Полностью рейтинг Pro Football Focus можно посмотреть здесь. Мы же выберем десять наиболее любопытных примеров.

96. Джо Стейли, «Сан-Франциско»

Что пишет PFF: Закончил сезон в топ-10 по общему грейду среди всех тэклов нападения с оценкой 82.2. Опытнейший игрок позволил оказать лишь 25 давлений в целом при 609 пасовых снэпах, и лишь четыре из них завершились сэком.

Что удивительно: Год назад Стейли занял на 30+ позиций выше, но это казалось флюком, так как карьера ветерана в целом шла по нисходящей. Однако едва ли не в самый сложный период – с запасными квотербеками и провальным командным результатом – Джо доказал, что он в деле. В 34 года.

85. Карим Джексон, «Хьюстон»

Что пишет PFF: Меняя позиции с сейфти на корнера, Джексон реанимировал карьеру в прошедшем сезоне. Ему поставили оценку 79.5 за 10 сбитых пасов и ни одного пропущенного тачдауна на приеме. Будет одним из самых востребованных персонажей на рынке свободных агентов, если окажется там.

Что удивительно: Вряд ли вы с ходу назовете имя любого другого корнербека «Тексанс», да и сам Джексон, если честно, какое-то время назад казался больше бастом, нежели бумом. Оказывается, у «Хьюстона» есть достойные персонажи не только в ди-лайне, хотя в единственном матче плей-офф игра Карима вроде бы была очень слабой.

75. Бейкер Мейфилд, «Кливленд»

Что пишет PFF: После сезона-2017, где «Браунс» обошлись вовсе без побед, привел команду к семи победам в 2018-м. Мейфилд закончил год с восьмой общей оценкой среди квотербеков (84.5), но особо стоит отметить точность его бросков и умение отправлять мяч в глубину поля. Среди всех пасующих первый пик драфта добился третьего грейда (7.3 процента) на дальних бросках.

Что удивительно: Отличный результат для игрока, которому даже поначалу не было гарантировано место в стартовом составе. Бейкеру не удалось совершить чудо на финише для соперников по дивизиону, он выдал несколько совсем блеклых игр, но смена главного тренера и плотная работа с Фредди Китченсом сделали из его машину по комплитам. До сих пор не верится, что у «Кливленда» есть франчайз-квотербек.

67. Зак Браун, «Вашингтон»

Что пишет PFF: Сезон в исполнении Брауна мог остаться не всеми замечен, но от того менее впечатляющим не стал. Защитник закончил год третьим среди лайнбекеров с общей оценкой 89.2. Он один из четырех лайнбекеров, кто получил оценку 80.0 как против выноса, так и в прикрытии.

Что удивительно: Серая фамилия, не самое хайповое амплуа и посредственное прошлое (ни разу до этого не попадал в топ-101 PFF). Добавьте сюда последнее место «Редскинс» в дивизионе, скандал в защите (с последующим отчислением одного из лидеров) и получите историю, написанную вопреки. Писал ее Зак Браун.

53. Джейлон Смит, «Даллас»

Что пишет PFF: Разрыв связок в «Нотр-Даме» не позволил Смиту быть выбранным в первом раунде драфта-2016. Все вопросы Джейлон снял сейчас, став главным прорывом года. Если брать всех лайнбекеров, в чьи задачи не входит пасраш и проведшиз 50+ таких снэпов, его показатель (27.8) – лучший. Также он один из шести таких (не пасрашеров) лайнбекеров, которые отыграли 500+ снэпов в прикрытии и позволили занести один или меньше тачдаунов.

Что удивительно: Откройте первоисточник, убедитесь, что более яркий Вандер Эш оказался на пять строчек ниже, и похлопайте Смиту. «Каубойс» сильно рисковали, делая на него ставку, и мало кто верил до последнего, что Джейлон проявит потенциал. Впрочем, у «Далласа» таких сценариев уже накопилось достаточно. Удивительно, что сюжет всегда похож.

43. Кенни Кларк, «Грин-Бэй»

Что пишет PFF: Поразительная мощь на протяжении всех трех лет в НФЛ. Сезон-2018 он закончил с общей оценкой 90.5, и это девятый показатель среди всех внутренних защитников. Кларк сделал 28 остановок выноса при 282 подобных снэпах, что оказалось достаточно для 16-го места (9.9% успешных розыгрышей) на данной позиции.

Что удивительно: Думаю, кроме меня, отсматривающего каждый матч «Пэкерс», немногие в редакции в принципе знают о таком игроке. По крайней мере, тег на сайте сейчас пришлось заводить впервые именно мне. Кенни очень хорош, но говорят все равно сейчас куда больше об Адамсе или Александре, хотя первый очутился в рейтинге ниже, а второй вовсе туда не попал.

40. Деймон Харрисон, «Детройт»

Что пишет PFF: Один из элитных внутренних защитников НФЛ, сезон-2018 в этом плане не стал исключением. Оценка при защите выноса (93.8) стала лучшей среди 128 кандидатов. С 46 остановками выноса при 288 розыгрыше по земле Харрисон занял первое место по проценту удачных плеев (16.0%).

Что удивительно: Машина, просто зверь. Понятно было, что мы имеем дело с лучшим ран-стоппером лиги, но, блин, он же сменил команду по ходу сезона (браво, «Джайентс»!) и все равно продолжил быть геморроем для любого противника. По-хорошему удивляет и прозвище на карточке вместо фамилии.

21. Трей Флауэрс, «Нью-Ингленд»

Что пишет PFF: Большую часть года его невозможно было заблокировать. Прибавлял каждый сезон в оценке PFF, сейчас получив 89.7 (шестой среди эджей). Включая плей-офф, его 78 давлений стали вторым результатом. Но выделяет Флауэрса, в первую очередь, его универсальность: в 718 розыгрышах регулярки он выстраивался внутри, напротив центра или гарда в 24.5 процента плеев.

Что удивительно: Сейчас, после Супербоула, где линия защиты «Пэтс» показала себя во всей красе, удивлять особо ничего не должно. Но если быть чуть раньше сказали, что Флауэрс – третий по оценке игрок чемпионской команды, как бы вы отреагировали? При таком-то о-лайне, Эдельмане и Хайтауэре.

13. Джордж Китлл, «Сан-Франциско»

Что пишет PFF: Ни один игрок в эпоху PFF не набирал более ярдов после приема за сезон. Речь не только о тайт-эндах, обо всех. 873 ярда после кэтча на 200+ ярдов улучшили результат, достигнутый каким-либо тайт-эндом ранее. Еще более эти цифры впечатляют, если вспомнить, что весь сезон он ловил мяч от бэкапов.

Что удивительно: Конечно, прочитаешь цифры выше, и глаза лезут на лоб. Но максимум, что можно было бы ранее сказать про Киттла – он продемонстрировал наиболее сложный и успешный прием на одну руку в этом сезоне. А оказывается, перед нами лучший тайт-энд лиги.

5. Флетчер Кокс, «Филадельфия»

Что пишет PFF: Есть смысл говорить о том, что Кокс показал второй результат за сезон в исполнении кого бы то ни было. Если бы не Аарон Дональд, все сейчас только и обсуждали бы Флетчера. Он закончил год вторым среди внутренних защитников с общей оценкой 92.5, а его 101 давление на квотербека – лучший показатель за все время от игрока, чья фамилия не Дональд.

Что удивительно: Опять же, кто бы сомневался в игровых достоинствах Кокса. Но сразу два ди-тэкла в пятерке лучших? Вы серьезно?! В сезоне, где регулярно набирать очки было все равно что сходить руки помыть. Тем не менее, Флетчер заслужил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.