Обычно из тренировочных сборов, проходящих в конце июля, сложно извлечь что-то значительное. Игроки без каркасов неторопливо перемещаются, изображая нападение на минималках, а жесткие удары запрещены. Но я никогда не забуду, как наблюдал за кэмпом «Сихокс» в 2011 году и уже тогда четко осознавал, что этот незадрафтованный ресивер, по имени Даг Болдуин, о котором я никогда не слышал ранее, не только собирался пробиться в состав, но и мог в конечном счете стать полноценным плеймейкером для «Сиэтла» с первого тура. Это было ясно в тот день всем; Болдуин был открыт практически на каждом маршруте, демонстрируя время от времени необычайное ускорение от линии скриммиджа и умение отклеиться от опеки благодаря работе рук или мастерским катам. Он спровоцировал среди зрителей больше охов и ахов, нежели любой другой игрок в тот день.

Конечно, я бы соврал, если бы сказал, что ожидал тогда, что Болдуин станет одним из лучших принимающих лиги. Или что зарекомендует себя как бесстрашный, надежный игрок для команды, которая выдаст с 2012 по 2016 годы сезоны с двузначным количеством побед и двумя подряд выходами в Супербоул. В то время «Сиэтл» находился в зачаточной стадии перестройки ростера под руководством нового главного тренера Пита Кэррола. Квотербеками были Тарварис Джексон и Чарли Уайтхерст, Сидни Райс и Майк Уильямс считались угрозой в глубине поля, а Аарон Карри все еще находился в НФЛ. Что касается Болдуина, он должен был заменить в слоте Брэндона Стокли.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Heading into playoffs like… #Seahawks #12thMan

Публикация от Doug Baldwin (@dougbaldwin_jr)

Сейчас, восемь лет спустя, время Болдуина в Сиэтле – и, скорее всего, лиге в целом – подошло к концу. В четверг «Сихокс» отчислили двукратного пробоулера, не прошедшего успешно медосмотр (результат спортивной грыжи, травм колена, плеча и лодыжки). Безусловно, это сильный удар по корпусу ресиверов команды, но сегодня мы поговорим не о том, что это значит для состава. Давайте лучше уделим несколько минут, чтобы отдать должное карьере одного из самых убедительных, талантливых и симпатичных ресиверов в истории «Сиэтла».

Сперва цифры: Болдуин закончил свой путь в «Сихокс» вторым в истории франшизы по тачдаунам на приеме (49), одним из наиболее эффективных слотов и натуральным клатчем в плей-офф. Все это более чем круто для незадрафтованного ресивера.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Tough loss but a great season and hopefully an even better one next year 🙏🏾 #Seahawks #12thMan

Публикация от Doug Baldwin (@dougbaldwin_jr)

Не так уж плохо для парня, мимо которого прошли более 254 раз на драфте-2011. Впрочем, Дага не выбрали по вполне конкретной причине: у него не было сумасшедшей статистики в «Стэнфорде», свой последний год там он завершил с 58 приемами на 857 ярдов и 9 тачдаунами. Его не пригласили на съезд скаутов. Он не поражал воображение габаритами (185 см, 86 кг во время открытой тренировки) или скоростью. Однако «Сиэтлу», кстати, взявшему ресивера «Джорджии» Криса Дюрема в четвертом раунде, хватило ума побороться за Болдуина на рынке свободных агентов среди новичков.

Предприимчивый Джон Шнайдер отправил Дагу написанное от руки письмо с приглашением подписать контракт. Наверное, не совсем верно нахваливать генменеджера, прошедшего на драфте мимо игрока, но то письмо прямо зацепило, попало в цель. Вот каким образом менеджмент «Сихокс» заполучил игрока с уникальным набором навыков.

Ты можешь прийти и сразу заявить о себе в плане игрового времени. Потому что у тебя есть понимание игры, умение надежно ловить, резкость, ускорение, достойные руки и навыки избавляться от соперника. Мы также ценим твою способность играть по мячу и сохранять его даже в самых плотных зонах.

По сути Шнайдер подытожил одну особенность игры Болдуина: благодаря выдающейся работе ног, берущей начало в баскетболе, маршруты Дага вынуждали следовавших за ним корнербеков получать травмы лодыжки. Более того, он всегда демонстрировал умение балансировать в воздухе при ловле мяча, как будто заранее зная, где находится бровка, прежде чем опустить ногу на газон.

Один из определяющих карьеру Болдуина розыгрышей (по крайней мере, на мой взгляд) случился в 2013-м в матче с «Тексанс». В конце игры на третьем дауне он подпрыгнул максимально высоко, достал мяч, сделав оборот в воздухе, а затем успел поставить носочки бутс у кромки поля.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Несмотря на скромные размеры, он всегда играл так, как будто он самый крупный исполнитель на поле. Особенно это касалось трудных пасов – Даг взлетал над защитниками, словно реально был выше их на несколько сантиметров. Этот тачдаун в сезоне-2012 не только помог «Сиэтлу» попасть в историю (в прайм-тайм команда обыграла действующего чемпиона Национальной конференции «Сан-Франциско»)…

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

…но и породил известный мем с участием Кэррола.

Впрочем, вы можете и сами выбрать эпизод, который вам больше по душе.

Рекрутское письмо Шнайдера не только предельно точно отразило суть умений Болдуина в следующие восемь сезонов, но и предвосхитило вклад ресивера в создание ядра команды – и как игрока, и как человека.

«Ну а важнее всего, Даг, что ты соответствуешь критериям, которые мы закладываем для молодых игроков: ум, сила, конкурентоспособность и уверенность в своих силах», — писал Джон в 2011-м.

За последние годы в «Сихокс» было не то чтобы много таких вот моментов, подводящих черту под целой эпохой – первое завершение карьеры Маршоном Линчем, отчисление Ричарда Шермана, обмен Майкла Беннета в «Иглс», уход из футбола Клиффа Эвврила, фактическое прощание с игрой Кэма Ченселлора, перелом и средний палец своим же от Эрла Томаса. Однако расставание с Болдуином может перевесить их. Просто подумайте, где был бы «Сиэтл» без тех невероятных кэтчей Дага, без его умения заводить товарищей по команде, без его наглядных ответов всем сомневающимся и хейтерам?

По сути невозможно представить «Сихокс» Пита Кэррола без Болдуина. Он незримой нитью вплетен в идентичность этой команды. Его восхождение от незадрафтованного свободного агента до звездного ресивера явило собой визуализацию знаменитой мантры Кэррола «Always Compete» («Всегда борись»). Неважно, с какого ты раунда, какая у тебя зарплата – все получают шанс. И пока такие парни, как Шерман и Линч олицетворяли дерзость и непримиримость «Сихокс», которым-не-нужно-было-это-ваше-дерьмо, супернадежность Болдуина и желание сражаться до самого конца нашли выражение в самой душе команды.

Читайте также: Допустим, Маршон Линч завтра завершит карьеру. Тянет ли он на место в Зале славы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.