15 декабря в Киеве состоялись выборы нового президента Украинской лиги американского футбола.  Им стал бывший глава Федерации американского футбола Украины Сергей Киреев. В интервью First & Goal он рассказал, почему на время отходил от руководства футболом, дал оценку работе предыдущего руководства и очертил круг проблем, которые требуют особого внимания в ближайшее время.

«Тесленко перестал выполнять обещания, и мне стало понятно, что я тоже ничем помочь не могу»

— Как случилось, что вы досрочно оставили пост президента ФАФУ? И после ухода из ФАФУ несколько лет о вас практически ничего не было слышно. Где все это время были и чем занимались?

— Новые выборы президента ФАФУ (Федерации американского футбола Украины) должны было состояться в конце 2014 года, так прописано в Уставе – раз в четыре года. Однако чуть раньше случилось мое знакомство с бизнесменами, которые, как мне тогда казалось, хотели развивать в стране американский футбол. Мы нашли спонсора – не буду называть его имени, сейчас он уже к этим делам не имеет никакого отношения. В феврале 2014-го я созвал внеочередную конференцию ФАФУ и предложил проголосовать за Тесленко в качестве президента федерации. Я при таком раскладе становился бы ее исполнительным директором.

— И в чем был для вас практический смысл этих перестановок?

— Таким образом я хотел привлечь в федерацию более состоятельных людей и заручиться спонсорской поддержкой. Спонсор, которого я не называю, приходил в федерацию в качестве вице-президента и обещал финансовую помощь.

Со временем Тесленко перестал выполнять свои обещания, и мне стало понятно, что я тоже клубам и федерации в такой ситуации ничем помочь не могу. Примерно в те же времена происходил конфликт в Крыму и на Донбассе, мы потеряли минимум две крымские команды и под большим вопросом оказалось участие в соревнованиях «Скифов». Меня как патриота Украины это сильно подкосило морально, так как родился я в Луганской области, а проживал долгое время в Донецкой. Мне стало понятно, что экономика страны рухнет и искать спонсоров будет сложнее, практически невозможно, ведь развитие спорта – экономическая категория. Нет экономики в стране – нет серьезных вливаний в спорт. В январе 2015 года я переехал с семьей в Киев, отстранившись от футбола. Занимался все это время выборами и консультациями политических организаций, ведь я политтехнолог.

Сентябрь 2013 года. У стенда ФАФУ на спортивной выставке в Украинском доме (г. Киев). Фото из личного архива

— В спорте были в статусе стороннего наблюдателя?

— По отношению к взрослому футболу – да. Наблюдал, никого не критиковал, нигде не выступал. Из редкого общения с представителями клубов, а я иногда ходил на игры в Киеве, видел, что проблемы по большому счету не решаются, но сам по себе факт создания Украинской лиги американского футбола (УЛАФ) оцениваю положительно. Это совершенно другой формат: команды сами собрались и организовались. Их никто не просил становиться при этом членами лиги, клубы поняли, зачем это нужно.

В том же 2015 году я присоединился к Вадиму Болейко, который очень хотел создать детскую команду по американскому футболу «Молотобойцы», профессиональный детский клуб в Украине. Вначале я помогал ему активно, затем снова занялся выборами, но директором клуба числюсь и по сей день.

Когда я презентовал программу развития футбола в 2010-м, то четко сказал украинским командам, что у них должны быть детские коллективы. Техника и понимание игры должны впитываться с младых ногтей, тогда и на взрослом уровне будут показатели принципиально иного качества. Сейчас взрослые команды пополняются в основном состоявшимися спортсменами из других видов, просто захотевшими поиграть в футбол. Представьте качество игры, когда человек овладевает техникой игры с детства!

— После выборов в УЛАФ останетесь при клубе?

— Постоянно вовлекаться в клубную деятельность не получится. Собственно, и сейчас помощь с моей стороны очень скромная. Клуб автономен, мы периодически общаемся с президентом, смотрим, как детское направление подхватывается в других командах. Так что буду директором скорее де-юре.

Апрель 2012 года. Дмитрий Хайтовский проводит судейский семинар в Киеве. Фото из личного архива

«Команды с трудом доиграли очень длинный сезон-2018»

— Как появилась НФАФУ и почему в том виде она просуществовала всего год?

— В 2014-м произошло странное преобразование ФАФУ, которая перестала в принципе иметь что-то общее с той организацией, которую возглавлял я. Собственно, сама ФАФУ не исчезла, но стала учредителем новой организации – НФАФУ, к которой ни один клуб уже не имел отношения, не был коллективным членом. Развития, продвижения какой-то системы не было. Команды были предоставлены сами себе и в итоге приняли логичное решение учредить УЛАФ.

Единственное преимущество, которое до сих пор есть у НФАФУ, – возможность ввести наши соревнования в единый календарь, который составляет Минспорта. Но стоит ли это того, чтобы становиться зависимым от Тесленко? По законам Украины министерство может организовать конкурс на статус национальной федерации\лиги, и УЛАФ выиграла бы его, так как у нас есть все де-факто, чтобы отобрать статус у НФАФУ. Пока министерство по каким-то мотивам этого не делает.

— Первый фактор вашего отхода от дел – люди, второй – политическая ситуация. Но ведь проще эта ситуация не стала по сравнению с тем, что было четыре года назад.

— Не стала. Спорт – вершина айсберга и на самом деле очень многие виды спорта в Украине сейчас не на высоте. В 2019 году выборы, будем надеяться на изменения к лучшему.

Американский футбол у нас существует за счет того, что вкладывают сами игроки и тренеры. Когда я руководил федерацией, наши соревнования были в Едином календаре спортивных соревнований Украины, мы рассылали приглашения клубам с печатью Минмолодьспорта и некоторые команды, заручившиеся поддержкой в областных управлениях физкультуры и спорта, могли получать компенсацию за выезды и матчи. Было небольшое, но все-таки государственное финансирование. По итогам сезона мы давали разряды и спортивные звания отличившимся игрокам. Это надо восстановить. Возможно, не в этом году, но в перспективе обязательно.

Сергей Будилов (справа), которого тренеры сборной назвали лучшим лайнбекером 2013 года. Фото из личного архива

— Как происходило ваше возвращение в американский футбол в конце прошлого года?

— Команды долго вели со мной переговоры. Я иногда приходил на игры, меня помнили, общался со знакомыми людьми. До этой осени не соглашался на предложения, но в сентябре еще раз встретился со старожилами американского футбола, которые в меня верят. По большому счету это были даже не переговоры, а дружеские встречи.

Я никогда не критиковал и не комментировал действия своего предшественника Максима Шило, он имел полное право заниматься развитием американского футбола в том ключе, в котором он представлял. Но командам нужен порядок и больше ясности, что их ждет в будущем. Видимо среди таких и зародилась эта идея. Каждая случайная встреча сопровождалась вопросом «Может, вернешься?», тем не менее, я долго сопротивлялся.

— Сейчас уже на правах человека, пришедшего Шило на смену, дадите оценку?

— Максим неплохо начинал. Я передал ему некоторые разработки, которые он у меня попросил, и так же, как остальные, лелеял надежду, что новый человек у руля даст толчок развитию футбола.

Сейчас я склонен больше смотреть в будущее, чем в прошлое. Могу сказать только, что команды с трудом доиграли очень длинный сезон-2018. Всех участников объединили в один большой чемпионат, не соизмерив их материальные и организационные возможности и составы. Было несколько перенесенных и отмененных матчей, чего я старался в ФАФУ не допускать. Контраст внутри одной лиги был огромным и, возможно, это тоже наложило отпечаток на отношение к Шило как к организатору. Сейчас есть что улучшать, но я буду общаться и с Максимом, и с судьями, и с руководителями, чтобы распределить минимальный имеющийся ресурс оптимальным образом. Все наладится.

Январь 2012 года. Тренерский семинар в Киеве. Фото из личного архива

«Осенью сыграем Кубок, куда смогут заявиться и команды первой лиги»

— Ваша работа в лиге подразумевает какое-то вознаграждение?

— Нет. Такие предложения звучали от отдельных команд, но в федерации я трудился бесплатно, так будет и в лиге. Даже если бы мне назначили зарплату, то я бы ее все равно реинвестировал в какие-то проекты УЛАФ. Президент лиги избирается на два года, это маленький срок, а успеть сделать нужно очень многое.

— Базой для проведения чемпионата УЛАФ-2019 останутся взносы команд?

— Уставом лиги предусмотрены и членские взносы, но дисциплина пока хромает. Буду рекомендовать командам подумать над этим. А на чемпионат, конечно, клубы будут скидываться. Размер такого взноса еще не утвержден, это произойдет в ближайшее время, определяем оптимальную формулу. Изучаю опыт других стран: там есть общий взнос и взнос с каждого игрока, заявленного в ростере. Но так же было и у нас в 2011-2013 годах, только депозит клубам возвращался.

Очень хочется, чтобы появились призовые фонды соревнований. В 2014 году мы презентовали Положение по рекламе, которое учитывало интересы и федерации, и клубов – взаимовыгодный документ, рассчитанный на поиск совместными усилиями спонсоров. Сделаем это и в УЛАФ. Прямо сейчас предложить спонсорам какие-то особые условия мы не можем, нужно вложиться в то, чтобы о наших соревнованиях в принципе знали. Поэтому обращаюсь к представителям спортивных СМИ – УЛАФ открыта для общения и проводит аккредитацию журналистов на сезон. Приходите на наши игры и пишите, снимайте репортажи!

Ноябрь 2013 года На очередной ежегодной конференции ФАФУ. Презентация маркетинговой программы ФАФУ. Фото из личного архива

Максим Шило проделал очень хорошую работу, чтобы появились трансляции на MostTV. Надо посмотреть, какая там аудитория, сколько людей будет ходить также на стадионы. Реклама есть там, где есть болельщик. Будем бороться за зрительскую аудиторию, интересную спонсорам.

— Первоочередные моменты, которые надо решить?

— Нужно улучшить регламент, разбить клубы по их уровню и организационным возможностям. На общем собрании членов УЛАФ, где меня выбирали, я уже говорил, что вижу два типа соревнований, которые мы могли бы проводить параллельно: высшая лига (11х11) и первая лига (8х8). Названия пока условные, суть в том, чтобы повысить спортивный интерес внутри соревнований.  В середине лета эти два турнира должны быть завершены, а осенью сыграем Кубок (11х11), куда смогут заявиться и команды первой лиги.

Кроме того, будет женский чемпионат по флаг-футболу, такой же турнир напрашивается и среди мужчин. Нужен детский чемпионат, объединив усилия с ДЮЛАФ, хотим распределить матчи таким образом, чтобы они не пересекались по времени с играми других турниров, так как тренеры детей чаще всего задействованы как игроки во взрослых соревнованиях.

Обязательно займемся повышением уровня судейства. Были случаи, когда из-за недоразумений и изменений в календаре судьи даже не доезжали до места проведения матчей. Наша прежняя практика показывала, что мы можем заранее распределять судейские бригады и сэкономить деньги на переездах. Есть хорошая бригада в Харькове, есть судьи в Киеве, а в другие города вынуждены их возить. Это надо решать и сэкономленные на переездах средства лучше пусть пойдут на увеличение гонорара.

С Дмитрием Хайтовским. Фото из личного архива

— Выборы президента УЛАФ. Были те, кто хотел видеть у руля другого руководителя?

— По уставу УЛАФ выборы проводятся на общем собрании членов лиги. Есть 15 правомочных членов (юридические лица) – команды, которые могут голосовать при принятии решения. Мы собрали кворум – 13 представителей, из которых 10 проголосовали «за», один воздержался и двое проголосовали за другого кандидата.

— Это было открытое или анонимное голосование?

— Открытое. С другим кандидатом – Алексеем Зориным из Белой Церкви – мы договорились предварительно, что будем оказывать друг другу поддержку вне зависимости от исхода выборов.

— Можем назвать тех, кто поддержал не вас?

