Даже самые мощные команды становятся смертными, когда дело доходит до напряженной концовки. Нам нравится думать, что великие спортивные династии выстроены вокруг невероятного успеха в напряженных ситуациях и выдающихся подвигов игроков. Но правда заключается в том, что доминирующие команды хороши в создании преимущества. В подобных матчах самое сложное для команды-Давида – не быть раздавленной командой-Голиафом и дотерпеть до концовки. В последние две минуты любая игра превращается в рулетку.

Взгляните на любого из великих тренеров – практически у всех процент побед в напряженных играх окажется хуже, чем в среднем за карьеру. Винс Ломбарди выиграл 75% встреч за карьеру, но в матчах, где разница составила три и меньше очков, он победил всего в 54,2% случаев (13-11-6). Билл Беличик за карьеру выиграл 68,3% игр, но в напряженных встречах этот показатель падает на 12% (40-31). Ник Сейбан в «Алабаме» создал настоящего монстра, который с 2007 года выиграл 86,3% встреч (127-20). Но в концовках он не так хорош – победил «всего лишь» в 6 матчах из 10 (60%). «Каубойс» эпохи Тома Лэндри выиграли больше 60% игр за 29 лет. А в напряженных играх были больше похожи на середняка и праздновали успех в 38 играх при 37 поражениях и 6 ничьих.

Но во всех случаях существуют исключения. Именно таким исключением стал тренер Эрик Тэйлор. Этот парень умудрился добиться успеха не вопреки тому, что часто играл в напряженных матчах, а БЛАГОДАРЯ этому. За пять сезонов во главе школьной команды Восточного Техаса Тренер Тэйлор встретил на своем пути череду невероятных препятствий и каждый раз выходил сухим из воды. Сериал «Огни ночной пятницы» детально задокументировал, как Тэйлор отчаянно боролся с самыми неслыханными обстоятельствами:

FRIDAY NIGHT LIGHTS — u0022Game of the Weeku0022 Episode 309 — Pictured: Kyle Chandler as Coach Eric Taylor — Photo by: NBC/NBCU Photo Bank

  • его звездный квотербек Джейсон Стрит оказался парализован;
  • сам тренер ушел работать в Методистский колледж, но вернулся тренировать «Диллон Пантерс» по ходу сезона;
  • на его глазах город Диллон оказался разделен на два образовательных округа, благодаря чему родилась абсолютно новая школа и футбольная программа;
  • он стал свидетелем, как Диллон снова стал единым образовательным пространством;
  • ему пришлось бороться со своей дочерью Джули Тэйлор – ужасным ребенком и, возможно, худшей дочерью в истории дочерей.

Несмотря на это все Тэйлор дважды выиграл чемпионат штата – в первый год в качестве главного тренера «Диллона» и на второй год работы в «Восточном Диллоне».

За пять сезонов результат Тренера Тэйлора составил 41 победу при 11 поражениях. 78,8 процентов побед – неплохо, но ничего сверхъестественного. Величие Тэйлора заключается в том, насколько успешны были команды под его началом в концовках напряженных игр.

Из числа тех матчей, итоговый счет которых мы видели на экране в сериале, 30 закончились с разницей 7 очков и меньше. Команды Тэйлора выиграли 25 из них (83,3%). Еще 16 матчей завершились с разницей 3 и меньше очков. Тэйлор выиграл 15 из них (93,8%).

И тут только два варианта: либо успехи команд Тэйлора были спланированы группой голливудских сценаристов, которые раз за разом придумывали способ, как Тэйлор сможет одержать очередную сумасбродную победу вопреки всем обстоятельствам, либо…

Либо Тренер Тэйлор открыл несколько футбольных истин, которые помогают ему в трудный момент и которые весь футбольный мир обязан знать.

Хм, первое объяснение звучит притянутым за уши, поэтому нам следует как можно пристальнее изучить тактику команд Тэйлора в решающие минуты игры.

Я посмотрел каждую встречу с участием «Диллона» и «Восточного Диллона», которые подпадают под определение «напряженный». Из пяти сезонов сериала я вынес для себя шесть базовых правил, которые любой тренер может взять на вооружение, чтобы улучшить свою статистику в подобных играх.

Правило №1. Никаких филд-голов. Вообще

Исторически так сложилось, что команды пытаются добиться удобной позиции для филд-гола, когда проигрывают в концовке три очка или меньше. Подвинуть мяч поближе к зачетной зоне значительно проще, чем занести его туда. Именно поэтому большинство матчей НФЛ выигрываются именно благодаря филд-голам. За последние пять сезонов команды лиги в последние 10 секунд игры реализовали 57 филд-голов, которые вывели одну из команд вперед. В аналогичных ситуациях команды занесли лишь 9 тачдаунов.

