Земля пухом, ААФ. Не прошло и восьми недель с момента запуска Альянса американского футбола, как лига уже померла. За две недели до окончания регулярного сезона приостановлены все футбольные операции. Несмотря на короткий период существования, ААФ дал нам некоторую пищу для размышлений. Но прежде, чем перейти к ней, попросим о минуте молчания.

1. Стив Спурриер всё ещё может тренировать

Из всех бывших тренеров, которых ААФ сумел отхватить, самым известным был экс-тренер «Флориды» и «Южной Каролины» Стив Спурриер, и он показал, что всё ещё в порядке. Его «Орландо Аполлос» шли на первом месте с результатом 7–1 и набрали на 100 очков больше, чем пропустили. У Спурриера 228 побед в НСАА — по этому показателю он занимает 14-е место в истории студенческого футбола, у Ника Сейбена всего на девять побед больше. А семь побед делают его самым успешным тренером в истории ААФ.

2. Кристиан Хакенберг все ещё не умеет играть

Экс-звезда «Пенн Стэйт» и изгнанник из «НЙ Джетс» Кристиан Хакенберг был одним из самых разрекламированных игроков ААФ и квотербеком «Мемфис Экспресс». К сожалению, надолго в этом статусе он не задержался. Хакенберга усадили на скамейку запасных и выпустили экс-квотербека «Луизианы Стэйт» Зака Меттенбергера, и даже когда тот получил травму, на поле вышел не Хакенберг, а экс-разыгрывающий «Трой» Брэндон Сильверс.

«Джетс» выбрали Хакенберга во втором раунде драфта–2016, но он не сыграл за них ни одного снэпа. Год назад он начал заново работать над бросковым движением (что уже для квотербека тревожный звоночек), после чего был обменян в «Окленд» за условное право выбора в седьмом раунде (а это тревожный звоночек для любого футболиста). Затем «Рэйдерс» его уволили, и Хакенберг оказался вне лиги, так и не сыграв ни одного снэпа — немыслимая судьба для квотербека, выбранного так высоко. Возможно, он будет признан худшим выбором во втором раунде за всю историю.

3. У ААФ были хорошие идеи

Альянс прожил всего пару месяцев, но этого хватило для того, чтобы НФЛ попыталась украсть некоторые его идеи. «Денвер» предложил ликвидировать онсайд-кики и позволить командам играть длинную четвёртую попытку, чтобы сохранить владение мячом — это то, что реализовано в ААФ. Предложение не прошло, но его аналоги будут всплывать в ближайшие годы, поскольку в НФЛ намерены избавиться от начального удара в целях безопасности, но ситуация осложняется отсутствием реальных альтернатив для онсайд-кика.

ААФ также представил «скай-джаджа» — судью за мониторами, который может корректировать ошибочные решения бригады в поле, причём сразу, а не отправляя рефери пересматривать повтор. Комитет НФЛ изучил возможность введения скай-джаджа, но отказался от этой идеи, хотя её поклонниками стали практически все главные тренеры команд. Когда конкурирующая лига что-то пробует сама, это приводит к форсированному изменению правил — так было с двухочковой реализацией, мгновенными повторами и потолком зарплат, ведь всё это первой проделала лига USFL. Инновации ААФ могут рано или поздно достучаться до руководства НФЛ и таким образом передать главной лиге кусочек своей души.

4. Запуск новой лиги — тяжёлый труд

Оказывается, довольно сложно сосуществовать бок о бок с лигой с ежегодным оборотом в $14 миллиардов, которая де-факто является монополией, вмонтированной в структуру жизнедеятельности американского общества. ААФ мудро поступил, когда представил себя как дополнение к НФЛ, а не как конкурента — что-то вроде мелкой рыбёшки, которая сопровождает акулу и съедает маленькие кусочки мяча, застрявшие в зубах хищника в обмен на то, чтобы не быть съеденным самому. Как и акулы, НФЛ с удовольствием приняла эту идею. Матчи ААФ транслировались на NFL Network, где их рейтинги были удивительно хороши, но даже одобрения со стороны НФЛ не хватило.

Всего через две недели после запуска ААФ потребовались внешние займы, чтобы не закончился кэш. Миллиардер из Далласа и владелец команды НХЛ «Каролина Харрикейнс» Том Дандон сделал вложение в размере $250 миллионов, чтобы лига осталась на плаву. На этой неделе в прессу просочилась информация, что ААФ требуется (то есть, этого хочет Дандон) заключить соглашение с Профсоюзом игроков НФЛ, чтобы талантливые игроки из НФЛ принимали участие в матчах ААФ. То есть, речь пошла о прямой лиге развития, но текущие контракты футболистов НФЛ такого не предусматривают.

Очень сложно собрать местных игроков с довольно известными тренерами, выпустить их играть серьёзные матчи и продавать билеты на стадионы, чтобы приходили люди, а игры показывали по телевизору. ААФ удалось всё это реализовать, но только на два месяца.

5. Грядёт XFL

Сейчас уже не все об этом помнят, но Винс Макмэн объявил о возрождении XFL задолго до того, как кто-либо услышал об ААФ. Макмэн — председатель совета директоров и полубог WWE — объявил об этом ещё в январе 2018-го. Понаблюдав за фиаско ААФ, он сможет проанализировать, что у конкурентов было сделано правильно, а что — нет.

ААФ не был прибыльным проектом, но если верить цифрам, то запрос на американский футбол за пределами НФЛ у аудитории есть. Дебютная игра ААФ стала более популярной, чем матч НБА «Рокетс» — «Тандер» на телеканале ABC в прайм-тайм. Пускай со временем аудитория спала, но всё равно матчи ААФ обходили по числу телезрителей матчи НХЛ и турниры по гольфу. Пока неизвестно, можно ли это трансформировать в прибыль. Если ААФ позиционировал себя как спутник большой белой акулы, то Макмэн хочет, чтобы XFL стала убийцей акул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...