Лагерь новичков – это первая возможность для тренерского штаба познакомиться и поработать с вновь прибывшими игроками до того, как ветераны приедут к началу ОТА (Organized Team Activities – тренировочный сбор со «свободным» посещением). «Фэлконс» любезно предоставили нам неограниченный доступ к своей внутренней «кухне», и мы готовы поделиться самым интересным. (Прим.ред.: все названия розыгрышей в данной статье изменены).

День 1: Четверг

12.30 Кабинет Дэна Куинна

Кабинет главного тренера «Фэлконс» в штаб-квартире команды (Flowery Branch, Georgia) находится справа от центральной лестницы. В приемной расположилась Сара Хоган, правая рука Куинна – она кивает мне и указывает на дверь позади себя. Я застаю Куинна коротающим время за просмотром фильма. Фоном играет Снуп Догг и DMX.

Моя цель – максимально полно охватить все стороны этого пресловутого «курса молодого бойца», который предстоит пройти новичкам команды. Мы с Куинном садимся друг напротив друга за небольшой брифинг-приставкой у его стола, и пробегаемся по распечатанному плану трехдневного кэмпа. Множество пунктов выделены хайлайтером, страницы пестрят рукописными пометками – где и когда я должен быть. «Надеюсь, ты не против того, что я все так подробно расписал?» — говорит он. Конечно я не против, тренер.

13.45. Центральная проходная

Шаттл из аэропорта подъезжает к приземистому зданию, стоящему между двумя общежитиями для игроков, у подножия небольшого холма, на котором расположены тренировочные поля кампуса «Фэлконс». Пятнадцать игроков, от выбранного в первом раунде гарда Криса Линдстрёма до свободных агентов и ребят, приехавших на просмотр. (Другой линейный нападения, бывший студент «Бостон Колледжа» Рашан МакГери едет на другом автобусе). Линдстрём несет большущую сумку в одной руке, а другой тянет за собой чемодан каких-то невообразимых размеров. Он, должно быть, привез с собой экипировку, спросите вы – нет, все необходимое для тренировок эти парни получат в ближайшие полчаса. Линдстрём просто собирается устроиться здесь с максимальным комфортом на те четыре недели, которые вместят в себя мини-кэмпы и ОТА.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

First-round pick Chris Lindstrom has signed his rookie deal. Our entire 2019 draft class is now officially signed!

Публикация от Atlanta Falcons (@atlantafalcons)

Прямо здесь игроки проходят экспресс-обследование (ЭКГ, измерение артериального давления и т.д.). Все они одеты в спортивную форму, кроме Линдстрёма (он в джинсах и ботинках Timberland) и еще одного парня, который будто бы приехал в офис на Уолл-Стрит.

14.10. Подбор экипировки

Вновь прибывшие проходят по коридорам главного корпуса в неловком молчании – у них еще не было времени познакомиться. Их путь лежит мимо таблички на двери женского туалета: «Только для женщин. Просьба к игрокам: используйте мужской туалет».

Комната для подбора экипировки, смежная с раздевалкой – обязательный атрибут базы каждой команды НФЛ и всех крупных колледжей. На высоких (от пола до потолка) стеллажах, разложены, кажется, все мыслимые и немыслимые предметы экипировки. Многие колледжи рассылают в офисы команд НФЛ таблицы с размерами своих игроков. Линдстрёму подгоняют «временный» шлем, в котором он будет тренироваться до тех пор, пока специалисты «Ридделл» не сделают ему «постоянный» на основе 3D-модели его головы. Ранее ему уже подобрали наиболее подходящую для его ног модель бутс. Эти процедуры (3D-сканирование головы и стопы) проходят все задрафтованные игроки и свободные агенты. Также он (Линдстрём) примеряет перчатки – он долго возится с первой, словно хочет придать этому процессу больше значимости. В итоге он приходит к выводу, что они хорошо сидят, нужно лишь немного разносить, и надевает вторую перчатку гораздо быстрее.

