События прошедшего уикенда можно разделить на две неравные части: победа «Спартанцев» в Турции и все остальное, не в обиду никому будет сказано. Ни очередной боевой матч в Открытой лиге Черноземья, ни другие результаты нельзя сопоставить по важности с новой вехой для всего российского футбола.

Да, опять про «Спарту»

Несмотря на статус фаворита и наличие в составе квотербека-американца, стамбульские «Хорнетс» ничего не смогли противопоставить выученным «Спартанцам» на своем поле. После того, что турки показали в матче с «Патриотами» в апреле, мы предвкушали равную дуэль их нападения со спартанской защитой (да, мозг до сих пор подсказывает, что «Спартанцы» и «Патриоты» – примерно равные по чистой силе команды). Не получилось: россияне обрушили на соперника такой ураган, что еще по ходу первой половины отрыв в счете достиг неприличного значения. Оставалось его не растерять, с чем команда Алексея Гееца успешно справилась.

Соперник был переигран тактически: эффективная выносная игра в нападении и редкие, но меткие пасовые комбинации постоянно ставили в тупик защиту «Хорнетс». Соперник был переигран в физике: когда раннинбекам «Спарты» удавалось преодолеть первую линию обороны и перед ними оказывалось свободное пространство, в скорости они ничуть не уступали местным ди-бекам и лайнбекерам. Даже Денис Пронкин, объективно не самый быстрый человек на земле, да еще и с травмированным коленом, пару раз набрал больше 20 ярдов за один забег. Соперник был переигран психологически: да кто такие эти русские и что они себе позволяют?

Отдельно стоит отметить, что даже там «Спартанцы» не остались без поддержки трибун. До игры с представителями команды связалась группа русских студентов, обучающихся в Стамбуле и выразивших желание прийти и поддержать своих. В итоге в соцсетях был запущен чуть ли не целый флешмоб, люди распространили информацию и собрали на стадионе определенное количество болельщиков. Ребята быстро освоили кричалки и устроили достойный выездной суппорт, от которого где-то пустил слезу умиления один Хотетовский.

«Спартанцы» с болельщиками после полуфинала Кубка ЦЕФЛ. 18 мая 2019 г., Стамбул, Турция. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

8 июня (информация неточная) «Спартанцы» выйдут на финального босса – итальянских «Джайентс» из Больцано. Игра снова пройдет на выезде.

Черноземье по-прежнему в порядке

Если хочешь выиграть в одно очко – усилься «Патриотами»! Шутка. К тому же, не моя.

После отличного матча в Питере на прошлой неделе, когда МЧС упустил победу в игре с «Юнайтед» и проиграл с разницей в одно очко, прошедший уикенд подарил нам не менее зрелищный и напряженный матч.

Посмотреть было действительно очень интересно. «Драконы» быстро занесли тачдаун, «Спартак» после первого же розыгрыша потерял мяч, и номинальные гости повели в два владения уже в первой четверти. Долгое время красно-белые ничего с этим поделать не могли, хотя казалось бы, те же самые игроки в прошлом сезоне, пусть и в джерси других цветов, разделывали этих же самых «Драконов» под ноль. Прорвало только в концовке – «Спартак» вышел вперед с разницей в семь очков. Но и тут дети Дейнерис не сдались, а пошли и занесли еще. К чести тренерского штаба Дмитрия Максимова, вместо скучной одноочковой реализации и равного счета команда решила набрать два очка пасовым розыгрышем – к сожалению, не получилось. После этого «Спартак» в нападении потерял мяч на фамбле, но судьи присудили команде «форвард-прогресс»: иначе в игре мог произойти еще один крутой поворот.

Второй номинант на звание «Лучший матч сезона» – есть.

В другой игре недели, которая незаслуженно осталась почти незамеченной, «Тарантула» во второй раз переиграла липецких «Сорок восьмых», на этот раз на своем поле. Это позволило команде подобраться к рубежам топ-20 рейтинга First&Goal, но впереди у сборной Тулы, Брянска и Донецка более серьезные матчи. Это будет потом – а пока «Тарантула» возглавляет общий зачет чемпионата с показателем 2-0.

