Здравствуйте, дорогие ребята и их родители! Мы очень рады видеть вас здесь в этот поистине замечательный день — День знаний. В этот день миллионы таких же ребят как вы отправляются в школу. Кто-то отправляется в это удивительное путешествие впервые, а кто-то — возвращается после летней передышки.

Уже послезавтра, в первый осенний понедельник, мы все вместе перевернём календарь и снова начнём грызть гранит науки под названием Национальная футбольная лига.

Школа овального мяча открывает свои двери перед всеми, кто хочет узнать, что же такое американский футбол. Чем тайт-энд отличается от слот-ресивера? Почему тачдаун надо отмечать скромно? Что Василию Уткину надо знать про термин «пас-рашер»?

На эти и другие вопросы мы ответим в течение всего футбольного года, который в наше школе длится всего пять месяцев — с сентября по начало февраля. И даже если наши выпускники не станут фанатами американского футбола, хотя мы на это надеемся, мы всё равно уверены, что они смогут разобраться в этой удивительной и непростой игре и начнут понимать гораздо больше шуток и отсылок в американских ситкомах.

В этом году мы набрали класс из 11 человек, которые заверили нас, что толком не знают ничего об играх с овальным мячом на поле в форме решётки для барбекю, и пообещали посещать все уроки и выполнять домашнее задание.

У вас ещё будет возможность поближе познакомиться с ребятами, но пока мы просто их представим:

Имя Город Род занятий
Андрей Москва спортивная журналистика
Ася Мытищи консалтинг
Антон Санкт-Петербург технический надзор и аудит
Виталий Киев спортивная журналистика
Виталий Москва организация выставок
Иван Москва медиа
Иван Санкт-Петербург IT-проекты в спорте
Ирина Москва медиапроекты
Ренат Санкт-Петербург спортивная журналистика
Рубен Ереван бизнес-аналитика в IT-компании
Саламат Тобольск инженер-энергетик

Их ждёт насыщенная, но человечная программа. Два раза в неделю — по вторникам и пятницам — мы будем сверяться с тем, что мы уже прошли и рассказывать о чём-то новом.

Те, кто следит за обучением в нашей школе, могут вспомнить прошлогодний курс «Уровень Изи». В каком-то смысле это его переиздание, но теперь в рамках учебной программы с реакцией от учащихся.

Если у вас есть люди, которые тоже хотели узнать, но боялись спросить — смело можете рекомендовать им заниматься дистанционно.

Сегодня мы не будем загружать никого теорией, а просто в двух словам объясним, что из себя представляет сезон Национальной футбольной лиги и как мы будем за ним следить.

Национальная футбольная лига — это закрытая лига, в которой участвуют 32 команды, поделённые на 8 дивизионов. Легко запомнить, столько же в соккерной* Лиге чемпионов или на чемпионате мира.

Из дивизиона нельзя вылететь и нельзя никуда подняться, они статичны. Команды также поделены на две конференции, но в отличие от НБА и НХЛ, деление по конференциям выполнено не по географическому признаку. Не Восток и Запад, а Американская конференция (АФК/AFC) и Национальная конференция (НФК/NFC). Это были две конкурирующих друг с другом лиги, которые объединились в шестидесятых и с тех пор стали единым целым.

В каждой конференции есть северный, южный, восточный и западный дивизион. Дивизионы так и зовутся: «АФК Запад» или «НФК Восток», например.

Каждая команда проводит за регулярный сезон 16 матчей, но игровых туров при этом 17. Это даёт каждой из команд неделю отдыха (bye week), которая выпадает обычно на середину сезона.

Из каждой конференции в плей-офф выходит по 6 команд, то есть суммарно в матчи на вылет попадают 12 команд из 32. Принцип попадания такой: если ты выиграл свой дивизион, ты гарантированно в плей-офф. Если ты не выиграл свой дивизион, то у тебя должно быть больше побед, чем у всех остальных.

Как правило, чтобы выйти в плей-офф, достаточно одержать 9 побед при 7 поражениях. Лучше — 10 при 6. Но бывали случаи, когда победитель дивизиона выходил даже с отрицательным балансом 7-9 (остальные в дивизионе были ещё хуже), а команды 11-5 в плей-офф не выходили. Кто-то считает это багом, кто-то — фичей, но в любом случае это забавно.

Практически каждый тур состоит из Thursday Night Football (игра в ночь с четверга на пятницу), основного потока воскресных игр, разбитых на две волны — в 20:00/21:00 по московскому времени и в 23:05/00:05 — Sunday Night Football (в ночь с воскресенья на понедельник) и Monday Night Football (в ночь с понедельника на вторник).

Нас больше всего будут интересовать игры в самое человеческое время — 20:00 по воскресеньям. Их нам помогут посмотреть наши друзья из «36-й студии», транслирующие и комментирующие матчи на русском языке. Ещё будет несколько замечательных лондонских игр, которые начинаются вообще в районе четырёх-пяти часов вечера.

Однако у нас нет задачи заставить вас обязательно высиживать три часа перед монитором и привыкать к своеобразному темпу игры. Найдём возможность показывать вам игры и за 40 и за 10 минут, акцентируя внимание на самом главном. А в перерывах между играми поговорим о личностях, об истории, о тактике и, конечно, о том, почему всё это нас завлекло.

На одном из первых уроков мы с вами обязательно выберем любимую команду для каждого, потому что объект хоть какой-то симпатии способствует процессу обучения. Скорее всего, выбранная вами команда разобьёт вам сердце. Но если что-то и может победить разочарование в американском футболе, так только надежда на следующий год.

А мы надеемся, что нынешний год для вас пройдёт с пользой. Линейка окончена, увидимся с вами на следующей неделе.

* Сразу предупредим, что слово «соккер» не является на сайте F&G ругательным. Термин, который сами британцы и придумали, просто помогает сэкономить время и место при объяснении. Когда мы пишем «футбол», то по умолчанию имеется ввиду футбол американский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.