Несколько лет назад о Кирилле Завьялове мы писали как о квотербеке команды «Рэйдерс 52», как об игроке сборной и руководителе нижегородской федерации американского футбола. В прошлом году он получил статус одного из самых последовательных критиков работы Федерации американского футбола России и комитета по организации и проведению соревнований.

В политике, да и в спорте такие истории оборачиваются по-разному. Кому-то приходится скрываться от действующей власти и уезжать жить в Лондон. С Кириллом Завьяловым поступили еще хуже – его назначили на должность исполнительного директора ФАФР вместо человека, чью работу он так активно критиковал.

В интервью First & Goal Кирилл Завьялов рассказал о новом формате Кубка России, своих отношениях с Артемом Поляковым и планах по реформированию работы федерации.

«Мы потихоньку эволюционируем»

– Во-первых, хочется поздравить с назначением. Долгое время ты изъявлял желание влиять на процессы, происходящие в нашем американском футболе. Теперь такая возможность появилась.

– Как я обычно говорю всем, кто меня с этим поздравляет: поздравлять надо по результатам, а не по каким-то промежуточным моментам. Действительно теперь есть процессы, на которые я могу влиять, а за некоторые из них непосредственно отвечаю. За что боролся… Те вещи, которые ранее вызывали у меня вопросы или недоумение, теперь отвечаю за них сам. В конце года будет не на кого пенять. Ощущения позитивные, все теперь в моих руках. Ну, не все, но многое.

– Давай определим, что именно находится в твоих руках. Обрисуй круг своих обязанностей.

– Надо начать с того, что все, что происходит в ФАФР, как и в любой другой общественной организации в любом командном виде спорта у нас в стране, это довольно размытые вещи. Мы еще не дошли до того уровня бюрократии, чтобы должностные инструкции были прописаны абсолютно для любой должности. К этому надо стремиться.

Я для себя обрисовал следующий круг обязанностей: проведение всех соревнований по американскому футболу, кроме чемпионата России, который остался в юрисдикции Артема Полякова, и в целом вся работа федерации по развитию американского футбола в России. Это основная задача федерации. Все мероприятия с этим связаны: проведение каких-то обучающих семинаров, взаимодействие с международными организациями и так далее.

– Как происходило твое назначение?

– На исполкоме было принято «соломоново решение». С одной стороны, мне дали возможность проявить себя как руководителя в этом году. С другой стороны, никуда не дели Артема Полякова, заслуги которого в глазах большинства членов исполкома существенны. Отстранять его в связи с тем, что появился я, готовый сделать больше, никто не стал. Мы сейчас будем вместе работать, каждый будет демонстрировать то, на что способен для того, чтобы по окончании года можно было бы сделать какие-то предметные выводы.

– Когда у тебя появилась уверенность в том, что тебя переведут из условных оппозиционеров в управленцы?

– Да не было никакой уверенности. Просто я вел диалог абсолютно со всеми членами исполкома, руководителями региональных федераций, командами. И я всем всегда пытался донести мысль, что я себя оппозиционером не считаю. Были вещи, с которыми я не согласен. Когда нашлись точки зрения, в которых мы не сошлись с членами исполкома, я начал их высказывать в другом месте. Но в конечном итоге мы пришли к общему решению, которое устроило все стороны. Это наилучшее решение для будущей работы ФАФР и футбола в целом.

Я до последнего не знал, будет ли подобным образом решение принято или нет. Буквально за день-два до очередного собрания исполкома был озвучен такой вариант взаимодействия, и у меня поинтересовались, согласен ли я на него. Было бы странно отказываться, я бы тогда дискредитировал свои намерения.

– Что почувствовал, когда узнал о таком варианте?

– Смешанные чувства. Ответственность, потому что речь идет о больших задачах. Ситуацию я бы сейчас назвал скорее кризисной, чем позитивной, причем во всех аспектах: в соревнованиях, во взаимодействии с международными структурами, в самой структуре ФАФР. Одно дело – заявлять о своих намерениях, когда ты к этому непричастен, а другое дело, когда тебя назначили, и теперь уже дороги назад нет, нужно работать.

Кирилл Завьялов в мае прошлого года. Фото из личного архива

– Год назад ты приходил к нам в подкаст, в котором мы обсуждали перспективы американского футбола в России. Как ты оценишь прошедший год? Нет ли ощущения, что все развивалось в очень деструктивном ключе?

