В первые две недели регулярного сезона НФЛ о-лайн «Сиэтла» действовал в худших традициях, пропустив 12 сэков в матчах с «Денвером» и «Чикаго». В принципе, учитывая не самый быстрый прогресс Джермейна Ифеди, а также тот факт, что напротив были потенциальные члены Зала Cлавы Вон Миллер и Калил Мак, это не страшно. По-настоящему опасно стало, когда команда осталась без гарда Ди Джея Флюкера, а также пошли сомнения в способностях гарда-второгодки Итана Посика.

Однако Флюкер поправился, а вместо Посика на левой стороне появился Джей Ар Суизи. Результат — вместо шести сэков в среднем за игру Расселл Уилсон стал получать меньше двух. Ну, и будем до конца честными, большую часть из той дюжины сэков на старте можно отнести на долю не слабого выступления Ифеди, а чрезмерной веры в собственные возможности Уилсона и, возможно, недостаточного доверия ресиверам. Плюс шел постепенно процесс освоения плейколлинга Брайана Шоттенхаймера.

Впереди, впрочем, были соперники, в составах которых сверкали именитые пасрашеры вроде Демаркуса Лоуренса, Чендлера Джонса и Аарона Дональда. Последний и вовсе в прошлом сезоне в матчах с «Сихокс» сделал 3 сэка, 7 хитов на квотербеке и 4 захвата с потерей ярдов. Что касается Джонса, в предыдущей очной встрече на его счету было 2 сэка, 3 захвата в минус и 3 хита плюс сэк в первом матче сезона-2017. Наконец, Лоуренс мог похвастаться 1 сэком на Уилсоне и 2 хитами.

Добавим, что все трое этих игроков по-прежнему в полном порядке. У Джонса и Лоуренса по 5.5 сэка, у Дональда – 4. Перед игрой с «Сиэтлом» они хотели как победить, так и солидно пополнить личные бонусы.

В итоге, «Сихокс» не просто удалось сохранить здоровье Расселлу. Того защищали лучше, чем любого квотербека на данном отрезке сезона. Да, в это сложно поверить, если окунуться в недавнее прошлое, но, тем не менее, согласно ProFootballFocus, начиная с третьего тура, у «Сиэтла» лучшая линия нападения по защите паса. Лучшая!

7 из 13 указанных в твите давлений привели к сэкам. Шон Ли и Лоуренс записали себе по 0.5; Джейлон Смит, Джонс, Хаасон Реддик, Дональд, Эндамукон Су и Арден Ки – по 1.

Среди них только Ки нельзя отнести к элите или высоко выбранным на драфте игрокам, хотя некоторые Ардена считали достойным первого раунда (был взят в третьем). Дуэйн Браун, Джастин Бритт, Суизи, Флюкер и Ифеди оказали сопротивление крепким защитам (ну ок, еще «Окленду») и справились с задачей на оценку А+.

Вот несколько факторов, которые привели к данному результату:

— в середине сезона-2017 пришел Браун, и о-лайн «Сиэтла» стал как минимум не позорным благодаря пополнению. Это качественный левый тэкл, пусть и дорогой. Нельзя отрицать, что по сравнению с Рисом Одиамбо или Джорджем Фантом это усиление;

— появился Флюкер;

— не особо ценимый предыдущим тренером линии нападения Суизи стал играть в стартовом составе;

— Ифеди отыграл два сезона и начал третий. Обычно именно в этот период молодые лайнмены значительно прибавляют;

— нападение Шоттенхаймера стало все реже издавать скрипучие звуки;

— корпус принимающих в этом году кажется более надежным, чем раньше, и это чувство все сильнее с каждой неделей;

— собственно дропбеков стало меньше.

После третьей игровой недели у «Сиэтла» четвертое с конца количество пасовых  попыток (96), хотя в отличие от некоторых было сыграно 4 матчах, а не 3. «Сихокс» не планируют часто играть по воздуху в этом году, рассчитывая, вероятно, вернуть свой 2012-й (32-е место по попыткам), 2013-й (31-е) и 2014-й (32-е). Три года назад команда была на 28-й строчке по этому показателю, затем на 18-й и на 16-й. Во многом это связано, что в последние годы «Сиэтл» был так себе командой (чаще уступал в счете и вынужден был пасовать). Сейчас идет возвращение к корням.

View this post on Instagram

Steady Hustlin. ? #GoHawks

A post shared by Seattle Seahawks (@seahawks) on

Лучше играть в защите. Вести низкорезультативную игру. Проводить более долгие драйвы с меньшим количеством розыгрышей. Стараться делать так, чтобы в заключительной четверти можно было только выносить. Возможно, «Сихокс» лучше действуют на блоке паса в последние четыре недели просто потому, что у них больше возможностей вызывать пасовые розыгрыши, зная, что те пройдут успешно, а не форсировать вынужденно их.

«Сиэтлу», в принципе, и не было нужды много пасовать в последний месяц. Уилсон на 1-2 неделях сделал 69 попыток, а с 3-й по 6-ю – 96 (самые низкие в лиге 24 попытки за игру в среднем). Чем больше ты играешь верхом, тем больше даешь возможностей оппонентам прессинговать тебя.

Это не значит, что мы недооцениваем работу стартовой пятерки в линии нападения. Парни впечатляют и превосходят ожидания. «Сиэтл» лишь 26-й в лиге по деньгам, потраченным на о-лайн в 2018 году, и впервые с 2013 года клуб не взял ни одного лайнмена в первых четырех раундах драфта. А единственный игрок этого амплуа с драфта – Джамарко Джонс – в резерве для травмированных.

Так что похлопаем и Майку Солари, который тоже в своем роде удивляет. В 2017-м он работал в «Джайентс», и его линия выдала один из худших сезонов в истории команды. Но все потому, что там не было достаточно таланта.

Сейчас у «Сихокс», кажется, таковой имеется.

Читайте также: «Сихокс» отказались от выносов Пенни. Игра по земле наладилась

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Fieldgulls

Понравился материал? Поддержите сайт.