В 2018 году случилась пара увольнений посреди сезона: Майк Маккарти и Хью Джексон справлялись настолько плохо, что у их боссов лопнуло терпение задолго до конца декабря. Эти действия позволили «Пэкерс» и «Браунс» начать поиски новых главных тренеров заранее, но в понедельник к ним присоединились ещё несколько команд: «Кардиналс», «Бенгалс», «Бронкос», «Бакканирс», «Джетс» и «Долфинс». Такое количество попрощавшихся со своими главными тренерами франшиз даёт много возможностей для карьерного роста как молодым и подающим надежды координаторам и студенческим тренерам, так и бывшим хэдкоучам, ждущим второго шанса. И вот самые заметные личности среди кандидатов на вакантные места.

Бывшие тренеры команд НФЛ, готовые вновь вернуться на вершину

Иногда хорошие специалисты попадают в плохие ситуации. Билл Беличик едва ли стал бы одним из лучших тренеров в истории лиги, если бы не был уволен из «Кливленда». Предшественник Беличика в «Пэтриотс», Пит Кэррол, долго искал идеальную команду для себя и нашёл её лишь в 2010 году. Ну а Энди Рид как был хорошим, но не выдающимся тренером в «Филадельфии», так и остался таковым в «Канзас-Сити».

И даже сейчас, пока одни специалисты, профукав вторые шансы, против своей воли сидят на пенсии (привет, Джефф Фишер!), другие стремятся доказать, что способны превратиться из среднего тренера в легенду, которая приведёт вашу команду к нескольким Супербоулам. Вот те из них, кто настроен вернуться в следующем сезоне.

Джим Колдуэлл, бывший главный тренер «Индианаполиса» и «Детройта»

Колдуэлл – ветеран тренерского цеха с внушительной историей успеха в регулярках – в пять из семи сезонов команды, им ведомые заканчивали с положительной разницей побед и поражений. В плей-офф всё было не так радужно и это – главная причина, почему Колдуэлл до сих пор безработный. Он не смог привести «Индианаполис-2009» с Пейтоном Мэннингом во главе к титулу Супербоула и на сегодняшний день имеет серию из четырёх подряд поражений в плей-офф.

Проявляют интерес: «Пэкерс», «Браунс», «Джетс»

Адам Гейз, бывший тренер «Майами»

Гейз был уволен в «Чёрный Понедельник», но едва ли он останется без работы надолго. Прогрессивный специалист по нападению никак не мог нати себя в «Майами», проведя три сезона с общим рекордом 23-25 и одним выходом в плей-офф, параллельно рассорившись с Джарвисом Лэндри и другими игроками. Далеко не самый звёздный состав «Долфинс» существенно сковывал Гейза, но он всё равно сумел выжать хоть что-то из Райана Тэннехилла – все три игры квотербека с тремя пасовыми тачдаунами закончились победами его команды. Любой клуб, желающий развить своего молодого разыгрывающего, может поставить Гейза в начало своего списка приоритетов этой зимой.

Проявляют интерес: большинство команд с открытыми вакансиями. Кроме «Долфинс», откуда Гейза выгнали и «Бронкос», которые опровергли свой интерес к специалисту.

Майк Маккарти, бывший тренер «Пэкерс»

Маккарти – один из немногих кандидатов, которые могут похвастаться победой в Супербоуле. Опытный специалист привёл «Грин-Бэй» к восьми подряд выходам в постсизон с 2009 по 2016 годы, сделав Аарона Роджерса двукратным МВП, но последние два сезона откровенно не удались и Маккарти освободили от обязанностей.

Он является уважаемым специалистом с внушительной историей успеха, но является эта история целиком его заслугой – хороший вопрос, на который ответит его будущая карьера. Возобновится ли она уже в этом году – тоже пока неясно.

Проявляют интерес: «Кардиналс», «Браунс», «Джетс»

Джош Макдэниелс, координатор нападения «Пэтриотс»

Недолгий период Макдэниелса в качестве главного тренера «Бронкос» был коротким и неудачным, но он выглядел отличным кандидатом на получение второго шанса ещё в прошлом году. И Макдэниелс фактически получил его – но его демарш в истории с «Кольтс» вполне может стоить ему внимания со стороны других команд. Захочет ли какая-нибудь франшиза нанять талантливого, но подмочившего репутацию специалиста?