—  Представители «Ястребов» и «Титанов» из Каменец-Подольска. Они скорее были за Алексея Зорина, а не против меня. А воздержались «Спартанцы» из Днепра. В тот же вечер мы пообщались все вместе на тему того, как они видят развитие американского футбола в Украине.

«Не имею права лишить игроков почетной возможности представлять страну в сборной»

— Уже есть такое понятие, как команда Сергея Киреева? В одиночку тащить на себе все хозяйство нереально.

— Команда формируется. Мне пишут люди, заинтересованные в том, чтобы помочь развитию американского футбола в Украине. Есть люди, которые уже оказали поддержку, я их обязательно со временем назову. Это касается и судейства, и спортивного маркетинга. Есть готовые проекты, которые нужно грамотно вписать в календарь сезона. Когда я избирался, то говорил, что первым шагом должно стать объединение людей одной большой идеей.

— Будут ли предприняты какие-то шаги по начинаниям предыдущего руководства? Попытки реанимировать сборную Украины, проведение международных матчей на клубном уровне и т.п.

— Я только за то, чтобы украинские клубы играли также и за пределами страны, и принимали команды из других государств. Буду оказывать этому всяческую поддержку. «Кэпиталс», как мы знаем, заявились в венгерскую лигу, предварительно я подписал письмо в федерацию Венгрии с просьбой оказать содействие киевскому клубу. Я хотел бы, чтобы одна из украинских команд нашла ресурсы принять участие в турнире «Зубров» – Кубке Монте Кларка Арена, предложение минчан на руках у команд. Мы сами также заинтересованы в том, чтобы провести в Украине международный турнир, есть соответствующий опыт во флаг-футболе. К слову, девочки весной хотят повторить такой Кубок с участием команд из других стран. Я всегда говорил и говорю: «Ваша команда – это ваши соперники и игры с ними. Нет достойного соперника – нет развития клуба».

Что касается сборной, пока все туманно. В ФАФУ мы налаживали систему отбора игроков. Был учрежден Тренерский совет, тренеры сами решали, кто достоин работать с игроками сборной, сами определяли достойных представлять страну, вводили единую понятийную базу, чтобы игроки из разных клубов потом понимали друг друга и тренеров сборной. Провели несколько тренировочных лагерей и были готовы сыграть несколько товарищеских матчей. Сейчас надо понять, что нам может предложить Европейская федерация, изучить вопрос.

Лето 2012 года. Сборы тренеров и игроков в Святогосрке )Донецкая область) В эти дни был учрежден тренерский совет и разработан Положение о сборной Украины по американскому футболу. Фото из личного архива

— Нет ли смысла начать со сборов и тех же товарищеских матчей, а потом уже переходить к официальным играм?

—  Я примерно представляю сейчас слоты в календаре, когда мы могли бы провести кэмпы. Не имею права лишить наших игроков почетной возможности представлять Украину. Мы будем искать спарринги, но экономический фактор здесь очень важен – будет ли у нас, например, возможность выехать. Заинтересованность в этом у футболистов колоссальная.

— Собираетесь как-то возвращать в лигу Ужгород?

— «Лесорубы» выразили желание играть в чемпионате УЛАФ в этом году. Надеюсь, у них будет достаточно игроков в составе, потому что многие заиграны в Венгрии.

— Получается, уже есть контуры нового сезона на предмет участников?

— Я бы хотел видеть топ-чемпионат с «Кэпиталс», «Пэтриотс», «Славянами», «Жеребцами», «Лесорубами», «Атлантами». Пока вопросы по «Львам», с которыми надо пообщаться. Возможно, еще одна команда найдет в себе силы представлять свой город. Меньше шести участников точно не будет.

Меня часто спрашивают, как можно войти дважды в одну воду. Нельзя. УЛАФ – это не ФАФУ, это совсем иной принцип отношений между командами. Инициатива идет снизу, сами команды на первом месте, я только должен это выстроить в систему как менеджер, учесть пожелания и скомпилировать оптимальный вариант сезона. Уверен, что у нас, у УЛАФ все получится.