На прошлой неделе «Вайкингс» обеспечили себя еще одним кусочком защитного фундамента, продлив контракт с пас-рашером Даниэлем Хантером на 5 лет и $72 млн. Это вполне заслуженная награда: Хантер набрал 25,5 сэка за три сезона и последние два года он занимал первое место в десятке лучших игроков по давлению среди ди-эндов, играющих в схеме 4-3. Размер сделки, наряду со оперативностью, которую проявили в этом деле «Викинги», подчеркивает статус Хантера как одной из самых быстрорастущих звезд лиги и одним из лучших пас-рашеров в возрасте до 26 лет.

Однако одаренный крайний защитник «Миннесоты» не может почивать на лаврах по поводу своей огромной зарплаты, если хочет удержать место в этом списке. Сразу несколько бурно развивающихся молодых поставщиков сэков по всей лиге начнут сезон-2018 с талантом, набором навыков и возможностью занять место Хантера. Давайте взглянем на цифры и записи матчей и узнаем, какие игроки в возрасте 25 лет или моложе могут составить новейшее поколение суперзвезд НФЛ.

Во главе

Джоуи Боса, ди-энд, «Чарджерс» (22 года)

Это один из основных претендентов, потому что, будем честны, Боcа уже зарекомендовал себя как настоящая суперзвезда. Его игровая футболка отправилась в Зал славы, когда Боса стал первым игроком в истории НФЛ, набравшим 19 сэков в своих первых 20 играх, а 23 сэка в 28 играх — это восьмой результат за всю историю. Он занял седьмое место в лиге в прошлом году с 12,5 сэками, добавив четыре спровоцированных фамбла, и занял третье место среди ди-эндов схемы 4-3 как по давлениям на квотербека (75), так и по харрис (51), согласно статистике Pro Football Focus. У Босы есть все данные: элитные габариты (196 см, 127 кг), сила, быстрота, ловкостью и солидный набор движений для пасраша.

И за два месяца до начала сезона, Боса уже видится одним из главных претендентов на награду лучшему защитнику года.

Джадевион Клауни, внешний лайнбекер/ди-энд, «Тексанс» (25 лет)

Клауни, возможно, не оправдал массивного хайпа, поднятого вокруг драфта-2014, где его выбрали под первым общим номером, но тем не менее превратился в невероятно разрушительного игрока. Он организовал 9,5 сэка, 64 давления (по этому показателю он делит шестое место среди внешних лайнбекеров в схеме 3-4) и спровоцировал два фамбла в прошлом году. Он практически жил в бекфилде соперника, набрав 21 захват с потерей ярдов — второй показатель в лиге. Ростом под два метра и весом в 120 кг, плеймейкер умеет делать практически все в защите «Тексанс» из-за редкого сочетания габаритов, атлетизма и силы.

Клауни улучшал свою статистику по сэкам каждый последующий сезон и в этом году, играя вместе со здоровым Джей Джей Уоттом и Уитни Мерсилусом, он мог бы впервые в своей карьере достичь двузначных цифр по этому показателю. Это, безусловно, поможет ему заработать крупное продление контракта с «Хьюстоном» или большую зарплату на открытом рынке.

Чуть позади

Янник Энгакуэ, ди-энд, «Джагуарс» (23 года)

Первые свои два года в «Джексонвиле» Энгакуэ работал в тени других более крупных звезд (таких, как Калеис Кэмпбелл и Малик Джексон) и по-тихому заработал 20 сэков в 32 играх, добавив к ним 10 спровоцированных фамблов. Он комбинирует взрывной первый шаг с возможностью резкой смены направления тела и развил очень эффективный кросс-чоп мув для ухода от захвата соперника. Энгакуэ все еще играет в напичканной звездами защитной линии, но если он продолжит действовать так, как в первые два года, то будет довольно сложно продолжать его недооценивать на его третьем году профессиональной карьеры.

