В Европе существует два подхода к легионерам в национальных лигах – немецкий вариант и австрийский. В каждой стране свои правила, касающиеся иностранцев. Где-то правила совсем мягкие, как в Финляндии, где-то – очень строгие, как в Польше.

Чем же так выделяются Австрия и Германия? Это две сильнейших лиги в Европе, которые выстроены кардинально разными способами. Футбольная лига Германии (далее – ГФЛ) представляет собой полупрофессиональную организацию, в которой игроки самых разных национальностей выступают за деньги. С другой стороны, Футбольная лига Австрии (АФЛ) выстроена по типу любительской лиги, внутри которой разрешаются исключения для каждой из команд.

Почему так получилось, что лучшие лиги американского футбола выстроены так по-разному и какой формат лиги позволяет лучше растить и развивать своих, местных игроков?

Футбольная лига Германии (ГФЛ)

Эпизод матча «Швабиш-Халь Юникорнс» – «Брауншвейг Лайонс» в финале чемпионата Германии (German Bowl). Фото: Sidelineview.de

Как уже говорилось выше, ГФЛ выстроена по типу полупрофессиональной организации, в которой каждый игрок может получать деньги за свои выступления будь он местным, или иностранцем. В лиге есть лимит на игроков класса А, но таковыми считаются игроки, не имеющие паспорта одной из стран Евросоюза. Тем не менее, этот лимит – самый мягкий в Европе.

Получается, что любой, даже самый хороший игрок с паспортом гражданина Евросоюза может получать зарплату и не входит в лимит на игроков класса А. Такая система позволяет Германии не только растить отечественных игроков и платить им за игру, но и привлекать талантливых игроков со всей Европы. Именно поэтому в ГФЛ достаточно талантливых игроков, чтобы ее команды котировались на уровне лучших в Европе.

Проблема заключается в том, что в Германии есть значительная разница между командами топ-уровня и всеми остальными. Причина? Бюджеты. Полупрофессиональный статус лиги позволяет держать командам качественных игроков на контрактах. С другой стороны, в лиге из 16 команда на чемпионство каждый год реалистично претендуют значительно меньше половины из них из-за разницы в бюджетах.

Австрийская футбольная лига (АФЛ)

Эпизод матча между «Модлинг Рэйнджерс» и «Дачия Вайкингс». Фото: nutville.at

В Австрии лига устроена совершенно иначе. АФЛ – любительская организация, поэтому здесь любой игрок на зарплате автоматически причисляется к числу игроков класса А, вне зависимости от национальности. Каждой команде разрешается иметь в составе на отдельную игру всего 2-3 игроков класса А (в зависимости от результатов в предыдущем сезоне).

Именно поэтому сами австрийцы или другие игроки с паспортом страны Евросоюза не получают зарплату, ведь в противном случае они заняли бы место игрока класса А. Это не означает, что иностранцы не могут играть в АФЛ, но им придется доказывать, что они учатся или работают на территории Австрии – тогда они не будут считаться игроками класса А.

Логично, что такая система нацелена на то, чтобы сделать лигу более сбалансированной, нежели немецкую. Тем не менее, шесть последних чемпионатов Австрии разыграли между собой всего лишь две команды. В Австрии такая же большая разница между командами высшего эшелона и аутсайдерами, несмотря на то, что в лиге всего 8 команд.

Еще одна проблема заключается в том, что из АФЛ всегда идет отток лучших европейских игроков, которые стараются сделать футбол своей работой в другой стране, где игрокам из Евросоюза позволено получать зарплату. Такая тенденция очень негативно влияет на уровень игры в австрийской лиге.

Сложно спорить с тем, что немецкая структура имеет преимущество перед австрийской, поскольку команды имеют право завлекать к себе невероятно талантливых игроков деньгами. Лига, где команда позволяется платить игрокам, будет заведомо более богата на талантливых игроков (нужно оговориться, что в ГФЛ и АФЛ командам позволено платить зарплату тренерам, поэтому в этом аспекте разницы нет).

Мой вопрос в другом: какая структура лучше подходит для развития отечественных игроков?

