За две недели до окончания регулярного сезона лига объявила составы на Пробоул. Вы готовы порадоваться за игроков из любимой команды и поругаться из-за тех, кто в итоговые списки не попал? Вы готовы не смотреть Пробоул в январе? Мы тоже. Вот 10 главных итогов выбора составов на Матч всех звёзд:

Аншлаг от «ЛА Чарджерс»

Самое крупное представительство в Пробоуле получила та, другая команда из Лос-Анджелеса с результатом 11–3. «Чарджерс» отрядили в Пробоул сразу семерых, аккуратно их распределив: четверо в нападении (квотербек Филип Риверс, ресивер Кинан Аллен, раннинбек Мелвин Гордон и центр Майк Понси), двое в защите (ди-энд Мелвин Ингрэм и сейфти Дервин Джеймс) и один в спецбригадах (Эдриан Филлипс).

Всего одного поражения «Чифс» будет достаточно для того, чтобы «Чарджерс» взяли первый посев в АФК, что позволило бы им иметь преимущество домашнего поля на протяжении всего плей-офф. Эта команда набита талантливыми игроками и способна побороться за Супербоул. Жаль только, что всем в Лос-Анджелесе на неё наплевать.

Криса Джонса обокрали

Жалобы на то, что кого-то не включили в Пробоул, очень утомительны. Учитывая, насколько запутан сам процесс голосования, неудивительно, что кого-то достойного прокатывают мимо итоговых составов. Но нельзя не упомянуть ди-тэкла «Канзас-Сити» Криса Джонса, сделавшего 14 сэков (пятый результат в НФЛ) и записывавшего на свой счёт по сэку на протяжении 10 игр подряд. Также он седьмой по ударам квотербеков и четвёртый по захватам с потерей ярдов. Можно много кого ещё вспомнить: двух лучших линейных нападения (о них ниже), лайнбекера «Питтсбурга» Ти Джея Уотта, ресивера «Бакс» Майка Эванса и так далее. Но Джонс выделяется даже на их фоне.

Линейных нападения выбирают от балды

В прошлом году центр «Филадельфии» Джейсон Келси был лучшим на своей позиции в лиге и помог «Иглс» выиграть Супербоул. Он был неотъемлемой частью нападения чемпионской команды, заслужил самую высокую оценку Pro Football Focus среди всех линейных нападения и даже попал в первую символическую сборную сезона. Но всё равно каким-то образом пролетел мимо Пробоула.

В этом году левый тэкл «Грин-Бэй» Дэвид Бактиари не попал в состав на Матч всех звёзд, хотя речь идёт о лучшем левом тэкле чемпионата. Правый тэкл «Канзас-Сити» Митчелл Шварц тоже мимо. Проанализировать, как играют линейный нападения, не так просто, но на помощь всегда может прийти статистика Pro Football Focus: Шварц по их метрике считается четвёртым среди всех линейных нападения, а попавший в Пробоул Эрик Фишер — 53-й. Они играют в одной линии и довольно очевидно, кто из них лучше.

То есть, это не тот случай, когда футболисты играют за слабые и не очень популярные команды. Речь идёт об игроках «Грин-Бэй», «Канзас-Сити» и «Филадельфии»! В Пробоуле просто не умеют оценивать линейных нападения.

И, кстати, о Фишере…

Пиво за счёт Эрика Фишера

Базовая зарплата Эрика Фишера в 2019 годом увеличится на $500 тысяч благодаря попаданию игрока в Пробоул.

Теперь понятно, как будет складываться гонка за звание лучшего новичка в защите

Подбор новобранцев в защите просто загляденье. Сейфти Дервин Джеймс — лидер защиты «ЛА Чарджерс», лайнбекер «Индианаполиса» Дэриус Леонард лидирует в лиге по захватам, лайнбекер «Далласа» Лейтон Вандер Эш сияет в восстановленной защите «Далласа», ди-энд «Денвера» Брэдли Чабб сделал 12 сэков, а корнер «Кливленда» Дензел Уорд перехватил три передачи и подобрал два фамбла. Однако за последние пару недель количество претендентов на награду лучшему новичку в защите сократилось до двух персон — букмекеры дают на Джеймса коэффициент 1.50, а на Леонарда 2.70. Ну, так вот, Джеймс попал в Пробоул, а Леонард нет. Награду новичку в защите вручает AP, она необязательно совпадает с Пробоулом, но учитывая, что Джеймс и так был фаворитом… К тому же, «Чарджерс» точно сыграют в плей-офф, а вот «Индианаполису» ещё нужно туда попасть.

Что касается Леонарда, то его непопадание в Матч всех звёзд также стоит отметить.

Ужасное, ужасное решение не включать Дэриуса Леонарда в Пробоул. За 13 матчей (одну он пропустил) он сделал 146 захватов (лучший результат в лиге), 12 захватов с потерей ярдов, 7 сэков (лучший среди внутренних лайнбекеров), 1 перехват, 6 сбитых передач (третий среди внутренних лайнбекеров) и 4 спровоцированных фамблов (лучший среди внутренних лайнбекеров).

За Аарона Роджерса сыграла репутация

Пробоул обречён на спорный выбор, поскольку голосование проводится среди болельщиков, тренеров и игроков задолго до окончания сезона. В итоговые списки всегда попадает парочка кумиров у болельщиков или же уважаемых ветеранов, даже если они проводят неудачные сезоны. В этом годе больше всего удивляет выбор Аарона Роджерса.

В нынешнем сезоне он не играл на уровне одного из лучших квотербеков чемпионата. По скорректированным ярдам за попытку он 11-й, по пасовому рейтингу 14-й, по рейтингу квотербека 20-й. Он заработал всего 23 тачдауна (4.3% от своих передач) — 21-й показатель в лиге и самый низкий в его карьере с тех пор, как он стал стартовым квотербеком «Грин-Бэй». Да, он подарил нам несколько ярких моментов, например, камбек в игре с «Чикаго» на первой неделе или уничтожение «Сан-Франциско» на шестой неделе, но он также не мог исполнить простые броски и вообще выглядел неважно.

С новым тренером и окрепшим здоровьем он способен вернуться на прежний уровень в следующем году. Но в 2018-м он не наиграл на Пробоул.

В АФК слишком много хороших квотербеков

В АФК играют Патрик Махоумс, Филип Риверс, Эндрю Лак и Том Брэди, но только трое из них могли попасть в состав на Пробоул. Четвёртым лишним оказался Лак.

По Махоумсу и Риверсу вопросов быть не может. Махоумс — лучший в лиге по пасовым ярдам и тачдаунам, ему не хватает 10 тачдаунов до повторения рекорда. Скорее всего, рекорд устоит, но всё равно это был исторический сезон для Махоумса, нынешнего фаворита гонки MVP. Риверс проводит лучший сезон в карьере — он второй в НФЛ по скорректированным ярдам за попытку и третий по пасовому рейтингу. У него 31 тачдаун при всего восьми перехватах. Если Махоумс завалит концовку, Риверс вполне может стать MVP.

Что касается Брэди и Лака, то тут на тоненького. Они почти равны по ярдам (их разделяет 28 ярдов), но хотя Лак набрал на 10 тачдаунов больше, у Брэди лучше статистика по скорректированным ярдам за попытку (7.37 против 6.85) и меньше перехватов (9 к 13). Лаку придётся утешиться наградой «Возвращение года».

Филип Линдси провёл выдающийся сезон

Учитывая, что «Бронкос» потратили выбор в третьем раунде на раннинбека «Орегона» Ройса Фримена, было удивительно наблюдать за тем, как место в стартовом составе отвоевал незадрафтованный агент. Линдси весь сезон провёл на высшем уровне: 1221 ярд от линии схватки и 10 тачдаунов при 5.4 ярда за попытку выноса. Линдси стал первым незадрафтованным агентом в истории НФЛ, попавшим в Пробоул в дебютный сезон. Пусть его путь в стартовый состав «Денвера» получился витиеватым, он может остаться там надолго.

Подбор раннинбеков в НФК оказался слишком тесен для Алвина Камары

Камара набрал 1487 ярдов от линии схватки и 16 тачдаунов — шестой и второй результаты в НФЛ соответственно. Он в среднем набирал по 4.6 ярда за попытку. И всё же от НФК в Пробоул попали Тодд Гёрли, Сакуон Баркли и Иезекиль Эллиот. И хотя только Гёрли превосходит Камару по тачдаунам, все трое выше по ярдам от линии схватки и больше набирали в среднем за одну выносную попытку.

Камара играет на уровне Пробоула. Просто слишком высока конкуренция в его конференции.

У всех ещё есть шанс

Каждый год игроки отклоняют предложения о выступлении в Матче всех звёзд. Кто-то играет в Супербоуле, кто-то просто не хочет. НФЛ начнёт заполнять состав альтернативными кандидатурами, а альтернативный кандидат в случае участия в Пробоуле получает точно такую же отметку, как и выбранные заранее игроки. Так что, если ваш любимый игрок туда не попал, у него ещё есть шанс.

Полный состав Пробоула–2018

Состав команды АФК

Нападение
Поз. Игрок Клуб
QB Патрик Махоумс КС
QB Филип Риверс ЛАЧ
QB Том Брэди НИ
RB Джеймс Коннер ПИТ
RB Мелвин Гордон ЛАЧ
RB Филип Линдси ДЕН
FB Энтони Шерман КС
WR Деандре Хопкинс ХЬЮ
WR Тайрик Хилл КС
WR Антонио Браун ПИТ
WR Кинан Аллен ЛАЧ
TE Трэвис Келси КС
TE Эрик Иброн ИНД
OT Тэйлор Леван ТЕН
OT Алехандро Вильянуэва ПИТ
OT Эрик Фишер КС
OG Дэвид Декастро ПИТ
OG Маршал Янда БАЛ
OG Квентон Нельсон ИНД
C Маркис Понси ПИТ
C Майк Понси ЛАЧ
Защита
Поз. Игрок Клуб
DE Джей Джей Уотт ХЬЮ
DE Майлс Гаррет КЛВ
DE Мелвин Ингрэм ЛАЧ
DT Джино Аткинс ЦИН
DT Джуррел Кейси ТЕН
DT Кэмерон Хейуорд ПИТ
OLB Вон Миллер ДЕН
OLB Джадейвион Клауни ХЬЮ
OLB Ди Форд КС
MLB Си Джей Мозли БАЛ
MLB Бенардрик Маккинни ХЬЮ
CB Ксавьен Ховард МАЙ
CB Джейлен Рэмзи ДЖК
CB Стефон Гилмор НИ
CB Дензел Уорд КЛВ
FS Дервин Джеймс ЛАЧ
FS Эрик Уэдл БАЛ
SS Джамал Адамс ДЖТ
Спецбригады
Поз. Игрок Клуб
P Бретт Керн ТЕН
K Джейсон Майерс ДЖТ
RS Андре Робертс ДЖТ
ST Эдриан Филлипс ЛАЧ

Состав команды НФК

Нападение
Поз. Игрок Клуб
QB Дрю Бриз НО
QB Джаред Гофф ЛАР
QB Аарон Роджерс ГБ
RB Тодд Гёрли ЛАР
RB Сакуон Баркли ДЖЙ
RB Иезекиль Эллиот ДАЛ
FB Кайл Юзчек СФ
WR Майкл Томас НО
WR Хулио Джонс АТЛ
WR Деванте Адамс ГБ
WR Адам Тилен МИН
TE Зак Эрц ФИЛ
TE Джордж Китл СФ
OT Террон Армстед НО
OT Тайрон Смит ДАЛ
OT Трент Уильямс ВАШ
OG Брэндон Брукс ФИЛ
OG Зак Мартин ДАЛ
OG Трей Тёрнер КАР
C Алекс Мак АТЛ
C Макс Ангер НО
Защита
Поз. Игрок Клуб
DE Кэмерон Джордан НО
DE Демаркус Лоуренс ДАЛ
DE Дэниел Хантер МИН
DT Аарон Дональд ЛАР
DT Флетчер Кокс ФИЛ
DT Аким Хикс ЧИК
OLB Калил Мак ЧИК
OLB Райан Керриган ВАШ
OLB Энтони Барр МИН
MLB Люк Кикли КАР
MLB Бобби Вагнер СИЭ
CB Кайл Фуллер ЧИК
CB Патрик Питерсон АРЗ
CB Дариус Слэй ДЕТ
CB Байрон Джонс ДАЛ
FS Эдди Джексон ЧИК
FS Харрисон Смит МИН
SS Лэндон Коллинс ДЖЙ
Спецбригады
Поз. Игрок Клуб
P Майкл Диксон СИЭ
K Олдрик Розас ДЖЙ
RS Тарик Коэн ЧИК
ST Кори Литлтон ЛАР
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.