Проявляют интерес: «Пэкерс», «Бенгалс»

Чак Пагано, бывший тренер «Кольтс»

Пагано начал в «Индианаполисе» просто на загляденье, выдав три подряд сезона с 11 победами и однажды выйдя в финал конференции. Но потом собственные ошибки вкупе с деятельностью гения менеджмента Райана Григсона привели к травме главной звезды команды Эндрю Лака и резкому падению результатов, что стоило Пагано работы. Теперь он вполне готов вернуться.

Проявляют интерес: «Пэкерс», «Бронкос»

Координаторы, готовые сделать шаг вперёд

Путь Шона Маквея от 28-летнего координатора нападения до Тренера Года-2017 занял всего четыре года. Мэтт Нэги построил пугающее нападение «Чифс» в сезоне-2017 в качестве координатора нападения, после чего устроился главным в «Чикаго» и сразу поднял «Медведей» из коленно-локтевой позы в угрожающую стойку. Фрэнк Райх быстро навёл порядок в «Кольтс», приведя франшизу к неожиданному выходу в плей-офф.

Выдёргивание талантливых ассистентов из других команд стало проверенным методом для перестраивающихся франшиз. Интересно, повторит ли «набор-2019» путь Маквея, Нэги и Райха или провалится, как Ромео Креннел, Эрик Манджини, Стив Уилкс и другие специалисты, для которых новый уровень оказался непосильным?

Эрик Бьенеми, координатор нападения «Чифс»

View this post on Instagram

League News: The New York Jets have requested permission to interview Chiefs OC Eric Bieniemy for their head-coaching job. Bieniemy, 49, played 10 seasons in the NFL for the Chargers, Bengals and Eagles before retiring in 1999. His NFL coaching career began in 2006 when he took over as the Vikings’ RBs coach. The Chiefs hired him for the same position in 2013 and he was later promoted to offensive coordinator this past January. #nfl #nflnews #nfllive #nflupdates #nflnow #nflnetwork #espn #espnnews #espnupdates #espnnow #sports #sportsnation #sport #active #fitness #football #exercise #ball #workout #game #games #footballseason #news #fantasyfootball #fantasysports #fantasyfootballnews #fantasy #jets #ericbieniemy #chiefs

A post shared by 𝗜𝘀𝗮𝗮𝗰 𝗗𝗮𝘃𝗶𝗱 𝗦𝗮𝗲𝗻𝘇 (@profootballchase) on

Бьенеми не только не уронил оставленное Мэттом Нэги знамя, но и поднял его ещё выше, построив самое результативное нападение лиги во главе с без пяти минут МВП Патриком Махоумсом. Бывший отличный раннинбек присоединился к тренерскому штабу Энди Рида в 2013 году, став тренером бегущих. С того времени он только рос и сейчас является одним из главных кандидатов для команд, мечтающих о реанимации своих нападений.

Проявляют интерес: «Долфинс», «Джетс», «Бакканирс», «Бенгалс»

Дэн Кэмпбелл, тренер тайт-эндов «Сэйнтс»

View this post on Instagram

UPDATE: According to reports, the Indianapolis Colts are scheduled to interview Saints Assistant HC/TEs coach Dan Campbell for their head coaching vacancy on Thursday. Following Campbell’s interview, the Colts will meet with Eagles OC Frank Reich for their head coaching job on Friday. Stay tuned for more. ________________________________________________________ #nfl #nflnews #nfllive #nflupdates #nflnow #espn #espnnews #espnupdates #espnnow #sports #sportsnation #sportsupdates #sportscenter #football #footballlive #footballnews #footballupdates #footballnews #rumor #rumors #updates #sportsnews #fantasyfootball #yahoosports #espnfantasyfootball #indianapoliscolts #dancampbell #frankreich

A post shared by 𝗜𝘀𝗮𝗮𝗰 𝗗𝗮𝘃𝗶𝗱 𝗦𝗮𝗲𝗻𝘇 (@profootballchase) on

У Кэмпбелла есть опыт в качестве главного тренера, пусть и лишь исполняющим обязанности. Его 12 матчей во главе «Майами» после ухода Джо Филбина посреди сезона-2015 закончились с результатом 5-7. После этого он три сезона помогал в становлении нападения «Нью-Орлеана», трансформируя мёртвый юнит, державшийся лишь на Дрю Бризе, в одну из мощнейших атак лиги. Он ученик Шона Пэйтона и это должно быть одним из плюсов в его резюме.

Проявляют интерес: «Пэкерс», «Браунс», «Кардиналс»

Мэтт Эберфлюс, координатор защиты «Кольтс»

Нападение «Инди» стало одной из сенсаций сезона, но защита также была хороша благодаря новому координатору Мэтту Эберфлюсу. «Кольтс» находятся на 12 месте по пропущенным очкам за владение (1,94) после 28 позиции в 2017 году (2,12). Такого резкого поворота, произошедшего во многом благодаря новичку Дариусу Леонарду, достаточно, чтобы фамилия Эберфлюса звучала при обсуждении вакансий на должность главного тренера.

Главная проблема Эберфлюса прямо сейчас – недостаток опыта в качестве координатора. Этот сезон – его первый в подобной роли в НФЛ и первый вообще с 2008 года, когда Эберффлюс был координатором защиты Университета Майами.

Проявляют интерес: «Браунс»

Вик Фанджио, координатор защиты «Беарс»

Фанджио, наоборот, опытный и проверенный координатор. Он управлял великолепной защитой «Сан-Франциско» времён Джима Харбо, а сейчас занимается не мене выдающейся обороной «Чикаго».  У Фанджио было и неудачные периоды, такие, как бытность координатором защиты «Хьюстона» в 2002-2005 годах, но сделать что-то путное с тем ростером «Тексанс» едва ли кто-то смог бы. С момента возвращения в лигу в 2011 году, Фанджио является одним из лучших специалистов по защите.

Проявляют интерес: «Бронкос», «Долфинс»

Брайан Флорес, координатор защиты «Пэтриотс»

View this post on Instagram

League News: The Miami Dolphins have requested permission to interview Patriots DC Brian Flores for their head-coaching job. Flores, 37, began his NFL coaching career with the Patriots back in 2004 as a scouting assistant. He has spent his entire career with New England and held a number of positions including Pro scout, special teams assistant, assistant offense/special teams, defensive assistant, safeties coach and linebackers coach. #nfl #nflnews #nfllive #nflupdates #nflnow #nflnetwork #espn #espnnews #espnupdates #espnnow #sports #sportsnation #sport #active #fitness #football #exercise #ball #workout #game #games #footballseason #news #fantasyfootball #fantasysports #fantasyfootballnews #fantasy #dolphins #brianflores

A post shared by 𝗜𝘀𝗮𝗮𝗰 𝗗𝗮𝘃𝗶𝗱 𝗦𝗮𝗲𝗻𝘇 (@profootballchase) on

Флорес занял оставленное Мэттом Патришей место перед этим сезоном, получив повышение в франшизе, где работал с 2004 года. И он сумел достойно заменить своего предшественника — работа Флореса вдохнула новую жизнь как в ветеранов вроде Кайла Ван Ноя и Джейсона Маккорти, так и в, казалось было, забытых проспектов, таких как Джей Си Джексон и Джонатан Джонс.

Но и у Флореса есть свои минусы. Человек, которого он заменил, пока едва ли справляется со своей работой в «Лайонс», а дерево воспитанников Билла Беличика что-то крайне скудно на успешных главных тренеров – лишь Билл О’Брайен пока держит марку.

Проявляют интерес: «Пэкерс», «Бронкос», «Долфинс»

Мэтт Лафлёр, координатор нападения «Тайтенс»

Лафлёр в нынешнем сезоне временами мог подтолкнуть свою команду к победе, когда квотербеками были Маркус Мариота или Блейн Гэбберт (а иногда и больной микс из них двоих). Он открыл миру мощь Деррика Хенри в декабре и выжал всё, что было возможно из талантливого, но неопытного корпуса принимающих. Несмотря на всё это, нападение «Теннесси» в этом сезоне было совсем не идеальным.

