Ни для кого не секрет, что несмотря на то, что профессионалы играют в футбол каждые выходные, для наших команд с любительскими ограничениями — даже два или три матча подряд являются большим испытанием. Тренеры обязательно укажут на этот факт в интервью First & Goal, а игроки сошлются на короткую скамейку. Это обуславливается вполне объективными факторами — пять рабочих дней действительно мало для того, чтобы и восстановиться, и подготовиться к следующему сопернику. А если сюда ещё и добавить возможный выезд, то едва ли кому-то под силу будет играть на пике своей формы каждый уикенд кряду.

Тем не менее, обстоятельства сложились так, что «Валькириям» в этом году выдалось именно такое расписание. Прошедший в выходные матч против «Стилерс» стал шестым выездом команды за шесть недель. И я хотел бы поделиться опытом того, как это повлияло на тренировочный процесс нашей команды, и тем, какие уроки мы из этого вынесли.

Для начала — как вообще выглядит наша «идеальная» неделя подготовки (конечно же, не всё всегда получается по этому плану, но более-менее к этому мы стремимся).

Возвращаясь в Петербург, к примеру, ночью с воскресенья на понедельник, мы все думаем о тяжёлом рабочем дне, который предстоит нам после бессонной ночи. Но какими бы «разбитыми» мы себя ни чувствовали, вечером после обычной работы всех ждёт ещё и куча футбольной. Игрокам уже в этот же день нужно доехать до зала, поскольку от необходимости двух командных тренировок (во вторник и четверг) никуда не деться, и этот вечер — единственный шанс заняться активным восстановлением (а не диванно-телевизионным), растяжкой и раскаткой. Тренерам же нужно засесть за компьютер: надо и разобрать видео предстоящего соперника (ко вторнику уже должны появиться хотя бы общие очертания игрового плана на следующие выходные), и попытаться изучить ошибки с прошедшей.

Во вторник нас ждёт уже командная работа, и она тоже строится по-другому. Как бы ни хотелось разобрать и отработать какие-то технические моменты, которые «просели» у разных позиций на предыдущей игре, на это остаётся лишь самый минимум времени и сил. Большую часть времени в любом случае придётся уделить командным взаимодействиям и отработке комбинаций против предстоящего соперника. Поэтому критично посещение каждой тренировки всеми, даже теми, кто не может по состоянию здоровья тренироваться: пропуск даже одного из занятий сразу оказывает огромное негативное влияние на то, насколько эффективно человек сможет играть всего через несколько дней.

Далее, в среду, тоже нужна физическая нагрузка. Если в понедельник мы восстанавливались, а во вторник на тренировке работали в режиме лёгкого бега — то теперь уже пора восстанавливать двигательную функцию и работать активнее, начинается уже развивающая работа. Хотя, конечно же, физические нагрузки и восстановление являются чрезвычайно индивидуальным процессом (как с точки зрения физиологических особенностей каждого человека, так и с точки зрения их текущей нагрузки и травм). Поэтому для того, чтобы вся эта работа была эффективной — никуда не деться без профессионального тренера именно в этой области, который работал бы со спортсменами на постоянной основе и знал каждого из них (нам очень повезло иметь такого человека в лице Евгения Семёнова).

В четверг нам предстоит ещё одна командная, перед которой мы ожидаем, что все уже успеют отсмотреть разбор своей предыдущей игры и предстоящего соперника и выучить то новое, что мы готовим конкретно к предстоящей игре. И многие действительно умудряются найти на это время, несмотря на все остальные задачи! Так что здесь мы уже снова прогоняем всё, что уже приготовили, и доводим до чистового варианта.

Ну и в конце недели, в пятницу или субботу (в зависимости от времени следующего выезда) — физическую нагрузку мы уже минимизируем. Тренировки, в основном, на когнитивку, реакцию, баланс и координацию — но всё равно таковые нужны, чтобы не выходить из ритма и тонуса.

Повторюсь, что так выглядит «идеальная» неделя для команды в целом. Раз за разом кому-то приходится отвлекаться на всякие глупости вроде работы, и не все цели подготовки удаётся достигнуть. Но совершенно точно, что результат, который показывает каждая спортсменка на игре, напрямую зависит от того, насколько ей удалось этот план выполнить. И этот же показатель в целом по команде — напрямую определяет то, какой в итоге будет счёт на табло.

Теперь несколько общих наблюдений о том, какие факторы нужно учесть в долгосрочной перспективе, если вашей команде предстоит такая работа:

1. Система защиты и нападения в вашей команде должна быть как можно более завершённой. В том смысле, что надо иметь не просто теоретические ответы на вопросы о том, как мы будем играть против определённого соперника, но также и наработанный за межсезонье опыт разбора разных фронтов блоком, чтения разных типов прикрытий, реакции на разные типы выноса. Ставить какие-то такие вещи «с нуля» в сезоне с таким режимом уже не получится!

2. В команде должна быть наработана система тренировок с минимальным уровнем контакта без снижения их эффективности. Если даже у игроков НФЛ, со всей окружающей их системой восстановления, нет практически никакого контакта на тренировках по будням в течение сезона, то мы тем более не можем позволить себе этого на нашем уровне! Однако умение эффективно тренироваться без 100% контакта и того, чтобы делать всё «как на игре» — это тоже навык, который нужно развивать в течение межсезонья.

3. Пропуск тренировок, их неорганизованность или любая другая недоработка в плане их эффективного расходования того небольшого и драгоценного времени, которое у вас есть — вообще становится смертным грехом, который окажет огромное влияние на ближайшую игру.

4. Работа по ОФП хоть и носит в большей степени восстановительный характер, а не развивающий — является ещё более важным приоритетом, чем в межсезонье. Вкупе с тактической подготовкой к каждой отдельно взятой игре, футбол действительно становится делом на каждый без исключения день твоей жизни.

5. Что, в свою очередь, также оказывает и очень сильное психологическое давление как на игроков, так и на тренеров. Нужно во что бы то ни стало стараться избегать любых факторов, которые увеличили бы уровень эмоционального напряжения ещё сильнее.

Как я и говорил в начале, у нас тоже не всё получается гладко. Результат нашего отрезка из 6 выездов (3-3) — конечно, не то, к чему мы стремились в это время, и наши неудачи в нём — именно показатель того, насколько эффективно и успешно нам удавалось работать в таком режиме. Однако главное — это то, что даже играя каждые выходные, можно всё равно достигать положительного для себя результата, если целиком отдаться футболу и работе над собой. И я надеюсь, что наш опыт и подход — будет для кого-то полезен в таких ситуациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.