– Во-первых, нужно оценивать не только внутренние соревнования, я бы отметил участие сборной в очередном матче, что было безусловно позитивно. А по внутренним соревнованиям, я считаю, что в мире правит рыночная экономика и многие вещи подвержены именно ее законам. То, что сейчас происходит, это определенная модернизация работы федерации. Мы потихоньку эволюционируем. Меня радует, что команды начинают задавать вопросы, считать деньги, начинают выбирать, где им участвовать. Конкуренция – это хорошо.

Плохо ли, что команд стало меньше в чемпионате России? Да, безусловно. Но параллельно с этим у нас будет большой всероссийский турнир под названием Кубок России, где все команды, утерянные на этапе подготовки к чемпионату, будут подобраны. Более того, мы сможем привлечь команды, которые не участвовали в чемпионате России. Сейчас идет некий переходный период, который позволит в конечном итоге получить новые результаты. Я в это верю.

Формат Кубка России пришел из киберспорта

– Давай тогда поговорим про Кубок России и про то, какие команды туда попадут.

– Начнем с того, что регламент у меня до сих пор находится в процессе шлифовки – многое у меня подвязано на чемпионат России, и Артем (Поляков) в связи с выходом некоторых участников чемпионата вынужден переделывать расписание. Для меня календарь – важная составляющая, поскольку Кубок России будет интегрирован в чемпионат России.

Кубок России будет поделен на два этапа. Первый этап – отборочный. Мы делегируем полномочия региональным федерациям, которые проведут у себя отборочные турниры. Это уже точно будет Приволжский федеральный округ, это открытое первенство Краснодарского края, это первенство Москвы, открытая лига Черноземья и есть вопрос по северным командам, там три клуба изъявляли интерес: Петрозаводск, МЧС и «Северный Легион». С ними пока конкретики нет, но я надеюсь, что они тоже примут участие в отборочных играх. Из каждого дивизиона по две команды выходит в плей-офф.

Первая стадия будет проведена, скорее всего, только среди участников Кубка, а вот в последующих стадиях будут принимать участие команды, которые вылетают из чемпионата России. Они будут перемешиваться с кубковыми командами и вместе с ними бороться за Кубок России.

– Получается, сроки двух турниров будут накладываться друг на друга?

– Да, чемпионат России и Кубок России будут проходить параллельно. Это будет немного жестко для команд, которые вылетают из чемпионата и продолжают играть в Кубке, возможно они будут вынуждены играть матчи подряд, но на мой взгляд, это очень интересный формат. Альтернатива этому формату – проведение Кубка уже по окончании чемпионата России. В таком случае мы слишком сильно затягиваем со сроками, а так у нас будут одновременно идти два турнира. Кубок России будет по статусу чуть пониже, но зато в нем примет участие гораздо большее количество команд, и друг с другом смогут встретиться команды, которые раньше никогда не играли между собой. При этом мы не лишаем возможности участников чемпионата России побороться за звание обладателя Кубка России.

– Это напоминает соккерный формат Лиги чемпионов и Лиги Европы.

– Что-то вроде того. На самом деле, эта модернизированная система double elimination уже давно используется во многих дисциплинах. Врать не буду, я о ней узнал из киберспорта, который сейчас очень активно развивается и собирает огромную аудиторию. Этот формат позволяет участникам чемпионата России, если они оступились в плей-офф, продолжить борьбу, пусть и в чуть менее престижном турнире. Можно вспомнить «Спартанцев», которые уступили буквально в одно очко. Кубок России им бы не заменил победу в чемпионате, но тем не менее, это хороший шанс побороться за утешительный приз плюс еще больше зрелищных игр.

– Суперкубка между победителями двух турниров не планируется?

– Я держу это в голове. Вопрос в том, будут ли готовы команды на момент окончания турниров, и может так получиться, что серебряный призер чемпионата России как раз и станет обладателем Кубка. Философский вопрос: будет ли интересно смотреть еще один раз в этом сезоне матч между этими командами? Зачем чемпиону России ставить под сомнение свое чемпионство в Суперкубке? Если команды будут готовы, я поспособствую тому, чтобы этот матч состоялся. Но обязывать кого-то требованиями в регламенте я пока не готов.

– Получается, что не только неудачники группового этапа чемпионата России попадут в Кубок, но и вылетевшие из плей-офф команды окажутся в поздних раундах Кубка?

– Да, я как раз вчера обсуждал с исполкомом этот вопрос, участвовать смогут все, вплоть до серебряных призеров. Единственное, что пока два формата рассматриваются. В первом формате команды, которые вылетели в плей-офф чемпионата России, мы делегируем в Кубок ровно на ту же стадию. Условно говоря, если команда вылетела из финала чемпионата России, она играет в финале Кубка России. Второй формат – это когда мы их позицию несколько занижаем, к примеру, серебряный призер начнет с полуфинала или даже с четвертьфинала. Я представлю обе модели, выслушаю мнения членов исполкома и приму окончательное решение, после чего его опубликую. Надеюсь, что уже на этой неделе.

– Если не брать в расчет отборочный этап, то сколько матчей должна сыграть команда в Кубке России, начинающая там с нуля, чтобы дойти до финала?

– Пройдет порядка пяти этапов плей-офф в зависимости оттого, сколько команд заявится из того же чемпионата России. Мы не можем обязать участников чемпионата России играть в Кубке России. Может, им это будет не очень интересно: травмы, отсутствие средств или еще что-то.

Я сравнивал на примере турнира в Приволжском федеральном округе, за который буду отвечать. Если мы договоримся с командами сыграть в два круга, у нас получится шесть игр на отборочном этапе и где-то пять-шесть этапов плей-офф, то есть это максимум 12 игр в сезоне. Для команд, которые претендуют на выход в финал, это количество должны быть посильным.

– Если сетка плей-офф настолько зависит от желания команд участвовать в турнире, не боишься ли оказаться в ситуации, когда будет нечетное количество команд, и непонятно, кому с кем играть?

– Этого мы, к сожалению, избежать не можем даже по примеру прошлых чемпионатов России. Мы не можем быть на сто процентов уверены, что какая-то команда не снимется с соревнования, даже если она туда заявилась заранее. В случае форс-мажоров будет жеребьевка. Да, какие-то команды могут какую-то стадию пройти на халяву, но невозможно спроектировать формат проведения турнира таким образом, чтобы обезопасить себя от таких рискованных ситуаций.

– Что будет с регламентами? У чемпионата России есть свой. У Кубка будет такой же? И будет ли он распространяться на отборочные этапы?

– Отборочные этапы, повторюсь, будут делегированы региональным федерациям, но будут некие общие положения, которые они будут обязаны исполнить. Регламент Кубка будет отдельным документом, во многом именно поэтому я его до сих пор не могу сверстать – есть ряд вопросов, как именно грамотно прописать, чтобы мы потом не оставили белых пятен. Система новая, на моей памяти мы никогда ее не применяли. Прописать так, чтобы не было никаких дыр в регламенте – это трудоемкий процесс.

Будут отдельные требования, но в принципе они будут дублировать схожие требования по чемпионату России. Совершенно очевидно, что игроки не смогут переходить в другие клубы. Заявки, которые команды подадут на чемпионат России, сохранятся для участия в Кубке России. И так далее.

«У меня никогда не было претензий по размерам взносов»

– Помимо Кубка России какие новые соревнования от ФАФР мы увидим в этом году?

– У нас не заканчивается футбол на уровне мужских контактных дисциплин. У нас есть девочки, которые играют в американский футбол, есть девочки, которые играют во флаг-футбол, есть мужские команды, которые играют во флаг-футбол – по ним планируется проведение соревнований.

С женским амфутом вопрос стоит сложнее. Сейчас все уперлось в сбор информации. Как только мы будем понимать, кто именно у нас может участвовать в турнире, так сразу будет понимание, какой мы можем предложить этим командам формат. У них огромная география, все знают, как у нас расположены женские команды, собрать их всех в один турнир – неслабая задачка. Мы приложим все усилия к этому. Я с Мариной Венжегой работаю по этому вопросу, она мне очень во многом помогает, она очень заинтересована в том, чтобы этот турнир состоялся.

По флаг-футболу на этот год мною определен ответственный – Лев Петухов. Это идейный руководитель команды «Зомби Зюзино». По чьему-то мнению это поспешное решение, но я с человеком познакомился в том году, посмотрел, что он делает, меня очень впечатлила его работа, он реально любит флаг-футбол и радеет за него душой. Все это будет проходить под моим кураторством, чтобы исключить моменты возможной несправедливости, но пока у меня не было никаких вопросов по этому поводу. Мы обязательно проведем чемпионат России среди мужчин по флагу и подобное всероссийское соревнование среди женских команд.

По юниорам пока вопрос открытый. Я общаюсь с теми, кто непосредственно занимается юниорскими командами, для них мы организуем как минимум один турнир в этом году, по поводу этой дисциплины подробнее пока сказать ничего не могу.

Тот самый турнир, который в прошлом году проходил под названием «Волга Боул», название свое он не потеряет, но мы потихонечку его определяем под крыло ФАФР, чтобы помочь командам с организацией. Мы не обременяем команды какими-то дополнительными взносами, но это некая Лига развития, где команды будут играть 9х9. Это отдельный формат, который я с Никитой Давыдовым обсуждал, они готовы официальный статус принять и определенным требованиям соответствовать. Я со своей стороны постараюсь помочь им в организации.

– Я правильно понимаю, что «Волга Боул» будет расширять свою географию и делиться на дивизионы? В прошлом году была проблема как раз с тем, что молодые региональные команды не могли потянуть формат 11х11, а форматы поменьше ФАФР им предложить не могла.

– Исходя из моих данных о готовых играть командах в любых форматах, «Волга Боул» не сильно расширит свою географию. Вопрос не в том, что они не готовы приглашать какие-то другие команды, а в том, что все остальные команды как-то нашли свое место. Пользуясь случаям, хочу обратиться к командам, которые находятся более-менее в центральной зоне, на юге или на Волге находятся, не готовы играть 11х11 и не знают, где им играть: обратитесь ко мне или к Никите Давыдову, мы постараемся интегрировать вас в этот турнир. А так у них сформировался пул команд, которые готовы играть только 9х9. Они проводят этот турнир уже третий год.

Конечная моя цель – объединить все сообщество в структуре ФАФР на взаимовыгодных отношениях. Это задача-максимум. Ты в начале спрашивал о задачах, вот основная моя цель или та цель, которую ставит передо мной исполком – вернуть нормальные отношения между командами и ФАФР, определенными действиями восстановить репутацию. Для того, чтобы у нас была одна большая здоровая структура, которая помогала бы развивать спорт на всех его уровнях.

– Сделать ФАФР снова великой.

– Да, make great again. Мы уже видели кучу мемов на этот счет. Шутки шутками, и есть куча проблемных моментов, но чтобы решить эти кризисы, нужно, чтобы движение было обоюдным. От команд в сторону федерации, от федерации в сторону команд.

– Раз зашла тема про кризис, то как ты оценишь Лигу американского футбола в 2018 году?

– Я не могу по этому поводу ничего особенно комментировать. У меня нет никаких претензий к турниру. Если команды считают интересным участвовать в турнире, их устраивают условия, то отлично. Конечно, мне хочется, чтобы в чемпионате России играли все самые сильные клубы, чтобы он был зрелищным, крутым, насыщенным и так далее. Я никогда не ставил под сомнение тот факт, что чемпионат России должен быть самым главным соревнованием в стране. Не скрою, что та политика финансовая, которую ведет Артем (Поляков), мне не стала ближе за это время. У исполкома свои взгляды на этот счет, я принял правила игры и буду работать в рамках этих правил. Командам самим решать, где играть. По окончании года, возможно, политика снова будет пересматриваться и в отношении финансовых обязательств и условий для команд. Все будем смотреть по итогам года.

– Почему проект твоего чемпионата, который ты представлял исполкому, имел тот же бюджет, что и проект Полякова?

– Это очень простая история. Когда ты считаешь, что деньги расходуются не самым эффективным способом, варианта два: либо ты можешь сказать «давайте я сделаю тоже самое, но за меньшие деньги», либо «дайте мне те же деньги, но я сделаю гораздо больше». Оба этих варианта меня устраивали, но собирать меньше взносов – это не совсем верно. Мы все понимаем, что без определенных финансовых вложений американский футбол не может развиваться.

