В этом году две половины регулярного сезона чемпионата России получились уж слишком неровными — супернасыщенное начало сезона с несколькими играми фаворитов подряд и довольно предсказуемая «клаусура», в которой, кажется, уже не может случиться ничего необычного, а единственный матч, способный вызвать серьезный зрительский интерес — очная встреча «Спартанцев» и «Грифонов» (да, в прошлом плей-офф тоже был однозначный фаворит). Стало быть, у нас есть все основания выделить первых героев сезона и претендентов на индивидуальные награды.

Самый ценный игрок сезона

Павел Левашев (#4) в эпизоде матча «Драконов» и «Спартанцев» 7-го тура чемпионата России. 10 июня 2018г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Ти Джей Эсекилу (RB/WR, «Патриоты»)

Наконец-то в Россию привозят легионеров не на пару-тройку матчей, а на весь сезон! Все предыдущие разы легионеры выделялись, но в итоговом списке лучших игроков не оказывались т.к. проводили на поле слишком мало времени в рамках всего сезона. Эсекилу же работает за троих и продолжает играть даже когда в матче уже все решено, и на поле появляются резервисты «Патриотов». Реактивный нападающий успел и повыносить, и поиграть на приеме, и даже внезапно вышел квотербеком в матче со «Спартанцами», серьезно измотав звездный ди-лайн москвичей. 8 тачдаунов в сумме (3 на выносе, 3 на приеме, 1 на возврате и 1 пасовый) — серьезная заявка на итоговый титул.

Павел Левашев (QB, «Спартанцы»)

Даже в таком насквозь командном спорте как американский футбол, MVP — награда для квотербека. Игра мало от кого зависит так, как от разыгрывающего, и было бы странно не увидеть в списке претендентов распасовщика лидеров дивизиона «Центр». Левашев проводит только первый сезон в «Спартанцах», но с его появлением команда изменилась кардинально и, пока они идут сезон без поражений, он будет оставаться претендентом на итоговое звание MVP. У Павла только два серьезных препятствия: во-первых, 6 перехватов — это многовато, а во-вторых, Игорь Чернолуцкий, который проводит на поле времени меньше, а ярдов набирает больше.

Евгений Захаров (QB, «Стальные Тигры»)

Все то же самое, что было сказано в адрес Левашева, справедливо и для квотербека «Стальных Тигров», за исключением только того, что соперники у Захарова все-таки рангом пониже. Однако в прошлом году мы уже видели как здорово пермяки смотрелись в матче с «Патриотами», так что мы ждем еще одну встречу «Тигров» с кем-нибудь из «большой тройки». Это и станет моментом истины для Захарова.

Илья Шакуров (DE/OLB, «Грифоны»)

С одной стороны, довольно странно в одной номинации сводить пасс-рашера и квотербека. С другой — в 2016 году итоговым MVP уже становился Артемий Роговой, а Шакуров-2017 никак не хуже капитана «Спартанцев» двухлетней давности. Чисто статистически доминирование Шакурова в этом сезоне должно компенсировать несправедливо низкое место в ТОП-100. Но то – дело прошлого сезона.

Другие кандидаты: Игорь Чернолуцкий (QB, «Патриоты»), Мерей Балгабаев (QB, «Волки»)

Самый ценный игрок нападения

Андрей Мансуров в эпизоде матча 3-го тура чемпионата России между «Бунтарями» и «Грифонами». 12 мая 2018 г., Ярославль, Россия. Фото: Андрей Перегудов

Ти Джей Эсекилу (WR/RB,  «Патриоты»)

Само по себе наличие Эсекилу в списке номинантом на общий MVP не должно исключать очевидного — едва ли в России сегодня кто-нибудь ярче играет в нападении. По статистике Ти Джей набирает по 11 ярдов каждый раз, когда касается мяча, а значит у «Патриотов» всегда есть универсальный рецепт: не знаешь что делать, отдай мяч Эсекилу, и как минимум первый даун команде гарантирован.