Дефорест Бакнер, ди-лайнмен, «Фотинайнерс» (24 года)

Training Camp around the corner ? #GoNiners

A post shared by DeForest Buckner (@dbuck_99) on

Бакнер занял второе место среди ди-тэклов по давлениям в прошлом году (52), согласно PFF, одновременно набрав 3 сэка, 19 хитов квотербека (лидер по этому показателю на своей позиции) и 29 харрис (шестой). Учитывая рост 201 см и вес 136 кг, можно сказать, что в лиге есть всего несколько линейных с лучшим сочетанием длины и скорости первого шага при снэпе. При попытке о-лайнера захватить Бакнера последний часто уходит от захвата, делая ставку на отличную ловкость, чтобы обойти блок сбоку и продолжить движение в бекфилд. Ну и в его арсенале еще есть и довольно убедительное движение, чтобы убрать руку соперника сверху.

Крис Джонс, ди-лайнмен, «Чифс» (24 года)

Может быть, из-за чрезвычайно распространенной фамилии Джонс все еще не получает того хайпа, которого заслуживает. Крис заработал 6.5 сэка, спровоцировал 4 фамбла, 7 раз сбил пас и сделал перехват, играя за «Чифс» в прошлом году и давая команде качественное усиление пасс-раша, которое ей был ой как нужно.
Джонс был особенно эффективен в конце сезона, когда координатор защиты Боб Саттон чаще перемещал по полю большого ди-лайнмена, иногда даже ставя его на край. Сбросив 11 кг в этом межсезонье, Джонс теперь стал более компактным игроком и готов сеять хаос с любого места защиты «Чифс» в 2018 году.

Престон Смит, внешний лайнбекер, «Редскинс» (25 лет)

Смит для большинства фанатов особо не выбивался из общей массы, несмотря на три года вполне себе хороших выступлений, в том числе 20.5 сэка, четыре спровоцированных фамбла, 10 сбитых паса и три перехвата в 48 играх за «Вашингтон». В прошлом году он записал на свой счет восемь сэков и занял первое место по скорости давления среди защитников, у которых более 200 пас-раш розыгрышей, используя свою взрывоопасность с края, мастерство лонг-арм мув и способность справляться с блоком, пытаясь добраться до квотербека. Согласно PFF, Смит сделал 14 хитов квотербека в прошлом году, что поставило его на второе место вместе с Клауни после Чендлера Джонса из «Аризоны», это среди внешних лайнбекеров при схеме 3-4. Если он сможет превратить еще несколько таких хитов в сэки, то сделает большой скачок в пользу своего признания в лиге.

Фрэнк Кларк, ди-энд, «Сихокс» (25 лет)

Кларк играл за спинами Майкла Беннета и Клиффа Эйврила в течение большей части последних двух сезонов, но спокойно совершил 19 сэков и спровоцировал 4 фамбла в роли игрока ротации. Теперь, когда Эйврил ушел, а Беннетт в «Филадельфии», Кларк унаследовал роль ведущего пас-рашера в «Сиэтле», которая должна помочь ему совершить скачок в производительности. Игрок будет проводить четвертый год в НФЛ. В качестве рашера он сочетает в себе скорость и силу; в одном розыгрыше он может продираться посередине, а в следующем взорваться с края с отличным ускорением. У Кларка остается год по контракту и «Сихокс» придется решить, предлагать ли ему долгосрочное соглашение, что может стать не таким уж и простым решением, в отличие от его статистики. Кларка арестовывали в 2014 году по обвинению в бытовом насилии и он был исключен из университетской команды Мичигана (в конце концов, признал себя виновным в нарушении общественного порядка). Весной прошлого года он написал в твиттере пренебрежительные замечания о журналистке Натали Вайнер из Bleacher Report, которая ранее сообщила об этом инциденте. Кроме того, Кларк был изгнан с тренировки «Сихокс» в 2017 году за то, что ударил товарища по команде Джермейна Ифеди.

