Для команд НФЛ пики на драфте сродни золоту. И компенсационные – не исключение. Идея расставания с топовым игроком, выходящим на рынок свободных агентов, и получения за него компенсации приобрела в последние годы серьезные масштабы, а для некоторых даже стала своего рода методом построения успешного ростера. Некоторым удается воплотить эти дополнительные выборы в качество – так, например, «Каубойс» получили Дака Прескотта, а «Стилерс» – Джеймса Коннера.

Как же работает принцип компенсационных пиков?

Количество таких выборов каждый год равняется количеству команд лиги – 32. Тем не менее, не всем клубам пики достаются, и никто не может получить за год больше четырех компенсационных выборов. Чтобы рассчитывать на компенсацию, команда должна потерять на рынке свободных агентов больше, чем приобрести.

Вознаграждение идет в 3-7 раундах драфта и рассчитывается по формуле, которая включает среднюю зарплату игрока за год, количество проведенных снэпов и трофеи по итогам чемпионата.

Распределение компенсационных пиков на драфте-2020 будет известно после окончания сезона-2019. Но уже сейчас можно попробовать предположить, кто станет счастливчиком и в каком раунде.

Чтобы стать свободным агентом, за которого получат компенсацию, игрок должен в качестве неограниченно свободного агента подписать контракт до 8 мая, быть в ростере на протяжении минимум 10 недель регулярки и войти в топ-50 по той самой формуле НФЛ. Отчисленные командами игроки в подсчетах не участвуют.

Кто может получить 4 пика

«Нью-Ингленд Пэтриотс»

Прогноз: два в третьем раунде, два в шестом раунде

Ключевые потери среди свободных агентов: Трей Флауэрс («Лайонс»), Трент Браун («Рэйдерс»), Кордаррел Паттерсон («Беарс»), Малкольм Браун («Сэйнтс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: нет

С «Патриотами» все просто – они лишились семерых игроков, которые попадают под формулу, а получили лишь трех исполнителей ниже среднего. В Фоксборо привыкли спокойно расставаться с дорогостоящими игроками на исходе их контрактов и получать за них компенсацию. Год назад было почти то же самое – 4 футболиста.

View this post on Instagram

You’re a Patriot, Harry!

A post shared by New England Patriots (@patriots) on

«Сиэтл Сихокс»

Прогноз: по одному в третьем, четвертом, шестом и седьмом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Эрл Томас («Рэйвенс»), Джастин Коулмен («Лайонс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Джейсон Майерс («Джетс»), Майк Юпати («Кардиналс»)

Легиона Бума уже нет как такового, но за Томаса команде должен прилететь пик третьего раунда. Контракт Коулмена с «Детройтом» может принести выбор в четвертом раунде, так как приглашение пробоулера Майерса финансово не отменяет пик. Среди игроков, которые могут дать «Сиэтлу» выбор в поздних раундах, – Шамар Стефен («Вайкингс»). Думаю, «Сихокс» получат максимальное количество дополнительных выборов на следующем драфте.

Кто может получить 3 пика

«Балтимор Рэйвенс»

Прогноз: по одному в третьем, четвертом и пятом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Си Джей Мозли («Джетс»), Задериус Смит («Пэкерс»), Джон Браун («Биллс»), Террел Саггс («Кардиналс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Эрл Томас («Сихокс»), Марк Ингрэм («Сэйнтс»)

«Вороны» лишились своего лучшего исполнителя на захватах (Мозли), главных ответственных за сэки (Смит и Саггс), а также лидера на приеме (Браун). Однако им в ответ дадут три компенсационных пика. Потеря Мозли уравнивается приглашением Томаса, но Смит и Браун должны принести выборы в третьем и четвертом раундах, соответственно. Саггс за 16 лет карьеры обеспечил «Рэйвенс» 132.5 сэка и за него команда получит выбор в пятом раунде.