Для начала нужно прояснить, что я имею в виду под отечественными игроками. Все очень просто: отечественный игрок – это тот, который сможет выступать за сборную своей страны. В ГФЛ – это немцы, граждане Германии, в АФЛ – австрийцы, граждане Австрии.

Как относятся к отечественным игрокам в двух ведущих футбольных странах Европы?

ГФЛ – играй с лучшими, чтобы стать лучше

Бывший игрок «Миссури Вэлли» Тайлер Дэвис в составе «Киль Балтик Херрикейнс». В 2016 г. его подписали «Майами Долфинс»

С одной стороны, тренировки и игры против лучших из лучших сделает в долгосрочной перспективе лучше и местных игроков. Именно так думают в ГФЛ – чем больше вы сможете привезти игроков класса А со всей Европы и Америки, тем сильнее будут становиться ваши местные игроки, поскольку они автоматически будут «тянуться» за легионерами.

По личному опыту могу сказать, что такой подход работает и довольно неплохо. Особенно это касается тренировок. Я сам видел, какой колоссальный прогресс может выдать линейный нападения, если его на постоянной основе ставить против умелого ди-энда легионера. Я видел, каких невероятных успехов может добиться ди-бэк, если его ставить напротив импортного ресивера. Игра и тренировки рядом с по-настоящему сильными игроками может вывести и середнячка местного разлива на уровень выше.

С другой стороны, зачастую получается так, что иностранцы, пусть даже и топ-уровня, просто занимают на поле места местных игроков. Если количество легионеров будет ограничено, то клубам ничего не останется, как серьезно налечь на развитие местных игроков. А такой подход уже больше напоминает австрийскую модель.

Игровой опыт бесценен, поэтому лига должна делать все от нее зависящее, чтобы гарантировать местным игрокам место на поле. Этот опыт позволит им стать лучше как игрокам, а, следовательно, и национальной команде – сильнее. В такой логике тоже есть доля правды, но я считаю такой подход менее эффективным. Все упирается в вечный спор количества и качества.

Если в АФЛ выступает больше австрийцев, это не означает, что и сборная Австрии сможет извлечь из этого пользу. В Германии игрок уровня национальной сборной страны явно не уступит свое место в составе легионеру, да и никому не придет в голову идея менять его на легионера. Одновременно с этим, у него будет возможность тренироваться рядом с профессиональными игроками и интенсивнее шлифовать свои навыки.

АФЛ – вкладывайся в развитие детей и юношей

Матч юношеских сборных команд Австрии и Франции. Фото: Thomas Depaepe

Одновременно с вышесказанным, нужно отметить, что большее количество отечественных игроков в составе команд АФЛ – это главный плюс самой АФЛ. Лимит на легионеров заставляет клубы сильнее вкладываться в развитие детского спорта и активнее растить собственную молодежь.

Клубы знают, что им никто не даст возможности пригласить на проблемную позицию легионера, поэтому они исходят из того, что эту дыру нужно будет закрывать отечественным игроком. В АФЛ понимают, что будущее клуба зависит в долгосрочной перспективе зависит от молодежи. Именно поэтому австрийским клубам разрешено выпускать на поле игроков уже с 17 лет (в ГФЛ возрастной ценз гораздо строже). Молодые таланты получают больше шансов проявить себе на взрослом уровне и могут довольно рано начинать тренироваться с взрослыми футболистами.

Возможно, именно поэтому австрийская сборная игроков до 19 лет на последнем молодежном чемпионате Европы обыграла сборную Германии.

Какой подход лучше?

Если честно, определить какой вариант развития отечественных игроков лучше очень сложно, поскольку сборные двух стран – Австрии и Германии – всегда проводят между собой крайне напряженные матчи и обе добиваются высоких результатов. Мне сложно сделать выбор в пользу той или иной системы. По-моему, команды должны стремиться к тому, чтобы внутри команды была высокая конкуренция, а у игроков была возможность научиться чему-то у матерых специалистов, в том числе и зарубежных. Одновременно с этим, ни одна команда не должна забывать и о развитии молодых игроков.

Видимо, только время решит, какой метод все же лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.