Готовы к прорыву

Карл Лоусон, ди-энд, «Бенгалс» (23 года)

0 to 58 in one step ⚡️⚡️⚡️

A post shared by 58 (@carllawson55) on

Джино Аткинс, Карлос Данлэп и Майкл Джонсон каждый вступают в последние годы по своим контрактам в клубе, так что будущее пасраша «Цинци» находится в подвешенном состоянии. Но независимо от того, что случится с этим трио ветеранов, команда знает, что Лоусон только и ждет, чтобы подхватить у них эстафетную палочку. Он обладает быстрым первым шагом, силой, для того, чтобы продираться через блоки, и моторностью, чтобы заканчивать начатое движение. Выпускник Оберна набрал 8,5 сэка в первый год в лиге, добавляя к этому 59 давлений — весьма хороший показатель для восьмого места среди всех лайнбекеров схемы 3-4, согласно PFF.

Мэтт Иоаннидис, ди-энд, «Редскинс» (24 года)

Во-первых, давайте начнем с этого:

Теперь о статистике: за свой второй сезон в прошлом году Иоаннидис заработал 4,5 сэка и спровоцировал фамбл, добавляя к этому еще и 46 давлений. Это пятое общее место среди эндов в схеме 3-4 в 2017 году. Не удивляйтесь, если его имя в следующем сезоне будут называть намного чаще.

Дерек Барнет, ди-энди, «Иглс» (22 года)

Барнет максимально использовал данные ему небольшие шансы в первый сезон, ему удалось записать пять сэков и спровоцированный фамбл, играя в ротации за такими столпами обороны «Фили», как  Брэндон Грэм, Крис Лонг и Винни Керри.

Барнету снова придется бороться за снэпы в 2018 году, но Керри ушел, а Лонг и Беннет не становятся моложе. Можно ожидать, что его продуктивность увеличится вместе с его ролью в ротации в пасс-раше.

Леонард Флойд, внешний лайнбекер, «Беарс» (25 лет)

Защитник, чьи габариты 198 см и 114 кг, играл отрезками в первых двух сезонах из-за травм, но, тем не менее, записал на свой счет 11,5 сэка в первых 22 играх за карьеру и даже заработал парочку сэйфти.

Леонард начнет свой третий сезон с большими ожиданиями в качестве лучшего игрока команды (читай: единственного топ-игрока) на позиции крайнего рашера. У здорового Флойда есть шанс совершить прорыв в 2018 году и «Беарс» отчаянно нуждается в таком прорыве, так как группа их эдж-рашеров крайне скудна.

Мэтт Джудон, внешний лайнбекер, «Рэйвенс» (25 лет)

Джудону исполнится 26 лет до начала сезона, но давайте не будем из-за этой простой формальности убирать его из списка. Недооцененный внешний лайнбекер «Балтимора» набрал восемь сэков, спровоцировал два фамбла и сбил три паса в прошлом году, в общей сложности заработав 17 захватов с потерей ярдов, что является четвертым результатом по всей лиге. Даже на розыгрышах, где он не отмечался статистическим действием, свое присутствие он обозначал крайне ярко:

В конце концов, 35-летний Терелл Саггс не может играть вечно. У Джудона есть отличный шанс взять на себя роль ведущего эдж-рашера в «Воронах».

Ти Джей Уотт, внешний лайнбекер, «Стилерс» (23 года)

Уотт показал отличную статистику в свой первый год в профессионалах, заработав семь сэков, спровоцировав фамбл и совершив перехват. Он продемонстрировал те качества, которые мы ожидаем от игрока с такой фамилией: сильная фундаментальная техника, атлетизм и давление.

Трей Флауэрс, ди-энд, «Пэтриотс» (24 года)

Флауэрс не может похвастаться идеальными для пасс-рашера габаритами (188 см, 120 кг) или атлетизмом (на съезде скаутов 40 ярдов он пробежал за 4,93 сек). Но он выполняет свою работу, комбинируя физику, движение и работу рук, часто используя свои длинные руки, чтобы блокировщики не добрались до его тела, толкая их в конверт. В прошлом году у Флауэрса было 6,5 сэка и 59 общих давлений, что, согласно PFF, тринадцатый результат среди всех эндов схемы 4-3.

Будущий ударный дуэт?

