В прошлом году я впервые попытался собрать «Кьюбик Рубика» и вывести уравнение с огромным количеством переменных. Конечно же, прогноз не сбылся. Когда ты пытаешься предсказать поведение клубов на рынке свободных агентов, драфте и при этом допускаешь обмены, то одна-единственная ошибка приводит к эффекту домино.

Но, во-первых, болельщики некоторых клубов по итогам сезона–2018 наверняка предпочли бы, чтобы в реальность воплотился мой вариант. А, во-вторых, я точно предсказал, что третьим квотербеком «Чикаго» будет Тэйлор Брэй!

Ладно, если серьёзно, то ничего серьёзного в таких прогнозах нет. Только зарядка для ума и очередная попытка развлечь себя в межсезонье.

В прошлый раз материал был опубликован 10 января, сейчас мы отстаём от графика больше, чем на месяц, и поэтому кое-какие изменения уже произошли. Давайте нарисуем картину, пока за нас это не сделала жизнь.

Ситуация на данный момент

Embed from Getty Images
Не так уж много команд ищет себе стартового квотербека: «Джексонвиль» (устали от Бортлса), «Майами» (устали от Тэннехилла), «Вашингтон» (Алекс Смит пропустит сезон из-за травмы) и отчасти «НЙ Джайентс» (готовы потерпеть Илая ещё год). После обмена Джо Флакко из этого списка выбыл «Денвер».

Топовые кандидатуры из тех, кто выходит на рынок свободных агентов: Ник Фолс (могут быть проблемы после назначения франчайз-тега), Тедди Бриджуотер, Райан Фицпатрик, Тайрод Тэйлор и потенциально Райан Тэннехилл (ожидается, что его отчислят).

На драфте самыми интересными кандидатурами считаются следующие четверо: Дуэйн Хаскинс, Кайлер Мюррей, Дрю Лок и Дэниел Джонс.

Поехали.

Обмены

Embed from Getty Images
Один обмен уже совершён — отдав своё нападение в руки молодому Ламару Джексону, «Рэйвенс» избавились от Джо Флакко. Некогда MVP Супербоула, а в остальном весьма посредственного квотербека с хорошим ростом и сильным броском взял на борт в «Денвер» Джон Элвей.

Элвей порядком наелся квотербеков с драфта, которые так и не смогли привести его команду к земле обетованной (Брок Освайлер, Пакстон Линч, Тревор Симиен). Также его не впечатлил взятый в прошлом году низкорослый Кейс Кинам. Флакко вписывается в архетипичные представления Элвея о стартовом квотербеке команды.

Таким образом, число претендентов на Ника Фолса сократилось до трёх: «Джексонвиль», «Вашингтон» и «Джайентс». Но «Филадельфия» не будет отдавать MVP Супербоула сопернику по дивизиону, поэтому всё подталкивает их к сделке с «Джагуарс». Тем более, что координатором нападения «Джексонвиля» стал Джон Дефилиппо, работавший с Фолсом в чемпионский сезон.

Проблема ограниченного спроса на Фолса может привести к тому, что «Иглс» могут оказаться в ситуации, когда их дорогостоящий квотербек-дублёр (после получения франчайз-тега Фолс будет обходиться клубу в $25 миллионов за год) не будет никому нужен. Для «Иглс» не будет ничего хуже, чем остаться по итогам межсезонья с Фолсом на руках за такие деньги.

Главная надежда «Филли» в том, что «Джексонвиль» не будет особо выпендриваться, отдаст выбор в среднем раунде и сквозь пальцы посмотрит на зарплату Фолса в надежде наконец побороться за Супербоул. Поэтому наш первый ход: «Филадельфия» обменивает Ника Фолса в «Джексонвиль».

