Январь

Бо готовится нанести ответный удар

В декабре 1988-го подошёл к концу второй сезон Бо Джексона в НФЛ. Он откровенно не получился: за сезон в «Рэйдерс» раннинбек набрал всего 580 ярдов, ни разу не преодолев отметку в 100 ярдов за матч. Теперь Бо готовился к бейсбольному сезону, четвёртому в составе «Ройялс». Его статус в качестве звезды сразу двух видов спорта оставался загадкой. За 1989 год Бо должен был заработать $2 миллиона суммарно как футболист и бейсболист, но он ещё не попадал ни в Пробоул, ни в символическую сборную МЛБ. Его случай вызывал у всех любопытство, но сторонние силы хотели перетянуть его в какой-то один вид спорта. Скоро всё это изменится.

Февраль

Вышел Tecmo Bowl: за одну ночь Бо становится легендой виртуального спорта

В феврале 1989-го для Nintendo Entertainment System (у нас знали её пиратскую версию «Денди» — Прим. ред.) была выпущена игра Tecmo Bowl. Версию игры для игровых автоматов выпускали ещё в 1987-м, но всё изменил именно вариант для домашних консолей, поскольку именно в ней впервые появились настоящие игроки НФЛ. Вы впервые могли дать вкладку на Бо Джексона, бросить пас на Джерри Райса или начать драйв Дэном Марино. Но именно Бо стал феноменом, чем маркетологи пользуются по сей день.

«Я никогда не играл в эту игру», — признался Джексон много лет спустя. Но важно, что играли все остальные. «Бо Джексон, пожалуй, лучший виртуальный спортсмен за всю историю», — сделал вывод Тайгер Вудс.

Март

Бо отправляет мяч на луну

Джексон пробивает 157-метровый хоум-ран после подачи питчера Денниса Бойда в тренировочном матче, который «Ройялс» выиграли у «Ред Сокс» со счётом 8–7. Мяч после удара поднялся выше табло, установленного на базе «Ройялс» на высоте 22 метра.

«Я сидел там и поверить не мог, что мяч после удара человека может улететь так далеко. В этот момент ты не уверен, что увидишь что-либо подобное до конца жизни», — вспоминал менеджер «Ройялс» Джон Уэтен.

Для сравнения: самый длинный хоум-ран с 2006 года составил 154 метра. По итогам весенних тренировок Джексон закрепил за собой место стартового лефт-филда. В МЛБ он проведёт сезон без каких-либо травм или повреждений.

Апрель

Бо выдаёт лучший свой старт бейсбольного сезона

Что-то происходит. К началу сезона–1989 Джексон подходит со средним показателем ударов за карьеру .238. В выигранном матче против «Ред Сокс» в конце апреля Джексон реализовал 2 из 3 с хоум-раном, двумя успешными забегами и тремя из семи украденных баз «Канзас-Сити». Это его новый стандарт. «Редко можно было увидеть игру, в которой он бы не сделал чего-то выдающегося», — заявил тренер «Ройялс» Джон Мэйберри. По итогам апреля показатель ударов Джексона .282, в его активе восемь хоум-ранов.

Май

Бо превращает страйкауты в шоу

Был ли это первый раз, когда Бо сломал биту головой или коленом после страйкаута? Сложно сказать. Но стало ли это фишкой в 1989-м? Да! «Должен признать, было очень круто увидеть, как он ломает биту как будто тростинку», — сказал Уэтен.

Июнь

Бо впервые попадает в Матч всех звёзд

«Если меня выберут, хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я просто вставлю новую блесну в удочку и отправлюсь рыбачить с приятелями», — сказал Джексон.

Рыбалку пришлось отменить. Джексон занял лидирующую строчку в голосовании за попадание в Матч всех звёзд Американской лиги. Когда голосование болельщиков было завершено, Джексон получил рекордные 1,748,696 голосов. Это был единственный раз, когда он попал в Матч звёзд.

Июль

Бо поприветствовал Рональда Рейгана хоум-раном в Матче всех звёзд

Подтвердив свою выдающуюся форму, Джексон сделал хоум-ран в Матче всех звёзд. Так совпало, что на комментаторскую позицию заглянул недавно сложивший полномочия президента США Рональд Рейган. Он сказал, что у Бо «есть интересное хобби». Он имел в виду футбол НФЛ.

Бо становится мировым брендом благодаря кампании Nike «Бо знает»

В тот же вечер, когда проходил Матч всех звёзд, Nike впервые запустила рекламный ролик «Бо знает». Рекламная кампания была запущена в поддержку новых кроссовок Nike. Продажи кроссовок после запуска кампании подскочили с $40 миллионов до $400 миллионов. «Nike считает, что именно Бо Джексон сделал их компанией по продаже спортивной обуви номер один в мире», — писали в New York Times. «Думаю, что Nike правы. Бо на такое способен. Он способен вообще на что угодно», — заявил Тони Гуинн.

Август

Бо и «Ройялс» набирают ход, открывается тренировочный лагерь НФЛ

«Ройялс» одерживают девять побед подряд (их самая длинная серия за год). Во время этой серии Бо делает три хоум-рана. Несмотря на то, что в их дивизионе играют действующие чемпионы «Окленд Эйс», «Канзас-Сити» остаётся в гонке за плей-офф по итогам августа, в котором он одерживает 21 победу при восьми поражениях. Тем временем «Лос-Анджелес Рэйдерс» начинают подготовку к сезону.

Сентябрь

«Ройялс» финишируют с 92 победами, а Бо делает «перерыв»

За 17 матчей до конца регулярки «Канзас-Сити» уступал «Окленду» всего в три победы, но «Ройялс» так и не удалось догнать команду, которая в итоге выиграет Мировую серию. «Канзас-Сити» завершил сезон с 92 победами при 70 поражениях. Сколько времени потребовалось Бо, чтобы отдохнуть после длинного бейсбольного сезона и подготовиться к футболу?

«Я отдохну недельку и приеду. Я поддерживаю футбольную форму тем, что во время бейсбола продолжаю бегать. Времени на занятия в зале не остаётся, поскольку играю каждый день», — заявлял Джексон. На бейсбольном поле за 1989 год он выходил 561 раз.

Октябрь

Маркус Аллен выбывает из строя, его место занимает Бо

Джексон прибывает на базу «Рэйдерс» через два дня после того, как другой раннинбек «Лос-Анджелеса» Маркус Аллен порвал крестообразные связки колена. Джексон сразу становится первым раннинбеком команды и в матче против «Чифс» 15 октября выносит мяч 11 раз на суммарные 85 ярдов с тачдауном. «Диву даёшься от этого парня. Я не понимаю, почему он не устаёт», — говорил тренер «Чифс» Марти Шоттенхаймер.

Через две недели, 29 октября, Джексон в победном матче набирает 144 ярда. Так стартует его трёхматчевая серия, в которой он набирает более 100 ярдов за игру. Его ждёт лучший сезон в НФЛ.

Ноябрь

Бо устраивает 92-ярдовый забег и бьёт рекорд «тоннельного» забега

В своей четвёртой игре в сезоне, в первой четверти матча против «Цинциннати» Джексон выдаёт 92-ярдовый забег в зачётную зону и бьёт рекорд клуба по дальности одного выноса. Это будет самый длинный выносной розыгрыш в его карьере. Да, даже длиннее знаменитого 91-ярдового забега против «Сиэтла». За первые свои четыре игры сезона–1989 Джексон набрал 467 ярдов и помог «Рэйдерс» реабилитироваться после старта 1–3 и вернуться в гонку за плей-офф с промежуточным результатом 5–4. На вопрос об этом забеге после матча Бо ответил: «Сегодня был обычный будний день».

Декабрь

Для Бо это лучший сезон в обоих видах спорта

Бо завершает сезон с 950 ярдами на выносе, это самый высокий показатель в карьере. Он попадает в Пробоул в 1990-м и остаётся единственным спортсменом, которому удалось попасть в Матч звёзд в двух крупнейших спортивных лигах Америки два сезона подряд. Что ему удалось в 1989-м? Он стал легендой видеоигр, провёл лучший сезон в бейсболе, провёл лучший сезон в профессиональном футболе, выдал свой самый длинный забег в НФЛ, пробил больше хоум-ранов, чем в любой другой сезон, пробил хоум-ран в первом же иннинге Матча всех звёзд, стал звездой одной из крупнейших рекламных кампаний в истории спорта.

В 1989 году Бо Джексон покорил спортивный мир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...