«Ради поддержания командного духа нам необходимо было встретиться с новыми соперниками»

— Для «Северного Легиона» сезон, в отличие от многих, еще не завершен. Но предварительно оценивать его уже можно – по десятибалльной шкале какую оценку заслужила футбольная команда?

— Каждый год перед сезоном мы ставим задачи. Сейчас таковыми являлись развитие клуба и удержание командного духа, ради чего надо было что-то изменить в системе менеджмента, игрового и тренировочного процесса. Поэтому у нас появился консультирующий тренер Василий Добряков, легионеры из Америки и Европы, арендованные российские игроки из других команд. Мы научились правильно заключать контракты, поняли специфику работы с легионерами, соответствовать регламентам самых разных турниров и, самое главное, обогатились опытом новых людей. В целом, работа команды и руководства мной  оценивается на 8 из 10.

— Почему среди этих разных турниров не нашлось место чемпионату России?

— Мы действительно впервые для себя приняли решение не участвовать в чемпионате России. Но это никак не связано с репутацией турнира или персонами руководителей лиги. На самом деле, я не вижу этим людям альтернативы. Мы можем быть недовольны работой комиссионера, но должны конструктивно подходить к критике, предлагая что-то взамен. Не так давно у меня состоялась встреча с Артемом Поляковым, по итогам которой мы друг друга услышали и остались вполне довольны результатами беседы.

— Так с чем тогда связано решение прервать свои выступления в ЧР?

— Мы поняли, что так или иначе все равно упираемся в итоге в три команды – «Патриоты», «Спартанцы» и «Грифоны». Мы никогда раньше не играли ни с уральскими коллективами, ни – до этого года – с клубами из Украины и Беларуси. Ради повышения уровня игроков и поддержания командного духа нам просто необходимо было встретиться с новыми соперниками, чтобы не проигрывать одним и тем же и не выигрывать у одних и тех же.

Фото из группы «Северного Легиона» в ВКонтакте

— И выигрывая, получать трофеи, которых не было раньше?

— Кубок Москвы – разумеется, история приятная, но она более ценная как подводящая к возможности сыграть опять же с другими командами. Например, с «Литвинами» в Континентальной лиге.

— Сам результат в оценку сезона был заложен? Насколько он вас удовлетворил?

— Задачей-максимум были победы в трех турнирах: Кубке Монте Кларка, Континентальной лиге и Кубке России. Перед сезоном я говорил ребятам, что хотя бы из одного кубка я обязан выпить. Собственно, это первое, что произошло после того, как мы в финале чемпионата Москвы обыграли «Медведей».

— Раз эта победа не была заявлена в числе задач, получается, главный матч – впереди? Или это были игры в Кубке Монте Кларка?

— Главным для нас был бы финал Кубка России, который, к сожалению, не состоялся. Остальные турниры в большей степени важны были как имиджевая составляющая и подготовительная к основному турниру. Могу, впрочем, ругать только себя, что не просчитал историю с Кубком России. Остальное, скажем так – оправданные ожидания.

«С рядом игроков будут заключены контракты»

— Почему, усилившись кадрово, «Северный Легион» так и не воспользовался шансом сыграть с «Грифонами»?

— Такой самоцели нет. Возможно, мы пересеклись бы в финале того самого Кубка России, так как сетка турнира позволяла на это рассчитывать. На входе в следующий сезон мы рассматриваем «Грифонов», но не как принципиального соперника, а в качестве полезного спарринг-партнера для скриммиджа. Для нашего развития, прежде всего. Также рассматриваем вариант с товарищеским матчем в Финляндии весной с местной командой.

— Чтобы стать лучшими в стране, разве не надо сначала стать лучшими в городе?

—  У потенциальной победы над «Грифонами» есть и обратная сторона. Мы получили бы хороший мотивационный заряд, но многие ребята по молодости могут принять эту победу не как один из этапов развития, а как конечную цель. Да и для меня главное – это рейтинг команды в целом в России и странах СНГ. А этого можно добиться за счет победы над разными соперниками в разных городах.

