«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». В семидесятые годы у американских мальчишек было два варианта ответа на этот вопрос. Первый совпадал с вариантом их сверстников из далекого Советского Союза – стать космонавтом. Второй был эксклюзивно своим – стать футболистом.

И хотя они могут показаться взаимоисключающими, но Леланд Мелвин реализовал обе мечты.

Благодаря американскому футболу атлетичный мальчик из школы Херитейдж в городе Линчбург, штат Вирджиния, сумел поступить в местный университет. В отличие от большинства партнеров по студенческой команде учебе он придавал не меньше значения, чем игре, и успешно двигался к званию бакалавра в области химии.

В команде «Ричмонд Спайдерс» Мелвин был ресивером, причем весьма успешным. Всего он провел 39 официальных матчей в университете и в каждом из них поймал как минимум одну передачу. Всего же таких передач набралось 198 на 2,669 ярдов (лучший результат для ресиверов в истории колледжа) наряду с 16 тачдаунами (четвертый результат).

В сезоне 1984 года принимающий провел свою лучшую игру, набрав 208 ярдов против команды университета имени Джеймса Мэдисона. А в выпускной 1985-й год был сыгран лучший сезон в карьере игрока: 65 приемов на 965 ярдов с восемью тачдаунами.

Пройдет чуть больше десяти лет, и Мелвина включат в Зал славы Ричмондского университета. Это случится еще до его полета в космос.

Пока же он и не задумывался о столь далеком во всех смыслах карьерном пути и пытался стать профессиональным футболистом. «Детройт» выбрал ресивера в 11 раунде (да, в середине восьмидесятых их было 12, а команд при этом – 28), но в тренировочном лагере Мелвин потянул подколенное сухожилие и был отчислен из клуба.

Леланд попытался еще раз и следующей весной приехал пробоваться в «Даллас», но ситуация повторилась – на тренировке он снова повредил подколенное сухожилие и вернулся ни с чем. После короткого тренировочного лагеря в Канаде будущий астронавт понял намек судьбы и расстался с мечтами стать профессиональным игроком, завершив так и не начавшуюся карьеру.

Через два года, в 1989-м, Леланд устроился в Исследовательский центр НАСА в Лэнгли заниматься волоконно-оптическими датчиками, а параллельно засел за докторскую по материаловедению в альма-матер.

Физическая выносливость, терпение и умение добиваться поставленных целей стали двигателями Мелвина в карьере. К концу девяностых из инженеров он переквалифицировался в астронавты, пройдя 17-й набор. Обучение по курсу Общекосмической подготовки проходил в том числе и в России.

Полета в космос пришлось ждать столько же, сколько Джон Элвей ждал первого выигранного чемпионского перстня в НФЛ. В феврале 2008 года шаттл «Атлантис» вышел на орбиту с Кевином Леландом на борту. Вместе с ним в космосе побывали игровые майки «Детройта» и «Далласа».

В 2009-м произошел второй и последний полет Леланда в космос на «Атлантисе». Общая продолжительность его полетов – 23 дня, 13 часов и 38 минут. В общей сложности больше, чем он провел в НФЛ. Но подготовка к НФЛ во многом предопределила его дальнейшую судьбу.

«Думаю, я многое почерпнул из футбола. Знаете, все эти ситуации четвертая-и-много, когда на тебя или за тебя кричат десятки тысяч людей. И ты должен поймать мяч, иначе твоя команда проиграет. С самых ранних лет задача совершить важное действие в последний момент готовила меня к полету в космос», – рассказал Леланд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.