Конец ноября – время года, максимально подходящее для фантазий по поводу того, какой будет картина плей-офф через месяц. Некоторые команды уже практически гарантировали себе выход в постсезонные игры и предпринимают усилия для обеспечения себе преимущества домашней площадки на всём пути к Супербоулу. Впрочем, борьба титанов пока не так интересна, как ожесточённая гонка за сам факт продления сезона на январские игры. Сейчас в этой гонке чуть более десятка команд, среди которых есть и те, кто не является лидером в своём дивизионе. Перспективы и текущее состояние этих клубов будут сейчас освещены.

Тир 1. Контендер из уайлд-кард

Команда: “Лос-Анджелес Чарджерс”

View this post on Instagram

Undefeated in the royal blues 👌

A post shared by Los Angeles Chargers (@chargers) on

Когда разговор доходит до перспектив франшиз из уайлд-кард раунда, “Батарейки” выглядят самой мощной командой из этого списка. Единственная причина, по которой они, скорее всего, не получат лишнюю неделю отдыха – игра в одном дивизионе с сенсационно мощными “Чифс”. После того, как “Чарджерс” в прошлое воскресенье вынесли вперёд ногами Аризону (45-10), их результат стал 8-3, что на две победы больше, чем у “Рейвенс” и “Кольтс”, следующих за ними в гонке за выход в плей-офф. Если не случится какого-то невероятного коллапса, один из слотов плей-офф будет занят франшизой из Лос-Анджелеса. Отбросив в сторону недавнее поражение от Денвера, можно с уверенностью сказать, что Филип Риверс и компания каждую неделю выглядели, как одна из лучших команд в лиге. К 12 неделе они подошли, будучи на 5 месте по DVOA и они пока видятся единственной командой из уайлд-кард раунда, которая сможет всерьёз побороться в плей-офф с “Чифс”, “Рэмс” и “Сэйнтс”.

У “Чарджерс” также имеется абсолютно лучший квотербек среди всех команд из этого списка. Риверс был очень крут на протяжении всего сезона и апогеем его крайне уверенной игры стал матч с “Аризоной”, в котором 28 из 29 его пасов оказались точными, включая 25 комплитов подряд с начала игры, что является повторением рекорда Райана Тэннехилла. Мощным выступлением квотербек “Чарджерс” перечеркнул собственную неуверенную игру в матче с “Бронкос”, доказав, что те его ошибки были лишь исключением, а не наметившейся тенденцией. Кроме того, на прошлой неделе защита команды получила долгожданный импульс – после длительного лечения вернулся Джоуи Боса. Звёздный пасс-рашер уже успел помучать нападения соперников, за две игры записав на свой счёт два сэка и десяток давлений. Травма Мелвина Гордона, который получил повреждение колена в воскресном матче, вынуждает “Молний” отказаться от услуг звёздного раннинбека на пару недель. Это может негативно повлиять на выносную игру “Чарджерс”, но проблема не так остра, ведь к концу регулярного сезона Гордон должен вернуться.

Если “Чарджерс” так и не удастся сместить “Чифс” с первого места в дивизионе, им, скорее всего, придётся пробираться к Супербоулу через три подряд гостевые игры. Но это не так страшно: играть при численном превосходстве фанатов соперника “Батарейки” привыкли, а состав команды буквально создан для создания серьёзных проблем лучшим командам лиги.

 

Тир 2. Волк в овечьей шкуре

Команда: “Миннесота Вайкингс”

Пусть “Миннесота” и не выглядит так же грозно, как и перед стартом сезона, но состав “Викингов” по прежнему наполнен талантом и, к сожалению для остальных команд НФК, фирменная защита Майка Циммера наконец начинает оживать. После сложного старта сезона “Вайкингс” подошли к 12 неделе, будучи пятой командой по оборонительному DVOA – и это перед игрой с “Грин-Бэем”, в которой защитники “Миннесоты” ограничили Аарона Роджерса всего 198 пасовыми ярдами, позволив своей команде победить 24-17. Корнербек Ксавьер Роудс покинул игру с травмой подколенного сухожилия, но его отсутствие не должно стать долговременным. Если “Миннесота” сможет избежать травм ключевых игроков, её защита сможет стать серьёзным подспорьем в гонке за выход в плей-офф.

Нападение “Викингов” пока не так внушительно, в первую очередь из-за очень слабой игры о-лайна. Но когда у Кирка Казинса достаточно времени, пасовая игра “Миннесоты” становится большой угрозой. 342-ярдовый перформанс Казинса в матче с “Пэкерс” указывает на то, что нападение команды может делать, когда всё идёт по плану. Если последние качественные выступление линии нападения “Миннесоты” смогут найти своё продолжение, у “Викингов” будет шанс выйти в плей-офф и серьёзно там пошуметь.

Тир 3. Команды на подъёме

Команды: “Сиэтл Сихокс”, “Индианаполис Кольтс”

View this post on Instagram

GAME. OVER. #GoHawks

A post shared by Seattle Seahawks (@seahawks) on

Любая команда во главе со здоровым Эндрю Лаком или Расселом Уилсоном заслуживает пристального внимания и, прямо сейчас, “Кольтс” и “Сихокс” выполняют мощные рывки, которые должны вывести их в плей-офф. Уилсон выдал очередное шикарное выступление в матче с “Каролиной”, своими 339 пасовыми ярдами и двумя тачдаунами приведя свою команду к победе. Крайне неожиданное воскрешение из мёртвых и всеми забытых линии нападения “Сихокс” в сочетании с наладившейся выносной игрой дало Уилсону лучшее окружение за последние несколько лет. Неудивительно, что квотербек “Сиэтла” ещё раз напомнил о том насколько опасны он и его партнёры в хороших условиях и, прямо сейчас, “Сихокс” выглядят фаворитами в борьбе за последнюю строчку плей-офф в НФК.

Также существенно улучшилось и окружение ещё одного звёздного разыгрывающего – Эндрю Лака. В свой первый год под руководством нового главного тренера “Кольтс” Фрэнка Райха он выдал один из лучших своих сезонов, руководя нападением, которое основано на коротких, быстрых пасах, разрезающих оборону соперника и снижающих шансы защитников добраться до квотербека. Заработав три тачдауна в воскресной победе над “Долфинс”, Лак собрал невероятную серию из восьми игр подряд, в которых он набирает как минимум три тачдауна. У “Инди” все ещё хватает дыр в защите и должна пройти ещё пара сезонов, чтобы “Кольтс” стали реальным контендером, но, прямо сейчас, ведомая Эндрю Лаком команда выглядит серьёзной угрозой для остальных команд АФК.

Тир 4. Преследователи

Команды: “Каролина Пантерс”, “Балтимор Рейвенс”

View this post on Instagram

Take Flight

A post shared by Baltimore Ravens (@ravens) on

Ноябрь был очень тяжелым месяцем для этих двух претендентов на участие в постсезонных играх. “Пантеры” проиграли “Сихокс” в воскресенье и эта неудача стала третьей подряд после успешного старта 6-2. 4 ноября, после убедительной победы над “Бакканирс”, команда Рона Риверы выглядела очень серьёзной угрозой для остальных команд НФК. Но трёхматчевая серия поражений, которая включала в себя деклассирование от “Питтсбурга” (52:21) и проигрыш посредственными “Детройт Лайонс”, полностью развеяла это восприятие. Нападение “Каролины” выглядело очень мощно в начале сезона, но это компенсировалось проблемами в защите в его середине. Травмы в линии секондари вынудили Риверу выпускать в старте резервных корнербеков Кэптайна Маннерлина и Корна Элдера и “Сихокс” охотно этим пользовались на протяжении всей игры. Кэм Ньютон и его партнёры на скилл-позициях всегда могут взорваться и выдать крутой отрезок, но это не отменяет того, что сейчас “Каролина” выглядит далеко не так мощно, как в начале ноября.

“Рейвенс” тоже после мощного начала сезона забуксовали, но появление Ламара Джексона на позиции стартового квотербека спасло постсезонные надежды “Балтимора”. У Джексона был неоднозначное пасовое выступление в воскресной победе над “Рэйдерс” (14 точных попыток паса из 25 на 178 ярдов вкупе с двумя перехватами), но он был неостановим при скрэмблах, раз за разом совершая длинные забеги (а также занеся выносной тачдаун). “Балтимор”, возможно, не имеет такого потолка возможностей, какой есть у лучших команд АФК, но “карту Джексона” можно умело разыграть в любом возможном матче плей-офф. Так как практически в любом потенциальном матче плей-офф “Вороны” будут считаться аутсайдерами, Джону Харбо, чтобы не лишиться поста, придётся выкручиваться за счёт гибкой и вариативной тактики и умения Джексона будут в таком случае как никогда кстати.

 

Тир 5. Овца в волчьей шкуре

Команда: “Филадельфия Иглс”

В сентябре было практически невозможно представить, что звёздный состав “Иглс” будет идти 5-6, да и то за счёт крайне натужной победы над одним из аутсайдеров сезона, “Нью-Йорк Джайентс”. В этом сезоне случилось лишь считанное количество моментов, когда команда напоминала прошлогоднюю “Филадельфию”, грозную команду, сломившую всех на пути к Супербоулу. Карсон Венц в прошлое воскресенье был хорош, набрав 236 ярдов всего за 28 пасовых попыток. И Флетчер Кокс, и Майкл Беннет всю игру стабильно пугали Илая Мэннинга. Но даже при всём при этом, у “Орлов” слишком много дыр, чтобы считать их стоящим претендентом на рывок в зону плей-офф. Кто-то из основных игроков линии секондари практически каждую неделю досрочно завершает сезон из-за серьёзной травмы. В итоге на позициях корнербеков и сейфти выходят футболисты, о существовании которых доселе не знали даже самые преданные поклонники “Иглс”, а соперники этим с готовностью пользуются – резервные корнербеки Тре Салливан и Деванте Басби пропустили несколько бигплеев в игре с “Джайентс”. Если Илай Мэннинг в матче с “Филли” демонстрирует крайне внушительную игру, то только представьте, какой разврат смогут учинить более высококлассные квотербеки с несчастной линией секондари “Орлов”!

 

Тир 6. Маленькие тёмные лошадки

Команды: “Денвер Бронкос”, “Теннесси Тайтенс”

Теннесси – Джекил и Хайд текущего сезона. После убедительных побед над “Далласом” и “Нью-Инглендом” в начале ноября, команда из Нэшвилла была растоптана “Кольтс”, а через неделю потерпела ещё одно поражение – на этот раз от “Хьюстона”. Но, при всех недостатках “Титанов”, их линия защиты талантлива настолько, что может удерживать “Теннесси” на плаву в любой отдельно взятой игре. В игре с “Пэтриотс” Джаррел Кейси, Харольд Лэндри и их партнёры просто смяли нападение соперника и, если защита будет выдавать такие перформансы хоть сколько-нибудь регулярно, перспективы “Тайтенс” на попадание в январские игры будут зависеть от ответа лишь на один вопрос: сможет ли нападение, ведомое Маркусом Мариотой, спрогрессировать и перестать регулярно множить на ноль усилия партнёров по ту сторону мяча? Первый сезон Мариоты под руководством нового координатора нападения Мэтта Лафлёра выдался очень противоречивым, но его выступления в матчах с “Пэтриотс” и “Тексанс” (пусть последний и был проигран) обнадёживают.

Между тем, “Бронкос” выиграли две игры подряд против “Чарджерс” и “Стилерс”, сделав заявку на самый впечатляющий бэк-ту-бэк для любой команды в этом сезоне. Вон Миллер в воскресенье кошмарил о-лайн “Питтсбурга”, а Крис Харрис заставил Антонио Брауна подавляющую часть матча бегать туда-сюда без дела. “Денвер” пока далёк от статуса целостной команды уровня плей-офф, но за последние две недели звёздные игроки “Бронкос” продемонстрировали, что им под силу вытащить практически любой матч.

Тир 7. Совсем маленькие и совсем тёмные лошадки

Команды: “Майами Долфинс”, “Цинциннати Бенгалс”, “Вашингтон Редскинс”

View this post on Instagram

We’ve got you, 11.

A post shared by Washington Redskins (@redskins) on

Ранее в сезоне “Долфинс” выглядели командой-сюрпризом, но они проиграли четыре из своих последних пяти игр, а единственная команда, которая уступила “Майами” за этот отрезок – многострадальные “Нью-Йорк Джетс”. Шансы “Дельфинов” увеличились с возвращением Райана Тэннехилла из лазарета, но их защита до сих пор испытывает трудности во всём, кроме перехватов.

Кстати, в любом разговоре о плохой защите рано или поздно всплывут “Цинциннати Бенгалс”. Единственная причина, по которой эта команда здесь упоминается – это то, что подопечные Марвина Льюиса до сих пор технически находятся в гонке за плей-офф. Всё остальное – тоска и печаль и апогеем этого, помимо разгрома от “Нового Орлеана”, стало крупное поражение от ведомых Бейкером Мейфилдом “Браунс”. Проигрыш со счётом 20-35 стал четвёртым случаем в последних пяти матчах, в котором “Бенгалс” пропустили 34+ очка. Похоже, что надеждам “Цинци” на плей-офф подходит конец, как и эпохе Марвина Льюиса.

Защита “Вашингтона” была прочной значительную часть сезона, но с Кольтом Маккоем в качестве квотербека даже её усилий, скорее всего, не хватит для выхода в плей-офф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer