Уже вовсю идёт вторая половина регулярного сезона, так как каждая команда сыграла уже большую часть своих матчей. Вопросов и интриг, актуальных в ближайшее время, бесчисленное множество. Как же они разрешатся? Джереми Бергман, автор официального сайта НФЛ, попытался это предугадать, а мы подкорректировали его мысли и добавили кое-что своё.

***

 Среда, 21 ноября

«Грядёт Брокабрь. «Долфинс» отправляют Тэннехилла в резерв для травмированных, Освайлер остаётся основным квотербеком в гонке за плей-офф»

Райан Тэннехилл, вполне возможно, уже сыграл свою последнюю игру в джерси “Майами”. Восьмой выбор на драфте-2012 уже третий сезон подряд испытывает серьёзные проблемы со здоровьем, и уже второй раз травма настигает его во время забега (вернее, заплыва) за выход в плей-офф. На данный момент вам будет гораздо легче найти Тэннехилла в больнице, чем на поле.

На протяжении большей части сезона не было ясно, когда Тэннехилл, сыгравший только первые пять игр, оправится от травмы плеча и вернётся к своим обязанностям квотербека. Главный тренер “Дельфинов” Адам Гейз нагнал тумана перед матчем с “Пэкерс”, сказав, что ему очень интересно, что произойдёт до игры с “Грин-Бэем” и за две недели после неё (на 11 неделе у “Долфинс” был байвик). Никто не удивился, когда незадолго до матча с “Кольтс” он так и не привёл себя в готовность и команда отправила его в резерв для травмированных. Это практически гарантированно будет означать расставание команды и квотербека в межсезонье, так как “Долфинс” будут по горло сыты пермаментным лечением Тэннехилла.

Всё это будет означать, что вместо Тэннехилла в бой “Дельфинов” поведёт великий и ужасный Брок Освайлер. Именно он попытается сотворить чудо и вывести “Майами” в уайлд-кард раунд плей-офф.

View this post on Instagram

#️⃣8️⃣ #FinsUp

A post shared by Miami Dolphins (@miamidolphins) on

***

Понедельник, 26 ноября

«Пэкерс» проигрывают четыре из последних пяти матчей и практически прощаются с надеждами на плей-офф. Аарон Роджерс очень недоволен»

Тучи над Майком Маккарти и компанией сгущаются всё сильнее и сильнее. Казалось бы, поражение от “Нью-Ингленда” на 9 неделе выкристаллизовало те недостатки, над которыми нужно поработать, чтобы вывести в плей-офф франшизу-контендер (а команда, квотербек которой — Аарон Роджерс, по определению является претендентом на титул), но за уверенной победой над “Майами” последовали поражения от основных конкурентов в лице “Сихокс” и “Вайкингс”. Болезненный проигрыш в крайне принципиальном матче с “Миннесотой” фактически уничтожил надежды “Упаковщиков” на постсизон и очень огорчил не только поклонников команды из Висконсина, но и Роджерса, в открытую раскритиковавшего игроков и тренерский штаб команды.  Репортёры как на конвейере пишут тексты о том, что дни Маккарти в “Пэкерс” сочтены и гадают, кто именно придёт ему на замену.

*** 

Вторник, 27 ноября

 «Левеон Белл так и не прибыл в расположение “Питтсбурга”. Но “Стилерс” на это плевать»

Несмотря на то, что Левеон Белл соизволил вернуться в Питтсбург (город) перед матчем с “Каролиной”, он, в итоге, принял беспрецендентное решение пропустить целый сезон в качестве протеста против того, что “Стилерс” не предложили устраивающий его долгосрочный контракт. Отказ от подписания франчайз-тэга и прибытия в расположение команды подтолкнул на обсуждение не только журналистов и фанатов, но и членов команды. Майк Томлин сказал, что ему нужны только те игроки, которые готовы биться за команду, а не только за счёт в банке. Бен Ротлисбергер и линейные нападения “Стилерс” дали серию интервью, в которых подчеркнули, что их совсем не расстроил факт невозвращения Белла, ведь у них есть альтернатива бастующему бегущему, не уступающая ему по качеству, зато куда менее токсичная. Зовут эту альтернативу Джеймсом Коннером.

И в таких словах есть немалая доля правды – Коннер продолжил великолепный перформанс и, после матча 12 недели с “Денвером”, заработал уже 14 тачдаунов – на три больше лучшего результата Белла. Такая игра Коннера навредит в первую очередь его предшественнику, которому будет трудно получить желаемую сделку в межсезонье – команды, ведя переговоры с Беллом, будут держать в уме тот факт, что “Питтсбургу” так легко удалось его заменить.

***

Среда, 5 декабря

«У «Филадельфии» огромные проблемы. Шансы на выход в плей-офф практически потеряны»

От “Иглс” точно не ожидали такого сезона, ведь победа “Орлов” в Супербоуле была не удивительной историей по типу “Балтимора” пятилетней давности, а планомерным и логичным успехом отличной команды. У “Филадельфии”, казалось бы, был франчайз-квотербек, отличный бегущий, одни из лучших линий нападения и защиты, умный и смелый тренер, а также один из элитных генеральных менеджеров лиги. Единственный повод для беспокойства летом касался возвращения Карсона Венца после “крестов”, но и тут обошлось: квотербек вернулся в первой трети регулярки и показывает весьма достойный уровень игры.

Так в чём проблема? Почему “Иглс” так и не могут не то, чтобы защитить титул, но даже обозначить борьбу? В первую очередь, дело в травмах: Джей Аджайи и практически вся основа линии секондари досрочно завершили сезон из-за различных повреждений. Это очень неприятно, но приговором такая ситуация не является, к тому же идущим 5-6 “Орлам” представилась отличная возможность поправить положение в матче с “Вашингтоном” (7-4). “Редскинс” — команда слабее классом, и их лазарет тоже богат на имена (Алекс Смит успел потерять из-за травм практически всю линию нападения и лучшего принимающего), но “Орлам” это не помогает – поражение 14:19 фактически ставит крест на сезоне “Филадельфии“.

View this post on Instagram

Waiting all day for Sunday night. #FlyEaglesFly

A post shared by Philadelphia Eagles (@philadelphiaeagles) on

 ***

Понедельник, 10 декабря

«Кольтс» одолевают «Тексанс» и перехватывают лидерство в дивизионе АФК Юг» 

“Кольтс” вышли на свой пик в правильное время. После двух разгромов “Баффало” и “Окленда”, “Индианаполис” добавил ещё пять побед подряд, из которых четыре – против оппонентов по дивизиону, последним из которых стал “Хьюстон”. Если бы тренер-первогодка Фрэнк Райх не решил поиграть в рулетку (пойти на четвёртую попытку) в овертайме первого матча, “Кольс” могли бы подойти к этому матчу в ещё более хорошем положении, но и тут жаловаться не приходилось: результат 7-5 перед реваншем давал обнадёживающие прогнозы на выход в плей-офф, о чём в Индианаполисе перед стартом сезона и подумать не могли. “Тексанс” (8-4) имели шанс оторваться от конкурента, но не воспользовались им: благодаря четырём тачдаунам Эндрю Лака “Кольтс” одерживают убедительную победу 38:26 и становятся лидером дивизиона. Впрочем, ни тем, ни другим не стоит расслабляться – “Тайтенс” идут на хвосте с рекордом 7-6, что делает АФК Юг самым интригующим дивизионом лиги.

***

Вторник, 11 декабря

«От Джо Флакко в «Балтиморе» остался только контракт. Ламар Джексон – новый лидер «вороньей стаи»

Медленно, но верно, “Рэйвенс” перестраивали нападение под нужды новичка Ламара Джексона. Сначала он делил поле с Джо Флакко, выходя ресивером или бегущим. Потом он стал получать некоторый объём пасовых снэпов. Но после травмы Флакко пришла нужда немедленно вручить Джексону бразды правления нападением команды. После того, как это произошло, Джон Харбо убедился в том, что такое решение напрашивалось гораздо раньше – выяснилось, что Джексон превосходит сегодняшнего Флакко не только в навыках ловли и бега, но и в умении пасовать! Три победы кряду (над “Цинцинатти”, “Оклендом” и “Атлантой”), почти 30 очков за игру, 6 пасовых и 3 выносных тачдауна при всего двух перехватах – итог первых трёх матчей с новым квотербеком. Игра с “Канзас-Сити” изначально выглядела очень сложным испытанием для “Рэйвенс”, и действительность сполна подтвердила эти ожидания. Впрочем, Джексон снова не ударил в грязь лицом и изрядно помучал защиту “Чифс”, набрав более 250 пасовых и почти 70 выносных ярдов с двумя тачдаунами и одним перехватом. Пусть “Вороны” и проиграли 27:35, но именно после этого матча стало окончательно ясно: вопрос с квотербеком в “Балтиморе“ решён. По крайней мере, до какого-нибудь ди-тэкла или лайнбекера, который нанесёт Джексону травму во время очередного забега.

***

Пятница, 14 декабря

«Чарджерс» неожиданно побеждают «Чифс» в битве за преимущество домашнего поля в плей-офф»

Снова вернёмся на “Эрроухед Стэдиум”, где после победы над “Балтимором” состоялась битва двух лидеров АФК — “Чифс” (11-2 до матча) и “Чарджерс” (10-3). Накал страстей перед игрой как никогда высок, ведь матч должен стать определяющим как для надежд франшиз на неделю отдыха во время плей-офф (место в постсизоне обе команды уже обеспечили), так и для квотербеков Патрика Махоумса и Филипа Риверса в борьбе за титул МВП. Если бы “Чифс” победили, они бы автоматически гарантировали победу в дивизионе и миновали первый раунд плей-офф ( за преимущество домашней площадки ещё пришлось бы поспорить с победителем матча “Пэтриотс” и “Стилерс”).

