Слухи о том, что в Украине зарождается новая сила, ходили еще с осени-2017. В январе был объявлен полный список участников нового сезона Кубка Монте Кларка, и среди остальных — «Кэпиталс», Киев.

First & Goal по горячим следам поговорил с одним из менеджеров клуба Георгием Вербенко, а мы рассказываем все, что нужно знать о команде из столицы Украины.

Вводные данные

Киевские «Кэпиталс» — абсолютно новая величина на европейской карте американского футбола. Команда возникла в это межсезонье в результате слияния трех столичных клубов: «Бандиты», «Бульдоги» и «Рэбелc».

Планы о симбиозе появились еще прошлым летом, и вот как эту ситуацию описывает представитель «Кэпиталс»:

Первые разговоры о возможном объединении пошли еще в августе 2017 года, когда мы обсуждали перспективы развития американского футбола в Украине в целом и, в частности, в Киеве. В этом плане большое спасибо хочется сказать киевским «Патриотам», чей менеджмент своим примером задал довольно высокую планку. Другим командам, глядя на действия «Патриотов», захотелось стать конкурентоспособными именно в плане развития клуба как бренда и сильной организации, а не только на поле (с этим проблем у тех же «Бандитов», как понимаете, не было). У каждой из трех команд были свои сильные стороны, но не хватало человеческих ресурсов именно в плане управления и организации, чтобы клуб работал на уровне, близком к европейскому.

Прошлый сезон

«Бандиты» и «Бульдоги» — топ-команды украинского чемпионата. Первые прошлись по регулярному чемпионату УЛАФ-2017 без поражений, а свою единственную неудачу потерпели невовремя – в финале «Бандиты» уступили «Лесорубам» (30-44) и заняли второе место (опять).

«Бульдоги» могли играть в финале, но для этого им не хватило всего одного тачдауна в матче с будущими собратьями – «Бандитами». Полуфинал получился не самым результативным, и во многом – из-за проливного дождя, который превратил поле в болото.

Прошлогодний дебютант решил сразу же заявиться в УЛАФ в Дивизион «B» и в Кубок Монте Кларка. Киевляне действовали на два фронта и, кажется, не подкачали ни там, ни там, остановившись в шаге от полуфинала УЛАФ и сыграв там в КМК.

Межсезонье

Страшно представить, сколько работы руководству нового клуба предстояло в межсезонье. Всего за 3 месяца нужно было определиться с составом, решить вопрос с легионерами и тренерским штабом, наладить тренировочный процесс и подогнать игру футболистов трех разных команд под один стиль.

Впрочем, и ресурсов для этого у киевлян теперь хватает: благодаря слиянию клубов в «Кэпиталс» теперь есть не только супербоеспособный состав – сборная если не страны, то столицы как минимум – но и полноценный тренерский штаб. Буквально каждая позиция закрыта своим специалистом – тренера нет только у спецкоманд.

Организацией жизни клуба занимаются не игроки или тренеры, а специально привлеченные для этого люди. Тем не менее, команду не допустили к участию в новом чемпионате УЛАФ, и киевляне направят все силы на достижение результата в Кубке Монте Кларка.

Что по легионерам?

«Кэпиталс» заявили пять легионеров, но их сложно назвать зарубежными игроками. Лайнбекеры Сегей Будилов и Сергей Овчаренко были игроками «Бандитов» со дня их основания, а линейные нападения Никита Ващук и Николай Запорожец — игроками «Бульдогов». Являясь полноценными игроками нового клуба «Кэпиталс», живя и тренируясь в Киеве, они вместе в этом сезоне играют еще как легионеры в Чемпионате Венгрии — в «Ньиредьхаза Тайгерс». Пятым «легионером» является принимающий Антон Усенко, который также играет в Чемпионате Венгрии, но за «Мишкольц Стилерс». В прошлом году Антон тренировался вместе с «Ребэлс», а играл в УЛАФ за «Лесорубов». Почему все вышеназванные футболисты – легионеры? Потому что по условиям регламента КМК-2018 игроки, заявленные в несколько клубов в разных чемпионатах одновременно, считаются легионером и в своем родном клубе.

Из-за этого лимита на легионеров не влез в заявку опытнейший линейный Михаил Александров, в прошлом – игрок «Донецких Скифов», «Мариупольских Дельфинов», а затем и «Бульдогов», который также играет за «Тигров» в чемпионате Венгрии.

Лучший игрок

Сейчас сложно назвать сильнейшего в «Кэпиталс, так как в клубе собрано огромное количество опытных спортсменов. Но хотелось бы отметить двух играющих тренеров: главного тренера и тренера линии нападения Андрея Кравченко, который играет уже 26 лет подряд, и тренера ресиверов Дмитрия Сербина, который в футболе немного меньше, но старше Андрея на 2 года и в свои 44 показывает отличную форму, которой позавидует большинство более молодых футболистов.

Перспектива

Кажется, «Кэпиталс» и сами еще не знают свои возможности. С одной стороны, в клубе собраны сильные опытные футболисты, которыми руководят не менее опытные тренеры. Есть поставленный тренировочный процесс, есть амбиции и есть не самый сложный график, который позволит подойти к плей-офф в нужной форме. На бумаге украинцы выглядят как теневые претенденты на чемпионство.

С другой стороны, в этом составе «Кэпиталс» не провели еще ни одного официального матча, и пока непонятно, на каком уровне находится командная «химия». В чемпионате есть много сильных клубов, а мест в плей-офф всего 4. Киевляне уже в первой встрече столкнутся со «Спартанцами» в Минске, а в последнем матче «регулярки» их ждет столичное дерби с «Патриотами». Иными словами, «Кэпиталс» могут как выиграть турнир, так и закончить выступление в нем уже к июню.

Прогноз: 3 победы в «регулярке», борьба за чемпионство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.