Жарким летом, когда НФЛ составляла календарь регулярного сезона, никто и подумать не мог, что столь существенное количество максимально зрелищных и крутых матчей будет показано не в восресенье (в четверг и понедельник вечером). Зрители уже увидели и триумфальное явление народу Бейкера Мейфилда в четверговой игре, открывшей третий тур, и экшен во встрече “Рэмс” и “Вайкингс” через неделю, и суперматч “Нью-Ингленда” и “Канзас-Сити” в Monday Night Football, и визитную карточку новой страницы в истории лиги – понедельничный матч “Рэмс” и “Чифс”. И теперь пришла пора для ещё одной статусной игры – матча двух лучших команд АФК (по крайней мере, по сезонному рекорду). В четверг на “Эрроухед Стэдиум” друг с другом сыграют “Канзас-Сити Чифс” и “Лос-Анджелес Чарджерс”. Встреча обещает стать крайне жаркой…

Или не обещает? Последние девять встреч между этими командами закончились одним и тем же – победой “Канзаса”. Ещё один матч – и количество побед подряд над соперниками из Калифорнии у “Чифс” станет двузначным. Да, “Чарджерс” последние годы упорно занимались построением контендера вокруг Филипа Риверса и преуспели в этом только сейчас, когда карьера квотербека практически подошла к концу, но, всё равно, десять поражений подряд от одного и того же соперника будет слишком много.

На самом деле нет. Даже сейчас в лиге есть более продолжительные открытые серии доминирования одной команды над другой. Например, “Фотинайнерс” пару недель назад проиграли свой десятый подряд матч против “Сихокс”, а “Бронкос” обыгрывали “Браунс” в последних одиннадцати встречах между этими коллективами. Но самый курьёзный случай – “Нью-Йорк Джетс”, на протяжении всей своей истории неизменно проигрывающие “Филадельфии”. К счастью для болельщиков “Реактивщиков” единственный сценарий, при котором команды будут встречаться чаще, чем раз в четыре года – обоюдный выход в Супербоул. К сожалению для болельщиков “Реактивщиков”, уже долгое время их команде до Супербоула как до Луны на метле, поэтому и матчей за полвека  набралось всего десять.

Но все эти противостояния, хотя они являются достаточно длительными, меркнут по сравнению с представленными ниже сериями. Самыми длинными победными сериями в head-to-head противостояниях команд НФЛ.

Команда-победитель: “Даллас Каубойс”

Команда-лузер: “Финикс/Аризона Кардиналс”

Количество матчей: 13

Годы серии: 1990-1996

После того, как “Миннесота” забросала “Даллас” активами в обмене Хершеля Уокера, очень остро встал вопрос, как “Каубойс” сумеют воспользоваться ими. И они сумели просто шедеврально – один из пиков первого раунда был использован для подъёма и выбора на драфте бегущего, Уокеру ни в чём не уступавшего – Эммита Смита. Смит стал едва ли не главной частью “команды Америки” – доминирующего “Далласа” времён середины 90-х годов. “Финикс Кардиналс” просто не повезло играть с такими “Каубойс” в одном дивизионе. В итоге серия побед в личном противостоянии этих команд затянулась надолго – даже смена названия на “Аризону” “Кардиналам” не помогла. В итоге это был период доминирования “Далласа” и персонально Смита не только над всей лигой, но и, в частности, над командой из аризонской пустыни.

Смит, кстати, в конце карьеры перешёл в “Кардиналс”. Стокгольмский синдром наоборот.

Команда-победитель: “Сан-Диего Чарджерс”

Команда-лузер: Окленд Рэйдерс

Количество матчей: 13

Годы серии: 2003-2009

Ещё один пример команды, долго страдавшей от суперзвёздного бегущего. Справедливости ради, “Рэйдерс”, мягко скажем, во второй половине “нулевых” не славились успехами (за семь сезонов 2003-2009 у них 29 побед в 112 матчах), но Ладейниан Томлинсон всё это время оставался сущим кошмаром для защиты “серебрянно-чёрных”. Раннинбек был крайне успешен в матчах с “Налётчиками” и, во многом, именно благодаря ему гегемония “Чарджерс” над соперниками по дивизиону была столь долгой и очевидной (лишь четыре матча из тринадцати закончились с разницей в одно владение). Что символично, как только Томлинсон ушёл, “Рэйдерс” начали побеждать в матчах с “Батарейками”.

