Кажется, уже чуть ли не каждый топовый квотербек, подписавший недавно новый контракт, приобретал статус самого высокооплачиваемого игрока в истории НФЛ. Как команды идут на столь массивные соглашения в эпоху, когда получить квотербека по разумной цене – главное преимущество?

С 22 июня 2017 года пять человек получали звание самого дорогостоящего футболиста в истории, основываясь на средней годовой зарплате по новому контракту. Все началось с квотербека «Окленда» Дерека Карра, заключившего пятилетнее соглашение на $125 миллионов, что сделал его первым игроков в принципе, когда-либо преодолевавшим отметку в $25 миллионов за сезон. Через два месяца квотербек «Детройта» Мэттью Стэффорд обошел его, получив пятилетний контракт со средней зарплатой $27 миллионов в год. Состоялся Супербоул, и через неделю уже Джимми Гаропполо из «Сан-Франциско» прибавил себе более $500 тысяч в год по сравнению с цифрами Стэффорда. Дальше уже первенство досталось Кирку Казинсу из «Миннесоты» ($28 миллионов), который продержался на вершине два месяца и был сброшен оттуда Мэттом Райаном из «Атланты» ($30 миллионов). Смысл таков: «чемпионский пояс» ни у кого надолго не задерживается.

Настала эра больших контрактов для квотербеков, а вместе с ней пришли и сложности для любой команды, которая хочет прилично оплачивать эту позицию. Как показали в феврале «Иглс», выиграв Супербоул, и подтвердили своими межсезонными тратами «Рэмс», наиболее удобная ситуация сегодня – это иметь солидного квотербека на контракте новичка. В этом сезоне Карсон Венц «съест» под потолком зарплат $7.3 миллиона. Это на целых $27.9 миллиона меньше, чем «Фотинайнерс» дадут Гаропполо. За те деньги, что «Сан-Франциско» тратит на одного игрока, «Иглс» могут содержать Венца, центра Джейсона Келси, ди-энда Майкла Беннетта, тэкла нападения Лэйна Джонсона, тайт-энда Зака Эрца и ресивера Элшона Джеффри. Плюс еще останется $3 миллиона.

Сравнение с Гаропполо – ни в коем случае ни упрек «Найнерс». Тот футбол, который показывал Джимми в 2017-м, фактически гарантировал ему топовую сделку на рынке. Решение «Сан-Франциско» было очевидно: либо они платят Гаропполо кучу денег, либо оказываются во мраке, занимаясь там поисками персонажа за центром. С таким выбором встречается каждая команда, и пускай некоторые решения более спорны, некоторые менее (стоит ли Карр $25 миллионов, а Райан – $30), их обоснования известны. Все больше квотербеков близки к новым рекордам (да, Аарон Роджерс и Расселл Уилсон, мы о вас), и важно сейчас изучить последствия этих мегасделок со способами, которые команды выбирают, чтобы смягчить финансовый урон.

Начнем с Карра и «Рэйдерс», которые собственно запустили эту цепную реакцию. «Окленд» вручил Дереку контракт, отталкиваясь от сезона-2016, который команда завершила с показателями 12-4, набирая в среднем 26 очка за матч, а Карр набросал чуть ли не на 4000 ярдов с процентом точных передач 63.8. Несмотря на довольно консервативный стиль игры, Карра признали лицом поколения next, и решение «Налетчиков» оценить это долгосрочной сделкой выглядело как попытка закрепить моментум. Увы, год спустя этот план казался уже не таким надежным.

#RaiderNation

A post shared by Oakland Raiders (@raiders) on

Некоторые из стратегий, которые помогли «Рэйдерс» стать сюрпризом со знаком плюс два года назад, сейчас делают команду менее гибкой. «Окленд» выплатит линейным нападения Дональду Пенну, Келеси Осемеле и Гейбу Джексону $29.4 миллиона в 2018 году. Лишь «Даллас» и «Атланта» потеряют больше под потолком зарплат благодаря о-лайну. Когда «Рэйдерс» удавалось держать Карра здоровым, а защита не могла найти на них управы, такое распределение ресурсов было разумным. Однако изменение схем сделало линию уязвимой, Карр зачах, а основной ресивер Амари Купер потерял былую продуктивность. Теперь уже цена, которую надо платить «Окленду» за о-лайн, является не роскошью, а препятствием для сбалансированного состава.

Средства, которые «Рэйдерс» вложили в нападение, ограничили возможности франшизы добавить таланта в защиту и укрепить слабые места. С ограниченным свободным пространством под «кепкой» — еще более очевидным после подписания 33-летнего принимающего Джорди Нельсона ($7.4 миллиона) – «Налетчики» вынуждены были платить игрокам вроде Тахира Уайтхеда и выискать футболистов вроде Деррика Джонсона и Эммануэля Ламура. Главная надежда «Окленда» возродить защиту кроется в новичках, а конкретно – во фронт-7. «Рэйдерс» взяли во втором раунде драфта ноуз-тэкла Пи Джей Холла, в третьем – пас-рашера Ардена Ки, а в пятом – ди-тэкла Мориса Херста.