Но Тренер Тэйлор не верит в полумеры. Либо ты заносишь тачдаун, либо не набираешь очки вовсе. Его «Пантерс» и «Лайонс» занесли аж 16 победных тачдаунов под его руководством за все сезоны FNL и забили лишь один победный филд-гол.

В матче из первого сезона сериала «Пантерс» не могли справиться с лайнбекером «Гэтлинг» Джуниором Сильверио, который был другом детства бегущего Смэша Уильямса. Команда Тэйлора не могла набрать очки три первых четверти, и даже один раз ее остановили в собственной зачетной зоне. Благодаря сэйфти «Гэтлинг» вели со счетом 2:0 в концовке. Любой другой тренер, проигрывающий два очка, заставил бы свою команду играть на филд-гол, чтобы победить со счетом 3:2.

И что бы вы думали? Тренер Тэйлор заказывает спид-опшн, где квотербек Мэтт Сарасен должен отбросить мяч на Уильямса. По идее, высока вероятность, что в результате этого розыгрыша Смэша остановят в поле и игровое время истечет. Но нет, задумка Тэйлора работает как часы – фулбек Тим Риггинс делает классный блок на Сильверио, а Смэш спокойно забегает в зачетку. «Пантерс» побеждают 6:2.

Тренер Тэйлор вообще старается как можно меньше пинать мяч. В трех играх сериала его команды проигрывали семь очков и заносили тачдаун. Естественно, у него была возможность пробить реализацию и сравнять счет. Но во всех трех случаях он оставлял нападение на поле и разыгрывал двухочковую реализацию. И все три раза это сработало.

С другой стороны, этому наверняка есть причина. Ведь на протяжении большей части сериала мы даже не знаем, кто в команде исполняет роль кикера. В 4-м сезоне Тренер Тэйлор назначает кикером «Восточного Диллона» Лэндри Кларка и тот, к удивлению многих, запросто кладет в цель победный филд-гол с 45 ярдов в заключительном эпизоде сезона.

Еще большим сюрпризом был сюжет с кикером в первом сезоне. В эпизоде «Черные глаза и разбитые сердца» (№16) черные игроки покидают команду в знак протеста против расистских замечаний координатора нападения Мэка Макгилла. После этого тренерский штаб собирается на совещание и выясняется, что в команде больше нет кикера. Получается, кикер «Диллона» был черным! Это самый недооцененный момент чуть ли не всего сериала. Особенно с учетом того, что за последние 50 лет в НФЛ был лишь один черный кикер. К сожалению, этот инцидент быстро забывается. Если честно, я был бы не против понаблюдать за целой сюжетной аркой черного кикера «Диллона», но, к сожалению, Тренер Тэйлор плевать хотел на спецкоманды.

Ах да, и никаких пантов. «Пантерс» обыграли «Арнетт-Мид» в третьем сезоне в игре плей-офф. Команда Тэйлора предпочла играть в ситуации 4-и-7 вместо панта. К тому же еще две игры они выиграли за счет того, что Риггинс и Смэш дважды заблокировали панты соперника.

Тренер Тэйлор – человек простой. Он считает, что филд-голы и вообще удары ногами – они для слабаков. В ситуациях, когда многие тренеры обращаются за помощью к спецкомандам, Тэйлор доверяет игрокам нападения. И побеждает.

Ник Сэйбан мог бы многому научиться у Тренера Тэйлора.

Правило №2. Прислушивайтесь к игрокам

Доверие – ключевое слово для Тренера Тэйлора. Если он доверяет тебе, то у тебя будет возможность решить исход эпизода, от которого зависит судьба целого сезона.

Взять, к примеру, первый эпизод пятого сезона. Тренер Тэйлор убеждает баскетболиста Хастингса Ракла перейти в футбольную команду «Восточного Диллона». В первой же игре становится понятно, что Ракл вообще с трудом понимает, что происходит на поле – он плохо разбирается в правилах и своих задачах. Но перед решающим розыгрышем он делится с Тренером Тэйлором важной информацией. Ракл рассказывает, что раньше играл в баскетбол против ди-бека соперников. Более того – Ракл утверждает, что готов прыгнуть за мячом выше оппонента и вырвать для команды победу. А ведь Ракл никогда до этого не играл в полноценный футбол, у него нет никакого представления о розыгрышах и плейбуке. Более того, он вообще может врать в лицо Тренеру Тэйлору. Тренер Тэйлор встретил этого парня неделю назад, но он доверяет ему судьбу решающего розыгрыша. И все срабатывает – Ракл  в высоком прыжке  выхватывает мяч в тачдауне.

Разумеется, Тренер Тэйлор прислушался к мнению Сарасена, который предложил сыграть «хук-энд-лэддер» в решающем розыгрыше финала штата в конце первого сезона. Насколько мы можем судить, «Пантерс» до того момента ни разу не отрабатывали на тренировке подобный розыгрыш. Похоже, что Сарасен даже понятия не имел, что такая схема действительно существует – сам то он думает, что на ходу придумал гениальную концепцию. Мэк Макгилл отговаривает Тэйлора и утверждает, что это ужасная идея. Но, само собой, Тэйлор прислушивается к своему квотербеку и команда исполняет этот трюковый розыгрыш. Естественно, все звезды сходятся, и комбинация заходит как нельзя лучше.

Сарасен ранее по ходу первого сезона уже проявлял свои способности к придумыванию победных розыгрышей на лету. Именно он придумал комбинацию, благодаря которой «Диллон» одерживает победу на «Саут-Пайнс», командой с «самыми быстрыми сэйфти во всем Техасе». Сарасен подмечает, что два сэйфти размещаются необычно далеко друг от друга, и предлагает розыгрыш, в котором ресивер бы пробежал как раз между ними. Макгилл отвергает эту затею, но Тренер Тэйлор вновь доверяется суждению игрока. «Пантерс» побеждают.

(Тренер Мак вообще довольно идиотский персонаж. Более картонными выглядят разве что бесконечные защитники, которых унижает нападение «Пантерс». Тренер Тэйлор постоянно затыкает Мака или отменяет его розыгрыш, плюс сам Макгилл внешне похож на Дарта Вейдера из «Возвращения джедая», когда с него снимают шлем. Ну, и еще он к тому же открыто выступает против черных игроков. Короче говоря, какой-то Шалтай-Болтай-расист получается. Унылое зрелище).

Да, Ник Фолс сам предложил сыграл «Филли спешл» в Супербоуле против «Пэтриотс». Но этот розыгрыш был в репертуаре «Иглс», они готовились к нему заранее. А Тренер Тэйлор любит рисовать комбинации на коленке за четыре секунды до конца игры плей-офф. И всегда у него все получается.

Правило №3. Не смотрите на время

В некоторых командах даже есть отдельные тренеры, которые следят за игровым временем. Их работа – сделать так, чтобы в решающие секунды игры команда все делала правильно и не попала в ловушку в плане времени. Но Тренеру Тэйлору такой помощник не нужен. У него другая стратегия: «Зачем беспокоиться насчет времени, если надо-то всего лишь мяч в зачетку занести?»

В матче «Диллона» против «Арнетт-Мид» в первом сезоне «Пантерс» владеют мячом на 33-ярдовой отметке на своей половине. До конца игры 15 секунд. Вроде бы надо играть пас? Только не с Тренером Тэйлором. Он заказывает «реверс», в котором Смэш должен откинуть мяч на Риггинса. Последний умудряется поймать мяч чуть ли не во время блока. Нестандартное решение срабатывает.

Во втором сезоне до конца игры с «Южным Милбэнком» остается всего несколько секунд, а счет все еще 0:0. «Пантерс» играют прямой снэп на бегущего почти в 70 ярдах от чужой зачетки, а Сарасен в это время притворяется, что потерял мяч. Диверсия по отвлечению защитников срабатывает.

В полуфинале против «Брэнта» в первом сезоне Сарасен делает вид, что «гасит» мяч и делает спайк, но на самом деле это ложный розыгрыш. Только вот спайк обычно делается для того, чтобы поймать защиту в расслабленном состоянии и сыграть пасовую комбинацию, а «Диллон» через ложный спайк играют вынос. И ведь срабатывает!

(Тренер Мак в этом момент орет: «СПАЙК!», а Сарасен берет и забегает в зачетку. Наш любимый Шалтай-Болтай-расист в сериале принимает примерно ноль правильных футбольных решений).

Надо отметить, что любой из описанных розыгрышей даже на словах звучит абсолютно чудовищно. «Диллон» вырывает победы в концовках только благодаря гению Тренера Тэйлора и его виртуозным навыкам управления командой в решающие моменты. Я мог бы посоветовать всем тренерам НФЛ взять на вооружение тактику Тэйлора и просто отказаться от всех традиционных элементов «тайм-менеджмента» по ходу матчей… Да только вот Энди Рид, похоже, этим и занимается уже на протяжении долгих лет. Он тоже игнорирует циферки на табло, обозначающие время. Что ж… прости, Энди).

Правило №4. Владейте мячом последними

В мире «Огней ночной пятницы» защита не выигрывает чемпионаты. Практически в каждом розыгрыше игроки нападения скидывают с себя четыре-пять защитников, так что во вселенной сериала каждый игрок защиты обречен. Особенно в концовке.

Это одно из самых недооцененных качеств Тренера Тэйлора – он раз за разом умудряется сделать так, чтобы его команда владела мячом в решающем владении. В 27 матчах сериала исход решался с разницей в семь очков и меньше. И в 25 из них мячом в последнем драйве владела именно команда Тэйлора. В таких ситуациях он одержал 22 победы и проиграл трижды, причем во всех трех неудачных случаях команду Тэйлора останавливают у самой зачетной зоны. Но когда в концовке мячом владеет не его команда, то статистика Тэйлора становится гораздо менее впечатляющей (всего 50% побед, 1 победа и 1 поражение). Единственную победу за счет защиты «Пантерс» одержали в плей-офф первого сезона, когда сбили пас отчаяния в концовке игры с «Раунд Рок».

Не совсем ясно, как именно Тренер Тэйлор добивается того, чтобы именно его команда владела мячом в решающий момент. Обычно мы включаемся в игру меньше, чем за две минуты до конца, и не можем судить о том, что происходило до этого. С другой стороны, он оплошал именно в ситуации, когда оставил сопернику возможность на ответную атаку. В финале чемпионата штата в 3-м сезоне Тэйлор заказывает очередной трюковой розыгрыш, и Риггинс бросает пасовый тачдаун на Сарасена, но «Южный Техас» эффективно пользуется оставшимся временем и забивает победный филд-гол.

(Название школы «Южный Техас» намекает на то, что на весь юг Техаса всего одна школа? Как-то это не реалистично).

Правило №5. Играйте как можно больше трюковых розыгрышей

Команда «Бойзи Стэйт» вошла в историю благодаря тому, что дважды использовала трюки по ходу матча с «Оклахомой» в Фиеста Боул-2007. Большинство тренеров ни за что не решатся назначить нечто подобное в решающем владении. Тогдашний тренер «Бронкос» Крис Петерсен отважился на такое и вошел в историю.

Только вот Тренер Тэйлор все равно круче. Он назначал оба розыгрыша, использованные «Бойзи Стэйт». Вот «хук-энд-лэддер» от «Диллона» в финале чемпионата штата в первом сезоне:

А вот «Статуя свободы», которая принесла «Восточному Диллону» победу на «Крофтом» в матче-открытии пятого сезона:

Что, думаете, это все? Ага, размечтались. Мы уже упоминали ложный спайк в полуфинале первого сезона и обман плохого снэпа во втором сезоне, а также пас от фулбека в финале чемпионата штата в третьем сезоне. Мы ни разу не видели, чтобы игроки команды Тренера Тэйлора прятались за линией или еще где-то, но мы видели только пять сезонов в его исполнении. Уверен, в его плейбуке есть трюкачества и похуже.

Правило №6. Знайте, кто ваши звезды

Из 20 победных тачдаунов в сериале 18 занесли персонажи, которых можно считать основными героями.

  • Смэш Уильямс, шесть
  • Тим Риггинс, три
  • Хастингс Ракл, два
  • Винс Ховард, два
  • Мэтт Сарасен, два
  • Люк Кафферти, два
  • Лэндри Кларк, один

Еще два победных тачдауна (хэйл-мэри Сарасена в пилотном эпизоде и пас Джей Ди Маккоя в победе над «Форт Худом» в третьем сезоне) пришлись на двух ресиверов, носивших первый номер. Но у них разный цвет кожи, поэтому мы знаем, что это не один и тот же игрок «Пантерс».

Казалось бы, такое распределение тачдаунов только упрощает жизнь для тренеров команды соперника, так? Ведь они же могут просто игнорировать оставшуюся часть ростера команды Тренера Тэйлора. К тому же все перечисленные игроки играют либо квотербеками, либо бегущими. Против ресиверов и тайт-эндов можно даже не защищаться.

Только вот Тренер Тэйлор потому и провидец, что всегда находит способ довести мяч до своей звезды и добиться победы. (Видимо, секрет успеха – это миллион пасов на фулбека). Тренер Тэйлор знает, что в школьном футболе большая разница в таланте между топ-игроками и всеми остальными. И он не боится это использовать. И вообще-то мы должны быть безмерно благодарны за то, что лучшие игроки его команды еще и красивые внешне парни с увлекательной личной жизнью. Как же здорово, что Тренер Тэйлор строит свою команду именно вокруг них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.