Но это лига квотербеков, а Лафлёр имеет репутацию специалиста по работе с ними. Так же. Как и Даг Педерсон с Фрэнком Райхом, Лафлёр может получить работу главным именно благодаря этому качеству.

Проявляют интерес: «Пэкерс»

Крис Ричард, тренер ди-бэков «Каубойс»

View this post on Instagram

#krisrichard #dallascowboys #cowboynation

A post shared by Andre Miller👑 (@dreys_dallascowboys) on

Ричард последовал за своим бывшим студенческим наставником Питом Кэроллом в «Сихокс» и сыграл немалую роль в становлении Легиона Бума. Он провёл восемь лет в «Сиэтле», поднявшись в итоге до координатора защиты в 2015 году и проведя на этой должности три довольно успешных сезона: подконтрольный Ричарду юнит ни разу не занимал место ниже 13 как по пропущенным ярдам, так и по очкам.

Сейчас он активно участвует в возрождении «Далласа», являясь защитным плейколлером команды. Он настолько успешен в этой роли, что был включен в список наиболее перспективных будущих главных тренеров, составленный департаментом НФЛ по развитию карьеры.

Проявляют интерес: «Джетс», «Долфинс»

Зак Тейлор, тренер квотербеков «Рэмс»

Тэйлор в нынешнем сезоне не был координатором, но его роль в реализации Джаредом Гоффом своего потенциала действительно велика. Бывший квотербек «Небраски» всё же имеет соответствующий опыт – он работал координатором нападения в «Майами», помогая Райану Тэннехиллу стать полезным игроком. Бледный конец сезона в исполнении «Рэмс» немного подпортил перспективы Тейлора, но, если он не получит предложения на должность главного тренера, он всё равно останется ценным лотом на рынке координаторов нападения.

Проявляют интерес: «Кардиналс», «Бенгалс», «Бронкос»

Дэйв Тоуб, координатор спецкоманд «Чифс»

Тоуб уже несколько лет претендует на должность главного тренера. И претендует весьма справедливо: подконтрольный ему юнит был просто великолепен всё время с момента назначения Тоуба. Сейчас у «Канзаса» вторые спецкоманды в лиге по DVOA – и они никогда не опускались ниже девятого места с момента, когда менеджеры «Чифс» сорвали джекпот, наняв Тоуба в 2013. Он получил повышение до ассистента главного тренера и до сих пор контролирует спецкоманды, но, возможно пришло время наконец полноценно расправить крылья.

Джон Харбо уже проложил путь от координатора спецкоманд к месту главного тренера. У Тоуба есть все шансы пройти по нему.

Проявляют интерес: «Бронкос»

Специалисты из студенческого футбола, готовые ворваться в лигу

Найм тренера из колледж-футбола всегда был игрой в «пан-или-пропал». Вы можете взять Пита Кэролла или Джимми Джонсона и превратить свою команду в многолетний контендер. А можете получить Ника Сэйбена, Батча Дэвиса или – боже упаси! – Бобби Петрино. Пул кандидатов на переход из одной вселенной в другую сформирован вокруг инновационных атакующих умов, которые готовы и умеют взращивать квотербеков.

Пэт Фицджеральд, главный тренер «Нортвестерна»

Полтора десятилетия назад Фицджеральд вернулся в свою альма-матер и взял программу, на которую не обращали внимания болельщики и которую разделывали под орех оппоненты. Сейчас «Нортвестерн» – одна из лучших программ северной части США. Двукратный член сборной Олл-Про действительно стал спасителем для «Уайлдкэтс», приведя «Нортвестерн» к девяти участиям в боулах за 13 сезонов, включая три года с 10 победами, и, в качестве вишенки на торте, к победе в западном дивизионе «Большой Десятки». До этого, «Нортвестерн», кстати, поучаствовал в шестью боулах за всю свою 112-летнюю историю. Помимо результатов, Фицджеральд известен успехами в развитии главной позиции в футболе – хорошие рекруты-квотербеки в «Нортвестерн» не шли, поэтому приходилось довольствоваться Майком Диткой, Дэном Персой и Клейтоном Торсоном. И со всеми у Фитцджеральда получалось показывать результат.