Мы это обсуждали на конференции еще четыре-пять лет назад, тогда Александр Ильичев первым предложил: давайте собирать больше и что-то на эти деньги делать. Если команды готовы сдавать полторы-две тысячи в год за участие в чемпионате России, положа руку на сердце, это не такая большая сумма. У меня не было никогда претензий по размерам взносов, у меня были вопросы по эффективности их использования. Поэтому я сделал проект с теми же взносами, но с качественно другими расходами.

– Ты вспомнил Александра Ильичева. Его выход из исполкома был связан с тем самым «соломоновым решением»?

– Не могу комментировать за него этот вопрос, но то, что мы расходились с ним во взглядах по моей кандидатуре – это факт. Я не берусь судить о причинах его решения.

– Ты упомянул нескольких людей, которые тебе помогают, например, с флаг-футболом, с женским футболом. Есть ли у тебя официальные помощники или это все на добровольных началах?

– Официальные помощники в смысле те, кто получает зарплату? Нет. Больше скажу, до сих пор нет решения, буду ли какие-то деньги получать я. Я подготовлю свой бюджет – уже есть приблизительное понимание, какие деньги мы хотим собрать исходя из количества участников чемпионата и Кубка России – и буду думать, как туда вписать свои какие-то расходы. Я с октября по сегодняшний день успел только в Москву скатать раз пять или шесть, но это отдельная история.

Касаемо помощников, я их всем официально представлю. Они будут назначены на этот год по определенным направлениям. Я уже озвучил Марину Венжегу, это женский амфут. Флаг-футбол во всех его проявлениях – это Лев Петухов. С юниорскими соревнованиями вопрос пока открыт, но я его обязательно добью в ближайшие дни, у меня есть кандидатура. Вот, пожалуй, и все.

Вручение бронзовых медалей по итогам чемпионата России-2016. Слева-направо: Артем Поляков, Кирилл Завьялов, Виктор Иванов. Фото: Сергей Литвак

– Как сейчас складываются твои отношения с Поляковым?

– Да у нас всегда были вполне себе рабочие отношения. У нас при общении онлайн, при общении живом вплоть до последней конференции не было никаких вопросов, по крайней мере, у меня к нему точно не было ни единого повода какие-то претензии выдвинуть. Мы здороваемся, обсуждаем какие-то моменты, вплоть до того, что на прошлом исполкоме он меня предложил вывести из состава. Ну, у человека есть свой взгляд на какие-то вещи, почему я к нему должен испытывать какую-то неприязнь? Его точка зрения имеет право на существование, а согласен я с ней или нет, не должно влиять на отношение к нему как к человеку.

«Конференция из года в год проходит с определенными нарушениями»

– Как оценишь последнюю конференцию ФАФР, какого главного результата удалось добиться?

– Самое главное, что приехали делегаты из региональных федераций. Это вообще один из самых кризисных моментов. Каждый год чуть ли не силком приходится зазывать на конференцию людей. Мне причины этого кризиса совершенно очевидны: с одной стороны, это некая аморфная позиция бездействия самой федерации. Не в смысле, что она ничего не делает, а в смысле, что ничего не публикуется. Большинство руководителей региональных организаций не понимают, что есть ФАФР, что должна она региональным федерациям, что региональные федерации в ответ должны делать и так далее. Да даже если взять времена пятилетней давности, тогда у нас не было такой информационной платформы, чтобы обсуждать эти проблемы.

Мы избрали на два освободившихся места исполкома двух новых людей. На мой взгляд, это очень перспективные для федерации люди – Андрей Васютин и Денис Милов. Они в последнее время демонстрируют хорошие результаты в своей работе. Я уверен, что с новым составом исполкома мы как минимум не стали хуже, будем работать.

– А тебя не смущает, что в исполкоме у Москвы теперь сразу два голоса?

– А у Москвы и до этого было много голосов. Что меня должно смущать? Мне важно, чтобы там работали люди, которые хотят развивать американский футбол. Это ключевой момент. А будут они с пропиской из Москвы или из любого другого города, да хоть пять человек, тут вопрос в конкретных действиях.

Я от многих, кому не нравится деятельность ФАФР, слышал, что федерация это делает не так, то не так, но при этом ФАФР очень открытая организация с точки зрения того, что можно туда попасть и что-то самому менять. Диванные специалисты и диванные войны мне неблизки, потому что, во-первых, я смог в эту структуру попасть, несмотря на все мои «оппозиционные взгляды». В эту структуру сейчас вливаются новые люди, у них не возникает с этим никаких проблем. У многих наших сограждан есть вопросы по выборам президента Российской Федерации, мол, нет смысла туда ходить, потому что все уже решено. Многие по аналогии считают, что в ФАФР та же история. Но на самом деле, это не так. Просто можно рассуждать дома, сидя на диване, что не так, а можно что-то изменить. Я считаю, что мы избрали тех членов исполкома, которые хотят что-то изменить.

Еще стоит отметить принятие двух новых федераций в члены ФАФР, тоже приятный момент, потому что нас становится больше. География американского футбола растет.

– Возьмем абстрактную региональную федерацию, чьи интересы не представлены в исполкоме. Что ее руководитель может сделать для того, чтобы их интересы учитывались при рассмотрении тех или иных вопросов на исполкоме?

– Для начала нужно открыть устав ФАФР и с ним ознакомиться. К сожалению, очень многие руководители региональных федераций этого никогда не делали. И отчасти поэтому они не приезжают на конференции ФАФР, потому что считают, что от них там ничего не зависит.

Еще раз: конференция ФАФР – это главный управляющий орган самой организации. На конференции могут решаться любые вопросы, начиная от избрания или отстранения президента, всего исполкома, ликвидации организации, переформатирования каких-то правил и так далее. Именно конференция определяет, по каким правилам живет сама федерация. А исполком и президент – это уже следующие ступени по главенству, которые занимаются текущими вопросами, чтобы каждый раз не собирать всю делегацию. Именно конференция выбирает тех или иных членов исполкома. Также конференция может решить, что какого-то члена исполкома или весь исполком надо разогнать.

Скорее, члены исполкома обладают меньшей властью, чем члены федерации, приезжающие на конференцию.

– Если президент региональной федерации не может приехать на конференцию сам, он может делегировать свои полномочия другому члену федерации?

– Это мы потихоньку уходим в плоскость юридических нюансов. Вопрос от Виктора Бута, который последние несколько дней курсирует в сети. Есть четкие нормы и требования, по которым проходит конференция. Я не буду кривить душой, я всегда последователен в своих высказываниях: конференция из года в год проходит с определенными нарушениями по части устава. И это проблема федерации, которую нужно решать.

Могут ли голосовать люди по делегирующим письмам? Если мы откроем устав, а люди начали это делать, из-за чего у нас возникают все эти картинки и мемы, люди начинают интересоваться уставом – это круто! Если мы откроем устав, то поймем, что никто никому ничего делегировать не может, и по уставу голосовать могут только люди, присутствующие на конференции. Вот у нас состоялась конференция, и мы должны были выбрать из двух зол меньшее: пойти на какие-то небольшие нарушения устава или отменить конференцию, сказать, что мы ничего не можем сделать, кворум не набран, спасибо, расходимся.

– Думаю, такое не понравилось бы ни Михаилу Сатюкову, ни Юрию Кушниру…

– Конечно, представьте себе: бог с ним, я приехал за 400 километров, люди полторы тысячи километров преодолели для того, чтобы принять участие в работе федерации. Все прекрасно отдают себе отчет в том, что все должно быть по букве закона. Но когда мы сталкиваемся с фактической стороной дела, нам нужно принять решение в интересах развития американского футбола, а не соблюсти все юридические тонкости.

Я от себя что могу пообещать? К следующему году я проведу работу с региональными федерациями по изменению их отношения к необходимости приезжать на конференцию. Почему сложилась такая проблема? С одной стороны, федерация недостаточно качественно работала с этим вопросом, с другой стороны, сами региональные федерации не особенно хотят что-то делать для того, чтобы вся структура работала качественно. На ближайшей конференции, которая пройдет в следующем году, обязательно подумаем, как нам переформировать устав так, чтобы мы не нарушали никаких положений устава и могли при этом все вместе продуктивно работать.

– Одним из ключевых элементов твоей критической риторики в прошлом году было отсутствие финансового отчета уже бывшего исполнительного директора ФАФР, а также работа контрольно-ревизионной комиссии. Изменилось что-то за время твоей работы, может быть, на конференции был представлен подробный отчет?

