Наконец-то у нас появился турнир, где интересно смотреть не только финал. Хитрый календарь Кубка Монте Кларка не только свел в одном соревновании команды из пяти стран, но и развел соперников таким образом, чтобы топовые клубы могли равномерно распределить нагрузку по сезону, встречаясь как с контендерами, так и номинальными аутсайдерами. Исключение составили только «Спартанцы» и киевские «Патриоты», которые все свои матчи провели с клубами из верхней части таблицы. В результате получились полуфинальные пары, где команды действительно друг другу по силам и вряд ли будет считаться настоящим апсетом любой из возможных исходов.

Давайте еще раз зафиксируем — Киев, Москва, Санкт-Петербург и Минск. Такой набор финальной четверки должен привлечь даже людей, далеких от американского футбола.

Номинально в этом матче фаворитом считаются «Спартанцы». Москвичи обыграли «Северный Легион» в первом туре регулярного сезона, игра для них домашняя, да и вообще, история встреч скорее в пользу команды Алексея Гееца. Но есть и факты, говорящие за «Легион». Во-первых, американские легионеры. В первом матче их вклад в итоговый результат был не столь велик, во многом потому что они вышли на поле стадиона в Перово, едва прилетев в Россию. К грядущему матчу они уже успели сыграться, а также получить в состав еще одного новичка из США — Эдди Джонсона, игравшего за «Майами Харрикейнс». Во-вторых, «Легион» должен быть свежее — с начала сезона они провели только 6 игр, а «Спартанцы» проводят самый насыщенный сезон в своей истории, сыграв в полтора раза больше, причем, среди их соперников были «Патриоты», «Кэпиталс» и «Зубры». Из таких матчей сложно выйти без потерь и в отменной физической форме.

Даже если вы не болеете ни за одну из команд, матч все равно будет полон любопытных противопоставлений: подвижный американский квотербек и звездный спартанский ди-лайн, вынос москвичей и лайнбекеры питерцев, битва столиц, наконец.

В отличие предыдущей пары, эти команды между собой не играли еще ни разу. У «Кэпиталс» остаются огромные ожидания от участия в Кубке Монте Кларка, особенно в контексте невозможности выступать нигде больше: во внутреннем украинском чемпионате их видеть не захотели. «Зубры» знали это, наверняка видели «Кэпиталс» как своего основного соперника в турнире и хотели бы встретиться с ними в финале. Но вышло именно так.

Есть масса поводов считать «Кэпиталс» фаворитами этого полуфинала. В первую очередь, домашнее поле и демаркационная линия, проведенная по «Спартанцам» (киевляне москвичей обыграли, а минчане им уступили). Ответ «Зубров» должен быть прост — в 2016 году в рамках УЛАФ они обыграли на разных уровнях всех игроков, объединившихся в этом сезоне в «Кэпиталс», и стали чемпионами Украины. И вот вам еще один факт: квотербек киевлян Максим Черепивский, очаровавший в этом году всю редакцию First & Goal, за последние три года проиграл три финала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.