На прошлом уроке мы разбирали, чем в американском футболе занимается нападение и матчи на выходных смотрели его глазами. Но на поле есть ведь ещё 11 парней, которые нападению всячески мешают. Но это далеко не единственная их функция. Защита в американском футболе — это не препятствие, а не менее зрелищная сфера игры. И согласно расхожей поговорке именно она выигрывает чемпионские перстни.

Урок естествознания

Как мы помним, нападение двигает мяч по полю двумя способами: пасом и выносом. Соответственно, защита должна противостоять как пасу, так и выносу. Делается это совершенно по-разному, и главная проблема заключается в том, что никто из защитников не знает наверняка, каким будет розыгрыш нападения. Есть косвенные признаки, по которым можно попытаться определить характер розыгрыша (по тому, как выстроились игроки нападения — это похоже на прогноз погоды, когда трудно сказать наверняка, будет ли дождь, но можно разглядеть тучки), и самое важное — это как можно быстрее среагировать после того, как мяч был введён в игру.

Базовым действием любого защитника является захват игрока с мячом. Где бы тот ни двигался в поле, хватаешь его и валишь на газон — розыгрыш останавливается в этом месте. Здорово, когда получается сделать захват с потерей ярдов — это когда игрок получает мяч за линией схватки (вкладка бегущему или же пас назад принимающему) и его тут же валят оперативно подоспевшие молодцы.

Владеющего мячом игрока нападения можно не просто валить на газон, но и пытаться вырвать у него мяч. Если игрок нападения потеряет контроль над мячом до того, как коснется газона корпусом, коленом или локтем, то будет зафиксирован фамбл. Этот освободившийся мяч может подбирать кто угодно. Подберёт защита — получит владение.

Если квотербек бросает пас, то передачу можно либо сбить, либо сделать перехват мяча. Когда мяч оказывается в воздухе, у нападающего и у защитника на него равные права, и если защитник окажется в нужном месте или просто проявит ловкость, то владение мячом перейдёт к его команде.

После того, как сделан перехват или подобран фамбл, защитник может с мячом в руках бежать к зачётной зоне соперника. Тут уже задача обломившегося нападения его останавливать и валить на газон. Перехват, который тут же возвращён в зачётку соперника, называется пик-сикс (pick-six) — естественно, это совершенно топовый эпизод действий защиты.

Можно вообще не ждать, пока квотербек отдаст пас, а сбить его с мячом в руках. Такое действие называется сэк. Сэк прекрасен не только тем, что мультимиллионер получает ощутимый удар и падает на газон, но и тем, что в этот момент нападение теряет ярды и рискует потерять мяч, так как далеко не все квотербеки способны удержать его в руках после удара.

Урок обществознания

Как и в нападении, в защите игроки выступают на разных позициях, каждая из которых требует определённого набора навыков и умений.

В передней линии стоят массивные ди-тэклы и ди-энды (DT и DE). Они напрямую противостоят линейным нападения. Их задача — добраться до квотербека до того, как он отдаст пас, а также стараться остановить бегущего, если он двигается через центр. Ну, и вообще, продавить, смять и сокрушить. В линии защиты, как правило, играет от трех до четырех игроков.

Прямо в середине защиты располагаются лайнбекеры (LB), у них самый широкий спектр действий из всех защитников. Как правило, лайнбекеры стараются остановить вынос, но могут действовать и на перехвате, и бежать делать сэк. Им лучше всех видно, что делает квотербек, поэтому их задача — координировать действия других защитников. Лайнбекеры могут быть внешними и внутренними в зависимости от их расположения. Центрального лайнбекера иногда называют «квотербеком защиты».

Всех линейных защиты и лайнбекеров объединяют в понятие «фронт», потому что это передний оплот защиты. Можно ещё встретить понятие «фронт-севен» по числу исполнителей: либо четыре линейных и три лайнбекера, либо три линейных и четыре лайнбекера.

Корнербеки (CB) — это парни, которые играют против принимающих. В их основные задачи входит мешать ресиверам ловить мяч или ловить их самим, делая перехваты. Дуэль ресивера и корнербека — одно из самых индивидуальных противостояний в американском футболе. Корнербеки могут в каком-нибудь изощрённом розыгрыше пойти делать сэк или помогать останавливать вынос, но такое происходит не так часто.

Сейфти (S) зовутся так же, как и способ набрать два очка в игре, когда квотербека валят в собственной зачётной зоне. Если речь идёт об игровом амплуа, то сейфти — это страхующие защитники, находящиеся дальше всех от линии схватки (где разыгрывается мяч). Они так же играют против ресиверов и пресекают дальние передачи или же бегут останавливать вынос, если их товарищи провалились. Собственно, само название позиции говорит о том, что это страховочный вариант на случай, если все остальные не справились. Сейфти бывает сильный (SS, strong safety) и свободный (FS, free safety). Первый традиционно располагается чуть ближе к линии схватки, он более крупный и чаще играет против выноса. Второй — помобильнее, чаще играет против дальних передач, подстраховывая корнербеков или просто вылавливая своё в центре.