Проявляют интерес: «Грин-Бэй Пэкерс»

Джим Харбо, главный тренер «Мичигана»

Харбо был великолепен в свои четыре сезона во главе «Фотинайнерс», взяв команду с рекордом 26-38 за четыре сезона перед своим приходом и превратив её в машину: 44-19-1 в регулярных сезонах и 5-3 в плей-офф. Но разногласия с владельцем Джедом Йорком и тогдашним генменеджером Трентом Баалке вынудили Харбо покинуть команду и перейти в студенческий футбол, возглавив «Мичиган».

Тренеру удалось вернуть «Вулверайнс» статус одной из лучших команд колледж-футбола, но не покидает ощущение, что у Харбо есть незавершённые дела в НФЛ. В декабре прошёл слух, что «Джетс» очень хотят его нанять, и «Реактивщикам» пришлось даже выпускать опровержение – впрочем, дыма без огня не бывает, тем более, что после пламенных заверений в лояльности к Тодду Боулсу, «Джетс» быстро отправили своего хэдкоуча на мороз.

Проявляют интерес: ну, видимо, точно не «Джетс»

Клифф Кингсбери, координатор нападения Университета Южной Калифорнии, модель

Навыки специалиста по нападению должны были сослужить огромную службу Кингсбери в его работе в «Техас Тек» – они и сослужили, но бывший член множества практис-сквадов НФЛ достиг с «Ред Рейдерс» рекорда всего лишь 35-40 – во многом благодаря ужасной защите, которая ни разу не занимала место выше 87 среди команд высшего дивизиона (для понимания масштаба стоит упомянуть, что Кингсбери тренировал «Техас Тек», далеко не последнюю программу в дивизионе, шесть лет, а всего в ФБС 130 команд). Но это совсем не страшно – НФЛ всегда рада специалистам по работе с квотербеками, а тыл всегда можно прикрыть опытным и умелым координатором защиты. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разговоре на данную тему всплывает имя человека, который был месяц назад уволен из своей команды посреди сезона, а потом был нанят координатором нападения в USC.

Проявляют интерес: «Кардиналс», «Джетс»

Мэтт Рул, главный тренер «Бэйлора»

View this post on Instagram

NFL News: According to reports, the Indianapolis Colts interviewed Baylor HC Matt Rhule for their head coaching vacancy earlier this week. Rhule, 42, just concluded his first season as Baylor’s head coach. The Bears finished the year with a 1-11 record. Rhule has accumulated a 29-34 record in five seasons as a college football head coach. ________________________________________________________ #nfl #nflnews #nfllive #nflupdates #nflnow #espn #espnnews #espnupdates #espnnow #sports #sportsnation #sportsupdates #sportscenter #football #footballlive #footballnews #footballupdates #footballnews #rumor #rumors #updates #sportsnews #fantasyfootball #yahoosports #espnfantasyfootball #indianapoliscolts #mattrhule #baylorbears

A post shared by 𝗜𝘀𝗮𝗮𝗰 𝗗𝗮𝘃𝗶𝗱 𝗦𝗮𝗲𝗻𝘇 (@profootballchase) on

Результат Рула за период тренерства в «Бэйлоре» (8-17) может и выглядит ужасно, но его история очень напоминает путь Билла О’Брайена. Бывший главный тренер «Темпла» взял команду, разрушенную скандалом и поднял её обратно на хороший уровень, так же, как О’Брайен поступил с «Пенн Стейт» несколько лет назад. Он провёл «Медведей» от 1-11 в свой первый сезон, до 7-6 во второй, и одержал одну из самых зрелищых побед в боулах – 45-38 над «Вандербильтом». Он вполне готов к новым испытаниям.

Проявляют интерес: «Джетс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: SBNation