Embed from Getty Images

У «Денвера» тем временем на руках остаётся ненужный Кейс Кинам. У него ещё год по контракту, и в интересах клуба было бы от него избавиться. В интересах Кинама попасть в клуб, где он бы мог побороться за место в стартовом составе. Прямо сейчас такой клуб — «Вашингтон», где из-за травмы Алекса Смита образовался вакуум. Джей Груден работает в «Редскинс» шестой сезон, при этом он лишь раз выходил в плей-офф. Отмазки теряют свою силу, поэтому тренер постарается максимально обезопасить себя в плане позиции квотербека, не только поработав на драфте, но и взяв надёжного ветерана. Ему вполне по силам выжать из Кинама больше, чем это смогли сделать в «Денвере». «Денвер» обменивает Кейса Кинама в «Вашингтон» за право выбора в низких раундах драфта.

Рынок свободных агентов

Говорим только о самых примечательных агентах калибра стартового состава или о лучших из дублёров.

Embed from Getty Images

Как только «Майами» отчислит Райана Тэннехилла, он моментально станет одним из самых привлекательных вариантов на рынке. Однако у меня есть предположение, что долго Тэннехилл выбирать не будет, уж слишком парадоксальная ситуация сложилась на Востоке АФК. После увольнения из «Майами» тренер Адам Гейз подписал контракт с «НЙ Джетс». Несмотря на то, что дуэт Гейз-Тэннехилл так и не сработал в «Долфинс», у тренера с игроком сохранились хорошие отношения. Я ставлю на то, что «Джетс» подпишут контракт с Райаном Тэннехиллом.

За последние два сезона Тэннехилл отыграл всего 11 матчей из 32 возможных из-за своих постоянных травм. Когда он был на поле в системе нападения Гейза, то выглядел хорошо. Вот его статистика при тренере: 24 игры, 13 побед при 11 поражениях, процент точности 65.9%, 4974 ярда, 36 тачдаунов при 21 перехвате. Дарнолд провёл неоднозначный дебютный сезон, и иметь знакомого и опытного второго номера для Гейза — большая удача. А Тэннехиллу в любом случае придётся бороться за место в старте, в «Джетс» шансов у него будет больше, чем где бы то ни было.

«Майами» заберёт Тайрода Тэйлора. У Тэйлора в последние годы одна судьба: выходить в старте ровно до того момента, пока не созреет кто-то более молодой. С этой целью его возьмут и «Долфинс», но об этом чуть ниже.

«Кливленд» возместит освободившееся место дублёра за счёт Райана Фицпатрика. 36-летний бородач обладает достаточным опытом и харизмой для того, чтобы борзый Мейфилд прислушался к его советам. С игровой точки зрения Фиц — один из самых надёжных дублёров в лиге. «Кливленд» на подъёме, деньги у них есть, для самого квотербека это тоже хорошая возможность.

Embed from Getty Images

Джон Груден возьмёт в «Окленд» Тедди Бриджуотера. Все ведь чувствуют, что Груден просто так не уживётся с Дереком Карром, да? Карр психовал весь прошлый сезон, пресса регулярно писала о тяжёлых отношениях между ним и тренером. Груден очень требователен к своим разыгрывающим, тем более, к тем, которых не он выбирал. Нет, Джон Груден будет менять команду до тех пор, пока она полностью не станет его собственной.

Бриджуотера возьмут, приговаривая, что это «для обеспечения конкуренции». «Мы же все хотим, чтобы команда была сильнее, а Тедди — сильный квотербек», — будет ворковать Груден, а в середине сезона совершит рокировку. Перед драфтом 2014 года во всей американской прессе не было специалиста, который так бы сильно восторгался Бриджуотером, как Джон Груден.

Драфт

Embed from Getty Images
«НЙ Джайентс» выбирают Дуэйна Хаскинса. Самый дефолтный пик, который вы встретите в сегодняшних мок-драфтах. Хаскинс считается самым перспективным разыгрывающим на всём драфте, а откладывать вопрос с наследником Илая Мэннинга больше некуда — во-первых, Бекхэм и Баркли моложе не становятся, во-вторых, Пэт Шермур может просто не доработать до того момента, когда наследник заиграет на полную мощь. Мэннинг останется стартовым квотербеком на начало сезона, а там уже всё зависит от динамики его выступлений и готовности Хаскинса.