18.30. Первое командное собрание

Почти у каждого, кто входит в зал, из наушников играет рэп. Наконец, все 62 игрока (семеро задрафтованных, 16 свободных агентов, группа игроков из тренировочного состава и остальные, решившиеся попробовать свои силы в тренировочном лагере) и 20 человек тренеров занимают свои места. Еще пару десятков человек обслуживающего персонала стоят у задней стены. Входит Куинн, и на музыку словно накладывают эффект затухания. «Добро пожаловать в Братство», — говорит он. И без раскачки предлагает следующее: «Так, давайте все по очереди назовем свои имена и расскажем что-нибудь о себе. Я начну. Меня зовут Дэн Куинн, и я один из шести детей в семье».

Мало-помалу всем приходится поучаствовать в этом; некоторые рассказывают что-то необычное, вызывая бурную реакцию остальных. Тренер, выражая удовлетворение, стучит по столу, а игроки ограничиваются чем-то между «вау!» и «уффф!», показывая, что они впечатлены.

Далее Куинн снова берет слово и озвучивает три термина – девиз команды: Мяч. Битва. Братство. (Ball. Battle. Brotherhood)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Rookies’ first day out ‼️

Публикация от Atlanta Falcons (@atlantafalcons)

И клубные правила:

  1. Стой горой за свою команду
  2. Не жалуйся и не оправдывайся
  3. Не опаздывай

Большая часть первого командного собрания посвящена взаимодействию игроков с масс-медиа. Новый пиар-директор Дэвит Бэссити поместил на первый слайд своей презентации фразу: «Какой вопрос вы приготовили для моего ответа?» Его посыл к игрокам таков: «Вы контролируете ход интервью». Куинн вместе со своим ассистентом, тренером ресиверов Рахимом Моррисом в качестве журналиста, разыгрывают сцену интервью для наглядности. И пусть их диалог далек от литературных норм, что вызывает смешки в зале, но живой пример всегда лучше картинок на стене.

Перед началом собрания, между прочим, прошел мини-конкурс по броскам в баскетбольное кольцо – обычай, привычный для всех в системе «Фэлконс». Кольцо подвешено на торцевой стене здания. Куинн вызывает одного из игроков нападения, раннинбека из пятого раунда драфта Куодри Оллисона – ему в соперники достается линейный защиты из четвертого раунда Джон Комински. Конкурс представляет собой серию бросков со штрафной линии за отведенное время, по итогам которого «проигравшая команда» – игроки и тренеры защиты или нападения – выполняет 15 отжиманий. Линдстрём и Макгэри вызвались подбирать мячи и возвращать их бросающим – их первая «работа» в качестве игроков «Фэлконс». Оллисон и Комински бросают, как будто впервые увидели круглый мяч – в итоге более мягкая кисть Оллисона помогает ему одержать победу со счетом 2-0. Броски Комински больше напоминают пасы под кольцо, и после свистка, возвещающего об окончании состязания, он показывает толпе два средних пальца, чем вызывает негодующие выкрики в свой адрес. Один из служащих базы, не обращаясь к кому-то конкретно, с раздражением замечает: «Это он зря».

19.15 Занятие дифенсив-беков

После взаимных представлений и пятиминутки вопросов ни о чем координатор по защите против паса Джером Хендерсон выкладывает на столы увесистые папки-скоросшиватели, и футбольная часть уик-энда начинается. В комнате собрались 10 игроков, тренер ди-беков Даг Мэллори, ассистент Чед Уолкер и бывший координатор защиты «Чифс» Боб Саттон, недавно вошедший в штаб «Атланты» в качестве старшего ассистента.

Игрокам предстоит ознакомиться с базовой схемой прикрытия «Фэлконс» и ее вариациями. Все начинается с терминологии:

Сторона, с которой располагается тайт-энд, называется «Нуб» (Nub side). Противоположная сторона – «Флекс» (Flex side).

«Сильная» и «слабая» стороны определяются числом уайд-ресиверов. На «сильной» стороне их больше, на «слабой» — меньше.

Некоторые построения предусматривают деление поля по ширине на неравные части. Например, мяч находится на правом «хэше» — в таком случае слева будет «большая» сторона.

Одним из основных компонентов схем пасовой защиты «Атланты» является ротация сэйфти. От местонахождения сэйфти на поле зависят обязанности лайнбекеров и ди-беков в части пасового прикрытия. Команда «Ральф» (Ralph) означает, что сэйфти стоит справа, по команде «Линда» (Linda) сэйфти смещается на левую сторону.