Полагаться на контракты новичков стало верным способом заключить в итоге хорошее соглашение квотербеку, и лучше всех это продемонстрировали «Фэлконс». «Атланта» потратит всего $61.1 миллиона на защиту в 2018-м, то есть лишь 36.4 процента от «кепки». Только «Кольтс» дадут меньше своим защитникам в этом сезоне. Всего двое представителей защиты «Соколов» (корнербеки Десмонд Труфант и Роберт Алфорд) заработают более $5 миллионов. Такой расклад был вызван совсем другим количеством денег, которые ушли Мэтту Райану, Хулио Джонсу, Девонтею Фримену и прочим игрокам нападения.

«Атланте» удалось сохранить статус контендера без финансовых вливаний в защиту лишь потому, что клуб отлично угадывал с драфт-пиками. Лайнбекер Дейон Джонс, ди-тэкл Грэди Джаррет и сейфти Рикардо Аллен с Киану Нилом получат в общей сложности $9.1 миллиона в 2018 году. Просто сопоставьте вклад этих футболистов с оплатой их труда. По защите DVOA «Фэлконс» стали 19-ми и наверняка прибавят, если Вик Бизли вернет былую форму, Такк Маккинли продолжит прогрессировать, а остальные хотя бы продолжат играть на своем уровне. Побеждать в таких условиях можно лишь в том случае, если фронт-офис полагается на молодую, дешевую и надежную группу людей. Средняя защита «Атланты», которая является второй в списке самых низкооплачиваемых – это наглядный пример.

Проблема с контрактами новичков и их влиянием на внушительные сделки с квотербеками в том, что игроки не могут постоянно оставаться на этих контрактах. У Аллена последний год по действующему соглашению, и по слухам, «Соколы» хотят продлить футболиста. Джаррет станет свободным агентом следующей весной и будет искать, где бы срубить бабла. Левый тэкл Джейк Мэттьюс и раннинбек Тевин Коулмен ждут последнего сезона по контракту новичка. Продление отношений с Райаном «съело» под потолком зарплат $17.7 миллиона в 2018 году и в следующие несколько лет там будут качественные скачки. Вкупе с растущим списком игроков, которым надо будет нормально платить, это лишний раз доказывает, насколько маленьким является чемпионское окно для команд, дающих мегасделки квотербекам.

Сейчас актуальна история с контрактом Казинса, «Вайкингс» по сути в аналогичном положении. «Миннесота» обладает одним из наиболее укомплектованных составов в лиге, особенно в защите. Однако счета уже не за горами, и крайне сложно будет оставить у себя весь этот подбор талантов. В 2019-м «Вайкингс» превысят потолок зарплат на $32 миллиона, и это стало известно еще до того, как появились детали нового соглашения с ди-эндом Даниэлем Хантером (пять лет, $72 миллиона). Если бы Хантер был единственным свободным агентом «Миннесоты», которого надо сохранить, это одно. Однако на рынок следующей весной выйдут лайнбекер Энтони Барр и ресивер Стефон Диггс. Свободное место под «кепкой» исчезает довольно стремительно, если учитывать грядущие контракты. Решение «Викингов» пойти за Казинсом в межсезонье выглядело как последний шаг на пути к ростеру калибра Супербоула. Однако в ближайшие три сезона полностью гарантированная сумма будет равна $84 миллионам, и чтобы их освоить, от кого-то явно придется отказываться.

В основном квотербеки получают сполна примерно в тот же период, что и Казинс. Команды выбрасывают деньги на элитного распасовщика тогда, когда остальная часть ростера укомплектована. Это делает историю Гаропполо в «Фотинайнерс» отличной от других. Перестраивающиеся команды с приличным количеством свободного места под «кепкой» обычно не включаются в гонку за топовым квотербеком. Чаще всего потому, что они только что постарались взять такового на драфте. Однако не заметив квотербеков на драфте-2017 и затем выменяв Гаропполо в межсезонье, «Найнерс» выбрали принципиально иной курс.

Дав Гаропполо $37 миллионов в 2018 году, пока у франшизы еще была возможность для этого, в «Сан-Франциско» уверены, что они по-прежнему достаточно вариативны, чтобы двигаться дальше. Даже с учетом сделки с Джимми, «Сорок Девятые» имеют сейчас более $45 миллионов под потолком зарплат. Выплатив уже значительную часть суммы, «Фотинайнерс» могут получить $75 миллионов под «кепкой» в 2019-м, когда Гаропполо заработает лишь $20 миллионов. Клуб старается заплатить франчайз-квотербеку столько, сколько он стоит, параллельно имея возможности перестраивать остальной состав в течение нескольких лет. Нет никаких гарантий, что потраченное на свободных агентов в 2018-м, обязательно даст результат. Но ресурсы для решения проблем у команды все еще есть.

Waiting for Sundays with football. #IsItSeptemberYet?

A post shared by San Francisco 49ers (@49ers) on

По сравнению с политикой «Иглс», «Рэмс» и других, упражнения с поиском места под потолком зарплат для «Найнерс», «Фэлконс» и им подобных не так просты. Команды могут побеждать, имея в составе самого высокооплачиваемого игрока в истории НФЛ. Однако когда дело доходит до строительства ростера, права на ошибку практически не существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer

Понравился материал? Поддержите сайт.