Любителям американского футбола нравится приводить изменчивость ключевых лиц в качестве одной из сильных сторон игры. Кто бы ни был на олимпе сейчас, завтра обязательно придут новые лица и сотрут нынешних героев в порошок. Но то — НФЛ с её миллионными контрактами, драфтом и изменениями правил. Насколько же применимо правило Not for long (один полюбившихся фанатам вариантов расшифровки аббревиатуры NFL — прим. ред.) для российских реалий? Мы попробовали взять героев чемпионата России-2015 и посмотреть, что изменилось в их карьере за три года. Для сравнения, Супербоул 2015 года — это та самая игра, запомнившаяся перехватом Малкольма Батлера в своей зачетной зоне на последних секундах встречи.

Игорь Чернолуцкий

Игорь Чернолуцкий в финале чемпионата России–2015 против «Грифонов». Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Тогда: квотербек «Патриотов», MVP регулярного сезона чемпионата России
Сейчас: там же, #1 в рейтинге ТОП-100 перед сезоном-2018

Игорь Чернолуцкий получил бы приз имени Илая Мэннинга, если бы First & Goal таковой вручал. Воплощение стабильности на позиции разыгрывающего, он не выходил в старте лишь из-за дисквалификации в странноватом Кубке России и в четвертом туре текущего сезона, когда тренерский штаб «Патриотов» решил удивить «Спартанцев» Ти Джеем Эсекилу за центром. Есть мнение, что награда MVP, полученная Игорем перед тем самым финалом 2015 года, и стала одной из причин поражения московской команды.

Антон Багаутдинов

Антон Багаутдинов (#5) и Омари Гриняев (#10) в эпизоде матча полуфинала чемпионата России между «Грифонами» и «Спартанцами». 22 августа 2015г., Пушкин, Ленинградская обл., Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Тогда: квотербек «Грифонов», MVP финала чемпионата России
Сейчас: пропускает сезон квотербек «Крестоносцев» (Тбилиси)

В противоположность Чернолуцкому, Багаутдинов на своем примере доказал, что MVP сезона и MVP финала — совершенно разные награды, которые нельзя смешивать. Для героя главного матча того года чемпионство, кажется, стало жирной точкой в карьере — перед сезоном 2016 года Антон ушел служить в вооруженные силы, что стало серьезным ударом для «Грифонов», а короткое возвращение в прошлом сезоне со знаковым забегом в зачетную зону в полуфинальном матче со «Спартанцами» лишь доказало, что в одну и ту же реку дважды зайти не получится.

UPD: к счастью, переехав в другую страну, Антон футбол не бросил и продолжает тренироваться в «Крестоносцах» (Тбилиси)

Андрей Иванов

Андрей Иванов в матче «Юнайтед» — «Грифоны». Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Тогда: тайт-енд «Грифонов», MVP нападения регулярного сезона
Сейчас: там же

Редкая специальность и редкий талант позволили Иванову закрепиться в роли архитипичного игрока на своей позиции, который долго еще будет служить примером и этому не помешает даже сезон-2017, который он провел формально на позиции бегущего. К сожалению, Андрей все реже находит время на футбол и его роль в команде явно падает. Вполне вероятно, что после этого сезона карьеру он завершит.

Владимир Визгин

Главный тренер подольского «Витязя» во время матча с «Юнайтед», 18 июня 2016. Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Тогда: главный тренер «Витязя», лучший тренер года (совместно с Дмитрием Максимовым)
Сейчас: там же

Если не считать чемпионство «Грифонов» подольский «Витязь» стал главным открытием сезона-2015 — команда выиграла все матчи в регулярном сезоне, один матч в плей-офф и вышла в полуфинал, где проиграла только «Патриотам». Владимир Визгин показал себя отменным мотиватором, собрав в относительно небольшом подмосковном городе несколько десятков парней, которые до сих пор стабильно вызываются в сборную и неплохо себя чувствуют на довольно высоких позициях в топ-100. В отличие, правда, от самого «Витязя», провалившегося в этом году Лигу Черноземья.

Дмитрий Максимов

Эпизод матча «Витязь» – «Юнайтед», 18 июня 2016. Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Тогда: координатор нападения «Витязя», лучший тренер года (совместно с Владимиром Визгиным)
Сейчас: главный тренер московских «Драконов»

Главным воспоминанием о том «Витязе» остается его мускулинная защита, загонявшая в Троицке Ивана Головешкина, однако игнорировать заслуги Дмитрия Максимова было бы просто несправедливо. Слишком уж заметным оказывается его вклад, если смотреть на ту команду с дистанции в три года — посыпались подольчане именно после его ухода. Проведя год на непонятной должности консультанта в «Патриотах» Максимов, наконец, опроверг миф о том, что главным тренером он быть не хочет, и возглавил «Драконов».

