На прошедшем драфте в Далласе «Иглс» немного удивили аналитиков, обменявшись вверх в седьмом раунде и выбрав австралийского регбиста Джордана Майлату, до этого ни разу не игравшего в футбол. Сам факт подписания игрока не такой уж примечательный: три года назад «Сан-Франциско» заключил контракт с Джарридом Хэйном, которого попытались заиграть на месте бегущего и в спецкомандах. Скорее примечателен тот факт, что «Орлы» решили потратить на игрока пик на драфте, хоть и в самом конце.

Профиль

Сразу бросается в глаза антропометрия Майлаты: рост 203 см, вес 157 кг, при этом он пробегает 40 ярдов со за 5 секунд. Самое удивительное, что у него всего 10% жира в теле, а значит при необходимости он может еще добавить вес.

 

 

Из видеонарезок очевиден атлетизм игрока, хоть и против не самых сильных соперников.

Грамотный маркетинг

В августе прошлого года австралийская команда Майлаты по регби не попала в плей-офф, после чего игроку предложили лишь контракт на неполную ставку. В поисках стабильности и других вариантов продолжения карьеры агент Джордана вышел на свои контакты в НФЛ, которые порекомендовали ему программу развития иностранных игроков. После нескольких месяцев в лагере в Лос-Анджелесе оказалось, что Майлата имеет право выйти на драфт, что он и сделал.

Нарезки огромного человека, сметающего со своего пути соперников, посмотрели многие тренеры НФЛ и как минимум заинтересовались. Игрок организовал просмотр в Тампе, куда приехали несколько тренеров о-лайн НФЛ, включая тренера «Иглс» Джеффа Стаутленда, оставшегося под впечатлением от австралийца. Он был не единственным заинтересованным лицом: Майлата получил приглашение посетить тренировочные базы «Вашингтона», «Атланты», «Индианаполиса», «Питтсбурга», «Кливленда», «Чарджерс» и «Джетс». Если бы не «Иглс», игрок наверняка бы подписал контракт на правах свободного агента с одной из вышеперечисленных команд.

Позиция в НФЛ

На вопрос, что команда собирается делать с игроком, владелец франшизы Джеффри Лури откровенно заявил, что пока точно не знает. Майлата – это как глина, из которой можно слепить что угодно. Но судя по интересу к игроку Джеффа Стаутлэнда, команда собирается заиграть его на позиции тэкла нападения. Сам игрок тоже видит себя на месте левого тэкла. Майлата физически одаренн, но не имеет особых футбольных навыков, поэтому воспринимается исключительно, как игрок для развития. Скорее всего предстоящий сезон Майлата проведёт в тренировочном составе, где будет учиться основам американского футбола.

Не Джаррид Хэйн

Предшественник Майлаты Хэйн так и не заиграл в «Сан-Франциско» после двух неудачных сезонов. Против Джаррида было все: в команде постностью сменился тренерский штаб и ему пришлось заново учить плейбук, физически он был не такой одаренный, а главное, ему уже было 28 лет. Ситуация с Майлатой зеркальная: он приходит в команду со стабильной ситуацией, физически с ним мало кто может сравниться, ему всего 20 лет и никто не будет торопить его играть за главную команду.

Все это совсем не значит, что Джордан Майлата обязательно заиграет в НФЛ, но то, что шансы его значительно выше, это факт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.