«Майами» выбирает Кайлера Мюррея. Наверное, по уму несостоявшийся бейсболист должен уходить в конце первого раунда, но как часто квотербеков на драфте берут по уму? «Дельфинам» нужна надежда, хайп, и Кайлер Мюррей её обеспечит. Отчасти я основываюсь на том факте, что владелец «Долфинс» Стивен Росс — один из самых бестолковых в НФЛ, поэтому с него станется купиться на хайп вокруг Мюррея. И стилистически похожий на Мюррея Тайрод Тэйлор подготовит почву для перехода.

«Вашингтон» выбирает Дэниела Джонса. Как я уже писал, Джею Грудену пора идти ва-банк и решать вопрос с разыгрывающим максимально эффективно. Джонса сравнивают с Венцем за физические параметры, техническую оснащённость и тот факт, что играл он не в лучшем окружении. Это хороший выбор вне зависимости оттого, вернётся Алекс Смит в команду в 2020 году или нет.

«ЛА Чарджерс» выбирают Дрю Лока. Сразу нескольким клубам пора решать вопрос с преемником — «Нью-Ингленду», «Нью-Орлеану», «НЙ Джайентс» и «ЛА Чарджерс». Из этой тройки шансы «Чарджерс» видятся мне предпочтительней. Во-первых, они выбирают раньше. Во-вторых, Риверс фигура не такая незыблемая, как Брэди и Бриз. В-третьих, за спиной у Риверса сейчас никого. Дрю Лок может вырасти в большую звезду, но ему нужно сидеть и учиться, и у него такая возможность будет.

Иерархия квотербеков по клубам

Переходим к итоговым depth charts. Для ровного счета я записал по три квотербека в состав каждой команды, хотя в реальности кто-то может иметь и четверых, а кто-то ограничится двумя. Жирным шрифтом обозначены футболисты, выбранные на рынке свободных агентов или посредством обмена. Курсивом — на драфте.

Восток
Клуб QB #1 QB #2 QB 3#
Нью-Ингленд Том Брэди Брайан Хойер Уилл Гриер
Майами Кайлер Мюррей Тайрод Тэйлор Люк Фолк
Баффало Джош Аллен Дерек Андерсон Мэтт Баркли
НЙ Джетс Сэм Дарнолд Райан Тэннехилл Дэвис Уэбб

Совсем без квотербека «Нью-Ингленд» с ближайшего драфта не выйдет, и Уилл Гриер из средних раундов — вполне рабочий вариант. За исключением Гаропполо, под Брэди сидели разыгрывающие, взятые поздно, и Беличик будет смотреть не на имя, а на профиль и данные игрока. В случае чего «Пэтриотс» смогут вернуться на рынок квотербеков в 2020 году.

Север
Клуб QB #1 QB #2 QB 3#
Балтимор Ламар Джексон Роберт Гриффин Тэйлор Хайники
Питтсбург Бен Ротлисбергер Мейсон Рудольф Джошуа Добс
Кливленд Бейкер Мейфилд Райан Фицпатрик Дрю Стэнтон
Цинциннати Энди Далтон Джефф Дрискел Бретт Рипен

Хайники вписывается в профиль всей цепочки квотербеков в «Балтиморе» — очень подвижный и при этом временами неплохо бросает. В остальном, в дивизионе довольно спокойно.

Юг
Клуб QB #1 QB #2 QB 3#
Хьюстон Дешон Уотсон Джо Уэбб Джош Джонсон
Индианаполис Эндрю Лак Джакоби Бриссет Алекс Тэнни
Теннесси Маркус Мариота Блейн Гэбберт Остин Дэвис
Джексонвиль Ник Фолс Блейк Бортлс Райан Финли

«Джексонвилю» не с руки избавляться от Блейка Бортлса по финансовым причинам, поэтому он сохранит место дублёра. «Индианаполису» с таким вторым разыгрывающим третий вообще не нужен.