Игорь Дементьев

Игорь Дементьев (#45) в эпизоде полуфинального матча «Грифонов» и «Спартанцев», 22 августа 2015г., Пушкин, Ленинградская обл., Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Тогда: бегущий «Грифонов», автор 8 выносных тачдаунов
Сейчас: перешел в «Северный Легион», пропускает сезон.

Если Андрей Иванов — главный тайт-енд своего времени, то Игорь Дементьев, совершенно точно, был главным бегущим. И его история вышла как-то совсем по канонам НФЛ — разрыв ахилла в пустяковом эпизоде в первом же матче 2016 года с «Ребелс», переход через год в «Северный Легион» и совсем несолидные по прежним меркам 344 ярда и выносных 2 тачдауна. Этот сезон Игорь пропускает по личным причинам, вернется ли в следующем — большой вопрос.

Александр Хохлов

Ресивер «Патриотов» Александр Хохлов в матче с «Юнайтед». Фото: Александра Полякова

Тогда: принимающий «Патриотов», автор 8 тачдаунов на приеме
Сейчас: завершил карьеру

Три года назад Александр Хохлов выделялся так сильно: считался настолько недостижимым по уровню, что даже прошлой осенью сборная Бельгии для товарищеского матча отдельно готовилась лично к нему. Его закату также предшествовала травма (кстати, тоже с «Ребелс»), но судя по тем чудесам, что Александр продолжает демонстрировать в «инстаграме», физика по прежнему на уровне и, скорее всего, он просто потерял к футболу интерес.

Иван Головешкин

Иван Головшкин (#21) в эпизоде матча 2-го тура чемпионата России между «Спартанцами» и «Драконами». 9 мая 2015 г., Королев, Московская обл., Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Тогда: квотербек «Спартанцев», лучший новичок чемпионата России
Сейчас: там же, но на другой позиции; MVP регулярного сезона 2017 г.

В отличие от большинства людей в этом списке, в тот сезон звезда Ивана Головешкина только начинала загораться. Первый сезон получился уж очень неровным — «Спартанцы» в регулярном сезоне уступили и «Витязю», и «Рэйдерс 52», но все изменил плей-офф, где они смотрелись уже куда солиднее и во многом благодаря своему креативному разыгрывающему. В 2016-м Иван снова разыгрался только к плей-офф, который в тот год включал 4 матча, включая финал, а в сезоне-2017 уже выстрелил по полной и заслуженно стал MVP регулярного сезона.

Артем Зеленский

Артем Зеленский в матче «Спартанцы» — «Витязь», 23 мая 2015. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Тогда: бегущий «Витязя», автор 6 тачдаунов
Сейчас: завершил карьеру

Реактивный бегущий «Витязя» ворвался в чемпионат России и провел 2015-й и 2016-й сезоны на одном дыхании, попав во все возможные топы, символическую и настоящую сборные. Помимо всех регалий, Артем заработал 6 (!) протрузий и разрыв хряща в плече, что выбило его из игры на весь 2017 год, а плачевная ситуация в подольском футболе не мотивировала возвращаться и в дальнейшем.

Руслан Гаджиев

Руслан Гаджиев в эпизоде матча 4-го тура чемпионата России между «Юнайтед» и «Ребелс». 30 мая 2015г., Москва, Россия. Фото: Евгений Дубовик (First & Goal)

Тогда: лайнбекер «Юнайтед», MVP защиты регулярного сезона
Сейчас: лайнбекер «Патриотов», №1 в рейтинге ТОП-100 перед сезоном-2017

По Гаджиеву уже тогда было очевидно, что перед нами не просто хороший игрок, но будущий лидер во российского футбола во всех отношениях. Отменные силовые и скоростные качества, дисциплина и понимание игры ставят его на недосягаемый уровень для большинства российских игроков и единственный вопрос, который справедливо задать Руслану сейчас — это когда мы уже увидим его в европейской команде в качестве профессионального игрока.

Иван Стельмах

22 мая 2016. Эпизод матча «Юнайтед» – «Патриоты». Фото: Дмитрий Тур

Тогда: сейфти «Патриотов»
Сейчас: завершил карьеру; MVP защиты в сезоне-2016

Писать про Ивана Стельмаха «завершил карьеру» примерно также опасно, как бросать в его зону мяч — за последние 2 года Иван возвращался на поле дважды и оба раза находил себе место в основном составе. Сейчас, кажется, решение он принял окончательное, чем заметно облегчил жизнь большинству ресиверов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.