На этой неделе еще один коллектив с наших просторов опрокинул мнение скептиков и без малейшего намека на случайность обыграл соперника, который на бумаге был очевидным фаворитом матча. Теперь «Кэпиталс» (речь о них, конечно), имеют шанс стать победителями чемпионата Венгрии. Могли ли венгры представить себе такое, когда принимали киевлян в лигу?
«Кэпиталс» пишут свою историю
Прошла всего неделя после того, как киевская команда в половину состава всухую обыграла «Шаркс» в уайлд-кард раунде плей-офф чемпионата Венгрии, и «Кэпиталс» ждал новый вызов – полуфинальный матч против лидера регулярки «Вулвс». Даже при том, что прогресс киевлян по ходу сезона очевиден, их шансы на итоговый успех в Будапеште не выглядели слишком уж высокими. Тем не менее, это случилось. «Кэпиталс» выиграли. Победа была добыта в отличном стиле, с обилием успешных пасовых комбинаций и результативно – именно за это мы «Кэпс» и любим. Ну а квотербек Максим Черепивский ушел с поля с 5 тачдаунами по воздуху.
Первая половина игры прошла в невероятно равной и упорной борьбе. Венгры первыми занесли тачдаун и выиграли первую четверть, но гости оформили быстрый ответ в виде паса Черепивского на Троя Райса, который американец выловил в самом уголке зачетки. Затем «Вулвс» снова вышли вперед, но «Кэпиталс» разыграли абсолютно идентичную комбинацию Черепивский – Райс, и на большой перерыв ушли с лидерством в одно очко.
Еще раз попробовать найти Райса в углу зачетки? В двойном прикрытии? Под угрозой жесткого удара защитника через несколько долей секунды? Запросто. Именно таким получился третий тачдаун «Кэпиталс» в третьей четверти. Вслед за этим квотербек «Вулвс» собственным выносом довел счет до 19:21, и хозяева могли сравнять счет после двухочковой реализации. Сделать они этого не смогли, и пожалуй, именно этот эпизод можно считать переломным в матче. Еще два пасовых тачдауна Черепивского, на этот раз в адрес Игоря Лысенко и Максима Гона, довершили дело.
Никуда не деться от сравнения со «Спартанцами». Можно ли поставить успех «Кэпиталс» в один ряд с победой над итальянскими «Джайентс» в Кубке ЦЕФЛ? С одной стороны, «Спарта» выиграла трофей, и пока киевляне также не поднимут над головой венгерский Боул, говорить о равенстве достижений как-то не очень корректно. С другой стороны, «Кэпс» играют не в кубковом турнире, а в самой настоящей лиге, и данный результат является итогом планомерной работы.
День «полтинников» в Лиге Черноземья
В лучшей лиге земли (пытаюсь в каламбуры) прошло еще три матча. По содержанию самих игр вышло по-разному, но во всех трех хозяева набрали 50 очков, а «Юнайтед» – даже 51. Совершенно случайно узнал, что в Америке параллельно стартовал сезон лиги Big3 по профессиональному стритболу, придуманной небезызвестным Ice Cube, где команды играют, пока кто-то не наберет 50 очков. Совпадение? Не думаю Конечно.
В хронологически первом матче «Спартак» принимал «Тарантулу» на натуральном газоне регбийного стадиона в Филях. Несмотря на очень ревностную заботу работников арены о покрытии (командам не разрешили провести разминку непосредственно на поле, отправив их в соседнюю коробку с искусственным покрытием, а во время матча за запасными была пристальная слежка – чтобы не дай бог кто из не них топтался по бровке почем зря), газон напоминал бетонную взлетную полосу, и это определенно наложило свой отпечаток на игру.
Если говорить непосредственно о матче, то его можно четко поделить на две половины. По итогам первой части (две четверти и еще пара минут) счет был равным – 14:14. Все зависело от того, что возьмет верх – энтузиазм тульских футболистов или их усталость. Увы, второе. Оставшуюся часть матча «Спартак» выиграл со счетом 36:0.
В Вологде игра развивалась слегка по другому сценарию. Вместо палящего московского солнца игру команд сопровождала гроза, а хозяева, пропустив тачдаун первыми, ни на секунду не усомнились в собственном превосходстве. 28 очков было набрано в первой половине, еще 22 – после перерыва. Характерно, что все три тачдауна второй части игры были заработаны в разном стиле – силовым выносом от раннинбека, подбором фамбла с возвратом в защите и посредством квотербек-кипа.
В третьем матче дня «Юнайтед» доминировал над «Черным Штормом» с первой и до последней секунды встречи. Уже в первой четверти игры номинальные хозяева набрали 17 очков, при этом складывалось ощущение, что едва ли не каждый второй вынос в исполнении команды приносит им 20-30 ярдов. Блоки работали изумительно, а пока защита «Шторма» пыталась понять, что нужно с этим делать, «Юнайтед» безжалостно продвигал мяч вперед. На перерыв команды отправились при счете 38:0 и запущенном на все обороты мерси-клоке. Ничего не изменилось и после отдыха, разве что у команды Марата Липатова было не так много времени на набор новых очков.
В фоновом режиме
В прошедший уикенд на нашем пространстве состоялись еще три матча самых разных турниров. Где-то их турнирная значимость была чуть выше, где-то ее не было вовсе. Но практически в каждом из них не получилось по-настоящему равной борьбы.
Самый ценный с точки зрения турнирных раскладов матч прошел в чемпионате Беларуси, где минские «Лоси» в гостях обыграли «Янтарных Ястребов» и с двумя победами в активе гарантировали себе выход в полуфинал. Впрочем, и калининградцы не утратили шансов на выход в плей-офф – для этого им нужно будет обыграть команду ВГМУ, эта встреча состоится аж в августе.
В литовском дерби в рамках западного дивизиона ВЕС вильнюсские «Железные Волки» без проблем обыграли «Дьюкс» из Каунаса, еще раз наглядно показав разницу в уровне команд. Матч не являлся определяющим ни для одной из сторон: «Волки» уже гарантировали себе третье место в таблице и полуфинальный матч против «Арчерс», ну а «Дьюкс» заняли пятое место, опередив польских тезок из Зомбки.
Наконец, в чемпионате России самарские «Стормбрингерс» в гостях в одни ворота обыграли «Танков». Для челябинской команды это уже второе сухое поражение в сезоне – а ведь они еще даже против «Стальных Тигров» не сыграли… Ну а самарцы успешно совмещают игру в этом турнире с участием в Волга Боуле в формате 9-на-9.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.