Главный тренер “Пэтриотс” Билл Беличик в прошлом году сказал, что процесс осознания того, что действительно представляет из себя его команда, занимает у него как минимум половину сезона. Другой тренер, постеснявшийся назвать своё имя, недавно сравнил первый месяц регулярного сезона НФЛ фактически с тренировочным лагерем. Слова обоих специалистов успокаивают тех любителей футбола, которым не повезло болеть за команду, провалившую старт сезона: впереди ещё много матчей, всё может измениться, а делать выводы по паре-тройке первых игр совершенно преждевременно.

Для таких команд самое главное – выявить свои основные проблемы, чтобы потом предпринять усилия по их устранению. The Ringer поможет неудачникам старта сезона в этом нелёгком деле. Ниже будут представлены главные факторы, не позволившие “Аризоне”, “Хьюстону” и “Окленду” познать в сентябре вкус победы.

“Аризона Кардиналс”: Стерильное нападение

Неудачная комбинация на 3&2 в воскресном поражении в матче с “Беарс” является олицетворением всего плохого, что творится в этом сезоне с атакой “Кардиналс”. Мяч на 42 ярдах половины поля “Чикаго”, до финального свистка остаётся две минуты “чистого” времени, аризонской команде нужно набрать всего лишь два ярда, чтобы получить новый набор попыток и внушительные шансы на первую победу в сезоне. Квотербек-новичок Джош Розен делает вкладку на Чейза Эдмондса, который, при здоровом Дэвиде Джонсоне, является нечастым гостем на поле. Эдмондса захватывают ещё до линии скримиджа и “Кардиналс” теряют три ярда.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Начнём с того, что за центром стоял Розен, а не номинальный стартер Сэм Брэдфорд. Вместо того чтобы отправить Брэдфорда на скамейку после невыразительных двух недель и наигрывать Розена в старте, готовя его к встрече с Калилом Маком и компанией, “Кардиналс” решили выпустить новичка за 4:31 до конца игры на драйв, который должен был закончиться либо долгожданной победой, либо очередным фейлом. Метод проверки боем бывает в ряде случаев очень полезным, но едва ли противостояние одному из лучших пасс-раш юнитов лиги при промозглой погоде и гиперответственных условиях входит в их число.

Решение “Аризоны” подписать однолетний контракт на 20 миллионов долларов с Брэдфордом уже на момент его принятия выглядело весьма сомнительным, но решение передать вожжи Розену именно в такой момент затмевает любые чудачества, совершённые раннее. Но новичок выглядел достойно, выполнив комплиты на 9, 4, 10 и 8 ярдов, приведя команду к пресловутым 3&2 на 42 ярдах “Беарс” прямо к наступлению двухминутного предупреждения. И тогда координатор нападения Майк Маккой принял решение поумерить пыл Розена, передав инициативу Дэвиду Джонсону (вернее, даже не ему) и назначив медленную комбинацию с выносом налево, остановленную ещё в бэкфилде.

Этой, далеко не единственной неудачной попытке “Кардс” продвинуть мяч по полю, посвящено столько слов во многом потому, что она обнажает две главные проблемы нападения “Аризоны” в сентябрьских играх: плохое исполнение и странная стратегия использования лучших игроков команды. И дело даже не во внезапном отказе от пасовых услуг Розена: Эдмондс заменил Джонсона (на секундочку, игрока уровня Олл-Про) в самый важный момент игры потому, что последний за снэп до этого не уделил должного внимания блоку блица. После розыгрыша тренеры “Аризоны” решили обсудить с Джонсоном его ошибку, а важнейшая выносная попытка не показалась им достаточным основанием для прерывания беседы.

Но и сам Джонсон испытывает существенные трудности в этом сезоне. Он не очень эффективен на выносе (34 попытки, 116 ярдов, один тачдаун), да и пасовая статистика не настолько богатая, как многие ожидали (10 приёмов, 63 ярда, один тачдаун), что говорит о том, что тренерский штаб неправильно использует своё главное атакующее оружие. Когда Маккой был назначен на свой пост, он, вместо того, чтобы усовершенствовать неплохо работавшую схему нападения, эксплуатировавшуюся Брюсом Эриенсом, полностью её заменил своей собственной системой. В понимании Маккоя выносная игра заключается в упорной долбёжке линии защиты соперника забегами прямо по центру. Естественно, такой подход не позволяет раскрыться одной из самых сильных сторон Джонсона — его неуловимости в открытом поле. Ещё хуже то, что Дэвид, в 2016 году игравший гибридную роль раннинбека, регулярно занимающего позицию широкого принимающего, сейчас вынужден, в перерывах между тщетными попытками прорвать объятия ди-тэклов соперника, довольствоваться откидками и чекдаунами. По иронии судьбы, один-единственный вертикальный маршрут Джонсона в этом сезоне закончился тачдауном.

