Патрик Махоумс был главным героем сезона НФЛ. В первых двух играх он бросил 10 тачдаунов, был лучшим в лиге (и повторил рекорд Брэди) по пасовым тачдаунам (50) и, вероятнее всего, будет признан Самым ценным игроком регулярки. Теперь его сезон подошёл к концу. Не потому, что он был переигран оппонентами на поле, а потом что из-за подброшенной монетки и плохой защиты «Канзас-Сити» он вообще туда не вышел.

Правила овертаймов в НФЛ подразумевают, что обе команды должны хотя бы раз получить владение мячом, за исключением случая, когда команда на первом же владении заносит тачдаун. Тогда игра заканчивается сразу же. Трудно разглядеть здесь логику. Если команда заносит тачдаун на первом драйве, вторая должна получить шанс ответить. Излишне говорить, что судьбу футбольного матча, не говоря уж о матче лиги с доходом в $13 миллиардов в год, не должен решать жребий. Особенно это расстраивает после сезона, в котором процент драйвов, заканчивающихся тачдауном, был выше, чем когда-либо в XXI веке. Команды сейчас сконструированы для результативного драйва как никогда, а значит и победа в жеребьёвке имеет максимальные последствия с 2012 года, когда лига отменила правило, по которому точный филд-гол завершал матч в овертайме.

В правилах овертайма нет логики, но игру проиграла не книга правил, а защита «Чифс». Трижды защита, управляемая Бобом Саттоном, приводила «Пэтриотс» к ситуации 3-и-10. Трижды они отдавали сопернику первые попытки, в двух случаях комментатор игры Тони Ромо верно предсказывал развитие событий до ввода мяча в игру. В игре «Пэтс» реализовали 13 из 19 третьих попыток (68.4%). Джулиан Эдельман, успевший и налажать на приёме панта и подарить перехват сопернику, отыграл блестяще в двух из трёх вышеуказанных розыгрышей.

«Пэтриотс» справились там, где «Чифс» не смогли, и набрали 524 суммарных ярда (5.6 ярда за розыгрыш). В самый важный момент «Нью-Ингленд» катком проехался по сопернику, набрав 75 ярдов с тачдауном. Брэди — первый квотербек в истории, выигравший три игры плей-офф в овертайме. Во всех трёх играх «Пэтс» выиграли жребий и занесли тачдаун на первом же владении. Это идеальная иллюстрация к династии «Пэтриотс» — если им предоставляется возможность, они ею пользуются.

Однако защита «Патриотов» играла не многим лучше соперника и отдала 68-ярдовый драйв, завершившийся тачдауном «Чифс» за чуть более, чем две минуты до конца игры. А после позволила Махоумсу набрать 48 ярдов за четыре розыгрыша и организовать филд-гол, сравнявший счёт в игре и приведший к овертайму.

«Канзас-Сити» был лучшим в НФЛ по тачдаунам за драйв в этом сезоне, их нападение по ходу матча прибавляло — все свои очки они набрали во второй половине, включая 24 в четвёртой четверти. Во второй половине Махоумс набрал 230 пасовых ярдов и три тачдауна. Он играл не идеально: не отдал верный тачдаун на открытого Дэмьена Уильямса в заключительном драйве первой половины, а затем принял сэк, выбив «Чифс» из зоны филд-гола. Но большую часть второй половины он выглядел как будущая икона НФЛ. Он запустил ракету в адрес Сэмми Уоткинса в начале второй половины, что привело к 74-ярдовому результативному драйву…

… запустил боковой пас мимо ди-энда Эдриана Клэйборна, когда тот уже намеревался совершить захват…

… и привёл «Чифс» в зону филд-гола, что позволило сравнять счёт и перевести игру в овертайм.

Какой компонент ни возьми, Махоумс был ничем не хуже Брэди в воскресенье, но он не получил шанса сыграть в концовке игры, потому что… подождите, а почему 23-летний MVP не получил шанс сравнять счёт в овертайме против «Пэтриотс»? Махоумс был героем сезона, и если бы правила овертайма были другими, он мог бы стать и героем этой игры. Но теперь история его сезона выглядит неполноценной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.