Сколько действующих квотербеков НФЛ выходили в Супербоул? Десять: Брэди, Роджерс, Ротлисбергер, Бриз, Уилсон, Райан, Ньютон, Илай, Флакко и Фолс. Сколько из них выходили в Супербоул в статусе запасного игрока, то есть не были стартовым квотербеком в первой игре регулярного чемпионата? Всего двое – Брэди и Фолс.

В обоих списках мог бы присутствовать Колин Каперник.

Ситуация с Каперником для меня – одна из самых глубоких обид на НФЛ.

Это история, которую нет смысла напоминать тем, кто за ней следил, но в двух словах сложно разложить по полочкам тем, кто не в курсе происходящего.

Жил да был игрок. Непонятно, хороший или плохой игрок. У этого игрока был классный тренер, который умел максимизировать пользу от игроков и вытаскивать из них все лучшее. Этот тренер уперся в простую дилемму – строить команду вокруг надежного, но скучного разыгрывающего с конкретным потолком или сделать ставку на подающего надежды распасовщика с неопределенным потенциалом. (Задним умом мы, конечно, все сильны, но Алекс Смит настолько ментально не подходил Джиму Харбо, что сейчас даже странно думать, что в свое время кого-то удивляло решение сменить Смита на Каперника).

Старый квотербек играл максимально безопасно, но при этом благодаря своей манере игры всегда оставался как бы ни при чем. Я не я, лошадь не моя, я не плеймейкер, а гейм-менеджер, уж извините. Харбо-старший поставил все на зеро, сменил Смита на Каперника, а тот возьми и выстрели. «Сан-Франциско» вышел в плей-офф, но проиграл «Балтимору» в финале. Каперник остался в одном точном пасе от победы.

Выстрелил ли Каперник? Однозначно, ибо вышел в Супербоул. Если бы это было так просто, то Колин сейчас бы не стоял в одном ряду с Аароном Роджерсом и Дэном Марино по числу участий в главном матче НФЛ.

Только вот Харбо бы достаточно умен, чтобы ставить все свои сбережения на волю случая. Он, как и подобает хорошему тренеру, серьезно подготовился к тому, чтобы иметь возможность выжимать из Каперника все соки в каждой игре. Не зря же он ввел в свое время новаторскую «пистолетную» систему под Колина.

(Я помню, как переводил текст про пистол-нападение для своего блога на sports.ru в 2013-м. Переводил долго, несколько недель. В итоге, текст в моем блоге и почти аналогичный материал на nflrus.ru вышли с разницей всего в пару часов. Хороший показатель того, что «пистолет» тогда был в тренде).

Бывший генменеджер «Пэтриотс», «Рэйдерс» и «Браунс» Майк Ломбарди часто в своих подкастах повторяет, что а) инструменты сдерживания нападения всегда отстают от прогресса самого нападения (этот цитата Реда Ауэрбаха, легендарного тренера баскетбольных «Селтикс») и б) координаторам защиты в НФЛ нужно примерно сезон-полтора, чтобы раскусить даже самую новаторскую схему нападения. Получается, что записей 16-20 игр достаточно, чтобы составить представление о любых уловках нападения и найти нужное противоядие.

Если неудержимость игрока действительно скрывалась в особенностях выстроенной вокруг него системы, то истинная эффективность его игры станет ясна только спустя сезон. Роберт Гриффин провел невероятный сезон-2011, но быстро выдохся, и причиной тому стали не только травмы.

Каперник сыграл «на новенького».

Когда он бросал на Крэбтри на последних секундах Супербоула-2013, я думал, что Каперник – это надолго. Оказалось, что лига приспособилась к тому, что он из себя представляет как игрок. Но эффективность в сезоны после Супербоула упала не настолько, чтобы сейчас у него не было работы. Когда я слышу в 2018 году, что Джонни Мэнзел, человек, который с размаху выкинул в окно весь свой талант, все свои возможности и жестко…кхм… обманул всех, кто в него верил, лелеет надежду вернуться в НФЛ, я просто развожу руками. Мне становится от этого тошно.

Я до сих пор считаю, что Колин Каперник лучше большинства нынешних квотербеков НФЛ. Что означает большинство? А то, что если ты выходишь в стартовом составе – значит ты уже лучше большинства, то есть тех 2/3 пасующих, которые сидят в клубах на вторых-третьих ролях.

С Колином Каперником «Джексонвилль» вышел бы в Супербоул. Вам не в жизнь не доказать мне, что Блэйк Бортлс лучше. Как игрок Каперник пригодился бы «Балтимору» (я вообще считаю Флакко топ-5 худших в лиге с его спиной), «Баффало» (посоперничал бы с Маккэроном за возможность отыграть сезон, пока Аллен набирается уму-разуму), «Денверу», «Аризоне» (Брэдфорд обязательно сломается), «Майами» (аналогично с Тэннехиллом) и вообще вряд ли был бы хуже, чем прошлогодние феномены, вроде Тома Сэвиджа, Майка Гленнона, Джея Катлера или, прости господи, Скотта Толзина.

Тот же Ник Фолс недавно выиграл Супербоул, а присказка «Том Брэди проиграл Супербоул запасному квотербеку» вошла в фольклор НФЛ. Но откатите пленку на три-четыре года назад. Фолс провел потрясающий сезон под Чипом Келли. По цифрам тот сезон был просто космического уровня хотя бы из-за соотношения тачдаунов к перехватам (27:2). После этого его, как и все нападение Келли, опустили с небес на землю. Координаторы защиты приноровились к уловкам тех «Иглс», а Фолс оказался лишь исполнителем. Вы не можете испортить Аарона Роджерса, но любой средний квотербек в правильной системе готов показывать хороший результат. Чип Келли сделал из Фолса потрясающего игрока. Ненадолго, но это было.

Ответьте себе на простой вопрос: кто бы выиграл серию до четырех побед (по типу НБА или НХЛ) в финале НФЛ-2018 – «Пэтриотс» или «Иглс»? Конечно, Беличик. Он достиг того уровня, когда уже может пережевать соперника на стадии подготовки, поэтому, если бы у него была замечательная возможность «подсмотреть плейбук», то от RPO «Иглс» не осталось бы и мокрого места.

Но Фолс получил второй шанс, Даг Питерсон сыграл ультраагрессивно, все стали героями.

Колин Каперник второго шанса не получит. Формула «мы возьмем в команду даже грабителя банков, лишь бы игрок был хороший» дала сбой. Жест Каперника был расценен как деструктивный, а сам Каперник считается отвлекающим фактором.

А ведь я помню это сочетание тоненьких ножек, невероятных длинных шагов, долгого, почти ленивого выпуска мяча и колоссальной силы броска. В плей-офф-2012 он казался мне новым видом вооружения – каким-то танком будущего с пушкой убийственной силы, но при этом настолько подвижный и мобильный, что за ним никто не мог угнаться.

Я не видел Майкла Вика на пике, извините. Я включился в футбол примерно тогда, когда Вик провел свой последний хороший сезон. Но я видел Колина Каперника и его 263 ярдов пасом + 180 ногами и 4 тачдауна в дивизионном раунде против «Пэкерс».

Мне очень сложно смириться с тем, что Колин Каперник, который мог бы быть полезен и за которым мне было невероятно интересно следить, на самом пике физических и психологических возможностей сидит без работы. В свое время он был классным игроком. Жаль, что это время, похоже, ушло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.