Такая аллитерация (см. словарь Ожегова) не случайна – на ней построен весь плей-колллинг «Фэлконс»». Так, к примеру, у базового Кавера 3 (Cover 3 – построение защиты), который Куинн привез с собой из Сиэтла, есть вариации, обозначенные «Норвегия» (Norway) и «Финляндия» (Finland). Этот Кавер подразумевает наличие тайт-энда в построении нападения и по команде “Norway” сэйфти встает на сторону “Nub”, т.е. на сторону, где располагается тайт-энд. “Finland” означает перестроение на сторону “Flex” (на которой нет тайт-энда). Команда, содержащая название страны, означает, что ди-беки играют зонное прикрытие. Команда с именем известного актера – Николсон (Nicholson), Феррелл (Ferrell) – применяется при персональной опеке.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Coming this Fall… 😤

Публикация от Atlanta Falcons (@atlantafalcons)

Хендерсон и остальные тренеры объясняют все эти тонкости, используя презентации и короткие ролики. «Эти команды вы должны знать назубок», — подчеркивает Хендерсон. И он не имеет в виду только те ситуации, когда построение назначается в хаддле защиты. При смене тайт-эндом положения по команде квотербека зонное прикрытие «Норвегия» может запросто превратиться в «Финляндию». Защитники должны немедленно подмечать подобные изменения и перестраиваться.

И все это – лишь верхушка айсберга. Основные положения для основной схемы прикрытия. А для каждой схемы существует множество вариаций, и сегодня игроки изучат лишь малую их часть. Для примера рассмотрим перемещение фри сэйфти. В отличие от стронг  сэйфти, положение фри сэйфти на поле определяется не положением тайт-энда в расстановке нападения, а количеством уайд-ресиверов с каждой стороны. Помните про «сильную (strong)» и «cлабую (weak)» стороны? Так вот, команда для фри сэйфти занять «сильную» сторону звучит как «Судан» (Sudan). Если же ему следует занять слабую сторону, хоть это и случается крайне редко, следует команда «Уэльс» (Wales). И, поскольку это названия стран, эти команды подразумевают зонное прикрытие.

Это базовые понятия для пасовой защиты. Существует и версия с никель-беком, и его позиция зависит от того, где располагается слот-корнербек. По умолчанию для Кавер 3, «Фэлконс» располагают своего слот-корнера на «большой» стороне поля. Команда на построение в Кавер 3 с никелем у «Фэлконс»  – «Бельгия» (Belgium).

Всю эту информацию «вываливают» на головы новичков меньше, чем за час. После того как все разобрались с зонным прикрытием, начинается разбор персонального прикрытия и «матч-ап зоны». «Матч-ап зона» – тип прикрытия, при котором зонное прикрытие переходит в персональное во время розыгрыша (на случай, если нападение играет вертикальные внутренние маршруты). Команды на этот вариант прикрытия – гастрономические, «Лапша» (Noodle) и «Ириска» (Fudge). Услышав название какого-либо блюда, защитники должны быть готовы к смене зонного прикрытия на персональное по ходу розыгрыша. Возможно, именно «матч-ап зона» станет основным типом пасового прикрытия для «Фэлконс» в грядущем сезоне, поскольку Кавер 3, являющийся базовым для многих команд НФЛ, уже хорошо изучен, и каждое уважающее себя нападение знает, как ему противостоять. Куинн хочет опробовать новые схемы во время мини-кэмпа для новичков, чтобы тренерский штаб подметил для себя проблемные места и упущения.

Ближе к концу занятия приходит время плей-коллинга для блиц-версий персонального и «матч-ап» прикрытия. Блицы назначаются названиями мультфильмов – «Тини Тун» (Tiny Toon) – когда блиц идет со стороны раннинбека, и «Флинстоуны» (Flinstones) – блиц со стороны, где нет раннинбека. Блицы назначаются независимо от положения тайт-энда, исключая случаи, когда построение нападения явно указывает на розыгрыш выносной комбинации – в этом случае сторона блица назначается, исходя из положения тайт-энда.

Вам все ясно?

«Перед сном повторите все еще разок-другой», — напутствует игроков Хендерсон, когда они расходятся в начале десятого вечера.

Продолжение следует

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.