Команда-победитель: “Вашингтон Редскинс”

Команда-лузер: Детройт Лайонс

Количество матчей: 14

Годы серии: 1968-1997

Столь внушительный временной отрезок серии не должен никого смущать – “Лайонс” и “Редскинс” играют в разных дивизионах и, поэтому, встречаются друг с другом не два раза за сезон, а несколько реже. В этом случае никаких закономерностей в продолжительности серии искать не нужно: звёздного бегущего, на протяжении 30 лет деклассировавшего “Детройт”, у “Вашингтона” не было, а соперники за период серии переживали и подъёмы, и спады (2 поражения “Детройта” из 14 случились в плей-офф, что говорит о том, что команда не была все годы безнадёжным лузером). Да, 14 матчей подряд в целом равных соперников с одним итогом – это весьма маловероятно, но такие совпадения, тем не менее, бывают.

Команда-победитель: “Майами Долфинс”

Команда-лузер: “Балтимор/Индианаполис Кольтс”

Количество матчей: 14

Годы серии: 1980-1987

“Кольтс” к началу 1983 года и так были посмешищем всея лиги, проведя сезон 0-8-1 (тем самым присоединившись к “Бакканирс”-1976 в клубе команд с баранкой побед в сезоне) и имея в пассиве четыре поражения подряд от “Майами”, а тут “Долфинс” взяли и задрафтовали Дэна Марино. Пришлось терпеть проигрыши ещё полдесятилетия, в течение которых произошли переезд из Балтимора в Индианаполис и полная перестройка состава, по окончании которой “Кольтс”-таки сумели одержать победу над тогда ещё дивизиональными визави. Впрочем, даже тогда победа над “Майами” не делала автоматически команду-триумфатора хорошей и своего Пейтона Мэннинга “Кольтам” пришлось прождать ещё десяток лет.

Команда-победитель: “Нью-Ингленд Пэтриотс”

Команда-лузер: Баффало Биллс

Количество матчей: 15

Годы серии: 2003-2010

Начало нового тысячелетия у “Биллс” совсем не клеилось. Каждый новый сезон был ещё более унылым и невзрачным, чем предыдущий. Джим Келли завершил карьеру ещё в 1996 году, а даже намека на подобие его замены в составе “Баффало” всё не появлялось.

Зато у заклятых соперников из “Нью-Ингленда” франчайз-квотербек был. И в матчах между командами он свою “франчайзность” активно демонстрировал. Редко когда за этот период ведомым Томом Брэди “Пэтриотс” не удавалось набрать больше 25 очков в матчах с “Баффало”, а “Нью-Ингленд” оставался непобеждённым с начала 2003 года вплоть до сезона-2011.

Команда-победитель: “Сан-Франциско Фотинайнерс”

Команда-лузер: “Лос-Анджелес/Сент-Луис Рэмс”

Количество матчей: 17

Годы серии: 1990-1998

Эх, было время! Время, когда “Рэмс” считались самой унылой и убогой командой лиги (нет, это не период Джеффа Фишера). Время, когда “Рэмс” переезжали в Сент-Луис из Лос-Анджелеса, а не наоборот. Время, когда “Рэмс” проигрывали “Сан-Франциско” не вторым составом, а самым оптимальным и, притом, дважды в год почти десять сезонов подряд. Всё это происходило в 90-е годы прошлого века. “Бараны” в то время действительно являлись антонимом понятия “успешная команда”, одерживая 3-4 победы за сезон и томясь в ожидании хоть сколько-нибудь компетентного квотербека. “Фотинайнерс” же за аналогичный период не бедствовали, совершив смену поколений, о которой мечтает любая команда: будущий член Зала Славы Джо Монтана был заменён на ещё одного будущего члена Зала Славы Стива Янга. “Рэмс” же пришлось почти десяток лет терпеть унижения, ожидая своего будущего члена Зала Славы и в сезоне-1999 процесс этого ожидания (как и процесс постоянных поражений от “Сан-Франциско”), наконец, прекратился – в старт команды пробился 27-летний никому не известный мужик по имени Курт Уорнер.

Команда-победитель: “Майами Долфинс”

Команда-лузер: “Баффало Биллс”

Количество матчей: 20

Годы серии: 1970-1979

На этот раз суперзвёздный бегущий был у проигрывающей команды, но, если посмотреть на длину серии, станет очевидно, что “Баффало” это не помогало. Крайне небезызвестный О Джей Симпсон большую часть карьеры олицетворял собой поговорку “один в поле не воин”, ведь обладая одним из лучших игроков лиги, “Биллс” умудрялись практически ежегодно заканчивать сезон в подвале таблицы. В то же время в Майами было солнечно, тепло и футбольно. Местные “Долфинс” переживали свой расцвет, сыграв в трёх Супербоулах подряд и выиграв два из них (в 1973-74 годах). В остальных сезонах “Дельфины” также были неплохи, лишь раз за период 1970-1979 не сумев набрать положительную разницу побед и поражений и успевая два раза в год прокатываться по соперникам из Баффало. Это вылилось в космическую серию из 20 побед подряд над одним соперником, которую едва ли какой-нибудь клуб в скором времени превзойдёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.