О главной индивидуальной награде в командных видах спорта спорят больше, чем о любой другой. Критерии определения самого ценного игрока сезона (или самого полезного, если так больше нравится) разнятся от издания к изданию, от человека к человеку.

По определению кандидатов на MVP от одной команды не может быть много, потому что удельный вес одного игрока (тут приободрились все линейные, но речь о вкладе одного игрока в общий успех) должен быть высоким. Поэтому – только один кандидат по одну сторону мяча от команды.

Обладатель награды в сезоне-2015: квотербек «Патриотов» Игорь Чернолуцкий.

Обладатель награды в сезоне-2016: линейный защиты «Спартанцев» Артемий Роговой.

Обладатель награды в сезоне-2017: квотербек «Спартанцев» Иван Головешкин.

Номинанты

И Джей Вудс

«Патриоты», WR/DB, 28 лет

И Джей Вудс в эпизоде матча «Грифонов» и «Патриотов» 7-го тура чемпионата России. 11 июня 2018г., Москва, Россия. Фото: Екатерина Кузнецова

Столь заметного легионера в России не было со времён Талиба Уайса, который также последний раз выступал за московских «Патриотов». Вудс приехал для того, чтобы ловить мяч как от своего квотербека, так и от чужих. Надо признать, что хорошо у него получалось и то и другое. В топе чемпионата по набранным ярдам на приёме американский легионер всего лишь 17-й, но это только потому, что он за сезон сделал 9 приёмов. Зато из тех ресиверов, кто сделал хотя бы 5 приёмов, вы не найдёте никого лучше по ярдам за попытку — 22.7 ярда. Из девяти приёмов пять (более половины) завершились тачдаунами.

Столько же тачдаунов Вудс сделал в защите после перехватов. Прибавьте сюда 336 ярдов за 14 попыток возврата мяча — четвёртый общий результат, но у троих игроков, которые его превзошли, на 10+ больше попыток. Скорость, пластика, понимание игры — Вудс помогал «Патриотам» на всех сторонах мяча.

Иван Головешкин

«Спартанцы», WR, 26 лет

Иван Головешкин (#22) в эпизоде матча полуфинала чемпионата России между «Спартанцами» и «Грифонами». 18 августа 2018 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Самый ценный игрок прошлого сезона скинул с себя бремя квотербека (по крайней мере, в чемпионате России) и избрал позицию номинального ресивера, который на выносе набирает гораздо больше, чем на приёме. Впрочем, это нормальная картина для «Спартанцев», так что не будем спорить, в каком амплуа де-факто выступает Иван. Главное, что это приносит пользу! У Головешкина 33 попытки выноса на 290 ярдов с пятью тачдаунами и ещё семь приёмов на 113 ярдов.

На официальном сайте ЛАФ Головешкин и вовсе значится как сейфти, и в защите у него сделано 10 захватов (половина из них сольно). Каковы успехи Ивана на излюбленной позиции ганнера (не путать с «Оружейниками») мы не знаем, но надеемся, он простит.

Евгений Захаров

«Стальные Тигры», QB, 30 лет

Евгений Захаров (#99) на выносе в эпизоде матча полуфинала Steel Power – Кубка Регионов между «Стальными Тиграми» и «Драконами». 4 августа 2018 г., Пермь, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

В прошлом году регионы выдвинули могущественное трио квотербеков, набивавших сумасшедшую статистику как на пасе, так и на выносе: Захаров, Сатюков и Корнев. В сезоне-2018 квотербек «Стальных Тигров» остался единственным, кто удержал планку. В его активе 1096 ярдов, 13 тачдаунов при четырёх перехватах и точности передач 63.6%. Пасовый рейтинг 146.1 — лучший среди всех квотербеков ЛАФ, совершивших более 50 попыток паса. Что касается выносных подвигов, то здесь Захаров вошёл в топ-4 турнира с 331 ярдом и семью тачдаунами.

Разыгрывающий «Тигров» не первый год кошмарит Урал, и для завоевания всей страны ему не хватает только выхода в финал турнира, но здесь как раз тот случай, когда сильному игроку требуется помощь всей команды.

Андрей Мансуров

«Грифоны», RB, 29 лет

Андрей Мансуров в эпизоде матча 3-го тура чемпионата России между «Бунтарями» и «Грифонами». 12 мая 2018 г., Ярославль, Россия. Фото: Андрей Перегудов

Разве можно не включать в гонку победителя в номинации «Лучший игрок нападения»? Мансуров — однозначный лидер чемпионата по выносной статистике. На его счету 611 ярдов (на 133 ярда больше, чем у ближайшего преследователя), девять тачдаунов (на два больше, чем у Захарова) и ещё четыре двухочковых реализации. Да, Андрей не такой универсал, как некоторые другие представители в этой категории, он делает только одно дело (у него была работа на приёме и в защите, но всё же эпизодическая), но в этом году он делал его лучше, чем кто бы то ни было.

В профессиональных лигах про раннинбеков такого типа говорят: «рабочая лошадка», тот, кто способен отыграть все три попытки. Приятно было наблюдать за одним из лучших сезонов в карьере бегущего.

Игорь Чернолуцкий

«Патриоты», QB, 28 лет

Игорь Чернолуцкий в эпизоде товарищеского матча сборной Юга и «Патриотов». 31 марта 2018 г., Краснодар, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Бывают «кандидаты от народа», а бывают «кандидаты по умолчанию». Без Чернолуцкого не обходится ни одна гонка за звание MVP сезона, потому что он — квотербек исторически сильнейшей команды России. В нашей стране среди квотербеков премьер-дивизиона (или «Центра») он давно соревнуется с самим собой. И в 2018 году Чернолуцкий выиграл соревнование с самим собой, набив 1434 ярда и 19 тачдаунов при четырёх перехватах. По всем этим показателям он либо однозначно лучший (по пасовому рейтингу уступает Захарову только из-за большего числа пасовых попыток), либо делит первое место с кем-то ещё. Не надо забывать, что бывший тайт-энд и фуллбек умеет набирать ярды ногами, когда это нужно — чаще всего около зачётной зоны соперника. Так были набраны ещё три тачдауна.

Стабильность на позиции квотербека — то, чего хочет любая команда, и не важно, профессиональная, полупрофессиональная или любительская. «Патриотам» в этом смысле жаловаться совершенно не на что.

Победитель в номинации «Самый ценный игрок сезона» будет объявлен сегодня в 20.00 на нашем сайте, а также в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.