И снова новый сезон, и снова болельщики гадкого утенка под названием «Кливленд Браунс» верят, что уж в этом-то сезоне команда выстрелит. Положа руку на сердце, так хочется думать многим другим людям. Видимо, ситуация когда команда на протяжении 20 лет не выбирается из ямы позора и унижения, угнетающе действует на всех (кроме фанатов остальных команд дивизиона АФК Север). Взглянем правде в глаза, после сезона 0-16 очень сложно ухудшить ситуацию. Поэтому какого бы результата ни достиг тренерский штаб «Кливленда» в этом сезоне, все будет воспринято как огромный шаг вперед, а значит, любая победа в сезоне, скорее всего, оставит за Хью Джексоном рабочее место.

Не первый год глядя на толпы людей с возгласами «в этом сезоне все будет по-другому», даже я заинтересовался всей глубиной боли истинных фанатов «Браунс» и решил взглянуть на статистику.

За последние 19 сезонов (а именно столько прошло с момента возрождения команды переехавшей в Балтимор) команда из Огайо не была худшей в своем дивизионе 5 (!) раз. И это при трех сезонах в дивизионе АФК Центр, в котором тогда было шесть команд. И даже целый один раз выходила в плей-офф, где проиграла «Питсбургу» (33-36). Справедливости ради, стоит добавить, что в сезоне-2007 у «Кливленда» был лучший результат в истории франшизы (10-6), но по результату дивизионных встреч с таким же результатом в постсизон вышли все те же «Стилерс». Общая статистика встреч за все это время: 91-213. Несложно подсчитать, что среднее количество побед в сезоне – 4.7.

Ничья в прошлом матче со «Стилерс» – первая с сезона-1989, но это все же была другая команда. Кстати, в том сезоне «Браунс» выиграли дивизион. Хороший знак?

https://www.instagram.com/p/Bnrj1yajmo-/?taken-by=clevelandbrowns

Статистика главных тренеров в «Кливленде» тоже не впечатляет. Сложно поверить, но даже у великого Билла Беличика отрицательный баланс в этой команде.

Крис Палмер, 1999-2000. Перешел на эту должность с позиции координатора нападения «Джексонвиля». Это был его первый опыт работы главным тренером, и, как показала история, последним. Конечно, можно оправдаться тем, что команда только возродилась, в ней были только неопытные новички и те, кого остальные команды не посчитали нужным держать при себе. Но все же результат карьеры 5-27 и то, что самым большим достижением Криса стала съемка в The Drew Carey Show, не позволило продлить с ним контракт.

Бутч Дэвис, 2001-2004. У него это так же был первый опыт в качестве главного тренера. Но в историю Дэвис вошел как самый результативный тренер «Браунс». В первый же год не так уж сильно не дотянул до плей-офф с результатом 7-9, а во второй все же вывел туда команду показателем 9-7. Статистика Бутча (24-34) пока является мечтой для любых следующих за ним тренеров. В начале декабря 2004-го его уволили после старта 3-7, что плавно переводит нас к следующему тренеру.

Терри Робиски, 2004. В то время он был координатором нападения «Кливленда» (до этого тренером ресиверов). Доигрывал оставшийся сезон-2004, завершил его с 1-5. Это наталкивает на мысль, что в середине сезона уволили не того… Кстати, также исполнял обязанности главного тренера в сезоне-2000 в «Редскинс», после чего стал работать тренером ресиверов в «Браунс». История ничему не учит владельцев команд.

Ромео Креннел, 2005-2008. Несмотря на общий его итог работы в команде 24-40, результат в сезоне-2007 (10-6) является лучшим за всю историю обновленной франшизы. Он и принес ему продление контракта. Но, как это часто бывает с «Кливлендом», после сезона-2008 и всего четырех побед Креннел был уволен.

Эрик Манджини, 2009-2010. Манджини был нанят в качестве главного тренера «Браунс» 7 января 2009 года, подписав соглашение на четыре года. Сразу начал переделывать все под себя не только в плане тренировок, но и даже исторической составляющей дизайна территории. Например, в офисе команды он приказал снести стену с росписями игроков команды прошлых лет. В общем, не самый лучший специалист по боевому духу. Начав свой первый сезон в «Кливленде» 1-11, Эрик умудрился выиграть последние четыре матча (хотя что они там уже значили?..) и закончить сезон с результатом 5-11. 7 января 2010 года было объявлено, что Майк Холмгрен решил сохранить Манджини в качестве главного тренера «Браунс». Впрочем, результат следующего сезона ничем не отличался от предыдущего. 3 января 2011 года Мангини был уволен с общей статистикой 10-22.

Пэт Шермур, 2011-2012. В этом месте не могу не передать привет болельщикам «Нью-Йорк Джайентс». Одной из причин, по которой Шермур был нанят, является то, что команда хотела, чтобы он назначал розыгрыши в нападении. Другой причиной был успех Шермура в развитии молодых квотербеков: Макнабб и Брэдфорд. «Браунс» выбрали Кольта Маккоя в ​​третьем раунде, а в первом сезоне Маккой с Шурмуром в качестве главного тренера выдал лучший сезон профессиональной карьеры, заработав 2 733 ярда и 14 тачдаунов в 13 играх. После двух сезонов Пэт был уволен с результатом 9-23, захватив с собой и генерального менеджера Тома Хекерта.

Роб Чудзински, 2013. О Чудзински мало что можно сказать, кроме того, что до этого несколько лет прыгал между позициями тренера тайт-эндов и координатора нападения в «Кливленде» и «Сан-Диего Чарджерс». Закончил сезон со среднестатистическими 4-12, но второго шанса не получил.

Майк Петин, 2014-2015. Начал свой первый сезон с очень хорошего показателя 7-4, но последние пять игр ему не дались. Кстати, в сезоне-2014 в плей-офф вышли все остальные команды АФК Север, как будто в насмешку над стараниями «Браунс». После сезона 3-13 был уволен с общей тренерской статистикой 10-22.

Хью Джескон, 2016-…. Мне кажется, когда-то он спас Джимми Хасламу жизнь. Ничем иным я не могу объяснить то, что после двух сезонов с невероятно ужасным результатом 1-31 его не уволили. Всем он пока что запомнился поражениями, и тем, что купался в озере Эри. Ну и лучшим стартом с сезона-2004: 0-0-1.

Как видно по этому списку, на протяжении многих лет у «Браунс» были совершенно разные тренеры и совершенно одинаковые результаты. Конечно, в этом сезоне (как и в предыдущие) многие надеются на перемены в положении команды, но судя по их же прошлому опыту, спасти может только переезд и смена названия. Как говорится в известном анекдоте, место проклятое.

Читайте также: Армия тьмы. Рейтинг всех квотербеков «Кливленда» в XXI веке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.