Великан против скалы

Что происходит, когда великан пытается сдвинуть гору? Узнаем в ночь с субботы на воскресенье, когда Джей Джей Уотт в девятый раз встретится на поле с Эндрю Лаком. Уотт занял второе место по числу сэков в этом сезоне (16.0), а за всю карьеру сделал на Лаке сэков больше, чем кто-либо другой (11.0). Но в нынешнем году Лака хорошо оберегают, он попадал под сэк лишь 1.13 раза за матч — лучший показатель в НФЛ.

Город победных ветров

Мэтт Нэги претендует на звание лучшего тренера года — ни одному главному тренеру в истории «Чикаго» не удавалось одержать столько побед в дебютном сезоне (12). Однако в плей-офф добиваться побед гораздо сложнее: за последние 10 лет восемь из 13 тренеров-дебютантов, выходивших в плей-офф, проиграли в раунде уайлд-кард.

Созрел для Супербоула

Получится ли у Филипа Риверса в этом сезоне наконец добраться до Супербоула? Из всех квотербеков, так ни разу не дошедших до финальной игры, у Риверса больше всех за карьеру точных передач (4,518), пасовых ярдов (54,656) и пасовых тачдаунов (374).

Филли Спешл

Подвиги Ника Фолса в концовке сезона достигли уровня мифов и легенд. У Фолса в плей-офф самый высокий процент передач (71.9%) и самый высокий пасовый рейтинг (113.2) среди всех квотербеков с 125+ попытками паса в эпоху Супербоула. В каждой из первых четырёх игр в плей-офф он набирал пасовый рейтинг больше 100.0 — единственный в эпоху Супербоула, кому подобное удавалось.

Лучшие против лучших

У «Сиэтла» лучшее выносное нападение в этом сезоне (160.0 ярдов на выносе за матч), а Иезекиль Эллиот стал индивидуально лучшим игроком на выносе — у него 1,434 ярда в активе. В эпоху Супербоула это третья игра плей-офф, в которой индивидуально лучший игрок на выносе сыграет против лучшей команды на выносе. В первых двух случаях раннинбеки Зала славы и чемпионы по выносным ярдам в сезоне Эрл Кэмпбелл (в дивизионном раунде против «Нью-Ингленда» в 1978 году) и Эммит Смит (Супербоул–27 с «Баффало») привели свои команды к победам.

Большое путешествие

«Чарджерс» предстоит преодолеть 3700 километров, чтобы попасть в Балтимор на игру раунда уайлд-кард. Хорошие новости для их поклонников в том, что Филип Риверс одержал три победы и не потерпел ни одного поражения в играх, которые в этом сезоне начинались в 13:00 по местному времени (21:00 по московскому).

Бегущий квотербек

Ламар Джексон — уникальное выносное орудие на третьих попытках. Всего за семь игр в стартовом составе Джексон стал лучшим в лиге по выносным попыткам (32) и выносным ярдам (212) на третьих попытках. Единственный игрок, который на третьих попытках набрал больше первых попыток, чем Джексон — раннинбек «Далласа» Иезекиль Эллиот (19 против 17).

Идеальное сочетание

Амари Купер не только стал лучшим по ярдам на приёме за игру (80.6) и тачдаунам на приёме (6) среди игроков, сменивших команду по ходу сезона со времён 1970 года, но он также стал лучшим в «Далласе» по ярдам на приёме (725) и тачдаунам на приёме (6), хотя сыграл всего девять матчей за новую команду. Единственным игроком, которому также удавалось стать лидером по этим показателям и при этом сыграть меньше игр за новую команду, чем Купер, был ресивер Зала славы Террел Оуэнс — в сезоне–2005 за «Иглс» он отыграл всего семь матчей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: официальный сайт НФЛ

Понравился материал? Поддержите сайт.