Майлс Гаррет, ди-энд, (22 года) и Эммануэль Огба, ди-энд, (24 года), «Браунс»

Новейшая история НФЛ изобилует грозными дуэтами пасс-рашеров: Вон Миллер и Демаркус Уэйр в «Бронкос»; Дуайт Фрини и Роберт Мэтис в «Кольтс»; Терелл Сагс и Элвис Думервил в «Рэйвенс» и Оси Юменьора и Майкл Стрэхен в «Джайентс». Этой паре предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем их можно будет причислить к элитным дуэтам лиги — они сыграли вместе всего в пяти матчах, но оба крайних рашеров «Кливленда» обладают огромным потенциалом. В 11 играх в первый свой сезон Гаррет заработал семь сэков и спровоцировал фамбл, а также оказал 37 давлений. Он играл как изнутри, так и снаружи, продемонстрировав элитный атлетизм, который и помог ему стать общим первым выбором в 2017 году. Добавив более утонченную технику и несколько движений в свой репертуар, Гаррет сможет быстро превратиться в одного из самых доминирующих пас-рашеров лиги. Но ему понадобится помощь, и Огба сможет контрастировать с Гарретом с противоположной стороны линии. В то время как пас-раш Майлса в значительной степени опирается на скорость и взрывоопасность, игра Огбы основана на силе и технике — чертах, которые он использовал, чтобы заработать 9,5 сэка в 26 играх.

Триумвират «Атланты»

Грэди Джаррет, ди-тэкл (25 лет), Таккарист Маккинли, ди-энд (22 года) и Вик Бизли, ди-энд (25 года)

Недостаточно просто сказать, что защита «Фэлконс» имеет трех самых перспективных молодых пас-рашера лиги: 25-летний ди-тэкл Грэди Джаррет, сотворивший четыре сэка и 39 давления (восьмой среди ди-тэклов) в прошлом году, играет посередине, а 22-летний ди-энд Таккарист Маккинли (6 сэков, два спровоцированных фамбла и 34 давления в сезон новичка) и 25-летний Вик Бизли жарили по краям. Бизли немного ухудшил свою статистику в прошлом году из-за смены позиции на лайнбекера слабой стороны, но он вернется к своему более естественному амплуа ди-энда, где набрал больше всех сэков (15,5) в НФЛ в 2016 году, давая «Фэлконс» шанс показать одну из самых доминирующих пас-раш групп в НФЛ.

Вопросительный знак

Развитие никогда не бывает линейным и есть десятки талантливых пас-рашеров, которым всего чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в этот список. Такие игроки, как Шак Лоусон из «Баффало», Соломон Томас из «Сан-Франциско», Тако Чарльтон из «Далласа», Дитрих Уайз из «Нью-Ингленд» и Чарльз Харрис из «Майами» в прошлом году показали свой потенциал, но им нужно выступать более ровно. Так же, как и Энтони Зеттель из «Детройта», который сделал большой скачок в продуктивности на поле в свой второй год выступления в лиге (6,5 сэка, спровоцированный фамбл и 43 командных давления в прошлом сезоне), но в течение года его показатели ухудшились. Стефану Туиту из «Питтсбурга» в прошлом году было далеко до поставленной перед собой цели по двузначному количеству сэков (закончив сезон всего с тремя). Безусловно, он мог бы стать одним из лучших молодых пас-рашеров лиги, достигнув двузначного количества сэков в 2018 году.

Ди-энд «Джагуарс» Данте Фаулер временами показывал тот потенциал, что сделал его общим третьим выбором на драфте 2015 года и в прошлом году он совершил 8 сэков. Но серия инцидентов за пределами поля за последние полтора года, а также таинственная травма верхней части тела, которая не позволила ему тренироваться этим летом, делают его роль в команде неопределенной в 2018 году. И ди-тэкл «Каубойс» Дэвид Ирвинг – талантливый внутренний рашер, сделавший семь сэков в 2017 году. Но вот уже второй сезон подряд он начинает в списке дисквалифицированных (в этом году за злоупотребление алкоголем и/или наркотиками, а в прошлом —  за нарушении политики лиги по поводу применения запрещенных средств)  и может столкнуться с еще одним наказанием по поводу своего участия в бытовой ссоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer