Координатор защиты и генменеджер работают в связке

В межсезонье в Висконсине поменялось очень многое не только касательно исполнителей, но и принципов их работы. Если раньше Тед Томпсон и Дом Кэйперс не часто находили точки соприкосновения в том, какой именно персонал нужен в защите, то теперь ситуация вроде как иная.

Томпсон – предыдущий генеральный менеджер «Пэкерс» – предпочитал брать достаточно сырых игроков, чтобы тренерский штаб лепил из них то, что считал нужным. Особенно четко это проявлялось в случае с ди-беками. Деметри Гудсон и Куинтен Роллинс в колледже занимались баскетболом. Майка Хайд и Дэмериус Рэнделл в студенческие времена действовали на позиции сейфти, а в «Грин-Бэй» выходили корнербеками. Примеров много, в том числе откровенно неудачных выборов на драфте: от Майкла Хоукинса до Брэндона Андервуда.

Новый координатор защиты Майк Петтин дал четко понять, что ему нужны корнербеки, которые любят и умеют играть пресс, быстрые и в меру жесткие. В каждой защите, с которой работал Петтин, у него была пара подобных игроков основы: Ролл и Макалистер в «Рэйвенс», Ривис и Кромарти в «Джетс» и т.д.

Второй год подряд «Пэкерс» потратили первые два пика на ди-беков.

The rookies have arrived 📸 #GoPackGo

A post shared by Green Bay Packers (@packers) on

Изнутри будет оказываться не менее серьезное давление

По итогам прошлого сезона «Упаковщики» заняли 17-е место по количеству сэков. Но эти в целом приемлемые показатели обманчивы. За ними скрывается, например, 25-я строчка по проценту розыгрышей, в которых оказывалось давление на квотербека (когда тот делал несколько шагов назад и до него добирались – сэк, хит и т.п.). Также важно подчеркнуть, что защите не удавались сэки в критических ситуациях. В частности, ни одного в своей красной зоне за весь сезон-2017.

На первый взгляд, удивительно, что, зная о проблеме, менеджмент «Грин-Бэй» не попытался решить ее на драфте. Лишь в седьмом раунде был взят единственный чистый пас-рашер Кендалл Доннерсон. Отличный атлет (показал бы второе время на 40 ярдах и второй вертикальный прыжок среди всех лайнбекеров, если бы приехал на драфт, но ограничился открытой тренировкой), но опять же «сырой» игрок. Получается, за исключением Клэя Мэттьюса и Ника Перри, ответственных в прошлом году за 32 процента хитов и 39.2 процента сэков команды, у «Пэкерс» и нет однозначно готового внешнего лайнбекера для основы. Неужели блицевать снаружи придется упомянутым выше корнерам-новичкам Александру и Джексону? Не совсем так.

«Люди только и обсуждают, что внешний пас-раш. Я же думаю, что потенциально даже более важным является давление, оказываемое внутри», — признался на днях Петтин. Отталкиваясь от этих слов, легче понять, зачем «Пэкерс» Мухаммад Уилкерсон вдобавок к и так весьма приличному Майку Дэниелсу (25 сэков за пять лет) и перспективному Кенни Кларку (4.5 сэка за последние пять игр). Наличие сразу трех классных внутренних лайнменов позволит координатору держать двух из них на поле при каждом пасовом розыгрыше. А к концу игры все трое будут относительно свежими.

За четыре года в «Джетс» (2009-12) у Петтина не было внешнего рашера более, чем с 8 сэками. Однако внутренние лайнбекеры Дэвид Харрис и Барт Скотт на двоих набрали 25.5 сэка. Для сравнения, внутренние лайнбекеры «Пэкерс» за этот срок сделали лишь 8 сэков (два из них – на счету номинального ди-бека Джоша Джонса, сыгравшего против «Бенгалс» несколько розыгрышей лайнбекером).

Петтин требует здесь и сейчас, начиная с тренировок

Принципиальное отличие Майка Петтина от Дома Кэйперса в самой их натуре. Второй полагался на опыт и элементарно в силу возраста и характера вносил корректировки в основном постфактум. Для стороннего зрителя он постоянно был где-то там наверху, для игроков – спокойным и добрым дедушкой, за спиной которого можно и схалтурить на занятии.

Все, что нужно знать о поведении Петтина во время тренировок, это его прозвище: Blunt Force Trauma. Дословный перевод тут не годится, но смысл ясен. Майк не избегает подвернувшейся возможности поговорить с игроком, исполняющим упражнения. Порой на повышенных тонах. Первое же получасовое занятие «Пэкерс» было остановлено на 10-й минуте, так как Петтин был недоволен вниманием футболистов к деталям, хотел сфокусировать их внимание на мелочах. Оставшаяся двадцатиминутка прошла в более бодром ритме.

Back at it. #GoPackGo

A post shared by Green Bay Packers (@packers) on

Кэйперс во главу угла ставил схему. Петтин делает акцент на отношении к процессу. Об этом прямым текстом говорят защитники команды.

Манера игры ди-беков должна измениться

Как уже отмечалось, сложности с тем, чтобы защитникам добраться до квотербеков, были. Но ограничивать все беды только этим фактом нельзя. Те же корнербеки нередко играли слишком мягко, не были в состоянии помешать ресиверам скорректировать их маршруты. Квотербеки соперника зачастую знали, где и когда будет их цель и что ей спокойно можно доставлять мяч.

Новый координатор защиты требует более агрессивного поведения уже на линии скриммиджа и навыков закрывать оппонента еще до того, как тот исполнит задуманное ногами. Тем же Ривису и Кромарти в «Джетс» сложно было противостоять, потому что они разрушали само понятие тайминга для чужого квотербека и его принимающих, «ломали» розыгрыши до их окончания. Понятно, что для этого требуется высочайший уровень исполнительского мастерства и опыт (Ривис лучше всех других в лиге умел задействовать при опеке сразу обе руки, не привлекая внимания судей). Более мощный, но менее талантливый Кромарти использовал другую технику – длину рук и быстрые ноги, позволяя сопернику продолжать движение, но в выгодном защитнику направлении.

Это ни в коем случае не сравнение с имеющимися ресурсами «Упаковщиков». Скорее, пример для подражания. И то, что будет требовать в линии сэкондари Петтин.

Защита постарается быть менее предсказуемой

В Висконсине благодаря кое-кому прижились определенные мантры, некоторые из них даже сообщались «громкими буквами» (RELAX). У обновленной защиты «Пэкерс» будут свои строчные буквы – KILL. Ничего криминального в них нет, это лишь аббревиатура: Keep It Likable and Learnable. В основе принципов Петтина лежит относительная простота схем, их полное усвоение и принятие.

#MondayMotivation #GoPackGo

A post shared by Green Bay Packers (@packers) on

Есть мнение, что во времена быстрого нападения и ноу-хаддл защите более полезно оперативно реагировать на действия соперника, чем ставить того в тупик перестроением. «Более важно, как мы играем, а не что мы играем», — любит повторять координатор. Петтин, конечно, утрирует, говоря, что можно хоть весь матч играть одну защиту, но если на уровне будет исполнение и заряженность, соперник не пройдет сквозь нее. Также он признается, что за те два года, что формально отдыхал от тренерских обязанностей, он изучил свои собственные концепции защиты и подметил места, где и что лучше поменять.

Клэй Мэттьюс называет новую защиту «более агрессивной» и «разрушительной». Но главным ее козырем, по его словам, будет непредсказуемость: «Думаю, ожидания координаторов нападения и квотербеков не будут совпадать с реалиями». Почерком Петтина раньше была атака одного прохода, использование нескольких фронтов и различных типов прикрытия. Сейчас к ним может кое-что добавиться. Или же напротив исчезнуть.

Некую закостенелость принципов предыдущего координатора отмечали как соперники (своими результативными действиями в нападении), так и сами игроки «Грин-Бэй». «Когда Дом Кэйперс появился у нас, его защита выглядела современной, на нее не раз попадались. К сожалению, больших изменений со временем внесено так и не было», — говорит Трамон Уильямс.

Трамон Уильямс станет лидером раздевалки

С уходом Джулиуса Пепперса защита не только моментально помолодела, но и потеряла ориентир для новичков. Увязший в рекламных контрактах Мэттьюс на роль такового не сгодился, бодрейший Ха Ха Клинтон-Дикс был слишком занят тем, что подчищал на поле ошибки коллег и занимался порой чужой работой. Сейчас в качестве ментора готов найти себя Уильямс.

3️⃣8️⃣ #GoPackGo

A post shared by Green Bay Packers (@packers) on

Вернувшийся в «Грин-Бэй» корнербек уже получил комплименты от хорошо знающего его по «Кливленду» Петтина за свой профессионализм. «Люди не всегда понимают, насколько большой вклад он вносит. Тренеры достаточно далеки от игроков. И наличие ветерана рядом, знающего, как готовиться к играм, как быть в порядке на протяжении всего сезона, играет огромную роль», — считает Майк.

Тренер корнербеков «Упаковщиков» Джо Уитт отмечает влияние Уильямса на Кевина Кинга, от которого ждут очень многого в его второй сезон. Тренер линии сэкондари Джейсон Симмонс говорит, что Трамон отлично знает схему и принципы игры нового координатора защиты: «Он может донести до новичков нюансы, на которые не всегда может хватить времени у тренера». Возможно, Уильямс и не будет на поле в каждом розыгрыше, но его ценность для команды должна ощущаться и до, и после этих самых розыгрышей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.