«Миннесота Вайкингс»

Прогноз: по одному в третьем, шестом и седьмом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Шелдон Ричардсон («Браунс»), Ник Истон («Сэйнтс»), Латевиус Мюррей («Сэйнтс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Шамар Стефен («Сихокс»)

«Викинги» потеряли восемь свободных агентов, а взяли лишь одного, однако компенсации будет немного, так как не все вытянут в топ-32 по формуле. Ричардсон был основным пополнением в прошлом году и даст сейчас «Миннесоте» лишний третий пик. Том Комптон («Джетс») может поспособствовать выбору в седьмом раунде.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

It’s almost time. #Skol #VikingsDraft

Публикация от Minnesota Vikings (@vikings)

Кто может получить 2 пика

«Денвер Бронкос»

Прогноз: по одному в шестом и седьмом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Брэдли Роби («Тексанс»), Мэтт Парадис («Пантерс»), Билл Тернер («Пэкерс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Джавуан Джеймс («Долфинс»), Карим Джексон («Тексанс»), Брайс Кэллахен («Беарс»)

Упомянутые выше игроки друг друга «нейтрализуют», однако потери Шакила Баррета («Бакканирс») и Макса Гарсии («Кардиналс») должны дать вдобавок пики шестого и седьмого раундов, соответственно. Возможно, отъезд Тремейна Брока в Аризону и Брэндона Маршалла в Окленд подарит шанс на еще один или два выбора в седьмом раунде.

«Хьюстон Тексанс»

Прогноз: по одному в третьем и седьмом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Тайран Мэтью («Чифс»), Карим Джексон («Бронкос»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Брэдли Роби («Бронкос»)

Подписание Ташона Гипсона и Мэтта Калила не идут в зачет в случае с «Хьюстоном», так как они были отчислены своими бывшими командами. Роби уравнивается Джексоном, и остаются пик третьего раунда за Мэтью и седьмого – за Кендала Ламма («Браунс»). Не исключено, что еще один выбор в седьмом раунде прилетит за Кристиана Ковингтона («Каубойс»).

«Лос-Анджелес Рэмс»

Прогноз: по одному в третьем и четвертом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Роджер Саффолд («Тайтенс»), Си Джей Андерсон («Рэмс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Клэй Мэттьюс («Пэкерс»)

Генменеджер клуба Лес Снид продолжает наращивать капитал на драфте, чтобы обновить ростер. Саффолд дает условный пик третьего-четвертого раунда, но если он будет стабилен и хорош в новой команде, то за него «Рэмс» получат даже больше. Потеря Ламаркуса Джойнера, судя по всему, даст «Баранам» пик четвертого раунда.

«Майами Долфинс»

Прогноз: по одному в третьем и пятом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Джавуан Джеймс («Бронкос»), Кэмерон Уэйк («Тайтенс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Райан Фитцпатрик («Бакканирс»), Эри Роу («Пэтриотс»)

«Дельфины» выбрали перспективу в виде пика третьего раунда, а не Джеймса, получившего жирный контракт в Денвере. Разумные соглашения с Фитцом и Роу уравняли потери в лице Фрэнка Гора и Брэндона Болдена и позволили «Майами» получить, скорее всего, выбор пятого раунда за Уэйка.

«Нью-Йорк Джайентс»

Прогноз: по одному в третьем и седьмом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Лэндон Коллинс («Редскинс»), Джамон Браун («Фэлконс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Голден Тэйт («Иглс»), Маркус Голден («Кардиналс»)

Тэйт и Голден уравниваются с Брауном и Би Уэббом («Бенгалс»). В свою очередь, Коллинс принесет Нью-Йорку пик третьего раунда, а переезд Марио Эдвардса в Новый Орлеан – выбор седьмого раунда.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

We’re ready to go in Nashville! #GiantsDraft

Публикация от New York Giants (@nygiants)

«Филадельфия Иглс»

Прогноз: по одному в третьем и четвертом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Ник Фолс («Джагуарс»), Джордан Хикс («Кардиналс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: нет

«Орлы» добавили в состав еще двух свободных агентов, которые будут учтены формулой, но ключевыми пополнениями ни Эндрю Сендехо, ни Эл Джей Форта назвать нельзя. К тому же, они уравниваются потерями Хикса и Джордана Мэттьюса. С другой стороны, уход Фолса обернется пиком третьего раунда, а обмен Тэйта, случившийся посреди сезона, – пиком четвертого раунда (напомним, «Фила» отдала выбор третьего раунда драфта-2019 за этого ресивера).

