В прошлое межсезонье президент «Бронкос» Джон Элвей вышел из зоны комфорта и приобрёл посредственного низкорослого квотербека в лице Кейса Кинама. Сейчас Элвей вернулся к своему любимому типажу: посредственный высокий квотербек. Добро пожаловать в Денвер, Джо Флакко!

Официально сделка будет ратифицирована только через месяц, но уже известно, что «Балтимор» получит выбор в начале четвёртого раунда драфта. Также «Рэйвенс» сэкономят $10.5 миллиона под потолком зарплат, а «Денвер» будет вынужден отстегнуть $66.4 миллиона 34-летнему квотербеку в последующие три года.

На бумаге обмен для «Бронкос», которым не удаётся найти адекватного квотербека после ухода на пенсию Пейтона Мэннинга в 2016 году, выглядит катастрофой. Кинам провёл неудачный сезон в 2018 году (29-й в лиге по пасовому рейтингу, 28-й по скорректированным ярдам за попытку, 29-й по рейтингу квотербека), и «Денверу» однозначно нужно решить проблему на позиции разыгрывающего. Но Флакко в роли решения проблемы выглядит, мягко говоря, сомнительно.

Статистика Кинама за карьеру даже чуть лучше, чем у Флакко: он лучше экс-квотербека «Балтимора» по пасовому рейтингу (84.5 против 84.1), скорректированным ярдам за попытку (5.80 против 5.66) и проценту точных передач (62.0% против 61.7%). Флакко — обладатель рекорда НФЛ по наибольшему количеству пасовых попыток за карьеру без единого попадания в Пробоул. Наряду со Стивом Дебергом и Джоном Китной он в числе лучших квотербеков, которые никогда не играли в Матче звёзд. Согласно метрике ESPN по рейтингу квотербеков, «Бронкос» ослабили позицию квотербека:

Учитывая информацию, собранную за три предыдущих сезона, мы можем предположить, что Джо Флакко и Кейс Кинам одержат вот столько побед за 16-матчевый сезон, если им обоим дать среднестатистическое окружение.

«Денвер» отдаёт капитал на драфте и пространство под потолком зарплат за то, чтобы обменять одного посредственного квотербека на другого. Единственное видимое отличие между ними — это то, что Флакко (198 см) выше Кинама (185 см). Элвей, притащивший в клуб Пакстона Линча (201 см) и Брока Освайлера (201 см), похоже, фанатеет от рослых квотербеков с сильным броском. «Денвер» ещё может выбрать квотербека на драфте под общим 10-м номером и таким образом создать ситуацию аналогичную той, что была у Флакко с Ламаром Джексоном в «Балтиморе». Однако Джастин Герберт (201 см) принял решение задержаться в колледже ещё на сезон, так что Элвей не найдёт на драфте представителя любимого типажа. В ближайшее время Флакко будет отвечать за нападение.

К счастью (или, наоборот, к несчастью) Флакко уже знает, как расстраивать болельщиков «Денвера». Самый важный пас в карьере он отдал на Джакоби Джонса в игре дивизионного раунда сезона–2012 как раз на стадионе «Майл Хай». «Балтимор» выиграл матч против «Денвера» 38–35, а две игры спустя завоевал приз Ломбарди.

Если взглянуть на обратную сторону сделки, то «Балтимор» официально передал бразды правления нападением в руки Джексона. Первогодка завоевал место в стартовом составе по ходу прошлого сезона, и теперь ему не придётся неловко делить рабочее пространство с ветераном, которого он отправил на скамейку запасных:

«Балтимор» пожертвовал потенциалом для создания мемов, но зато получил выбор на драфте, свободное пространство под потолком зарплат и расчистил путь для своего талантливого квотербека. Элвею стоило бы повнимательнее изучить опыт «Балтимора» по решению проблем с разыгрывающими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.