Эти парни, скорее всего, обретут команды во второй-третий дни драфта. Но очень даже вероятно, что в профессионалах у них все получится. Возьмем оценки и статистику Pro Football Focus и выделим десять наиболее перспективных игроков из числа тех, кто не всегда на виду.

Дэвид Лонг, корнербек, «Мичиган»

Рейтинг на его позиции: 4
Общий рейтинг: 33
Embed from Getty Images

Мало кто из корнербеков был менее заметен, чем Лонг, с тех пор, как PFF обратил внимание на колледжи в 2014 году. За три сезона в 595 снэпах в прикрытии в его сторону бросали мяч лишь 60 раз, а дал принять он всего 18 пасов на 130 ярдов при пасовом рейтинге 24.3. Если считать передачи на 10+ ярдов в глубину поля, то Лонг позволил состояться всего 4 комплитам из 29 попыток на 59 ярдов, сбив 13 пасов. Цифры не от мира сего.

На съезде скаутов, исполняя конусы и челночный бег, Дэвид продемонстрировал завидный атлетизм. Удивительно, что при росте менее 180 см у Дэвида длинные руки. Если команды все же уделят ему недостаточно внимания из-за роста, то они рискуют лишиться отличного игрока.

Кален Сандерс, ди-тэкл, «Западный Иллинойс»

Рейтинг на его позиции: 7
Общий рейтинг: 47
Embed from Getty Images
Когда Сандерс удостоился второй оценки среди ди-лайнеров Сениор Боула, закралось ощущение, что он исполнитель большого таланта. В общем, мы оглянулись на его матчи в прошлом сезоне и догадки подтвердились.

Кален показал шикарную расторопность для 147-килограммового ноуз-тэкла – такую, что команда 53 снэпа ставила его эджем. Но по-хорошему это, конечно, специалист для остановки игры по земле и доминирования в этом направлении. Среди ди-тэклов данного драфт-класса у него пятая оценка в работе против выноса.

Дионтей Джонсон, ресивер, «Толедо»

Рейтинг на его позиции: 11
Общий рейтинг: 77
Embed from Getty Images
В этом выпуске, возможно, и нет более взрывного игрока, чем Джонсон, если брать работу в поле уже после ловли мяча. Он был лучшим в стране на возвратах пантов в последние два сезона (19.9 ярда в среднем с 4 тачдаунами в спецкомандах).

В 2017-м Дионтей набрал более 1200 ярдов и заработал четвертую оценку на приеме в НСАА. В предыдущем сезоне он сбавил из-за нестабильности квотербека Логана Вудсайда и внезапно возникшей проблемы с дропами (8 при 57 пасах, которые можно было ловить). Но задатки плеймекера остались при нем. Джонсон пробил 10 захватов при 49 приемах в 2018 году.

Ялте Фрохолд, гард, «Арканзас»

Рейтинг на его позиции: 4
Общий рейтинг: 55
Embed from Getty Images
Блок при защите паса смотрится куда менее эффектно, чем опрокидывание защитника для освобождения прохода своему раннинбеку. Это одна из причин, почему Фрохолд не фигурировал в обсуждении топовых гардов драфта.

Он не так хорош в выносной игре, как вам хотелось бы, и довольно редко убирал соперника с линии скриммиджа в Юго-Восточной конференции. Но в пасовых комбинациях работа рук, ног и техника великолепны. В прошлом сезоне Фрохолд допустил лишь пять давлений между центром и гардом. Против Куиннена Уильямса он выступил лучше, чем любой о-лайнер в сезоне (ноль давлений в 41 снэпе защиты паса). В общем, человек готов играть на другом уровне.

Макс Кросби, эдж, «Восточный Мичиган»

Рейтинг на его позиции: 12
Общий рейтинг: 72
Embed from Getty Images
Очень немногие из числа крайних защитников сопоставимы с Кросби в плане продуктивности на поле. За карьеру он оказал 133 давления (девятый показатель в этом драфт-классе) и сделал 72 остановки выноса (седьмой результат).

