До открытия рынка свободных агентов НФЛ осталась неделя, а это означает, что ряд команд уже сказали разочарованным игрокам о том, что стать этими самыми свободными агентами в межсезонье у них не получится. Эти футболисты получили франчайз-тег.

Напомним: команда может выбрать одного из своих игроков из числа тех, кто может выйти на рынок свободных агентов, и наложить на него франчайз-тег. Это означает, что игрок останется в ростере ещё на один год и получит за это полностью гарантированную зарплату, равную либо среднему из гонораров пяти самых высокооплачиваемых футболистов на его позиции, либо 120% от его зарплаты в прошлом сезоне (в зависимости от того, какая из величин больше). Есть ещё несколько нюансов, но эти основы уже позволяют сформировать представление о франчайз-теге.

Итак, в этом году шесть команд наложили на своих игроков такие метки. Мимо рынка свободных агентов пролетают:

Робби Гулд, кикер, “Сан-Франциско Фотинайнерс”

Демаркус Лоуренс, ди-энд, “Даллас Каубойс” (он получает тег второй год подряд)

Фрэнк Кларк, ди-энд, “Сиэтл Сихокс”

Грэди Джаррет, ди-тэкл, “Атланта Фэлконс”

Джадевеон Клауни, внешний лайнбекер, “Хьюстон Тексанс”

Ди Форд, внешний лайнбекер, “Канзас-Сити Чифс”

Эти футболисты до 15 июля могут заключить долгосрочные контракты, если их команды им таковые предложат. Впрочем, некоторые франшизы предпочтут не проводить активные переговоры с “тегнутыми” игроками в это межсезонье, так что едва ли все вышеперечисленные люди заключат крупные сделки в 2019 году. Но дедлайн франчайз-тегов всегда был важной отметкой в календаре межсезонья НФЛ и стоит посмотреть, кто может по его истечении считать себя победителем, а кто – проигравшим.

Победители

Лэндон Коллинс

Коллинс чётко и ясно дал понять, чего он хочет, в прошлом месяце забрав свои вещи из шкафчика в раздевалке на базе “Нью-Йорк Джайентс”. Это была попытка нередкой в наше время уловки игрока, который не имеет достаточного количества рычагов давления на команду, но отчаянно не хочет получить франчайз-тег. Сопровождалось это следующей фразой:

“Эй, фронт-офис. Наложите на меня франчайз-тег, если хотите, но я обещаю, что мне трудно будет это принять”.

С большинством команд такие выходки не работают, но “Джайентс” не входят ни в какое большинство.  Они дали Коллинсу то, что он хотел. Они решили не использовать на нём тег в $11,5 млн  и теперь он станет свободным агентом через неделю. Резюме игрока впечатляет: ему 25 лет, он обладает репутацией пахаря на тренировках и лидера в раздевалке, трижды участвовал в Пробоуле и один раз попал в первую команду Олл-Про. Коллинсом заинтересуются многие команды, и такая ситуация для него выглядит гораздо лучше, чем год, проведённый под тегом.

Трей Флауэрс

View this post on Instagram

withdrawals🤒…I need that!!😔#thegrind

A post shared by Trey Flowers (@iii_flowers) on

Флауэрс – победитель дедлайна по двум причинам: во-первых, “Пэтриотс” не стали накладывать на него тег, а во-вторых, тег наложили на всех остальных лучших ди-эндов из числа потенциальных свободных агентов (Лоуренса, Кларка, Форда и Клауни). Таким образом, Флауэрс – лучший из доступных игроков на своей позиции.

Даже при условии богатого на игроков ди-лайна драфта, защитники, которые способны нарушать планы нападения игрой на линии, а также достигать квотербека, всегда будут иметь спрос – и Флауэрс не исключение. В августе ему исполнится всего 26 лет, он может отлично играть на любой позиции линии защиты и является двукратным обладателем Супербоула. Не удивляйтесь, если он заключит контракт с зарплатой более $16 млн  в год.

Джексонвиль Джагуарс

Решение “Филадельфии Иглс” не накладывать франчайз-тег на квотербека Ника Фолса просто отправило бывшего МВП Супербоула прямо в лапы “Ягуаров”. Когда рынок свободных агентов откроется, “Джексонвиль” планирует подписать Фолса на многолетний контракт и сделать его своим стартовым квотербеком.

Одной из основных причин, почему новым местом работы Фолса должен стать именно “Джексонвиль”, является то, что конкурентов у флоридской команды в борьбе за игрока совсем немного. Решение “Иглс” освободить футболиста  поставило “Джагуарс” в лидирующую позицию в борьбе за лучшего из доступных на рынке квотербеков.

