В начале первого раунда драфта обходилось без сюрпризов, пока не пришёл Джон Груден и не сломал мой окончательный мок-драфт, слишком рано выбрав эдж-рашера под четвёртым номером. После этого мы стали свидетелями ряда обменов, переворотивших весь порядок очерёдности, и в итоге «Джайентс» выбирали целых три раза.

Вот выборы (и обмены), которые мне больше всего понравились и не понравились.

Кто выиграл по итогам первого раунда

 «Вашингтон»

Выбрали: квотербека «Огайо Стэйт» Дуэйна Хаскинса (#15), ди-энда «Миссисипи Стэйт» Монтеза Суэта (#26).

Для «Редскинс» всё сложилось очень удачно. Ходили разговоры, что клуб может подняться за Хаскинсом вплоть до места в топ-5, но он сам к ним упал в середину первого раунда. Учитывая туманное будущее Алекса Смита, «Вашингтону» нужно было решить с франчайз-квотербеком на этом драфте.

Хаскинс — самый точный квотербек выпуска. Он будет сидеть в конверте и выдавать идеальные передачи. Он сыроват — провёл в стартовом составе «Огайо Стэйт» всего один сезон — но он может стать звездой и в моём рейтинге был седьмым по счёту. В ближайшие годы на Востоке НФК мы будем наблюдать дуэль Хаскинса из «Вашингтона» и Дэниела Джонса из «НЙ Джайентс». Вы можете поверить, что Хаскинс — первый квотербек из конференции «Большая десятка», выбранный в первом раунде, с тех пор, как в 1995 году был выбран Керри Коллинс?

Затем «Вашингтон» вернулся в первый раунд, отдав свой 46-й выбор и выбор второго раунда на драфе–2020 ради Суэта, одного из лучших пас-рашеров выпуска. В моём рейтинге он занимал 12-е место. И хотя я не фанат подобных обменов, «Вашингтон» отдал не слишком много за такого талантливого игрока, как Суэт. Мне понравилось, как «Редскинс» провели первый день драфта.

 «Аризона»

Кого выбрали: квотербека «Оклахомы» Кайлера Мюррея (#1).

Клифф Кингсбери получил нужного ему парня. Дополнительных объяснений не требуется. «Кардиналс» сразу же предоставили своему тренеру максимальные шансы на успех.

Я высоко оценивал Джоша Розена год назад и по-прежнему верю в его талант. Но если вы наняли Кингсбери, вам нужен квотербек и лидер, который ему подходит. Это и есть Мюррей, один из лучших универсальных квотербеков, которых я когда-либо видел. Да, он не вышел ростом, но это ерунда. На дворе 2019 год, практически каждое нападение в лиге склоняется к спред-системе (хотя линия нападения «Кардс» далека от идеала). Мюррей может исполнить любой бросок, и несколько раз за сезон он покажет классные выносы.

Однако генменеджеру Стиву Кайму нужно получить хоть что-то за обмен Розена. Интересно последить, что будет дальше.

 «Джексонвиль»

Кого выбрали: лайнбекера «Кентукки» Джоша Аллена (#7).

Стоит отдать «Джагуарс» должное за то, что они взяли лучшего игрока из доступных. Я думал, что они пойдут за тайт-эндом Ти Джеем Хокенсоном или даже выберут линейного нападения. Но Том Кофлин сотоварищи взяли Аллена, и это очень ценный пик. У «Джексонвиля» нет острой нужды в ди-энде, но Аллен в 2018 году из хорошего игрока превратился в элитного и набрал 17 сэков с пятью спровоцированными фамблами. Вместе с Калеисом Кэмпбеллом и Янником Энгакуе он создаст бесподобную группу крайних защитников.

 «Питтсбург»

Кого выбрали: лайнбекера «Мичигана» Девина Буша (#10).

Мой приятель Луис Риддик назвал Буша лучшим игроком драфта. И хотя я бы не стал заходить так далеко, мне нравится, как он вписывается в систему «Стилерс». А ещё мне нравится, как «Питтсбург» агрессивно пошёл за ним, отдав 20-й и 52-й пики, а также выбор в третьем раунде следующего драфта, чтобы получить лайнбекера, действующего от бровки до бровки. Буш усилит самую слабую позицию в составе «Питтсбурга», поскольку до сих пор клуб не нашёл замену Райану Шезиру.

 «Сан-Франциско»

Кого выбрали: ди-энда «Огайо Стэйт» Ника Босу (#2).

После приобретения Босы, номера один в моём рейтинге, а также обмена Ди Форда можно считать фронт защиты «Найнерс» укомплектованным. Да, с 2015 года в первом раунде драфта «Сан-Франциско» взял четырёх линейных защиты, но Боса — это всерьёз и надолго. Он может стать фаворитом в гонке за звание «Лучший новичок в защите».

 «Балтимор»

Кого выбрали: ресивера «Оклахомы» Маркиза Брауна (#25).

«Балтимор» застолбил лучшего принимающего на драфте, а также получил дополнительные пики благодаря обмену с «Филадельфией» на три позиции. Это победа нового генменеджера «Рэйвенс» Эрика Декосты. В ближайшем сезоне Браун серьёзно облегчит жизнь Ламару Джексону.

 «Детройт»

Кого выбрали: тайт-энда «Айовы» Ти Джея Хокенсона (#8).

«Детройт» отказался от услуг троих эдж-рашеров ради лучшего тайт-энда выпуска — совершенный игрок на своей позиции, который упростит жизнь Мэттью Стаффорда. Генменеджер Боб Куинн и тренер Мэтт Патриша на своём опыте знают, как сильно повлиял Роб Гронковски на игру «Нью-Ингленда», и хотя Хокенсон не Гронк — я бы сравнил его с Хитом Миллером из «Питтсбурга» — у него есть шансы стать игроком стартового состава на десятилетие.

 «Сиэтл»

Кого выбрали: ди-энда ТХУ Эл Джея Коллиера

Как отметил мой коллега Адам Шефтер, «Сиэтл» подошёл к церемонии драфта с двумя выборами в первом раунде, но без особого капитала в остальных раундах. Дважды обменявшись вниз, генменеджер Джон Шнайдер и тренер Пит Кэррол получили в свои руки девять пиков, включая четыре в четвёртом раунде. После обмена Фрэнка Кларка «Сихокс» получили адекватную замену в лице Коллиера, который вписывается в систему «Сиэтла» и обладает неуёмной энергией.

Чей выбор заставил задуматься

 «НЙ Джайентс»

Кого выбрали: квотербека «Дьюка» Дэниела Джонса (#6), ди-тэкла «Клемсона» Декстера Лоуренса (#17) и корнербека «Джорджии» Деандре Бейкера (#30).

Я уже говорил, что «Джайентс» просто обязаны идеально провести первый раунд. Им нужно было получить игроков, которые сразу же смогут выходить в стартовом составе. В минувшее межсезонье они дали уйти Лэндону Коллинсу, обменяли Оделла Бекхэма и согласились прожить ещё сезон с Илаем Мэннингом. Генменеджеру Дейву Гетлмену нужно было вернуть всё в правильное русло.

Получилось ли у него сделать это в первом раунде? У меня много вопросов, особенно по части ценности пиков. Тройка Джонс, Лоуренс и Бейкер — ради которого они поднимались наверх, чтобы завершить первый раунд с тремя выборами — сделают «Джайентс» сильнее в 2019 году?

Мне нравится потенциал Джонса, и я предсказал в заключительном мок-драфте, что «Джайентс» выберут его… но под 17-м номером. Я выше оценивал Дуэйна Хаскинса и Дрю Лока. Так что, для него высоковато, но «Гиганты» очевидно считают его своим парнем. Лоуренс — адекватный игрок, но при весе в 155 килограммов этот ноуз-тэкл вряд ли усилит пас-раш команды. Бейкер — хороший игрок, но в прошлом сезоне у него наблюдались проблемы с техникой, в моём рейтинге он упал вниз. Опять же, «Джайентс» очевидно считали его приоритетным вариантом, поскольку это был первый выбранный за вечер корнербек.

Жюри пока не вынесло вердикт, и «Нью-Йорк» не будет выбирать до 95-го выбора из-за подъёма за Бейкером.

 «Окленд»

Кого выбрали: ди-энда «Клемсона» Клелина Феррела (#4), раннинбека «Алабамы» Джоша Джейкобса и сейфти «Миссисипи Стэйт» Джонатана Эйбрема (#27).

Давайте сосредоточим внимание на крайне странном первом выборе «Окленда». Феррела забрали очень рано. Это хороший игрок, в чьём активе 27 сэков за студенческую карьеру. Станет ли он потрясающим игроком? Исходя из проведённой мной работы, я бы оценил его потолок возможностей ниже, чем у Джоша Аленна, Рашана Гэри или Монтеза Суэта. Это чересчур высоко для парня, занявшего 25-е место в моём итоговом рейтинге.

Джон Груден не любит слишком много думать об абстрактной ценности игрока. Если ему нравится игрок, он его возьмёт и не будет париться о том, что скажут другие. И мы знаем, что совершившие всего 13 сэков в прошлом сезоне «Рэйдерс» нуждаются в эдж-рашере. Но в плане КПД выбор вызывает недоумение.

Что касается Джейкобса и Эйбрема, то эти пики нравятся мне куда больше. Мы догадывались, что Груден — основной кандидат на выбор Джейкобса, лучшего раннинбека выпуска, и мы догадывались, что «Окленду» нужен сейфти. Джейкобс часто будет касаться мяча в дебютном сезоне, а Эйбрема я жду сразу же в стартовом составе.

 «Грин-Бэй»

Кого выбрали: ди-энда «Мичигана» Рашана Гэри (#15) и сейфти «Мэриленда» Дэрнелла Сэвиджа (#21).

Сразу скажу, мне нравятся выбранные «Упаковщиками» игроки. Гэри — талант уровня топ-5, а Сэвидж универсальный ди-бек, который заполняет дыру в составе. Но нравятся ли эти парни Аарону Роджерсу? Я всё время говорил, что «Грин-Бэй» в первом раунде должен помочь своему суперзвёздному квотербеку. Почему они не выбрали ресивера или линейного нападения при помощи одного из пиков?

Годами «Пэкерс» пытаются победить при помощи талантов средней руки на скилл-позициях, и хотя в выпуске не было настоящего элитного первого ресивера, Маркиз Браун мог бы помочь команде. Также генменеджер Брайан Гутенкунст обменялся вверх ради Сэвиджа, потеряв два выбора в четвёртом раунде.

 «Хьюстон»

Кого выбрали: линейного нападения «Алабамы» Тайтуса Ховарда (#23).

Я понимаю, что перед носом у «Хьюстона» забрали Андре Дилларда, но были доступны линейные, которые котировались гораздо выше. Я оценивал Ховарда как восьмого линейного нападения и 70-го игрока в общем списке. Это уровень третьего раунда. Могли взять Джавана Тэйлора. Или Коди Форда. Над Ховардом надо ещё работать, хотя у него есть пространство для роста. Но это не уровень первого раунда.

 «ЛА Чарджерс»

Кого выбрали: ди-тэкла «Нотр-Дама» Джерри Тиллери (#28).

Я понимаю, что делают «Чарджерс». Им очень нужен тэкл защиты, и они почувствовали, что могут не получить желаемое во втором раунде. Так что, они досрочно взяли Тиллери, которого я оценивал как 56-го игрока среди всех, включая двух других линейных Кейлена Сондерса и Дремонта Джонса. Повторюсь, я понимаю, почему нужно было закрыть брешь, но вопрос в ценности. Тиллери — талантливый, но нестабильный игрок. Он с травмой и может пропустить открытие тренировочного лагеря.

Драфт НФЛ–2019. Все выборы первого дня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.