Питерское дерби в ВЕС

Если бы не тот факт, что в рамках Восточно-европейской суперлиги встречались две команды из Санкт-Петербурга, об этой игре вряд ли можно было бы еще что-то сказать. Так сложилось, что у 75% коллективов ВЕС приличная часть ведущих игроков оказалась в лазарете, и очные матчи сводятся к тому, кто кого перетерпит и найдет какие-то лазейки для победы.

Матч «Легиона» и «Грифонов» стал эталонным образцом того, как можно использовать пару грубых ошибок соперника с максимальной для себя пользой. В первом случае это был неудачный пас квотербека «Грифонов» Глеба Омарова прямо в руки лайнбекера «Легиона» Александра Круга, убежавшего с мячом в зачетку. Во втором – ошибка на панте, когда исполнявший удар Федор Акимов коснулся коленом земли, приняв мяч от снэппера. Команда Василия Добрякова получила владение на чужой одноярдовой отметке и увеличила свое преимущество до двух владений. По такой игре было понятно, что новых набранных очков до ее окончания будет не так уж много.

«Грифоны» ушли с поля без набранных очков во второй раз подряд. Команда набрала всего 6 очков в этом году и к концу первого круга турнира лишилась реальных шансов на продолжение борьбы. «Северный Легион» играет половину плейбука в нападении из-за отсутствия квотербека. «Спартанцы» давно и прочно осели на первом месте и оставшиеся матчи ВЕС – явно не их главный приоритет. В четырех последних матчах чемпионата были зафиксированы сухие победы одной из команд. Простая подборка голых фактов.

Украинской интриге тоже осталось недолго

На этой неделе в украинском чемпионате состоялось четыре матча. Почти все они получились результативными и зрелищными, порой даже очень, но получившиеся результаты окончательно добили всяческую интригу в определении фаворитов дивизионов.

Трехкратные чемпионы страны «Лесорубы» принимали «Львов», игра которых стала настоящим откровением сезона. Гости одержали более чем уверенную победу и забронировали за собой одно из двух первых мест в западном дивизионе. Впрочем, команде еще только предстоит игра с «Кэпиталс», фаворитами всего первенства, и только через пару недель мы увидим, так ли хороши «Львы» в битве с реальным соперником. Благодаря формату плей-офф лиги, результат будет иметь большое значение – победитель отправится напрямую в полуфинал, проигравшему придется провести еще один матч уайлд-кард.

На Востоке было очень жарко – в двух играх команды суммарно набрали 163 очка. «Патриоты» окончательно застолбили за собой статус победителя дивизиона, обыграв «Атлантов», которым теперь для занятия второго места нужно будет обыграть «Жеребцов». Они, в свою очередь, сыграли вничью с днепровским «Юнайтед» – результат не помог никому. Борьба в дивизионе еще будет, но уже не за первую строчку.

«Кэпиталс» – середняк венгерского чемпионата

Проиграв на старте сезона одному записному фавориту и примерно равным себе по силам «Каубелс», «Кэпиталс» так же уверенно разобрались с двумя аутсайдерами лиги – сначала «Стилерс», а теперь и «Шаркс». Не самый лучший матч, не самый выдающийся результат, но именно он позволяет нам понять место киевской команды на футбольной карте Венгрии. Место это – ровно в середине.

В последнем туре регулярного сезона «Кэпиталс» сыграют с непобежденными до этого момента «Вулвс». Победа ничего особенного украинцам не даст – ни при каких обстоятельствах они не поднимутся выше 4-го места в таблице. «Энтронерс» и «Каубелс» играют между собой за вторую строчку, имея равные показатели 3-1 – обеим этим командам «Кэпиталс» проиграли.

Таким образом, уже сейчас понятно, что в раунде уайлд-кард киевляне сыграют с коллективом, занявшим 5-е место. Его разыграют «Шаркс» и «Стилерс», у которых одинаковые 0-4 в графе побед и поражений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.