В отечественном футболе сложно проводить аналог награды «Rookie of the year» из-за любительского статуса вида спорта. Игроки, которые реально проводят свой первый год в футболе, как правило, не появляются на поле. Выбирать из тех, для кого это просто первый год в новом турнире тоже не очень честно и интересно.

Поэтому эту награду мы решили назвать именно «Прорыв года». Это могут быть те игроки, о которых мы впервые всерьез услышали только в прошедшем сезоне или же те, кто совершил качественный скачок в своих показателях.

Обладатель награды в сезоне-2015: квотербек «Спартанцев» Иван Головешкин.

Обладатель награды в сезоне-2016: принимающий «Грифонов» Роман Клушин.

Обладатель награды в сезоне-2017: раннинбек «Оружейников» Олег Тарзалайнен.

Номинанты

Никита Гуреев

«Юнайтед», WR, 20 лет

После перехода Павла Вороненко в «Спарту» место альфа-ресивера «Юнайтед» оказалось вакантным. Проводящий третий сезон в Чемпионате России Никита Гуреев воспользовался шансом на 100% и закрепился в роли главной цели для квотербеков команды.

Цифры говорят сами за себя – в этом году Гуреев набрал на приеме 576 ярдов (первое место в лиге) и 8 тачдаунов (делит первое место с Даниилом Мусиенко и Александром Яцуненко). Значение этого ресивера для команды подчеркивает тот факт, что он набрал ровно половину тачдаунов «Юнайтед» на приеме (8 из 16).

Александр Кайгородов

«Драконы», LB, 21 год

Сезон-2018 года едва ли можно назвать прорывным для «Драконов», тем не менее, нельзя не отметить качественный рост в игре Александра Кайгородова. С переходом в сильнейший дивизион ЛАФ нагрузка на защиту команды выросла, и на этом фоне прогресс лайнбекера москвичей выглядит ещё заметнее.

Если в прошлом году на счету Кайгородова был 31 захват, 1 перехват и 1 сэк, то в нынешнем сезоне, против более опытных и обученных соперников, он сделал 91 захват (первое место в ЛАФ), 4 перехвата и 1 сэк.

Иван Воробьев

«Спартанцы», DB, 26 лет

Согласно распространенному мнению, главной проблемой «Спартанцев» в защите является линия секондери. Тем не менее, ломая стереотипы новичок «Спарты» Иван Воробьев собрал коллекцию из 6 перехватов (второе место в ЛАФ и первое – в дивизионе «Центр»).

Возможно, в этом ему помог опыт игры ресивером в подольском «Витязе» в 2016 и 2017 годах, но сути дела это не меняет – на новой для себя позиции (которую он, к слову, сменил уже по ходу сезона) Воробьев сумел превзойти даже легионера Вудса, который в этом сезоне сделал на один перехват меньше.

Андрей Беседин

«Бунтари», DL, 19 лет

Андрей Беседин стал главным открытием этого сезона в составе «Бунтарей». Вчерашний юниор показывал стабильную игру на протяжении всего сезона, регулярно набирая 10 и более захватов за матч.

Всего же на счету Беседина 62 захвата (четвертое место в ЛАФ), 0,5 сэка и такое редкое действие для лайнмена защиты, как перехват.

Константин Пешехонов

«Стальные Тигры», WR, 19 лет

С каждым новым сезоном в шутках об отсутствии в дивизионе «Урал» стабильной пасовой игры становится все меньше правды. Вот и в игре «Стальных Тигров» акцент смещается в сторону пасового нападения, одним из ключевых элементов которого является принимающий Константин Пешехонов.

Нынешний сезон стал для него вторым в Чемпионате России и первым – на позиции ресивера (в 2017 году Константин выходил на поле квотербеком). В активе Пешехонова 20 принятых пасов на 430 ярдов (второе место в лиге) и 6 тачдаунов.

Победитель в номинации «Прорыв года» будет объявлен сегодня в 20.00 на нашем сайте, а также в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.