5. Тай Монтгомери, раннинбек

«Грин-Бэй» -> «Балтимор»

Цена обмена: 7 раунд в 2020 году

Текущий контракт: до конца 2018 года

Возраст: 25

Оценка обмена:

«Грин-Бэй»: C-

«Балтимор»: А

Анализ:

После роковой ошибки в матче с «Рэмс» Майк МакКарти решил сделать из Монтгомери козла отпущения. На данный момент Аарон Джонс – лучший бегущий команды, но Монтгомери – отличный универсал, умеющий играть как между тэклов, так и на приеме. В период кризиса в корпусе ресиверов тренеры перевели его на позицию принимающего. Балтимор фактически бесплатно получает в аренду игрока, который сможет им помочь в борьбе за выход в плей-офф. «Грин-Бэй» бесплатно отдал универсального игрока, ухудшив глубину на позиции, где традиционно много травм.

4. Демариюс Томас, ресивер

«Денвер» -> «Хьюстон»

Цена обмена: 4 раунд и обмен пиками в 7 раунде

Текущий контракт: до конца 2019 года

Возраст: 31

Оценка обмена:

«Денвер»: A

«Хьюстон»: B

Анализ:

После разрыва крестов Уилла Фуллера «Хьюстон» нуждался в усилении на позиции, поэтому данный обмен выглядит логичным. «Денвер» выжил абсолютный максимум из ветерана, который давно уже не играет на должном уровне и ежегодно находится в числе лидеров по дропам. В этом году у него шесть дропов из 56 пасов, в то время как у Фуллера ноль дропов и 32 приема из 33 пасов, которые можно было поймать, согласно данным PFF. Также этот обмен позволит дать большее количество игрового времени талантливому новичку Саттону. Для «Хьюстона» Томас  — это шаг назад по сравнению с Фуллером, но в любом случае плюс для нападения, которое только начало набирать обороты и выиграло пять матчей подряд. Цена в целом разумная, тем более, что талант Дешона Уотсона не сопоставим с ограниченностью Кейса Кинама, поэтому есть вероятность, что мы увидим винтажного Томаса. Контракт ресивера ($14 млн. в 2019 году) позволяет команде отчислить его в конце сезона без удара по месту под потолком зарплат.

3. Данте Фаулер, ди-энд

«Джексонвиль» -> «ЛА Рэмс»

Цена обмена: 3 раунд в 2019 году и 5 раунд в 2020 году

Текущий контракт: до конца 2018 года

Возраст: 24

Оценка обмена:

«Джексонвиль»: A

«ЛА Рэмс»: B

Анализ:

Несмотря на то, что Фаулер проводит в целом сильный сезон, ди-энд, выбранный под третьим общим номером на драфте-2015, так и не оправдал высокие надежды и не был полноценным игроком основы «Джексонвиля». «Джагс», похоже, не собирались давать ему долгосрочный контракт, и сумели получить хорошую компенсацию за игрока, не входящего в их планы, чье имя и статус выше, чем его реальная продуктивность.

Для «Рэмс» этот трейд – попытка добавить агрессивность по краям линии защиты, где внутри играют два монстра (Аарон Дональд и Эндамуконг Су), имеющих 13 сэков на двоих. У эдж-рашеров команды статистика значительно скромнее: Самсон Эбукам имеет лишь два сэка, a Франклин-Майерс — один. Цена за игрока высокая, но потенциал реальный. Для команды, идущей ва-банк ради победы в Супербоуле в этом сезоне, это оправданный обмен.

2. Голден Тейт, ресивер

«Детройт» -> «Филадельфия»

Цена обмена: 3 раунд

Текущий контракт: до конца 2018 года

Возраст: 30

Оценка обмена:

«Детройт»: C

«Филадельфия»: A

Анализ:

Голден Тейт так и не смог договориться с «Детройтом» о продлении контракта, поэтому команда решила получить за него максимум выгоды. Третий раунд на бумаге выглядит достойным уловом для «Лайонс», но для команды, борющейся за выход в плей-офф, это невосполнимая потеря. Несмотря на возраст, Тейт демонстрирует невероятную стабильность, а его уход создает дыру на позиции слот-ресивера. Согласно ПФФ, с начала 2014 года, Тейт набрал 2790 ярдов после ловли – самый высокий показатель в НФЛ. У ближайшего преследователя (Антонио Браун) на 400 ярдов меньше при том, что у Брауна на 102 приема больше. «Детройт», конечно, может выбрать приличного игрока на дешевый контракт на предстоящем драфте. Но данный обмен во многом отражает осознание фронт-офиса команды о том, что они не готовы вести борьбу за чемпионство.

Нападение «Филадельфии» забуксовало в этом году, поэтому покупка очередной цели для Венца стало приоритетом для Хауи Розмана, после того, как обмен Лешона МакКоя из «Баффало» так и не материализовался. «Иглс» идут 4-4, но имеют впереди пять дивизионных матчей, поэтому могут сделать рывок в плей-офф. Что касается цены обмена, то третий раунд за полугодичную аренду кажется дорогим на поверхности. Но если «Иглс» не удастся продлить с игроком контракт, то на драфте-2020 команда получит компенсационный пик в 3 или 4 раунде. Тейт, как и Аголор, играет большинство розыгрышей из слота, а еще не забываем про двух принимающих тайт-эндов команды, поэтому Дагу Педерсону придется придумать, как максимизировать талант всех имеющихся игроков. В конце сезона команда может решить продлить контракт с Тейтом и дать уйти Аголору, чей уровень игры в этом году не впечатляет.

1. Ха Ха Клинтон-Дикс, сейфти

«Грин-Бэй» -> «Вашингтон»

Цена обмена: 4 раунд

Текущий контракт: до конца 2018 года

Возраст: 25

Оценка обмена:

«Грин-Бэй»: D

«Вашингтон»: A

Анализ:

Похоже, желание «Пэкерс» избавиться от своего сейфти не было ни для кого в лиге секретом. У игрока заканчивался контракт, и команда упорно не хотела платить ему как одному из лучших сейфти лиги. Нежелание клубов платить своим плеймейкерам в эпоху стабильно растущего потолка зарплат непонятно. В этом году у Ха Ха три перехвата, в то время как у всех остальных игроков «Грин-Бэй» в совокупности – два. Уход Клинтон-Дикса удар не только по долгосрочной перспективе защиты «Пэкерс», но и шансов команды на победу в этом сезоне. Даже если команда не хотела продлевать с ним контракт в конце сезона, они могли бы позволить ему уйти на правах свободного агента и получить компенсационный пик в третьем раунде драфта-2020. «Вашингтон» же получил на многие годы настоящего дифренс-мейкера, который составит лучший тандем сейфти в лиге с Ди-Джей Сверинджером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.