Мы задали вопрос авторам First & Goal, какое подписание — на рынке свободных агентов или посредством обмена — они считают лучшим в межсезонье на данный момент.

Евгений Шуваев, главный редактор

WR Кордаррел Паттерсон, «Чикаго», 2 года, $10 млн

Даже несмотря на древний выбор в первом раунде и свежий чемпионский титул, имя Паттерсона уже не наводит шороху в НФЛ. По сути сейчас ему дают последний, но наилучший шанс реабилитировать репутацию. Именно в «Чикаго» есть все условия, чтобы перестать быть узкопрофильным специалистом по возвратам или пожарным вариантом на выносе и превратиться в универсальное орудие в нападении (offensive weapon, порой так помечают некоторых даже в официальной статистике). Полагаю, за столько-то сезонов в лиге Кордаррел сумел совладать с премудростями маршрутов.

Паттерсону всего 27 лет, по скорости в открытом поле он практически не уступает Тайрику Хиллу, а в габаритах превосходит Тэйлора Гэбриела, который неплох в «Чикаго», но не более того. Мэтт Нэги наверняка придумает для новичка (уже придумал) особую роль, к которой соперники будут достаточно долго адаптироваться. В карьере Кордаррела еще не было столь гибкого тактически – в нападении – тренера, и его истинный потенциал до сих пор загадка.

Конечно, даже если Паттерсон покажет свой лучший футбол, он вряд ли станет претендовать на какие-либо индивидуальные награды, но на данный момент его подписание выглядит идеальным дополнением хорошо работающего механизма. А такое случается в принципе редко.

Станислав Рынкевич, шеф-редактор

FS Ха-Ха Клинтон-Дикс, «Чикаго», 1 год, $3.5 млн

Соотношение цена/качество просто превосходное. Несмотря на то, что от услуг Клинтон-Дикса отказались «Грин-Бэй» и «Вашингтон», сейфти остается игроком уровня потенциального попадания в Пробоул. Наверняка у него были предложения о долгосрочном контракте в каком-либо клубе средней руки, но с точки зрения игрока логично затесаться на год в одну из лучших защит лиги, чтобы сорвать финансовый куш на рынке свободных агентов через год.

Это решение Клинтон-Дикса чем-то похоже на то, что делают квотербеки-студенты, когда решают, идти ли им на драфт НФЛ или оставаться в университете еще на год. «Беарс» нуждаются в замене Эдриана Эймоса, но весь защитный юнит должен продолжить выступать на высоком уровне. Чем лучше работает система, тем больше шансов повысить репутацию у отдельных ее элементов.

Лэндон Коллинс и Тайран Мэтью получили на рынке по $14 миллионов в год. Клинтон-Дикс постарается взять эту планку в следующем году, а прямо сейчас его ценник для «Чикаго» просто подарок небес.

Намик Гейдаров, спецкорреспондент в Нью-Йорке

WR Оделл Бекхэм, «Кливленд», обмен из «НЙ Джайентс»

View this post on Instagram

Dawgs gotta eat…. 😤

A post shared by Odell Beckham Jr (@obj) on

Новостная бомба по обмену Оделла Бэкхема кардинально поменяла вектор развития не только предстоящего сезона, но и ближайших 5-7 лет. С одной стороны, «Джайентс» отдали едва ли не лучший династийный актив в НФЛ среди не-квотербеков, не получив взамен достойную компенсацию. Вместо того, чтобы отчислить Илая, сэкономить на нем деньги, взять квотербека будущего на дешевом контракте и строить команду вокруг троицы QB-OBJ-Баркли, команда потеряла ближайший сезон, а возможно и ближайшие несколько лет.

С другой стороны, «Браунс», поступательно шедшие к выходу в плей-офф, сделали серьезную заявку не только на победу в дивизионе, но и вписали своё имя в число претендентов на Супербоул на ближайшие несколько лет (один из лучших составов в лиге и квотербек на контракте новичка – давно проверенный рецепт для успеха). Мейфилд в прошлом году заставил болельщиков «Кливленда» с оптимизмом смотреть в будущее. А обмен OBJ дал «Браунс» настоящую звезду как с точки зрения пиара, так и на поле. Мейфилд, Оделл, Лэндри, Нджоку, Чабб и Хант – ждите «Браунс» в прайм-тайм в регулярке и плей-офф.

Максим Кузьмин, автор

LB Си Джей Мозли, «НЙ Джетс», 5 лет, $85 млн

View this post on Instagram

Sup, @ravens!

A post shared by Cj Mosley (@mosley32rtr) on

Такое ощущение, что менеджмент «Джетс» уже несколько лет подряд, подводя итог очередного неудачного сезона, произносит примерно такие слова: «Это был тяжелый год. Выполнить поставленные задачи опять не удалось. Но … но у нас отличный молодой состав, сейчас выберем талантливых и перспективных новичков под высокими пиками на драфте и будет вообще огонь! Всё, чего нам не хватает – парочки звёздных ветеранов. Их обязательно нужно получить, и по барабану, сколько они попросят – деньги-то есть!».

Сделав такие выводы, Майк Маккэгнен вооружается чековой книжкой владельца клуба и выходит на охоту за звёздными агентами. В прошлом году безбедную жизнь своим праправнукам обеспечил корнербек Трумейн Джонсон, сейчас к нему добавились ещё и Левеон Белл с Си Джеем Мозли. И если контракт Белла ещё можно назвать адекватным, то Мозли заключил беспрецедентую сделку – глаза должны лезть на лоб даже не от общей суммы контракта (хотя $85 млн – абсолютный рекорд для внутреннего лайнбекера), а его гарантированной частью – Мозли получит $51 млн, даже если попросту прекратит играть. Для сравнения – второй контракт по общей сумме гарантии для мидл-лайнбекеров заключил в 2015 году Люк Кикли. Но даже поставив подпись под пятилетним контрактом, лучший «Майк» современности железно заработал «всего» $34 млн. Все остальные контракты внутренних лайнбекеров предполагали гарантированную сумму при подписании кратно меньшую той, что получил Мозли.

Почему этот переход так значим? Потому, что нужно верить в себя и других так же сильно, как «Джетс» верят, что уж в следующем сезоне они всех порвут.

Андрей Резяпов, автор

WR Антонио Браун, «Окленд», обмен из «Питтсбурга»

View this post on Instagram

GodsPlan

A post shared by Antonio Brown (@ab) on

Ну каким же еще подписанием/трейдом может быть вдохновлен человек, наивно начавший два года назад болеть за «Рэйдерс», как не переходом Антонио Брауна?

И пусть завистники, аналитики и прочие адекватные люди будут говорить о том, что у звездного ресивера тяжелый характер (неспроста ведь его нарекли дивой) и он уже не мальчик, и контракт ему выписали ого-го… Это меня не смущает. Собака лает, ветер носит, караван идет. А я начинаю смотреть на будущий сезон с осторожным оптимизмом, начинаю верить в то, что Груден не просто так расчищал платежку и менял звезд на драфт-пики. Он привез нам альфа-ресивера, на роль которого не тянули ни старательный Джорди Нельсон, ни аморфный Купер, и поселил в сердцах болельщиков надежду на то, что команда в последний (а может, в предпоследний) год в Окленде не будет просто отбывать номер. И теперь я хочу сентябрь. Just Win Baby!

Читайте также: Рынок свободных агентов–2019. Трекер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.