Андрей Мансуров (RB, «Грифоны»)

За Мансуровым прочно закрепилась репутация игрока, собирающего простые ярды в матчах с соперниками уровнем заведомо ниже. Раньше Андрей против серьезных противников действительно смотрелся тускло, но в сезоне-2018 дело явно пошло в гору — оба матча с «Патриотам» он провел на хорошем уровне, набирая без малого 5 ярдов за попытку.

Никита Гуреев (WR, «Юнайтед»)

В чемпионате России возмутительно мало новых лиц, но «Юнайтед» с их вниманием к молодежи — именно та кладовая, откуда они появлялись и будут продолжать появляться. Никиту Гуреева вряд ли можно назвать новичком в чемпионате России, но когда команда Марата Липатова лишилась Павла Вороненко, мало кто мог предсказать, что именно он поведет за собой команду.

Александр Щербаков (WR, «Спартанцы»)

Щербаков со всеми своими исполинскими габаритами и спортивными талантами мог бы считаться и главной надеждой российского футбола (другого наследника Хохлова в России пока не видно) и главным его разочарованием. Александра почему-то постоянно что-то отвлекало — то бобслей (сезон-2015), то необходимость занять место квотербека (2016), то травмы (2017). В этом году пока что всё идет нормально.

Другие кандидаты: Даниил Мусиенко (WR, «Грифоны»), Рүстем Амангелдинов (WR/RB, «Волки»), Виктор Фатюхин (WR, «Патриоты»).

Самый ценный игрок защиты

Илья Шакуров (#90) в эпизоде матча «Грифонов» и «Патриотов» 7-го тура чемпионата России. 11 июня 2018г., Москва, Россия. Фото: Полина Степанюк

Илья Шакуров (DE/OLB, «Грифоны»)

Вторая номинация для талантливого рашера из Санкт-Петербурга не случайна. Безоговорочно лучший защитник в «Грифонах», он своим примером показывает насколько важным качеством оказывается стабильность, особенно когда весь стартовый фронт-7 твоей команды решил разом закончить карьеру.

И Джей Вудс (DB, «Патриоты»)

Российский футбол пока еще сильно уступает в классе и европейцам и, тем более, американцам, поэтому неудивительно что почти любой легионер сразу оказывается в числе лучших. И Джей Вудс на первый взгляд кажется медлительным (особенно на фоне скоростного Эсекилу), но это только если вы не знаете куда смотреть. К числу достоинств Вудса стоит отметить умение играть в важнейших матчах — так, в матче со «Спартанцами» именно он раз за разом давал своему нападению шансы, трижды перехватив мяч, подобрав его после ошибки на возврате панта, а также поймав тачдаун в нападении и вернув двух-очковую реализацию. Тот редкий случай, когда самым ценным игроком матча мог стать футболист проигравшей команды.

Александр Кайгородов (LB, «Драконы»)

Любопытная гримаса статистики — лидер по захватам чемпионата играет в команде, идущей с результатом 1-3 (более того, в топ-5 «Драконов» аж трое!). Вообще-то, это логично — если ты постоянно защищаешься, то и статистика защиты должна расти. Однако и здесь есть повод присмотреться пристальнее: свой главный матч Кайгородов провел против «Юнайтед» —  игру, которую «Драконы» могли и должны были выигрывать, и это заметно выделяет его из всех. Добавьте к этому сэк, 2 перехвата и тачдаун на возврате — без Кайгородова дела у прошлогодних финалистов Кубка Регионов были бы заметно хуже.

Роман Галиев (DT, «Спартанцы»)

Вообще, позиция внутреннего защитника по незаметности в чемпионате России может соперничать только линейными нападения (где в глаза бросаются только ошибки), но Романа Галиева игнорировать не получится. Относительно блеклый сезон в «Патриотах» явно показал — всякому футболисту нужно искать применени,е и в «Спартанцах» мы пока что видим лучшего Галиева за всю его карьеру. Он и правда пришелся к месту — такой солидный текл позволяет «Спартанцам» заметно облегчать фронт и больше внимания уделять прикрытию и защите широких зон.

Другие кандидаты: Александр Романенко (LB, «Спартанцы»), Денис Тяпаев (DB, «Юнайтед»),

Прорыв года

Фото со страницы Никиты Гуреева в ВКонтакте

Никита Гуреев (WR, «Юнайтед»)

Да, мы виделиГуреева и в 2016 году, и в 2017, а футбольным тренерам его таланты наверняка были известны еще до появления First & Goal. Но по-настоящему «потащил» свою команду он только в этом году. Три в сумме тачдауна «Спартанцам» и «Грифонам», победный тачдаун «Драконам» — Никита взял отличный темп. Ему не избежать сравнений с Вороненко, но пока что эти сравнения однозначно в его пользу.

Димитрий Чернышев (QB, «Грифоны»)

Если честно, то по поводу Димитрия Чернышева на позиции разыгрывающего «Грифонов» в редакции все, как один, были пессимистами. Более того, сами «Грифоны» вводили 99-й номер в состав очень осторожно. Митю все помнили как линейного защиты — слишком уж большой контраст между двумя позициями. Тот самый случай, когда ошибиться оказалось очень приятно.

Мерей Балгабаев (QB, «Волки»)

До начала сезона «Волки» вызывали в российском футбольном сообществе скорее иронию — мол, приедут полтора десятка человек, пропустят 50 очков, поймают, если повезет, один тачдаун и уедут обратно. Но не тут-то было. Взяв в сообщники бескрайнюю казахскую степь, астанинцы устроили уральцам весёлую жизнь, выжав максимум из домашних матчей и достойно показав себя на выезде. Если до начала сезона про Астану на Кубке Регионов было уместно только шутить, то сейчас они в одной победе от главного турнира в своей истории.

Другие кандидаты: Андрей Богачев (RB, «Бунтари»), Артем Винклер (OL, «Бунтари»)

Тренер года

«Спартанцы» в эпизоде матча с «Грифонами» в полуфинале ЛАФ-2017. 19 августа 2017 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Алексей Геец («Спартанцы»)

«Критичной была моя ошибка, которая прямо повлияла на ход матча» — такими словами закончился для Алексея Гееца сезон-2017, который получился похожим на аварию самолета на взлете. Крепкая защита, отличный квотербек, пробивной бегущий, но… но всё это уткнулось в один забег Антона Багаутдинова, и «Спартанцы» остались без заслуженного финала. В этом году перед нами совсем другая команда, с новой системой нападения и множеством новых лиц, уверенно проходящая по сезону. Самые важные матчи, конечно, впереди.

Марат Липатов («Юнайтед»)

«Юнайтед» хоронили уже столько раз, что впору было бы вспомнить происхождение термина «баян». Однако, теряя лидеров год за годом, команда продолжает находить в своем же запасе новых героев — что это, если не работа системы, во главе которой стоит Марат Липатов? Этот сезон наконец-то получается лучше, чем предыдущий, а значит мы вправе ожидать от московской команды дальнейшего прогресса.

Виктор Скапишев («Патриоты»)

Да, тренер многократных чемпионов России пока ни разу не становился тренером года. Так бывает не только в нашем футболе — скажем, 5-кратный обладатель трофея Винса Ломбарди Билл Беличик становился тренером года трижды, и всего один раз это совпало с победой в Супербоуле. Здесь дело, конечно, в том, что тренер должен брать со своей командой новые высоты, а пробивать следующий уровень у московских «Патриотов» пока что получается плохо. Впрочем, конкуренция в чемпионате сама подросла и начала подпирать их снизу. Теперь для побед над соперниками приходится искать новые решения — самое время проявить мастерство.

Другие кандидаты: Мерей Балгабаев («Волки»), Павел Платун («Грифоны»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.