На днях Bleacher Report выдал материал, срывающий покровы. На основании разговоров с бывшими игроками и функционерами «Грин-Бэй» (кто-то из них пожелал остаться анонимным) был составлен портрет отношений между бывшим главным тренером «Пэкерс» Майком Маккарти и квотербеком Аароном Роджерсом.

Это взгляд изнутри на то, почему команда с одним из лучших квотербеков современности сумела выиграть лишь один Супербоул. В какой степени доверять этой информации, решать вам самим. От себя можем лишь сказать, что Bleacher Report — не какая-нибудь занюханная жёлтая газетёнка, и информация из материала широко обсуждается в спортивном мире США все последние дни.

Оригинал материала очень большой по размеру, поэтому мы его сократили и сделали выжимку всего самого интересного. Даже так получилось немало.

Роджерс затаил обиду на Маккарти после драфта

Отношения между бывшим главным тренером «Грин-Бэй» и квотербеком были испорчены с самого начала. На Роджерса, претендовавшего на роль первого номера на драфте, произвело сильное впечатление то, что он вынужден был несколько часов провести в драфт-комнате.

Embed from Getty Images

Первым выбранным на том драфте квотербеком был Алекс Смит. А помог «Сан-Франциско» его выбрать работавший там координатором нападения Майк Маккарти.

«У Аарона всегда был заскок по поводу Майка. Человек, который стал твоим тренером, ранее не стал тебя выбирать, когда у него был такой шанс. Аарон был очень расстроен, что Майк не выбрал его, по сути признав, что считает Алекса Смита более классным квотербеком», — рассказал Райан Грант, игравший стартовым раннинбеком «Пэкерс» с 2007-го по 2012-й.

Роджерс игнорировал план Маккарти на игру и постоянно импровизировал

Анонимный источник, близкий к квотербеку «Пэкерс», рассказал, что Роджерс ни во что не ставил своего главного тренера. По мнению Роджерса, Маккарти назначал неверные розыгрыши, использовал не тот персонал, а в матчах они использовали вещи, которые на тренировках срабатывали один раз из 50 попыток.

«Аарона очень расстраивал низкий футбольный интеллект Майка. Он говорил, что у Майка был едва ли не самый низкий IQ из всех тренеров, которые у него были», — отметил источник.

Аарон Роджерс смотрит на Майка Маккарти и оценивает назначенный розыгрыш: «Stupid fucking call»

По мере того, как Роджерса всё больше не устраивал план игры «Грин-Бэй» в нападении, он всё чаще примерял плащ Супермена. Один из игроков «Пэкерс» рассказал журналистам, что пасовое нападение команды в конечном счёте свелось к рекомендации «Откройся», а соперники по дивизиону научились ещё перед снэпом разгадывать одни и те же маршруты, которые не менялись семь лет.

Помните невероятный бросок на Джареда Кука в плей-офф 2017 года? Он был придуман в хадле. Роджерс велел свободному гарду сорваться вместе с ним влево.

«Вот с таким подходом приходилось иметь дело. С парнем, который на такое способен. Он мог выбросить розыгрыш, назначенный Майком… но надо отдать ему должное и за то, что у него получалось», — рассказал один из бывших членов тренерского штаба «Упаковщиков».

Маккарти отстранился от контакта с игроками и понтовался работой с Монтаной

Проблема Маккарти заключалась в том, что он никак не реагировал на потерю талантливых футболистов. Он считал, что именно его схемы стали основой успеха команды и не вносил в процесс ничего нового. Однако новички-ресиверы не могли так легко обыгрывать соперников один в один как Дженнингс, Нельсон или Джонс.

По субботам главный тренер часто отсутствовал на разборе соперника, который вместо него проводил ассистент. Массажист одного из игроков команды проговорился, что Маккарти ходит к нему в это время.

Чем дальше, тем больше Маккарти устранялся от тренерской работы и становился кем-то вроде управляющего. Он не позволял ассистентам проходить собеседование на должности в других клубах и давал им все больше полномочий внутри «Грин-Бэй». Так он постепенно терял уважение раздевалки.

«Если ты не встречаешься с командой, а потом психуешь из-за того, как играют футболисты, то с таким подходом уважения не видать. Игроки будут смотреть на тебя и думать: «А где ты был всю неделю?», — поделился один из бывших членов фронт-офиса «Пэкерс».

Embed from Getty Images

Маккарти обожал давать людям понять, что он — гуру в работе с квотербеками. Тренер часто понтовался перед игроками тем, что работал с Джо Монтаной в «Канзас-Сити».

«Он всюду себя рекламировал как мастера по работе с разыгрывающими. Мне хотелось сказать: «Дружище, просто хочу напомнить, что Джо Монтана много чего достиг до того, как пришёл в «Канзас-Сити», — высказался бывший игрок «Грин-Бэй».

По общему мнению внутри клуба, Маккарти мог бы спасти ситуацию, если бы задавил гордость и нанял молодого координатора, который смог бы бросить вызов Роджерсу. Такая надежда была, когда авторитет стал набирать Алекс Ван Пелт, тренировавший раннинбеков в 2012-м и 2013-м, а затем квотербеков в 2014-м. Как только Маккарти понял, что Ван Пелт сблизился с Роджерсом, то почувствовал угрозу и не стал продлевать контракт, истёкший в 2017-м. Роджерс, мягко говоря, не обрадовался.

Роджерс не умеет говорить о проблемах и легко избавляется от нежелательных людей в своей жизни

Один из людей, близких к Роджерсу, но которого квотербек вычеркнул из своей жизни, назвал его «мастером по избеганию конфликтов». Пассивная агрессивность, возведённая в культ. Роджерс предпочитает держать все проблемы внутри себя и делать вид, будто ничего не происходит, чем обсуждать любые вопросы с тренером.

«Я вам гарантирую, что он обсуждал какие-то беспокоившие его вопросы с Майком раз или два, но не больше. Всё остальное копилось внутри него и отравляло его сущность», — сказал этот человек.

Был случай в 2012 году, когда «Грин-Бэй» играл с «Сан-Франциско». Перед матчем корнербек «Фотинайнерс» Карлос Роджерс в шутку спросил Дженнингса, почему тот бегает так много коротких маршрутов. «Да ты понимаешь, год, когда истекает контракт», — ответил ресивер «Грин-Бэй».

И тут слово взял Роджерс: «Вам, ребят, надо его забрать после этого сезона». Дженнингс вернулся в хадл безмолвным.

«Не думаю, что он в полной мере осознаёт, что сказал и как это на меня повлияло. Представьте, если бы ситуация была противоположной, и я бы сказал: «Да, братан, я бы не прочь был сыграть с твоим квотербеком». Как бы его обидели такие слова! А он сказал это как ни в чём не бывало, а ведь мы знаем, что в каждой шутке есть доля правды. Тогда всё изменилось», — вспомнил Дженнингс.

View this post on Instagram

#TBT

A post shared by Greg Jennings (@theofficialgj) on

Дженнингс был первым ресивером Роджерса на протяжении четырёх сезонов, он помог молодому квотербеку выиграть Супербоул. В клубе неправильно диагностировали травму Дженнингса. Когда принимающий вышел на рынок свободных агентов, Роджерс не то, что не стал уговаривать его остаться, а не позвонил и не отправил смс.

Один из скаутов, работавших «Грин-Бэй», припомнил, как выбранный в седьмом раунде драфта–2014 тайт-энд Джефф Дженис быстро снискал славу у болельщиков и статус козла отпущения у Роджерса.

«Дженис быстро превратился в предмет насмешек в команде. Роджерс не дал ему ни единого шанса. А самое обидное, что Дженис — хороший парень. На него вешали всех собак. Все остальные повторяли за Роджерсом. Квотербек не может ошибаться, во всём виноват принимающий», — отметил скаут.

«Если ты исключён из мира Роджерса, то навсегда», — заявил один из бывших друзей квотербека. Всё, что доставляет хоть какой-то негатив, вычёркивается из жизни. Известна история о том, как Аарон перестал общаться со всей своей семьёй, а также с Грегом Дженнингсом, когда тот поприветствовал Бретта Фарва, перешедшего в «Миннесоту».

Генменеджер «Грин-Бэй» проморгал все проблемы

«Эй-Род голоден. Ему очень важны ярды, процент точных передач. Он как наркоман. Скажите наркоману, чтобы избавился от своих привычек. Думаю, Роджерсу будет тяжело. Я считал, что когда-нибудь он сможет вырасти, но, блин, чем больше даёшь человеку денег, тем больше он проявляет характер, тем больше в нём дивы», — сказал экс-игрок «Пэкерс» Джермайкл Финли.

Каждое межсезонье Тед Томпсон игнорировал растущее напряжение между Маккарти и Роджерсом. И, несмотря на постоянно растущий потолок зарплат, он также отказывался подписывать ветеранов. Как сказал один из экс-игроков клуба, Томпсон решил, что всё будет работать автоматически, нужно лишь продолжать вливать в команду дешёвую молодёжь.

«Грин-Бэй» с каждым годом терял всё больше и больше лидеров: Джоша Ситтона, Ти Джея Лэнга, Джона Куна, Райана Пикета, Чарльза Вудсона, Би Джея Раджи. Все они были куда лучшими лидерами для команды, чем Роджерс и Маккарти.

Роджерс не хотел превратиться в Фарва, но это всё равно произошло

Постоянное омоложение состава вынудило Роджерса исполнять ту роль, которую он избегал. В 2010-м и 2011-м ему не требовалось брать на себя дополнительную ответственность, он мог просто играть в футбол. По словам нескольких очевидцев, квотербека «Грин-Бэй» напрягает и утомляет роль лидера.

«Роджерс — это Бретт Фарв 2.0. Он так часто повторял, что не хочет в него превратиться, но именно это и произошло», — поведал один из бывших скаутов клуба.

«Мы так хорошо играли, потому что нам не нужны были какие-то феноменальные проявления лидерских качеств от Аарона. Каждая группа игроков решала вопросы внутри себя», — вспомнил Райан Грант.

Возможно, если бы в раздевалке «Пэкерс» было больше ветеранов, больше сверстников Роджерса, он бы не вставал в такую оппозицию к тренеру.

«Там никто ему не ровня», — сказал Дженнингс.

Нападение «Пэкерс» в 2018-м году работало в ручном режиме

В прошлом сезоне Роджерс импровизировал как никогда много. Анонимный источник, связанный с командой, заявил Bleacher Report, что квотербек менял где-то треть назначаемых Маккарти розыгрышей. Маккарти ещё в начале года понял, что его дни в Висконсине сочтены, и не позволял себя публично критиковать Роджерса. Даже когда болельщики предъявляли тренеру за то, что он не даёт мяч в руки раннинбеку Аарону Джонсу. Просто Роджерс в хадле менял эти выносные розыгрыши на пас.

Постоянная смена розыгрышей была проблемой и для ресиверов-новичков. Они не знали, кого им слушать — квотербека или тренеров. Источник, близкий к команде, заявил, что Сент-Браун был очень расстроен, поскольку он очень хотел следовать инструкциям Маккарти, но также слышал, что Роджерс начинает выживать тех ресиверов, кто ему не подчиняется. В одном из эпизодов матча с «Пэтриотс» Сент-Браун побежал пост по наводке Роджерса. Тренер ресиверов после розыгрыша спросил у него, какого чёрта он делает. Сент-Браун ответил, что просто импровизировал.

Неудивительно, что по ходу сезона Вальдес-Скэнтлинг выглядел всё бледнее и бледнее на поле. Он бегал маршруты так, как их назначал тренерский штаб, и постепенно Роджерс лишил его передач. Квотербек смотрел-смотрел в его сторону, но не бросал, а ждал, пока откроется кто-нибудь другой. Просто потому что Вальдес-Скэнтлинг не исполнял его инструкций.

Новый президент «Грин-Бэй» горой за Лафлёра

Как сообщает источник, близкий к клубу, перед тем, как объявить о назначении Мэтта Лафлёра на пост главного тренера команды, новый президент «Грин-Бэй» Майк Мёрфи позвонил Роджерсу, чтобы сообщить о новостях. Не чтобы спросить разрешения, а чтобы уведомить. Мёрфи дал понять квотербеку, что тому надо принять правила игры. «Не становись проблемой», — сказал президент Роджерсу. По словам источника, Мёрфи «устал от поведения дивы».

На протяжении последних лет Роджерс привык окружать себя во всём с ним согласными людьми. Поэтому многие были уверены, что Мёрфи сделает главным тренером такого же послушного исполнителя. Просто, чтобы не мутить воду. Но Мёрфи дал понять квотербеку, что клуб стоит горой за нового тренера. Что из этого выйдет, узнаем в следующем сезоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.