– У нас и с этим большая проблема. Сегодня у нас вечер откровений, который, я надеюсь, все воспримут как возможность открыто посмотреть на проблемы и найти методы их решения, а не чтобы кто-то хейтил на этот счет. В день конференции Дмитрий Евгеньевич Максимов, председатель контрольно-ревизионной комиссии, которая и должна была провести оценку отчета Артема Полякова, написал заявление с просьбой дать ему самоотвод и выйти из состава комиссии. Мы на исполкоме вместо него избрали Константина Крупницкого, представителя команды «Спартанцы». Теперь именно ему вместе с членами исполкома предстоит выбрать председателя комиссии, изучить этот отчет и подготовить какую-то рецензию на этот счет.

Я общался лично с Виктором Борисовичем Скапишевым, который как член исполкома получил отчет и все бумаги от Полякова. Он по собственной инициативе провел проверку через своего бухгалтера и сказал, что в отчете никаких нарушений нет. У меня нет поводов не доверять этому человеку.

Мне хотелось бы, чтобы все это было прозрачно. Мое требование к отчету заключалось не в том, что я предполагал, будто там миллионами воруются какие-то деньги, а в том, чтобы мы могли продемонстрировать прозрачность работы федерации для всех любителей футбола, чтобы изменить репутацию ФАФР в лучшую сторону. Думаю, Константин (Крупницкий) сильно этому посодействует будучи членом контрольно-ревизионной комиссии.

– Финансовый отчет за прошлый сезон останется на руках у членов исполкома или станет достоянием общественности?

– В том виде, в котором он должен стать достоянием общественности, он уже был выложен на сайте. Там указано, на что сколько было потрачено денег, и думаю, что за исключением незначительных нюансов, все так и есть. Наверное, моя работа все-таки вынудила более тщательно составлять отчет, чем это было ранее. Конкретно бухгалтерские документы по уставу – это ответственность контрольно-ревизионной комиссии, в ней сейчас собраны совершенно разные люди, не представляющие интересов какой-то одной стороны. Думаю, что не будет повода у остальных не доверять проведенному ими анализу.

– Была в прошлом году еще одна комиссия – контрольно-дисциплинарная – которая по ходу сезона куда-то испарилась. Как дела обстоят с ней?

– Протокол на сайте висит, там избрано пять человек, если память не изменяет. Все люди так или иначе известны нашему футбольному сообществу, вызывают доверие и уважение, поэтому комиссия должна теперь работать продуктивно и без сбоев. Там ключевая проблема – это документ, с которым они работают. Возвращаясь к Ильичеву, он подготовил очень хороший документ по части работы КДК. Но вопрос застопорился на том, чтобы этот документ прошел проверку у юриста, дабы мы не нарушали никаких законов нашей страны. Думаю, мы этот вопрос добьем в ближайшее время, и у нас будет сильный коллектив КДК и при этом четкий документ, который будет регламентировать их действия, чтобы не было никаких вопросов.

– Не обсуждался ли на исполкоме вопрос работы самого исполкома? В прошлом сезоне были претензии по части того, чтобы исполком оперативно собирался и оперативно решал вопросы, из-за чего многие вопросы подвисали, а порой решались постфактум.

– Я бы не сказал, что у нас была глобальная проблема по тому, чтобы собраться. Надо понимать, какую вообще роль несет исполнительный комитет. Это орган, который решает вопросы по текущим проблемам. Лет пять назад он мог собираться вообще один-два раза в год. Сейчас эти встречи происходят чуть ли не раз в месяц. В этом плане встречаться стали гораздо чаще.

– Два примера. Первый: ситуация с превышением допустимого числа легионеров на поле со стороны «Брюинс». Решение по ним было принято совсем уже постфактум. Второй: претензии со стороны менеджера «Юнайтед» Аллы Груздевой, чьи письма в адрес исполкома с просьбой разобраться в проблеме оставались без ответа долгое время.

– Проблема заключалась не в том, что исполком не мог встретиться, найти время и принять какое-то решение. Было не совсем понятно, в чьей юрисдикции этот вопрос находится. Оба вопроса связаны с конкретным соревнованием – чемпионатом России. За чемпионат России отвечает комитет по организации и проведению соревнований, председателем которого является Артем Поляков. У него на тот момент была сформирована КДК. Но поскольку КДК самораспустилась ввиду отсутствия документа, регулирующего их деятельность, возник вопрос, кому решать этот конфликтный момент.

Артем либо решил, что это не в его компетенции, либо не стал брать на себя смелость решать вопрос в одиночку, и перенес этот вопрос на исполком. Было очень много обсуждений, в конечном счете мы пришли к единому знаменателю. Это не вопрос безответственности исполкома, а это скорее форс-мажорная ситуация, которую непонятно было, кому решать. По моему мнению, ее должен был решать комитет по проведению соревнований, но так или иначе вопрос лег на плечи исполкома. Наверное, можно было его решить быстрее, но повторюсь, ситуация была неоднозначная.

В этом году с появлением КДК и утверждения документа таких проблем быть не должно.

– После того, как ты познакомился с реальным положением дел в федерации, некоторые из высказываемых тобой идей в прошлом году сейчас не кажутся тебе наивными?

– Какие именно? У меня было много идей.

– Когда выступаешь со стороны и занимаешься критикой, у тебя есть идеалистическое представление о том, как должно быть. Когда приступаешь к работе, то видишь, что все устроено именно так неспроста. И на месте что-либо изменить довольно сложно.

– Повторюсь, федерация американского футбола России – это очень открытая структура, в которую при желании любой человек, мало-мальски известный своими делами в нашем коммьюнити, с минимальной позитивной репутацией, может попасть и улучшить ее работу. Было бы желание. В этом плане ничего не изменилось. Смогу ли я исправить те вещи, с которыми я был не согласен? Это вопрос. Я приложу все усилия, посмотрим, что через год получится.

Я, например, доехал до министерства спорта. Все жалуются на то, что у ФАФР постоянные проблемы с аккредитацией. Сейчас опять по сети ходит документ, который говорит нам о том, что на очередном заседании было принято решение не аккредитовывать ФАФР. Но, во-первых, люди не совсем понимают схему работы министерства и что значит этот документ. Это не значит, что у нас все пропало и все плохо. Речь идет о том, что конкретно в данный момент им было недостаточно тех документов, которые мы подготовили, для того, чтобы нас аккредитовали. Работа над этими документами была проведена и на последнем исполкоме я еще раз озвучил то, что Денис Милов будет представлять ФАФР в министерстве по подготовке всех документов, их сдаче и так далее. Думаю, что он если не на этой неделе, то в начале следующей пойдет с полным пакетом документов для того, чтобы продвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Министерство спорта – это огромная бюрократическая машина с кучей частно взятых сотрудников, у которых сегодня может быть настроение хорошее, а завтра плохое. Вы никак не повлияете на их решения. У них есть куча рычагов воздействия на нас как на общественную организацию, с которыми очень сложно бороться. Кто хочет помочь с вопросом подготовки документации – welcome! Я буду только рад. Но так огульно критиковать, что ФАФР ничего не делает – это неправда. Там действительно очень сложное к нам отношение и побороть его очень непросто.

– Сменив роль условного оппозиционера на роль управленца, не боишься потерять в открытости, искренности?

– Нет, не боюсь. Все просто: это основные принципы моей работы, начиная от нашей нижегородской команды и федерации, заканчивая работой в структуре. Кто-то раньше из официальных лиц ФАФР вам говорил, что конференция была проведена с некоторыми нарушениями? Думаю, что такого вы никогда ни от кого не услышите.

Я сторонник признавать ошибки и их исправлять. Признание ошибки – это первый шаг к тому, чтобы излечиться. Гораздо хуже, когда мы закапываем голову в песок, молчим и так далее. Но при этом я очень хочу, чтобы общественность не просто критиковала, а брала и на себя ответственность за результат. Даже человек, который просто играет в команде и не имеет никакого отношения к руководству клуба – бездействие каждого из нас приводит к тому результату, который мы сейчас имеем как федерация.

У нас, например, большой дефицит судей в стране. Я знаю, что такое привлекать новых судей в регионе, обучать их, готовить и так далее. А с большинством руководителей региональных команд общаешься, они никогда этим не занимались или занимались весьма формально. Но при этом мы все жалуемся, что нам надо много платить судьям, они плохо знают правила, их мало, приходится платить тем, кто едет издалека и так далее. А что мы сделали для того, чтобы эта ситуация изменилась?