Его перспективы в НФЛ не так радужны, учитывая, что было это всё в Среднеамериканской конференции. Но Макс – настоящий фрик в плане атлетизма. Он показал 4.66 на 40 ярдах на съезде скаутов, добавив к ним 6.89 на трех конусах и 4.13 в челночном беге. Это блестящие цифры для 195-сантиметрового и 115-килограммого эджа.

Ронин Бингем, эдж, «Арканзас Стэйт»

Рейтинг на его позиции: 11
Общий рейтинг: 63
Embed from Getty Images
Если основываться на каждом отдельном снэпе в 2018 году, никто среди пасрашеров не доминировал так, как Бингем. Защитник «Арканзас Стэйт» умеет по сути только одно, но на высшем уровне. Его спин-мув так и остался неразрешенной загадкой в НСАА.

В начале сезона Ронин поймал на этом трюке даже левого тэкла «Алабамы» Джону Уильямса, почти сделав сэк. Год Бингем закончил с 31.7 процента успешных розыгрышей в пасраше. Это лучший показатель в стране.

Джош Оливер, тайт-энд, «Сан-Хосе Стэйт»

Рейтинг на его позиции: 5
Общий рейтинг: 95
Embed from Getty Images
Одним из важнейших навыков для тайт-энда при переходе в НФЛ является его умение ловить мяч в трафике. То пространство, которое большинство игроков получают в НСАА, несравнимо с реалиями профессионалов. Собственно, поэтому касательно Оливера нет сомнений – он уже доказал, что готов работать в плотном окружении.

Тай-энд «Сан-Хосе Стэйт» был лучшим в стране в таком аспекте, как «спорные передачи», причем 16 пойманных пасов – это аж на четыре лучше, чем у ближайшего преследователя на драфте (Кейдена Смита) среди тайт-эндов, и десятый показатель в целом среди студентов.

Тевон Кони, лайнбекер, «Нотр-Дам»

Рейтинг на его позиции: 3
Общий рейтинг: 57
Embed from Getty Images
Дюжий атлетизм как правило помогает лайнбекерам, но не делает автоматически хорошим игроком. В прошлом сезоне новичок Дэриус Леонард доминировал на позиции, показав весьма средние цифры на тестах. Кони тоже действует обычно более быстро, чем было показано в 2019-м в вакууме. Кроме того, он поразительно стабилен: промахнулся при захватах лишь 17 раз в 319 случаях в НСАА.

За последние два сезона в колледже в прикрытии Тевон допустил всего 16 первых даунов и совершил 30 успешных остановок в прикрытии. Вероятно, у некоторых потолок возможностей и выше, но с Кони вы наверняка получите крепкого профессионала.

Джимми Морленд, корнербек, «Джеймс Мэдисон»

Рейтинг на его позиции: 11
Общий рейтинг: 85
Embed from Getty Images
Справедливости ради, у нас нет оценок по всем играм Морленда, в отличие от Сандерса (см. выше). Но имеющиеся данные доказывают, что это один из самых опасных корнеров драфта.

За последние два сезона мы изучили грейды пяти матчей Морленда, и в них он позволил принять мяч 23 раза при 46 передачах, сделав четыре перехвата и трижды сбив пас. Студенческую карьеру он закончил рекордсменом своего колледжа по перехватам (18). Он любит физическую борьбу (180 см, 81 кг), что подтверждается пятью фолами в матче с «Восточной Каролиной» в 2017-м. Если сделать ставку на Джимми, может получиться классный слот-корнер.

Макс Шарпинг, тэкл нападения, «Северный Иллинойс»

Рейтинг на его позиции: 7
Общий рейтинг: 50
Embed from Getty Images
Вряд ли это можно назвать идеальной игрой, но все четыре сезона в «Северном Иллинойсе» Шарпинг действовал добротно. Его худшей оценкой в защите паса стали 87.2 в 2016 году. За карьеру он позволил оказать лишь 33 давления при 1894 пасовых снэпах. При 199 см и 148 кг он довольно быстро может стать стартовым тэклом в НФЛ.

Читайте также: Так ли важно принимающим сверкнуть на 40 ярдах перед драфтом? Не факт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.