Прежде всего, хотелось бы сохранить существующий состав игроков, те отношения, которые есть внутри команды. У нас на самом деле очень дружественная атмосфера. Ребята не смотрят на меня, как на владельца клуба, который сидит где-то там на трибунах. Есть определенные традиции общения, игроки хорошо знают всю мою семью, а не только брата Алексея Смирнова. Многие были у нас дома. Мы, скорее всего, большая семья, чем просто клуб.

Фото из группы «Северного Легиона» в ВКонтакте

К слову, на днях у Леши был день рождения. Он, как генеральный менеджер клуба, всегда мечтал о том, чтобы «Северный Легион» становился все более профессиональным. Пусть это не выглядит как подарок ему (смеется), но я принял решение отныне выделять определенные средства ряду игроков команды.

— По какому принципу этот «ряд» будет определяться?

— До 1 января формируется стартовый состав из 23 игроков по всем позициям. С этими людьми будут заключены контракты. Суммы небольшие, но достаточно комфортные. Мы их заявляем как стипендии. Будет также бонусная схема за результативность в турнирах.

— Контракты предполагают определенные обязательства.

— Совершенно точно. Они связаны, прежде всего, с тренировочным процессом и посещаемостью. Сейчас, увы, некоторые не всегда находят времени, но будущий стипендиат должен посещать 75 процентов всех занятий.

— Нет опасений, что не попавшие в список стипендиатов игроки, которые бьются за место в основе, могут воспринять эту систему не совсем адекватно?

— Именно поэтому данный документ «живой». Те, кто «дышат в спину», должны быть готовы заменить выбывших из-за дисциплинарных нарушений, серьезных травм или по семейным обстоятельствам. Мы становимся полупрофессиональным клубом. В моей парадигме даже в любительском спорте должен быть профессиональный подход.

— Легионеры автоматом попадают в список контрактников?

— Да. Двое предварительно подтвердили, что вернутся в следующем году – Эйвери Неломс и Джионни Пол. У Эйвери, скорее всего, будет другое амплуа, так как квотербеком он стал по необходимости из-за травмы Дмитрия Шорикова. Джионни же продолжит заниматься защитой, он серьезно изменил представление ребят о том, как нужно работать на тренировках, и повысил уровень нашей защиты.

Джиони Пол. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

— Кто начнет сезон за центром, если не Неломс?

— Думаю, будут добавлены еще 1-2 легионера. Мы начинаем смотреть кандидатов из числа знакомых Эйвери и Джиони, которые объясняют тем нюансы жизни в России и участия в любительском спорте. Есть варианты и с пополнением российскими игроками. Тот же Денис Бацкалович, выходивший в этом сезоне несколько раз квотербеком, раньше ведь представлял цвета вовсе не «Северного Легиона». Сейчас, кстати, мы проспонсировали поездку детской команды в Череповец, и этот состав, куда влились ребята из Луги, повез именно Денис. И несмотря на то, что он продолжает заниматься лужскими ребятами, мы надеемся его увидеть в ростере «Легиона».

«Эдди Джонсон покинул команду, в том числе, из-за провокации на матче с «Медведями»

— По информации First & Goal, на днях в Петербург уехал самый ценный игрок прошедшего сезона чемпионата России И Джей Вудс. Все идет к тому, что он будет одним из новых легионеров «Северного Легиона»?

— Не могу это подтвердить. Мне сообщили, что в городе появился такой игрок. Эта поездка связана, насколько я знаю, с семейными обстоятельствами. Если он обратится к нам, то в рамках нашей скаутской программы мы сделаем предложение, но последнее слово все равно за ним. В России есть игроки, которые выступают за команды из других городов. Возможно, он будет ездить в Москву, так же, как к нам приезжает, например, Никита Казаков и другие.

— Вы знаете, сколько Вудс получал в «Патриотах»?

— Нет. У нас свое понимание стоимости таких игроков, которая зависит от игровой позиции.

— В России, думаю, достаточно неплохих игроков, желающих заработать. Если они потянутся в «Северный Легион», найдется ли место для своих?

—  Конкуренция должна быть в любом случае. Сейчас у нас на самом деле не так много игроков – меньше 50 человек. Так что мы готовы принять новых.

— Где в этой системе поощрений главный тренер и будет ли таковой на постоянной основе?

— У нас это оплачиваемая ставка. Все тренеры должны работать за деньги. Василий Добряков, по сути, работал на две команды (главный тренер в МЧС, консультирующий у нас), и всех такое сотрудничество устраивало. Однако на перспективу мы обсудили с ним возможность приглашения главного тренера, скорее всего, из-за рубежа. Определенность должна наступить не позднее 1 февраля.

— В чем заключается функции Добрякова как консультанта в «Северном Легионе»?

— Он приезжал на тренировки, давал консультации по позициям, плейбуку, присутствовал как тренер на нескольких важных играх. Сейчас он помогает нам, в том числе, с выбором тренера.

Василий Добряков (справа). Фото из группы «Северного Легиона» в ВКонтакте

— Иностранный специалист заменит Василия?

— Нет, мы планируем продолжать с ним сотрудничество. В идеале тренер-легионер будет заниматься обучением и нашего тренерского штаба. Задачу развития никто не отменял.

— Раз заговорили про развитие – в новом году есть возможность отправить кого-то в тренировочный лагерь наподобие истории с Евгением Недалугой и США?

— Женя – один из топовых кикеров России. Важны даже не его рекорды, а желание расти и прогрессировать. Заодно играя и на других позициях, чем я лично недоволен. Такие ноги надо беречь. В той поездке в Америку немного неправильно была рассчитана поездка с точки зрения логистики: из-за джетлага он был уставшим, во второй день был уже хорош, но недостаточно. Худшим точно не стал. Все, что связано с развитием игроков, мы приветствуем – ограничения здесь только финансовые, но часть расходов в этом мероприятии на себя взял сам игрок.

— Выше в контексте контрактов была упомянута дисциплинарная составляющая. Почему стабильно раз в год в матчах с участием «Северного Легиона» возникают серьезные потасовки? Совпадением это уже сложно назвать.

— Я бы не сказал, что это характерно для «Северного Легиона». Такие эпизоды случаются и в других командах. Безусловно, мне бы хотелось, чтобы конфликтов не было. Наши ребята не всегда адекватно реагируют на провокации, с этим надо работать. Если уж президенту страны удается не поддаваться на провокации и не отвечать симметрично, то и мы должны этому научиться. В этом вопросе очень важна работа всех руководителей команд.

В этом сезоне случились два серьезных инцидента – с моим братом и Эдди Джонсоном, от чего пострадали оба. Одна из причин, почему Эдди, выступивший провокатором, не получил прописанных призовых и уехал обратно, – как раз история на матче с «Медведями». Это, кстати, по словам Джонсона, была первая драка в его карьере. Тот формат, которого придерживаются спортсмены в Америке (я про трэштокинг с употреблением родственных связей), для нас в России неприемлем.

— Если переход на систему стипендий оправдает себя, в чем будет состоять следующий шаг «Северного Легиона»?

— Планирую отказаться от покупки легионеров за границей и приглашать российских игроков. Это может не понравиться руководителям других команд, но в будущем цель именно такая. В России много очень хороших игроков. Порой даже лучше тех иностранцев, что приезжают сюда.

Фото из группы «Северного Легиона» в ВКонтакте

— Какие планы у клуба «Северный легион» в новом сезоне?

— В клубе несколько команд. По американскому футболу – это взрослая команда, несколько детских групп и юниоров, включая присоединившихся в Луге. По баскетболу – это женская команда 5х5, которая считается одной из сильнейших в Санкт-Петербурге, а также мужская и женская 3х3.

В планах, во-первых, хорошо провести тренировочный процесс: повысить дисциплину посещений тренировок и игрового процесса в командах. Во-вторых, решить кадровые вопросы. В-третьих, организация сборов в Финляндии с одновременным товарищеским матчем с местной командой. В-четвертых, для взрослой команды по АФ участие в КМК и Российском чемпионате или кубке.

Но самое главное, организация в апреле 2019 года независимого «кубка четырех». Его концепция уже готова, выделено финансирование, и в ближайшее время мы анонсируем конкретные даты и формат проведения. Главным условиями его проведения будут: отсутствие каких-либо затрат со стороны участников, призовой фонд, активная PR-составляющая. Командам нужно будет только приехать на него, все остальное организаторы берут на себя. Уже сейчас есть заинтересованность некоторых клубов. Приглашаем всех к участию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.