Запад
Клуб QB #1 QB #2 QB 3#
Канзас-Сити Патрик Махоумс Чед Хенни Дэвид Фейлс
ЛА Чарджерс Филип Риверс Дрю Лок Джон Уолфорд
Денвер Джо Флакко Брок Освайлер Клэйтон Торсон
Окленд Дерек Карр Тедди Бриджуотер Эй Джей Маккэрон

У нас появилось ещё одно направление, откуда можно ждать пополнения квотербеков — это Альянс. Про уверенный старт Джона Уолфорда уже говорят скауты из НФЛ, и, думаю, что занятые поиском преемника Риверса «Чарджерс» могут взять сразу двух молодых дублёров. Освайлера все дорожки ведут в «Денвер», он и раньше вписывался в видение Элвея, а теперь ему сам бог велел быть тенью Джо Флакко с его-то параметрами.

Восток
Клуб QB #1 QB #2 QB 3#
Даллас Дак Прескот Купер Раш Майк Уайт
Филадельфия Карсон Венц Коди Кесслер Нейт Садфелд
Вашингтон Кейс Кинам Кольт Маккой Дэниел Джонс
НЙ Джайентс Илай Мэннинг Дуэйн Хаскинс Кайл Лаулета

«Вашингтон» после обмена не будет подписывать новый контракт с Кинамом. Кинам будет играть на свой будущий контракт на рынке–2020, а «Редскинс» будут ждать новостей о здоровье Алекса Смита или следить за прогрессом высоко выбранного Дэниела Джонса.

Север
Клуб QB #1 QB #2 QB 3#
Чикаго Митчелл Трубиски Чейз Дэниел Том Сэвидж
Миннесота Кирк Казинс Тревор Симиен Кайл Слотер
Грин-Бэй Аарон Роджерс Дешон Кайзер Гарднер Миншью
Детройт Мэттью Стаффорд Джино Смит Джордан Тааму

Мэтт Патриша неоднократно играл против Джино Смита, и хотя такой первый номер никому в страшном сне не приснится, в качестве дублёра вполне себе адекватный выбор.

Юг
Клуб QB #1 QB #2 QB 3#
Нью-Орлеан Дрю Бриз Тэйсом Хилл Марк Санчес
Атланта Мэтт Райан Райан Гриффин Луис Перес
Каролина Кэм Ньютон Кайл Аллен Гаррет Гилберт
Тампа-Бэй Джеймис Уинстон Кевин Хоган Джаррет Стидхэм

Мне не очень нравится данный комплект «Сэйнтс», но вполне возможно, что они просто перенесут поиски преемника на будущий год. Шон Пэйтон отмечает прогресс Тэйсома Хилла как квотербека, а Марк Санчес просто один из бюджетных и опытных вариантов дублёра на рынке. Райан Гриффин может уйти в «Атланту» вслед за Дирком Каттером, он получал хорошие отзывы по предсезонке, но так и не сыграл в регулярке. Луис Перес — ещё один выходец из Альянса, «Атланта» один из самых открытых клубов в плане пополнения из-за пределов НФЛ.

Запад
Клуб QB #1 QB #2 QB 3#
ЛА Рэмс Джаред Гофф Брэд Кайя Шон Мэннион
Сиэтл Рассел Уилсон Бретт Хандли Тим Бойл
Сан-Франциско Джимми Гаропполо Ник Малленс Си Джей Бетард
Аризона Джош Розен Майк Гленнон Тайри Джексон

Окажусь ли я хоть в чём-то прав? Следите за новостями межсезонья на First & Goal. Во всяком случае, на третьего квотербека «Чикаго» у меня большие планы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.