«Вашингтон Редскинс»

Прогноз: по одному в четвертом и шестом раундах

Ключевые потери среди свободных агентов: Престон Смит («Пэкерс»), Джеймисон Краудер («Джетс»), Тай Нсехе («Биллс»), Ха Ха Клинтон-Дикс («Беарс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Лэндон Коллинс («Джайентс»), Эрек Флауэрс («Джагуарс»)

«Вашингтон» потерял четырех попадающих под расчеты игроков. Краудер, благодаря своему контракту, принесет по идее пик четвертого раунда, а Нсехе – шестого.

Кто может получить 1 пик

«Чикаго Беарс»

Прогноз: в четвертом раунде

Ключевые потери среди свободных агентов: Адриан Амос («Пэкерс»), Брайс Кэллахан («Бронкос»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Бастер Скрайн («Джетс»), Кордаррел Паттерсон («Пэтриотс»), Ха Ха Клинтон-Дикс («Редскинс»)

Есть мнение, что «Медведи» подписали более качественных игроков, нежели потеряли. Однако формула дает команде один компенсационный пик – благодаря Амосу.

«Канзас-Сити Чифс»

Прогноз: в четвертом раунде

Ключевые потери среди свободных агентов: Митч Морс («Биллс»), Стивен Нельсон («Стилерс»), Крис Конли («Джагуарс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Тайран Мэтью («Тексанс»), Алекс Окафор («Сэйнтс»)

«Вожди» потеряли пятерых квалифицирующихся в расчеты игроков и приобрели четырех. Морс и Мэтью как топовые представители в своих абзацах нейтрализуют друг друга. Пока мы даем за Нельсона пик четвертого раунда, но велика вероятность, что он трансформируется все-таки в выбор пятого раунда.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

We got a ballhawk. 😤

Публикация от Kansas City Chiefs (@chiefs)

«Лос-Анджелес Чарджерс»

Прогноз: в четвертом раунде

Ключевые потери среди свободных агентов: Тайрел Уильямс («Рэйдерс»), Джейсон Веррет («Фотинайнерс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Тайрод Тэйлор («Браунс»), Томас Дэвис («Пантерс»)

Многое зависит от игрового времени и выступлений Уильямса. Есть шанс, что это будет в итоге пик третьего раунда. Так что, фанаты «Чарджерс», как бы это ни звучало странно, вам надо топить за хорошую игру этого принимающего. Пусть и в составе соседей.

«Питтсбург Стилерс»

Прогноз: в третьем раунде

Ключевые потери среди свободных агентов: Левеон Белл («Джетс»), Джесси Джеймс («Лайонс»)

Ключевые пополнения среди свободных агентов: Стивен Нельсон («Чифс»), Донте Монкриф («Джагуарс»)

Из-за ухода Левеона Белла «Сталевары» впервые с 2017 года получат компенсационный пик.

Кто, по всей видимости, не получит пиков

«Аризона Кардиналс», «Атланта Фэлконс», «Баффало Биллс», «Каролина Пантерс», «Цинциннати Бенгалс», «Кливленд Браунс», «Даллас Каубойс», «Детройт Лайонс», «Грин-Бэй Пэкерс», «Индианаполис Кольтс», «Джексонвиль Джагуарс», «Нью-Орлеан Сэйнтс», «Нью-Йорк Джетс», «Окленд Рэйдерс», «Сан-Франциско Фотинайнерс», «Тампа-Бэй Бакканирс», «Теннесси Тайтенс».

Читайте также: Гуделла всегда освистывают на драфте НФЛ. Зачем это все?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.