Демаркус Лоуренс

View this post on Instagram

Patiently waiting. 😤#LawN90rder #CountDown

A post shared by DeMarcus Lawrence (@tanklawrence) on

Да, он получил тег второй год подряд и едва ли счастлив по этому поводу, но на его нахождение в списке “счастливчиков” тоже есть две причины. Во-первых, его зарплата по сравнению с предыдущим годом существенно увеличилась – в сезоне-2019 Лоуренс заработает $20,5716 млн, это гораздо больше, чем стандартная сумма тега в $17,128 млн для ди-эндов в этом году. Во-вторых, посмотрите на картину в целом.

Даже, если “Каубойс” не подпишут с Лоуренсом долгосрочное соглашение (а они хотят этого и настроены оптимистично по поводу переговоров), ни у кого нет положения лучше, чем у него в следующем межсезонье. Второй год игры под франчайз-тэгом означает, что он получит в общей сложности $37.7146 млн за два года (2018 и 2019), которые будут полностью гарантированными, а наложение тега третий год подряд будет стоить “Ковбоям” около $25 млн.

В общем, если Лоуренс проведёт сезон-2019 здоровым, через год он будет ди-эндной версией Кирка Казинса. Также охотно верится, что он, Дак Прескот и  Амари Купер получат долгосрочные продления от “Далласа” в течение следующей пары месяцев.

Джеймис Уинстон

“Тампа-Бэй Бакканирс” не накладывали тег на левого тэкла Донована Смита лишь потому, что это было совершенно не нужно. Смит и “Бакс” смогли договориться о трёхлетнем соглашении на $41,5 млн ещё до истечения дедлайна.

Теперь Уинстон, квотербек “Тампы”, не просто получил обратно своего левого тэкла, он получил его в довольном состоянии. Мы не знаем, что случится с Уинстоном в следующий сезон, который он отыграет по опции пятого года, но если он хочет соответствовать своему статусу топового драфт-пика, ему нужна как можно более хорошая защита от пас-рашеров. Смит, возможно, и не самый лучший левый тэкл лиги, но он на голову выше всех игроков, которыми “Бакс” могли его заменить, если бы им пришлось это делать.

Проигравшие

Нью-Йорк Джайентс

Это обратная сторона ситуации с Коллинсом. Даже для организации, которая продолжает вслед за плохими решениями принимать ещё более плохие (и терять из-за этого сезон за сезоном), решение позволить Коллинсу уйти и не платить ему $11,15 млн – это размер франчайз-тега для сейфти в этом году – и не получить за это ничего взамен, за исключением, может быть, компенсационного пика в 2020 году, сильно сбивает с толку.

Аргументы в защиту этого хода у “Гигантов” есть, и вы вполне могли их услышать. Коллинс не очень хорош в персональном прикрытии, генеральный менеджер команды Дэвид Гетльмен предпочитает тратиться на линейных, а не на секондари, они волновались, что игрок откажется участвовать в лагере и будет вместо этого “вонять” в соцсетях и бла-бла-бла… Ничто из этого не превосходит мантру, которую любит повторять Гетльмен: “Вы не должны бросать талант”. Можно расширить это утверждение так: “Вы не должны избавляться от талантливых 25-летних плеймейкеров, которые являются лидерами в раздевалке и любимцами фанатов”.

У “Джайентс” была 24 оборона в прошлом сезоне, и они запросто позволяют своему лучшему защитнику уйти из команды. Если они находятся в режиме перестройки, то избавляются от Коллинса слишком поздно (и должны были обменять его хоть на что-то в октябре). Да даже если они действительно перестраиваются, Коллинс – как раз тот тип игрока, вокруг которого можно создавать новый костяк. Но это же “Джайентс” пропустили плей-офф в шести из последних семи сезонов благодаря чудесным решениям в межсезоньях, не так ли?

Джадевеон Клауни

View this post on Instagram

Year 5 🤫

A post shared by Jadeveon Clowney (@clowney__90) on

Если базироваться на слухах, курсирующих вокруг лиги, Клауни – наименее явный претендент из “тегнутых” игроков на подписание долгосрочного контракта в это межсезонье. “Тексанс” могут рассматривать его лишь как игрока, арендованного на год, что не очень приятно для самого Клауни.

Из-за того, что “Хьюстон” использует защиту с фронтом 3-4, Клауни гораздо чаще выстраивается внешним лайнбекером, а не ди-эндом, стоящим на линии. Размер франчайз-тега для лайнбекеров составляет $15,9672 млн, в то время как для ди-эндов сумма выше — $17,128 млн. Клауни получит чуть выше означенной суммы, так как “Тексанс” дали ему прибавку в $1 млн к его пятому году контракта новичка, поэтому сумма его франчайз-тега будет равна $15,9672 млн – 120% от его прошлогодней зарплаты. Но эта сумма всё ещё не соответствует той работе, которую он выполняет.

НФЛ действительно нужно изменить систему франчайз-тегов, чтобы сделать её более соответствующей нынешним реалиям лиги (например, совместить 4-3 ди-эндов и  3-4 внешних лайнбекеров как “эджей”, а также разделить линейных нападения на центров, гардов и тэклов), но это дискуссия завтрашнего дня. В сегодняшнем дне ясно одно: Клауни недоплатят.

Команды, которым нужны пас-рашеры

Пас-рашеры превратились в некий аналог квотербеков – команды теперь не дают им выйти на рынок, если у них появляется такая возможность. Поэтому, если вам нужен эдж и вы чистили место в платёжке под Лоуренса, Кларка, Форда или Клауни… вы приняли не самое удачное решение.

Трэй Флауэрс не сможет подписать контракт с более, чем одной командой, а за ним начинается зона Данте Фаулера и Зигги Ансы. Чувствуете себя счастливчиками? Ну, на самом деле, может и да, ведь будущий драфт под завязку забит генетически спроектированными автоботами и десептиконами, которые могут великолепно играть в линии защиты. Но если вы надеетесь заполучить хорошего пас-рашера на рынке свободных агентов, вы не очень внимательно следили за новостями дедлайна по франчайз-тегам.

Тедди Бриджуотер

View this post on Instagram

“400 Degreez..” 📸: Kamil Herák

A post shared by Teddy Bridgewater (@teddyb_h2o) on

Фолс, скорее всего, подпишется с “Джексонвилем”, что в паре с трейдом Флакко в “Бронкос”, который скоро будет оформлен официально, заполняет два самых очевидных места работы для квотербеков, которые хотят стать стартовыми. Могут ли “Майами” или “Вашингтон” подписать Бриджуотера и дать ему шанс в старте? Возможно, но бассейн стремительно осушается и вполне может случиться ситуация, при которой Тедди Би отправится обратно в “Новый Орлеан” прикрывать спину Дрю Бризу на ещё один год в ожидании второго шанса стать первым парнем на деревне.

Сейчас рынок квотербеков – рынок покупателя. Бриджуотер, Райан Тэннехилл, Тайрод Тэйлор, Блэйк Бортлс … все они, скорее всего, найдут лишь работу бэкапов.

Нью-Ингленд Пэтриотс, вроде бы

У “Патриотов” было три игрока, которых они легитимно могли бы “зафранчайзить”: Флауэрс, тэкл Трент Браун и кикер Стивен Гостковски. Они не воспользовались ни одной из этих возможностей, что неудивительно для команды, которая не любит часто платить большие деньги своим игрокам, но это ставит “Пэтс” в неудобную позицию, которая вынуждает их заменять нескольких своих ключевых игроков.

Можно понять, почему без метки остался Браун – он не был стартовым левым тэклом до сезона-2018, а платить ему пришлось бы , как одному из лучших игроков на своей позиции. Гостковски…отказ от наложения тега на него немного странноват для команды, в которой за последние 23 года было задействовано лишь два кикера, но, вполне возможно, “Пэтриотс” знают, что смогут его переподписать или уже нашли Гостковски замену в лице кикера, который проведёт с командой следующие 12 лет.

Что касается Флауэрса, то вы вполне можете обвинить автора в двойных стандартах, ведь он разнёс “Джайентс” за расставание с 25-летним Коллинсом, а вот хулы в адрес “Пэтс”, отпустивших его сверстника Флауэрса, что-то не слышно. Вы будете правы. Но то, что “Пэтриотс” одержали 100 побед (в то время, как “Гиганты” – 47) с момента, когда Илай Мэннинг в последний раз победил Тома Брэди в Супербоуле, даёт им повышенный кредит доверия.

Они находятся в разделе “проигравших” потому, что могут в конечном итоге “проиграть” трёх важных игроков основы. Но приписка “вроде бы” говорит о том, что доверять действиям “Пэтс” стоит даже тогда, когда они выглядят совсем неразумными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.