Помимо трудностей с выносом у нападения “Кардс” ещё куча проблем. Выделяется среди них ужасная игра линии нападения: помимо посредственного блока на выносе, о-лайн “Аризоны” преступно беспечен на защите паса – Сэм Брэдфорд подвергался давлению в 42% снэпов, пока не присел на лавку (это третий худший результат в лиге). Корпус ресиверов также не блистает – ветеран Ларри Фитцджеральд всё ещё хорош, но его коллеги такой же эффективностью похвастаться не могут. Хорошим вариантом при отсутствии большого количества качественных опций среди широких принимающих могли бы стать пасы на тайт-энда, но Рикки Силса-Джонса пока нагружают совсем немного. “Аризона” заработала всего 20 очков и 571 ярд за 142 розыгрыша в нападении с начала сезона. Все эти показатели – отличный повод для паники, ведь это – абсолютно худшие результаты среди всех команд лиги. Если “Кардиналс” продолжат в том же духе, они сыграют всего лишь 757 розыгрышей в нападении к концу регулярного сезона, гораздо меньше последнего результата прошлого года (“Бенгалс”, 927 снэпов) и станут антирекордсменами по этому показателю с начала периода с 16 играми в сезоне. Беспомощность нападения, к тому же, даёт дополнительную нагрузку защите – оборона “Кардс” провела уже 211 розыгрышей на поле, снова третий худший результат в лиге.

Розен может сверкнуть, но для этого Маккою необходимо подкорректировать нападение под настройки, наиболее подходящие квотербеку-новичку. У бывшего игрока “УКЛА” сильная рука и опыт игры в про-нападении, но Маккою нужно пытаться нивелировать серьёзные проблемы “Кардиналс” в блоке паса, создавая комбинации, в результате которых Розен будет расставаться с мячом быстро и эффективно.

Разумным в такой ситуации выглядит увеличение количества плей-экшен комбинаций. Брэдфорд делал фейковые вкладки лишь в 11,4% своих дропбэков (по данным Pro Football Focus этот результат — 30 среди 31 оцениваемого разыгрывающего).  Система, когда Фитцджеральд (или другой ресивер) открывается на ранних этапах своих маршрутов, а блокирующие формации позволят Розену избавляться от мяча, не отвлекаясь на давление пасс-раша соперников, должна идеально подойти молодому квотербеку, ведь именно в ней он блистал в свою бытность студентом. Кристиан Кирк – любимая цель Розена в предсезонных матчах, выглядит игроком способным набирать значительные ярды после приёма мяча и также должен стать угрозой для защит соперников. Но самое главное, Дэвид Джонсон сможет вернуть свою универсальную роль, в которой он был очень хорош в сезоне-2016. Надежда на то, что нападение “Кардиналс” придёт в норму, есть, но она не осуществится без значительных изменений в схемах и плей-коллинге.

“Хьюстон Тексанс”: Убогий о-лайн

После того, как линия нападения “Тексанс” стала тридцатой по эффективности в прошлом сезоне и отправила Дешона Уотсона на длительное лечение, трудно было представить, что эти парни смогут стать ещё хуже. Но они прекрасно справились, сейчас о-лайн “Хьюстона” выглядит ещё печальнее, чем в прошлом году. Справедливости ради, главная причина тому – травмы: когда стратовый правый тэкл Синтрел Хендерсон серьёзно повредил лодыжку в первой игре сезона и отправился в резерв для травмированных, Билл О’Брайен переместил на его место левого тэкла Джулиена Дэвенпорта, а того, в свою очередь, заменил новичком Мартинасом Ранкином. Потом, на третьей неделе, стартовый гард Сенио Келемете травмировался на предматчевой разминке и был заменён бэкапом Грегом Манцем, что окончательно выбило о-лайн техасской команды из колеи. Результатами всех этих злоключений стали неразбериха, полное отсутсвие слаженности и очередная серьёзная угроза здоровью Дешона Уотсона – квотербека прессинговали в 49,2% дропбэков – худший результат в лиге.

Казалось бы, куда ещё хуже, но о-лайн “Хьюстона” на этом не останавливается – регулярные нарушения постоянно заставляют Уотсона выбираться из ситуаций вроде 3&15. В игре с “Джайентс” в прошлое воскресенье, завершившейся 27-22 не в пользу “Тексанс”, линия нападения техасцев не только допустила внушительные 19 давлений на своего квотербека, но и схватила ещё шесть нарушений. Очень, очень сложно победить, когда огромные парни из о-лайн постоянно тянут команду вниз.

Конечно, отстойная игра о-лайна – не новинка для Уотсона, который подвергался давлению в 47,7% снэпов в своих семи играх сезона-2017. Но в этом году уменьшение  мобильности (Уотсон продолжает восстанавливаться от операции на колене) делает его менее опасным скрэмблером, а более традиционная система с дропбэками требует адекватной защиты паса. К тому же, Билл О’Брайен решил отказаться от огромного количества плей-экшен комбинаций, которых он обильно использовал в 2017 году.

Плей-экшен из шотгана был любимым оружием Уотсона в прошлом сезоне. В семи его играх плей-экшен использовался в 30,3% дропбэков и результатами были: 683 набранных ярда (первый результат в лиге за этот период), 10 ярдов за попытку (шестой), 11 тачдаунов (первый) и 121,5 пасовый рейтинг (пятый). Сейчас всё по-другому. Плей-экшен экссплуатируется Уотсоном гораздо реже : за первые три игры лишь в 16,9% дропбэков присутствовали фейковые вкладки (23 результат) с 202 ярдами (двенадцатый), без тачдаунов (зато с двумя перехватами) и пасовым рейтингом 54,6 (абсолютно худшим в лиге). Одна из самых ярких частей впечатляющего дебютного сезона Уотсона на втором году его карьеры сошла на нет.

Несмотря на ментальные ошибки и три перехвата в энд-зоун, игра Уотсона пока выглядит достойной, особенно если учесть, что пасс-раш соперников беспокоит его куда чаще остальных квотербеков. Согласно PFF, он оценивается как десятый квотербек лиги, с 871 пасовым ярдом, пятью тачдаунами, тремя перехватами, пасовым рейтингом 89,8 и впечатляющим 8,2 ярдами за попытку. Он наладил отличную связь с ресивером Уиллом Фуллером, а Деандре Хопкинс всегда готов поймать его пас в глубине поля.

Нападение “Тексанс” совсем не выглядит безнадёжным. Биллу О’Брайену  и его штабу нужно подумать над тем, как спрятать плохую игру о-лайн в схемах. Возможно, использовать рид-опшен и трипл-опшен не стоит, чтобы увеличить защиту колена Уотсона, но команда вполне может оживить плей-экшен нападение, которое выглядело очень внушительно в прошлом году. Если это получится, “Хьюстон” ещё вполне может провести успешный сезон.

“Окленд Рэйдерс”: Неумение завершать

О новых “Рэйдерс” Джона Грудена можно сказать следующее: они выглядят даже более конкурентоспособными, чем должны были. В первой игре они три четверти сдерживали напор “Рэмс”,  фаворитов этого сезона. В следующем матче они вели в счёте всю игру, уступив “Бронкос” лишь с разницей в одно очко. Ещё через неделю они сами профукали шанс победить “Майами”. Но умение быть конкурентоспособными едва ли что-то стоит, если команда не может победить, а одна из главных причин того, что в графе W у “Окленда” стоит гордый ноль – критическая неспособность команды быть эффективной в завершающей стадии.

Трудно найти простой ответ на вопрос о том, как это исправить. Калил Мак уехал и в команде практически не осталось защитных плеймейкеров, которые могут штамповать сэки и форсировать потери соперников. Помимо этого, у “Окленда” самый старый ростер лиги, и тот факт, что усталость сказывается на возрастных игроках ближе к концу игры, вынуждая терять концентрацию и совершать ошибки, не должен никого удивлять. К тому же, у них недостаточно скоростные футболисты, особенно в корпусе лайнбекеров, что, во многом и является причиной уже трёх тачдаунов, пропущенных после джет-свипа (один с “Рэмс” и два с “Майами”). Эти проблемы по отдельности решаемы, но, в комплексе, составляют серьёзную угрозу, ведь значительные изменения состава затруднительны посреди сезона.

А вот среди того, что может измениться за короткое время, точно присутствует игра Дерека Карра в четвёртых четвертях. За три недели Карр бросил два тачдауна и два перехвата при 8,9 ярдах за попытку паса с 79,7% комплитов и 101,7 пасовым рейтингом. Всё это – в первых трёх четвертях. В заключительных отрезках игр статистика квотребека “Окленда” гораздо печальнее: 0 тачдаунов, 3 перехвата и пасовый рейтинг 50,5. Когда игра вступает в самую ответственную стадию, Карр пытается сделать слишком многое, что нередко приводит к ошибкам.

Конечно, финишинг относится не только к концовкам игр. За три игры “Рэйдерс” имеют третье худшее количество ситуаций три-и-аут, а также при внушительных 1202 совокупных ярдах (шестой показатель в лиге) набрали лишь 17,3 очка в среднем за игру (пятый результат, правда с конца). Перед игрой с “Майами” ”Окленд” находился на 28 месте по проценту конвертации посещений ред-зоун соперника в тачдауны, а в самом матче футболисты из Калифорнии сумели заработать лишь два тачдауна за пять таких попыток, включая три ситуации, когда до зачётки оставалось меньше десяти ярдов. “Рейдерс” не нужно многое, чтобы возобладать топовым нападением лиги (по крайней мере, так считает Маршон Линч) и эта трансформация сможет произойти, если они найдут способ исправить проблемы в концовках матчей и в редзоун. Если это произойдёт, “Рэйдерс” начнут побеждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer