«Некоторые команды отнеслись к участию в турнире как к бесплатному билету в аквапарк»

Закончился еще один сезон…

— Да, закончился, мы вписались в запланированные сроки. Сейчас тот момент, когда можно спокойно выдохнуть и попытаться проанализировать прошедшее. И да, мы закончили на позитиве: финал прошел без существенных срывов и это не может не радовать.

— Традиционный вопрос. Что у организаторов получилось, что — нет?

— Прошло всего две недели после окончания турнира – слишком мало времени для полноценной оценки и осознания сделанного. Из основного положительного, конечно, это то, что удалось сделать глубокий срез развития американского футбола на постсоветском пространстве. На мой взгляд, наш турнир — достаточно уникальное событие, но полное понимание того, что удалось сделать, придет со временем.

Еще раз хочется поблагодарить команды за то, что они согласились принять участие в этом историческом событии, пусть даже и не совсем понимая его ценности и следа, которое оно оставит. Также, несомненно, получилось показать, что американский футбол может быть вполне интересным продуктом как со спортивной точки зрения, так и в плане его подачи в массы. И его уровень в некоторых случаях может быть вполне конкурентоспособным по европейским меркам.

— И все же, очевидно, что в некоторых моментах можно было сработать иначе.

— К сожалению, на мой взгляд, некоторые команды отнеслись к участию в турнире как к бесплатному билету в аквапарк: да, прикольно, здорово, но если надоело, то просто вытерлись и пошли домой. Но ведь идея турнира была в другом. Предполагалось, что, будучи необремененными организационными расходами и имея небольшое количество матчей, клубы будут бороться за возможность как можно лучше представить свой город или страну. Это должно было стать таким негласным соревнованием, кто лучше организует либо более гостеприимно примет соперника. Спортивная составляющая не вызывала никаких вопросов и гарантировала качественное действо — нужно было только правильно его завернуть и подать. Но к великому удивлению, на выходе мы получили абсолютно противоположную картину. Команды стали соревноваться, кто меньше потратит сил, средств и времени на подготовку к матчам. В итоге в этом соревновании победила эстонская команда, но претендентов на победу в этой номинации было намного больше.

90% времени оргкомитет вынужден был тратить на решение бытовой текучки, на то, что должно было решаться по одному звонку между функционерами клубов. На созидательную работу просто физически уже не оставалось времени, а многие вопросы и вовсе решались в самый последний момент уже в авральном режиме. Половину задумок так и не удалось осуществить, несмотря на то, что были и ресурсы, и желание.

Вадим Сикорский (#7) перед матчем первого тура регулярного сезона Кубка Монте Кларка–2018 между «Железными Волками» и «Зубрами». 18 марта 2018 г., Вильнюс, Литва. Фото: Алексей Норман.

— Я вот как-то не слышал претензий от самих команд по поводу организации.

— Честно, я не считаю прорывом онлайн-трансляции, матчи по расписанию, наличие судей, хорошего поля, медицинской бригады и освещение в прессе — в 2018 году это уже рутина. Где-то на середине дистанции уже и у организаторов опустились руки — от понимания, что невозможно достучаться до команд. Поэтому для меня — при всей грандиозности мероприятия — это сезон упущенных возможностей.

— Можете привести конкретные примеры?

Предполагалась серьезное освещение матчей: предматчевые и послематчевые интервью, прогнозы, фотоотчеты — это все было прописано в регламенте, определены ответственные, но мы столкнулись с чистым любительством, достучаться до команд в нужное время было практически невозможно. Да что уж интервью — даже предматчевые ростеры приходилось чуть ли не силой выбивать фактически на флажке. Но если на ростеры мы закрыть глаза не могли, то на весь околофутбольный контент просто махнули рукой в силу его недоступности. Привести всех к единому формату и минимальным стандартам оказалось невозможно.

Не нужно придумывать велосипед: достаточно просто съездить один раз в Польшу, Австрию, Германию и увидеть, как организуются подобные мероприятия там. Прекрасно понимаю ограниченные возможности и все остальные сопутствующие факторы, но стремиться нужно именно к такому. К сожалению, не удалось заразить этим позитивом участников — опять бросались в глаза мужественные мучения без огня. Это не относится непосредственно к сражениям на поле, там как раз огня было в достатке. Но обертка из прошлого века.

«Ситуация с «Титанами» для нас стала полной неожиданностью»

— Почему вы решили отказаться от других белорусских команд в турнире?

— Во имя рывка вперед решили кардинально обновить состав участников. Было заметно, что молодые белорусские клубы буксуют и участвуют на пределе своих возможностей. Учитывая их молодость, сложно было требовать чего-то большего от них. Тем более вырисовывался более подходящий формат для молодых команд, чемпионат Беларуси. Оргкомитет постарался пригласить в сезон-2018 наиболее мощные коллективы как со спортивной, так и с организационной точки зрения.

— «Спартанцы» жестко играют в чемпионате России…

— Абсолютное большинство участников Кубка Монте Кларка в этом сезоне либо выиграли свои локальные соревнования, либо являются безоговорочными лидерами в гонке за золото. Вот почему удивительно, что даже с такими сильными участниками ситуация в Кубке зеркально повторилась, мы столкнулись с теми же проблемами, что и в прошлом году. Поэтому, скорее всего, дело в нашем общем постсоветском менталитете и глубочайшем любительстве. Эти факторы существенно тормозят процесс развития.

— Можно ли сказать, что ставка на международный статус турнира оправдалась?

— Здесь однозначно, да. Специфика нашего спорта такова, что в каждой стране-соседке существует один-два клуба-доминанта. На большее нет ни средств, ни сил. Национальные чемпионаты долгое время проходят с предсказуемым результатом задолго до окончания первенства. Игроки могут мигрировать, центр тяжести может смещаться, но все равно расклад сил известен задолго до финиша. Подобные международные «наднациональные» турниры дают возможность выйти из этого круга очевидности. В моем понимании, это глоток свежего воздуха для поддержания необходимой мотивации для клубов, достигших определенного уровня. Других альтернатив международным турнирам на сегодняшний день у России нет, про остальные страны я даже не говорю.

Иван Воробьев в эпизоде матча между «Спартанцами» и «Северным Легионом» во 2-м туре Кубка Монте Кларка. 25 марта 2018 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

— В этом году в очередной раз в турнир попала команда, которая не сумела справиться с задачей пройти весь сезон. В прошлом году «Рыси», в этом году «Титаны». Можно ли назвать это ошибкой организаторов и что вы планируете сделать в будущем, чтобы избежать такого?

— Ситуация с «Титанами» для нас стала полной неожиданностью. В прошлом году они зарекомендовали себя как очень надежные партнеры и крепкие игроки. Оснований сомневаться у нас просто не было. Но для объективности картины замечу, что ФАФР отказала нам в приглашении для получения российских виз. Видимо, они не сильно заинтересованы в приезде иностранной команды в Россию. Мы обратились за помощью в Калининградскую федерацию и по ее приглашению отправили Тарту в консульство. Но оказалось, что Калининградская федерация ликвидирована в апреле этого года — это послужило основанием для отказа в выдаче въездных виз эстонцам. Для нас это стало полной неожиданностью — спасибо за помощь Карельской федерации американского футбола, которая в течение часа выслала все необходимые документы для повторной подачи, но матч в Калининграде уже был сорван.

Ответственности с руководства эстонцев никто не снимает: они очень сильно подвели и организаторов, и своих соперников. Наверное, это недоработка организаторов, что мы не смогли ясно донести цели и задачи турнира. К слову, «Зубры» столкнулись с похожей ситуацией, клубу пришлось доставлять своих игроков на самолете в Калининград  — и эта проблема никого, кроме руководства клуба, не касалась.

Давайте начистоту. Я назову один клуб, с которым у организаторов не было бы ни логистических проблем, ни проблем с мотивацией. И, тем не менее, организаторы проигнорировали эту минскую команду.

— В прошлом году я бы легко догадался о ком речь. Предполагаю, что о «Литвинах», но реальность такова, что они потеряли первое место в нашем рейтинге нежелательных соперников. Появились на карте более достойные кандидаты на это «почетное» место. Перед началом сезона можно было только догадываться о состоянии дел в их команде, так как предыдущий сезон они фактически пропустили. Сейчас можно уже говорить, что основным критериям «Литвины» соответствуют.

Но проблема в другом. Участие в таком масштабном турнире предполагает тесную коммуникацию между функционерами клубов и Оргкомитетом – поиск компромиссов и взаимовыгодных решений. У меня такого общения нет, и вряд ли оно будет — никто из Оргкомитета не изъявил желания взять на себя эту функцию и отвечать за все возникающие вопросы. К слову, по взаимоотношениям с остальными участниками персональную ответственность нес я лично. Поэтому при таких обстоятельствах участие достаточно сильной команды было невозможно.

«Спортивная составляющая «Кэпиталс» намного превышает организационную»

— «Кэпиталс» — молодой клуб без опыта участия в каких-либо турнирах. Были ли опасения, когда приглашали эту команду, ведь с той же УЛАФ у них довольны сложные отношения? Как зарекомендовали себя новички в плане действий за пределами поля?

— Изначально в турнир приглашались киевские «Рэбелс». К этой команде по итогам прошлого сезона вообще вопросов не возникло, и были отличные взаимоотношения с руководством. О проекте «Кэпиталс» стало известно только в феврале, и приглашение было чистой воды экспериментом. Мы могли только предполагать, каковым будет наполнение этого проекта. Об их сложных взаимоотношения с УЛАФ Оргкомитет так же узнал по факту. Более того, нам пришлось перекраивать календарь соревнований с учетом того, что «Кэпиталс» планировали в июне полноценно играть в УЛАФ, и мы им освобождали окна для этих игр. Не мое дело разбирать причины внутриукраинского противостояния, но что касается взаимодействия в рамках Кубка Монте Кларка, не скажу, что это был процесс в удовольствие.

Эпизод матча полуфинала Кубка Монте Кларка между «Кэпиталс» и «Зубрами». 24 июня 2018 г., Киев, Украина: Фото: Алексей Норман.

— О чем конкретно речь?

— Формат личного общения сменился на формат общения с «советом директоров». Мое субъективное мнение: спортивная составляющая этого клуба намного превышает организационную. Но это мое личное мнение, сложившееся на уровне общения с руководством. Потенциально это может быть очень сильная структура. Руководство «Кэпиталс» само для себя должно определить, какую вести внутреннюю и внешнюю политику.

— Не все топ-команды Кубка Монте Кларка успели сыграть между собой. Не было ли резона сделать календарь одинаковым для всех претендентов, ведь их список был понятен практически с самого начала?

— Календарь составлялся с учетом географического, политического и спортивного фактора. Были дальние точки, которые сводить было экономически нецелесообразно, был российско-украинский момент, который пришлось учитывать. Ну и, наконец, мы старались по возможности избежать разгромных счетов при встречах явных лидеров и аутсайдеров.

Увеличение количества игр также не подкреплялась финансовым состоянием участников, поэтому был выбран такой гибридный вариант, в котором постарались по возможности учесть все эти важные моменты. По факту из лидеров не сыграли только «Северный Легион» с «Кэпиталс» (хотя и они имели шанс встретиться). Считаю, что с календарем нам очень повезло. Такой пазл сложно будет заново сложить.

— Российско-украинский момент? Вы полагали, что спортсмены могут сорваться друг на друга из-за политики?

— Нет, на этот счет мы были спокойны. Речь о пересечении границы двух государств организованной группой спортивных мужчин. Было понятно, что такие матчи могут проходить без накладок только в Беларуси. Про эмоциональные срывы — это зависит от позиции организаторов. Как мы видим, срываться могут и команды из одного города, и национальный признак здесь точно не причем. В нашем турнире команды и руководители клубов всё прекрасно понимали, и не было никаких эксцессов с чьей-либо стороны. Ну, и скажу честно, уж в своем доме мы в состоянии соблюдать тот порядок, который считаем нужным, поэтому мы и настаивали на проведение таких встреч исключительно на территории Беларуси.

«Расходы организаторов составили $45 000»

— Сколько стоит провести такой турнир?

— Для клуба «Зубры» это стоило $45 000. Это общие расходы за полгода. Наверное, можно сделать раздельную детализацию счетов, но не вижу в этом необходимости. Мы не привлекали никого со стороны, вся работа проводилась действующими сотрудниками и членами клуба. На многих вещах удалось сэкономить, используя клубную инфраструктуру и человеческий ресурс. Поэтому данная сумма не предел: если все это делать отдельно от клуба, за многие вещи пришлось бы платить по полным тарифам.

Может, стоило бы обратиться к государству? Недавно появилась новое общественное объединение, которое довольно успешно продвигает в коридорах власти новый турнир – чемпионат Беларуси?

Я слишком давно варюсь в этой кухне и прекрасно представляю положение дел в этом сегменте. Давайте будем реалистами. Помощь государства — это не халява, а колоссальное обременение. Чтобы отработать эти потенциальные крохи, придется проделать двойную  работу. Не уверен, что футбольная общественность реально представляет тот объем работы, который необходимо сделать. Россия тому наглядный пример. За каждую выделенную копейку необходимо подготовить десять отчетов, а это уже совсем другой расклад.

Я не в восторге от нынешней системы распределения бюджетных средств в спорте. Возможно, со временем что-то и поменяется к лучшему. С общественным объединением мы поддерживаем рабочие отношения. Когда оно проводило опрос, какая нужна помощь от государства, мы просто попросили не мешать, не вставлять палки в колеса — мы спокойно сами выплывем. Если нас попросят провести чемпионат Беларуси, мы его проведем так, что чиновникам там делать будет нечего, кроме как аплодировать.

Церемония награждения после окончания финального матча Кубка Монте Кларка между киевскими «Кэпиталс» и московскими «Спартанцами». 8 июля 2018 г., Минск, Беларусь. Фото: Алексей Норман (First & Goal)

— Но в целом итогами турнира вы довольны?

— Нет. Считаю, что потраченные ресурсы должны давать большую отдачу. Помимо чисто финансовых вложений есть такой критерий, как потраченное личное время. Его подсчетом никто не занимался, но, поверьте на слово, потрачено очень много. А учитывая, что организацией занимались состоявшиеся и достаточно успешные люди, имеющие свой основной бизнес, цена этого потраченного времени достаточно высока.

Тогда почему не начать собирать взносы с команд, чтобы хоть немного «отбить» расходы организаторов? В России именно так и делают.

Это не решает главную проблему: отсутствие необходимой мотивации функционеров на местах развивать свой клуб и тратить ресурс на свое собственное развитие. Тут как с государством: взял? — будь добр отчитаться о проделанной работе. В России это вообще приобрело какую-то комичную форму, только ленивый не пихает. Нужно быть «кремнем», чтобы продолжать работать в такой атмосфере. Оргкомитету хотелось бы получать удовольствие от проделанной работы и материальное вознаграждение здесь на последнем месте лично для меня. А вот как фактор соучастия в процессе взносы имеют право на жизнь.

— Один из тренеров команды-участника турнира признался, что осилить финансово участие в таком чемпионате им не под силу. И если в следующем году организаторы снова не возьмут на себя все расходы, участие будет под вопросом —  и это несмотря на то, что команда играла в финальный день турнира этого сезона. Не думаете ли, что лояльная политика «возьмем все расходы на себя» расслабляет команды?

— К сожалению, это реалии нашего времени. Финансовая несостоятельность клубов убивает любые благие начинания. Мое убеждение: нельзя тянуть в такие мероприятия клубы, которые существуют исключительно на членские взносы, у которых нет материальной подушки в лице спонсора или мецената. Это предпосылка к фиаско, тем более, в такое сложное с экономической точки зрения время. Нужно понимать одну простую истину: невозможно развивать спорт без вливаний, нет такого механизма. Спорт двигают профессиональные клубы с реальными бюджетами.

— Без больших денег в ближайшее время не обойтись?

— Если мы говорим о прорыве, то без изменений в этой составляющей такового не будет. Здесь все зацветет и приобретет совсем другие формы, когда появится десяток клубов с годовым бюджетом хотя бы $50 000. Для примера, в соседней Польше средний бюджет клуба топ-лиги — от €100 000, у Вроцлава и вовсе €500 000. Отсюда и такой рывок. Между нами сейчас пропасть. А еще 6–7 лет назад «Зубры» обыгрывали нынешнего польского чемпиона из Белостока со счетом 50–0. Сейчас все с точностью до наоборот. Поэтому участие команд с маленьким бюджетом ничего хорошего не сулит.

«В вопросе приглашения легионеров есть только один негативный момент»

— Что происходит сейчас с командой «Зубры»?

— Команда «Зубры» достойно завершила сезон и находится на заслуженном отдыхе до сентября. Конечно, хотелось завершить сезон на более высоком месте и все возможности для этого были. Но это спорт, и все было честно.

Сезон упущенных возможностей в полной мере относится и к клубу «Зубры». Руководство постаралось создать максимально комфортные условия для тренировок и спортивного роста. Считаю, что использовали 70 % своих возможностей. Тут можно пенять только на себя. Хотя в общем, конечно, довольны, впечатлений масса. В сезон входили очень тяжело. В январе были поставлены перед фактом, что лишились по разным причинам порядка 30 человек, большинство из которых были игроками основного состава. Для большинства команд это звучит как приговор. За два месяца подготовить боеспособный коллектив из новичков практически невозможно. Думаю, что мы вполне справились с этой сложной задачей. Несмотря на силу соперников, ни в одном матче «Зубры» не чувствовали себя аутсайдерами и до последних секунд пробовали вырвать победу.

Легионеры минских «Зубров» Лапариш Льюис и Кейт Рэй на матче 6-го тура Кубка Монте Кларка между «Спартанцами» (Москва) и «Патриотами» (Киев). 21 апреля 2018г., Минск, Беларусь. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

— Краткосрочное приглашение американских легионеров — это правильная политика?

— Я уже говорил раньше, что это единственный способ не отставать от Европы. Не придумали пока других способов. Это помогает как в тренировочном процессе, так и в достижении максимальных результатов. Другое дело, как эти козыри наиболее эффективно использовать — вот этому мы учимся уже три года. В вопросе приглашения легионеров есть только один негативный момент — их высокая стоимость, для Беларуси она вообще запредельная. В остальном я минусов не вижу, одни плюсы.

— Какие планы на следующий сезон у организаторов турнира?

— Пока больше вопросов, чем ответов. Есть понимание значимости и полезности подобных мероприятий. Но есть и понятные цели организаторов, которые мы пока не смогли достичь. Здесь, как и в любом бизнесе, если проект не дает ожидаемого результата, то меняется либо стратегия, либо меняют управленцев, а возможно и то и другое.

Многое будет зависеть от того, какой путь развития выберут «Зубры», в этом году закончился трехлетний план развития клуба. Новый пока находится в процессе согласования и утверждения. Мы понимаем свои географические преимущества для организации подобных мероприятий, есть желание подтянуть к этому процессу и польские команды. Также очевидно, что не стоит очередь желающих потратить энную сумму средств и личного времени на организацию чего-то подобного. Возможно, есть смысл изменить формат турнира. Конечно, хочется, чтобы праздник продолжался и каждый получал свою долю позитива. Но для этого, как и в любом командном спорте, должно быть общее желание идти к общей цели и к самопожертвованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.