Но этого не произошло. Риверс дважды нашёл пасом в зачётной зоне Майка Уильямса. Майкл Бэджли реализовал четыре филд-гола, подарив “Чарджерс”  надежду на то, что времена неточных кикеров остались позади. Нападение “Чифс” выглядело солидно (пусть и не так убийственно, как обычно), но победный драйв “Канзаса” был сорван стрип-сэком Дервина Джеймса на Махоумсе, установившем победу “Молний” 26:24.

View this post on Instagram

SQUAD. 🤟

A post shared by Los Angeles Chargers (@chargers) on

***

Понедельник, 24 декабря

«Пантерс» — «Сэйнтс» – центральный матч НФК. Это будет круто!» 

Ещё больше огненных внутридивизиональных противостояний! Второй сезон подряд гонка за первенство в НФК Юг держит в напряжении до самого последнего матча, а в её авангарде находятся “Нью-Орлеан” и “Каролина”. Боги составления расписаний в руководстве лиги сделали подарок зрителям, поставив два матча этих соперников в последние две недели. На 15 неделе “Пантерс” вцепились в соперника, не позволив ему уйти в отрыв и одержав победу, позволившую достигнуть результата 10-4 (у “Сэйнтс” стало 11-3). На предпоследней неделе сезона команды сравнялись друг с другом: “Пантерс” победили “Фэлконс”, а “Сэйнтс” в напряжённой борьбе уступили “Стилерс”. Теперь у каждой команды по 11 побед и расклад перед матчем – “победитель получает всё”. Вернее, не всё, а место сразу в дивизиональном раунде плей-офф в компании “Рэмс”.

Пропустить такую дуэль Дрю Бриза и Кэма Ньютона будет просто преступлением – зрелищный и напряжённый матч зрителям обеспечен.

***

Понедельник, 31 декабря

«ТГ < ЛТ. Трёх тачдаунов Гёрли в заключительном матче регулярного сезона не хватает для повторения рекорда Томлинсона»

Шон Маквей перед матчем с “Сан-Франциско” дал Тодду Гёрли разрешение зарабатывать столько тачдаунов, сколько тот сможет. В случае победы в этой игре “Рэмс” получили бы преимущество домашней площадки над командой, одержавшей верх в финальном противостоянии лидеров НФК Юг. Так как соперниками “Баранов” были “Фотинайнерс”, куда больше занятые не матчами, а изучением списка лучших проспектов будущего драфта, то Маквей, как и в прошлом году, дал отдохнуть всем звёздам, кроме Гёрли, который имел шанс в последней игре сезона повторить или даже побить, казалось бы, вечный рекорд Ладейниана Томлинсона по количеству заработанных тачдаунов в регулярном сезоне: перед последним матчем регулярки Гёрли нанёс 26 визитов в зачётную зону и для покорения отметки легенды “Чарджерс” нужно было заработать ещё пять тачдаунов в игре с “Сан-Франциско”. Гёрли старался как мог, но  сумел выжать лишь три результативных действия: два тачдауна в первой половине и один – во второй. Мог быть и ещё один, но Маквей использовал для джет-свипа, закончившегося выносным тачдауном не Гёрли, а Малькольма Брауна. Впрочем, едва ли такая ситуация расстроила звёздного бегущего “Рэмс”, ведь он провёл невероятный сезон, а его команда обеспечила себе преимущество домашней площадки до Супербоула, победив “Фотинайнерс” со счётом 45:12.

***

Понедельник, 31 декабря

«Чикаго» проигрывает, но выходит в плей-офф. Мэтт Нэги – новый Маквей»

После того, как “Пэкерс” вылетели из гонки за плей-офф, основная борьба в НФК Север развернулась между “Чикаго” и “Миннесотой”, которые весь сезон шли ноздря-в-ноздрю. Квинтэссенцией этого стал заключительный матч, к которому команды подошли фактически с одинаковым результатом (9-5-1 у “Вайкингс” и 9-6 у “Беарс”). Неопытные и молодые “Медведи” проигрывают титул “королей Севера” более классным оппонентам, но результат 9-7 вкупе с осечками конкурентов позволяет им попасть в уайлд-кард раунд плей-офф.

Основной причиной успехов “Чикаго” называют тренера-новичка Мэтта Нэги, который становится основным фаворитом на титул Тренера Года. Мода приглашать на должности главного тренера молодых координаторов нападения набирает внушительные обороты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт NFL

Понравился материал? Поддержите сайт.