Корнербеков и сейфти объединяют понятием «ди-беки» (DB) за то, что они играют в тылу защиты.

Урок геометрии

Защита выстраивается на поле исходя из расположения нападения. Если нападение выставляет пять принимающих, логично увеличить количество корнербеков, сэкономив на линейных защиты или лайнбекерах, раз уж всё равно последует передача.

Базовых систем построения защиты существует две штуки: 3–4 и 4–3. Это цифры, определяющие количество линейных защитников и лайнбекеров. При 4–3 функцию давления на квотербека исполняют ди-энды, а при 3–4 внешние лайнбекеры. Если у тебя есть мобильные и при этом мощные лайнбекеры, а также один здоровенный бегемот, способный брать на себя сразу двух блокирующих оппонентов, тебе выгоднее играть 3–4.

У защиты нет как таковых маршрутов, но есть не менее важное понятие прикрытия (coverage). Прикрытие может быть персональным (man coverage), когда каждому защитнику дают конкретного оппонента, против которого он играет, что бы тот ни делал. И прикрытие может быть зонным (zone coverage), когда защитник охраняет определённую территорию на поле, не обращая внимание на передвижения соперника за пределами своей зоны.

Блиц на схеме: внешние лайнбекеры прорываются по бокам.

Ещё один термин, который надо знать — это блиц. Блиц – это стратегия игры в защите, при которой лайнбекеры или ди-бэки оставляют свои основные позиции и обязанности ради того, чтобы оказать давление на квотербека. Цель блица – захватить квотербека за линией схватки (то есть, сделать сэк) или же вынудить его поспешно избавиться от мяча, тем самым нарушив план нападения на данный розыгрыш. Любопытно, что название «блиц» такая стратегия получила уже после Второй мировой войны и немецкого «блицкрига». До войны она называлась «red-dog».

Идеальный блиц от сейфти в студенческом футболе. С самого начала розыгрыша следите за парнем в серой форме, который находятся в левом нижнем углу экрана.

По сравнению с более консервативными типами игры в защите блиц – тактика с изрядной долей риска. Если все удается сделать идеально, то нападение теряет ярды или даже мяч. Но если нападение останавливает блиц или квотербек адекватно и быстро реагирует на ситуацию (или же разгадывает блиц еще до начала розыгрыша), то можно попасть в ловушку. Ведь чем больше защитников бежит на квотербека, тем больше свободных зон позади них.

Блиц можно только изображать. Например, лайнбекер подходит максимально близко к линии схватки и всем своим видом показывает, что сейчас зароет квотербека в землю. Но с вводом мяча в игру отходит назад на свою позицию. И если разыгрывающий поддался на уловку, то дальше все пойдет не по его сценарию.

Урок астрономии

Маршон Лэттимор — корнербек «Нью-Орлеан Сэйнтс», признанный лучший новичком в защите по итогам прошлого сезона. «Святые» выбрали Лэттимора под 11-м номером в первом раунде драфта и уроженец штата Огайо в первый же год оправдал высокие ожидания. В школе Лэттимор играл принимающим, поэтому прекрасно умел ловить мяч и сделал 5 перехватов в дебютный год, один из которых был возвращён в зачётную зону соперника. Также Лэттимор спровоцировал и подобрал один фамбл и сделал суммарные 52 захвата.

В ближайшей игре с «Атлантой» Лэттимору предстоит играть против одного из самых серьёзных корпусов принимающих в лиге: топ-3 ресивер НФЛ Хулио Джонс, мастеровитый Мохамед Сану и перспективный новичок Кэлвин Ридли.

Домашнее задание

В воскресенье в 20:00 «36-я студия» покажет два матча: «Филадельфия» — «Индианаполис» и «Атланта» — «Нью-Орлеан».


«Филадельфия Иглс» — действующие чемпионы Супербоула. Стартовым квотербеком команды является восходящая звезда Карсон Венц, который в прошлом году получил травму в конце регулярного сезона. В плей-офф «Иглс» вынуждены были довериться дублёру Нику Фолсу, который хоть и не обладал репутацией классного разыгрывающего, смог ударно провести матчи на вылет и блестяще отыграть Супербоул. Фолс провёл первые две игры этого сезона, но блекло. На третьей неделе в стартовый состав наконец возвращается восстановившийся Карсон Венц.

У «Индианаполиса» история отчасти похожая. Квотербек Эндрю Лак — это их всё. Но поскольку в «Кольтс» не сумели построить нормальную линию нападения и защиту, Лака нещадно били всё время, что он играл в НФЛ. В какой-то момент организм Лака не выдержал, и он пропустил полтора сезона. К этому сезону он восстановился и сейчас возвращается на свой высокий уровень.

Что же касается игры «Атланты» и «Нью-Орлеана», то там будет непросто смотреть на игру глазами защиты, поскольку обе команды славятся в первую очередь горячим нападением.

Задача как обычно — смотрим, делимся ощущениями, задаём вопросы. Стараемся смотреть игру глазами защиты. В этот раз обойдёмся без конкретных задачек, а сосредоточимся только на просмотре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.