2 апреля 2009 года я сидел в редакции издания Columbia Missourian, которая располагалась в кампусе университета Миссури. Ближайшим утром я должен был лететь на Финал четырех в Детройт, но на тот момент толком даже не собрал вещи. Весь день я пялился в свой ноутбук, периодически обновляя страницу. Повсюду муссировались слухи, согласно одному из которых очень талантливый, 25-летний квотербек «Бронкос» намерен был покинуть Денвер. Я очень хотел, чтобы его забрали «Беарс».

Не помню уже точно, когда именно вышла новость, но когда на экране проскочила молния «Медведи» обменяли Катлера», мне было непросто скрыть от присутствующих ликование. Я выскочил из помещения, потряс кулаками, а затем набрал отцу: «Пап, у нас наконец-то есть квотербек». На другом конце провода возникла пауза, а затем прозвучали слова, которые я не забуду: «Я не уверен в этом». Тогда я пропустил эту фразу мимо ушей. Не было причин для пессимизма. Следующие 12 часов или около того я отмечал этот трейд так, что едва не пропустил вылет.

Прошло десять лет с тех пор, как «Чикаго» отдал «Денверу» два пика первого раунда, выбор в третьем раунде и Кайла Ортона за Катлера. Колоритное поведение позволило ему стать героем реалити-шоу, немало причуд было и на поле. Джей всегда выглядел так, что его вообще ничего не колышет, но когда в Чикаго впервые услышали о нем, они были на седьмом небе от счастья.

Embed from Getty Images

За почти 90 лет существования «Беарс» были, пожалуй, наиболее нуждающейся в квотербеке франшизой. До прихода Катлера их лучшим распасовщиком считался Сид Лакмен, закончивший карьеру в 1950-м – за пять лет до рождения моего папы. Следующим в списке шел Джим Харбо, отыгравший в стартовом составе «Медведей» лишь четыре полноценных сезона. За шесть лет до обмена Катлера у «Чикаго» был четвертый общий пик на драфте-2003 после сезона с показателем 4-12 и ротацией квотербеков в лице Джима Миллера, 37-летнего Криса Чендлера и будущей легенды КФЛ Генри Берриса. Так вот, отчаянно нуждающиеся в квотербеке «Беарс» обменялись вниз до 22-го пика и выбрали выпускника «Флориды» Рекса Гроссмана. Просто представьте себе такое в наши дни – команде нужен квотербек и она опускается вниз на драфте, чтобы найти такового! Пять лет спустя Гроссман проиграл конкуренцию взятому в четвертом раунде драфта-2005 Кайлу Ортону, и «Чикаго» вновь получил ни то, ни сё. Безвыходная, но привычная ситуация.

К 2009 году фронт-офис клуба четко понимал, что нужен новый импульс. Сезон-2006 «Медведи» закончили 13-3, вышли в Супербоул, но направление было не совсем верным. Все пять лет под началом главного тренера Лави Смита и около десятилетия руководства генменеджера Джерри Деанджело «Чикаго» нужен был игрок с хорошей рукой. И 25-летний пробоулер мог стать таковым.

По ходу сезона-2008 Катлер набросал на 4526 ярдов, став по этому показателю третьим после Дрю Бриза и Курта Уорнера. Также он записал на свой счет 25 тачдаунов и показывал 7.3 ярда за попытку передачи. По нынешним меркам это довольно посредственная статистика, но десять лет назад смотрелось вполне прилично. Например, в предыдущем сезоне 20 разыгрывающих продемонстрировали минимум 7.3 ярда за попытку, а в 2008-м Катлер был одним из десяти, кому удалось сделать это. Сейчас практически у каждой команды НФЛ есть долгосрочный план касательно франчайз-квотербека, но еще десять лет назад это было не очевидно. Так, стартовыми распасовщиками тогда могли быть люди вроде Ортона, Тайлера Тигпена, Джейка Деломма, Джамаркуса Рассела, Шона Хилла, Керри Коллинса, Джеффа Гарсии, Гаса Фреротте, Трента Эдвардса, Дерека Андерсона и – о, да! – Райана Фитцпатрика. По метрике нападения DVOA «Денвер» закончил сезон-2008 на первом месте. Получить квотербека, который вел за собой самое эффективное нападение лиги и вынужден был покинуть команду только из-за терок с новым тренером (безотносительно, сколько за него заплатили), казалось выигрышным билетом для «Беарс».

Embed from Getty Images

Однако уже первый сезон Катлера в «Чикаго» оставлял желать лучшего. В 2009-м он бросил 26 перехватов, а его команда завершила регулярку 7-9, набирая всего 20.4 очка в среднем за игру. Еще до того, как перехваты были поставлены на поток, клуб, вдохновленный обменом, дал Джею новое соглашение, хотя у того еще было два года по контракту новичка.

Я еще углублюсь в природу перехватов и организую Тур извинений имени Джея Катлера, но для начала надо отметить следующее. Для болельщиков Катлер являл собой надежду на франчайз-квотербека, которого у них никогда не было, а для фронт-офиса он был относительно удачной финансовой сделкой.

В 2011 году – спустя два года после начала действия нового контракта и в первый год, когда Spotrac показывал свободное место под «кепкой» – Джей «съедал» под потолком зарплат лишь $9.5 миллиона. Это был 42-й показатель в лиге и 11-й среди квотербеков. На следующий год Катлер вышел на девятое место на своей позиции и на 43-е в целом по НФЛ, сразу за лайнбекером «Медведей» Брайаном Урлакером. Продуктивность Катлера в первые годы его контракта была несравнима со статистикой топовых квотеров лиги, но ему и не платили на их уровне. Пока еще это была выгодная история.

Теперь время Тура извинений имени Джея Катлера. Вероятно, некоторые фанаты назовут меня спятившим чуваком, выгораживающим Катлера, который лишал свою команду шансов, а не давал ей таковые. Однако кое-какой контекст потерялся в песках времен. После убойного с точки зрения перехватов сезона-2009 Джей выдал серию солидных чемпионатов, хотя в нападении у него особо не было на кого положиться. В 2010-м, когда «Беарс» показали результат 11-5 (в основном благодаря защите, пропускавшей лишь 17.9 очка за игру), двумя главными ресиверами Катлера были  Девин Хестер, которого команда все еще пыталась задействовать в нападении, и скоростной Джонни Нокс.

Embed from Getty Images

К тому моменту координатор нападения Майк Марц сделал все, что в его силах, чтобы до минимума снизить роль звездного тайт-энда Грега Олсена. Кроме того, система Марца напрямую затронула и квотербека. В том сезоне Катлер попал под сэк 52 раза – больше всех в лиге. Даже если убрать октябрьский матч с «Джайентс», где он получил 10 сэков (и рекордные 9 до большого перерыва), Джей все равно лидировал бы в чемпионате по этому показателю. Двумя стартовыми тэклами «Беарс» в 2010 году были новичок из седьмого раунда Джемаркус Уэбб и переставший быть свободным агентом Фрэнк Омияле. Эта пара, естественно, получила худшие оценки на блоке паса во всей лиге.

Наказание, которое последовало для Катлера, было суровым. Именно поэтому болтовня, что он предпочел отсидеться во второй половине финала Национальной конференции против «Пэкерс», кажется уже лишней. Потянувший связки колена Джей находился на бровке, пока ведомый Калебом Хэни «Чикаго» уступал «Грин-Бэй». Итоговый результат (14-21), как и травма, стал одной из причин последующего ухода Катлера. Следующий сезон «Медведи» начали 6-3 и в одиннадцатом туре на «Солджер Филд» принимали «Чарджерс». Хозяева вели в счете 31-20 и уже видели впереди путевку в уайлд-кард раунд, когда Катлер бросил перехват в руки Антуана Касону. Чтобы предотвратить пик-сикс, Джей бросился под ноги Касону и заставил его покинуть пределы поля на 16-ярдовой линии. «Беарс» удержали победу, но это была пиррова победа – большой палец на правой руке Катлера был сломан. Он пропустил последние шесть матчей сезона, в течение которых «Чикаго» проиграл пять раз и не попал с Хэни в плей-офф.

Далее последовал сезон 10-6, но так как это был еще один год без плей-офф, Лави Смита уволили. Ну а затем была совершена фундаментальная для эпохи Катлера ошибка. Несмотря на то, что бэкап Джош Маккаун здорово выглядел на месте травмированного Джея в первый год под началом нового главного тренера Марка Трестмана в 2013-м, «Медведи» решили дать Катлеру семилетний контракт на $126.7 миллиона. Позади остались времена, когда квотербек «съедал» скромную сумму под потолком зарплат. Осенью 2014 года его $18.5 миллиона были уже шестым показателем в лиге. А менее чем через год после той сделки, генменеджер Фил Эмери отправил Трестмана в отставку.

Embed from Getty Images

Для многих эра Катлера в Чикаго – это серия инцидентов вроде курения на публике и истории с писсуаром. Однако даже несмотря на все перехваты и отсутствующее выражение лица, сложно признать, что десятилетней давности обмен был неверным ходом со стороны «Беарс». Это была не ошибка Анджело, что Эмери решил вручить Катлеру жирный контракт вместо того, чтобы сделать ставку на одного из многообещающих квотербеков (например, Тедди Бриджуотера, Дерека Карра или Джимми Гаропполо) на драфте-2014 с имевшимся 14-м пиком. Когда Анджело закрывал сделку в 2009-м, он делал это, оглядываясь в зеркало заднего вида и понимая, что франшизе постоянно не хватало исполнителя на одной из важнейших в спорте позиций.

Не могу сказать, что запомню эпоху Джея Катлера в Чикаго как нечто прекрасное. Но ту мою реакцию в апреле 2009 году испортить не получится. Если бы у меня была возможность, я бы провернул тот трэйд еще раз. И еще.

Читайте также: Зак Миллер хочет вернуться в НФЛ. А ведь он чуть не потерял ногу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.