Кайлер Мюррей уже доказал, что он не дурак.

В июне он был задрафтован клубом МЛБ «Окленд Атлетикс», взявшим его под общим девятым номером и выплатившим $4,7 миллиона.

С тех пор 21-летний парень был занят тем, что играл квотербеком в нападении «Оклахомы». Доигрался — стал вторым подряд обладателем приза Хайсмана от одного университета. Из-за чего возникло сомнение: а не стоит ли ему заявиться на драфт Национальной футбольной лиги, пока не истёк дедлайн?

В понедельник он объявил о решении в твиттере.

Как считают в Главной бейсбольной лиге, Мюррей принял чисто техническое решение.

У него по-прежнему действует контракт с «Атлетикс». По-настоящему интересной ситуация станет в феврале: 15 числа «Атлетикс» откроют тренировочный лагерь, а 26-го стартует съезд скаутов НФЛ. Мюррей не может одновременно играть в бейсбол и американский футбол, а значит, следующее важное решение будет принято в феврале.

Официальные представители МЛБ заявили, что в случае отказа от бейсбола Мюррею придётся вернуть заплаченный ему подписной бонус. И всё же поставить всё на карьеру в НФЛ — это единственно здравое решение для квотербека.

Дело не в том, что Мюррей плохо играет в бейсбол. В конце концов, он был выбран в топ-10 и сравнивается с легендарными игроками в истории данного вида спорта.

«Сравнение, которое льстило больше всего — это Рики Хендерсон. Я отсмотрел немало записей его игр. Великий игрок, легенда, но я уверен в своих силах», — сказал Мюррей.

Как сообщал ESPN, один из функционеров МЛБ сравнил Мюррея с суперзвездой нашего времени, выигравшим две награды MVP: «Мюррей — это такой монстр. Совершенно не важно, что он не играл пару лет и притормозил в развитии. Он обладает атлетизмом уровня Майка Траута», — отметил он.

Embed from Getty Images

Согласно официальному сайту МЛБ, удар Мюррея, мощь, скорость и навыки игры в поле расцениваются выше среднего. Забавно, что по бейсбольным меркам у него слабый бросок. Но, как доказал Траут, чтобы стать суперзвёздным центр-филдером, не нужно обладать пушечным броском до тех пор, пока остальные компоненты игры в порядке.

Однако вот что следует иметь ввиду: как бейсболист Мюррей — очень «сырой» игрок.

Он играл в бейсбол в старших классах школы так много, что мог быть выбран в первом раунде драфта–2015, если бы не предпочёл заниматься сразу двумя видами спорта в «Техас А&М». Но после перевода в университет Оклахомы он пропустил весь бейсбольный сезон–2016. Прошёл год, и он сыграл всего 27 матчей за «Сунерс».

Прошлой весной Мюррей немного улучшил свою статистику, набрав за 51 матч .296/.398/.556 с 10 хоум-ранами и 10 стилами. И всё же рейтинг страйкаутов в 25.1% говорил о том, что перед нами неогранённый алмаз. У такого игрока высокий потолок возможностей, но об уровне-минимум говорить что-то сложно. То есть, в структуре «Атлетикс» он не сможет перескочить через несколько ступеней. А значит, дебют в главной лиге состоится не ранее 2021 года.

Вплоть до 2023-го или 2024-го Мюррей будет получать причитающийся минимум — $555 тысяч. Только после этого он начнёт зарабатывать больше, но до реально большого контракта на рынке свободных агентов ему придётся подождать ещё года три. К тому времени ему будет около 30 лет.

На прошлой неделе журналист ESPN Адам Шефтер озвучил возможность выбора Мюррея на предстоящем драфте «Аризоной» под общим первым номером.

То, что Мюррей тянет на первый пик — мнение не только Шефтера. В октябре такого же мнения придерживался тогдашний тренер «Техас Тек» Клифф Кингсбери (он же сейчас тренирует «Аризону»).

Даже если Мюррей не будет выбран под первым номером, 10 скаутов НФЛ, опрошенные изданием Bleacher Report, уверены, что он не уйдёт позже первого раунда. Это вполне обоснованно, учитывая набранные им цифры: 4361 ярд и 42 тачдауна на пасе, 1001 ярд и 12 тачдаунов на выносе.

В начале или в конце первого раунда, Мюррей в любом случае заработает больше, чем в «Атлетикс». Выбранный под первым номером «Кливлендом» в прошлом году бывший одноклубник Мюррея по «Оклахоме» Бейкер Мейфилд заработал подписной бонус в $21,9 миллиона и $32,7 миллиона всего. Даже выбранный под 32-м номером Ламар Джексон получил подписной бонус в $5 миллионов и $9,5 миллиона всего.

Embed from Getty Images

Обоим не пришлось долго ждать возможности выйти в стартовом составе. Скорее всего, и Мюррею не придётся. Учитывая, что сейчас квотербекам преуспеть в НФЛ легче, чем когда-либо, велики шансы на то, что Мюррей сумеет повторить ранние достижения Мейфилда и Джексона.

А значит, через какое-то время он получит ещё больше денег. Если его контракт новичка будет похож на контракты Мейфилда и Джексона — четыре года с возможностью автоматического продления на пятый — тогда он станет свободным агентом перед сезоном–2023. Это если ему не будет предложен крупный контракт раньше.

Конечно, всегда существует вероятность, что в американском футболе ты получишь серьёзную травму, которая навредит твоей карьере или жизни. Но позиция квотербека всегда считалась относительно безопасной, да и НФЛ сейчас из кожи вон лезет, лишь бы сделать её ещё безопаснее.

Мюррею предоставлены все условия, чтобы провести в НФЛ долгую карьеру, за которую он заработает гораздо больше, чем играя аутфилдером в МЛБ.

На решение Мюррея будет влиять не только финансовый аспект, но вот несколько цифр:

  • 5 ныне действующих квотербеков в НФЛ заработали более $200 миллионов;
  • 11 ныне действующих квотербеков в НФЛ заработали более $100 миллионов;
  • 21 ныне действующий квотербек в НФЛ заработал более $50 миллионов;
  • 35 ныне действующих квотербеков в НФЛ заработали более $25 миллионов;
  • 49 ныне действующих квотербеков в НФЛ заработали более $10 миллионов.

Цифры для аутфилдеров в МЛБ:

  • Ни один действующий аутфилдер в МЛБ не заработал более $200 миллионов;
  • 3 ныне действующих аутфилдера в МЛБ заработали более $150 миллионов;
  • 10 ныне действующих аутфилдера в МЛБ заработали более $100 миллионов;
  • 23 ныне действующих аутфилдера в МЛБ заработали более $50 миллионов;
  • 35 ныне действующих аутфилдера в МЛБ заработали более $25 миллионов;
  • 56 ныне действующих аутфилдера в МЛБ заработали более $10 миллионов.

В нынешней ситуации всё, что могут сделать «Атлетикс» — предложить Мюррею больше денег вперёд. По слухам, волшебное число — $15 миллионов.

Учитывая, что Мюррей может заработать на драфте НФЛ, $15 миллионов — это консервативный подход со стороны «Атлетикс». Не стоит забывать, что любые деньги, которые ему дадут «Атлетикс», должны прийти в виде контракта с клубом и места в их составе из 40 игроков.

Но даже в этом случае карьера Мюррея не получит должного рывка.

Единственное условие во всём этом — то, что к 2022 году Мюррей должен быть в составе «Атлетикс» на постоянной основе (как раз тогда будет последний год по четырёхлетнему контракту с командой из низшей лиги). Ему всё равно придётся доказывать свой уровень в низших лигах, а от выхода на рынок свободных агентов его будут отделять шесть-семь лет.

Да и рынок свободных агентов в бейсболе может разочаровать игрока. За последние два года большие контракты выдавали так редко, что в ближайшем будущем можно ожидать забастовок. Возможно, кризис будет преодолён заранее, если МЛБ и профсоюз бейсболистов договорятся о новом коллективном соглашении (срок нынешнего истекает в 2021 году). А если не договорятся?

Если Мюррей в итоге выберет американский футбол, МЛБ придётся всерьёз задуматься о том, как им избежать подобных ситуаций в будущем.

НФЛ же должна быть счастлива, если Мюррей выберет футбол. Именно в футбол он играет лучше всего, а значит, он отработает те деньги, которые в него будут вложены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Bleacher Report

Loading...