Philly Special.

Пятьдесят восемь лет, 20859 дней, больше двух поколений. Cтолько времени прошло с того момента, как «Филадельфия» выиграла свой последний титул. Для поклонников, что не дрогнули в условиях бесконечной засухи, настала пора цветения.

Это счастье никогда не пришло бы в Город Квакеров, если бы не агрессивный плейколлинг главного тренера «Иглс» Дага Педерсона, который до 2008 года (когда Билл Беличик уже выиграл три Супербоула) тренировал команду частной школы из 800 учеников где-то в Луизиане. Два отважных четвёртых дауна оказались роковыми и решающими.

Педерсон не только играл на равных с Беличиком, но оказался сильнее его, став первым человеком в истории НФЛ, который обыграл пятикратного победителя Супербоула сначала как игрок, а теперь как тренер. Тренер, которого в начале сезона тайт-энд Брент Селек назвал «феноменальным плейколлером-фриком», держал ногу на педали газа всю игру, запутал и не дал шанса на спасение защите Мэтта Патриши, а свой самый творческий и запоминающийся розыгрыш он назвал именно в ситуации 4-и-1 на одном ярде от зачётной зоны «Пэтриотс».

До конца первой половины оставалось 38 секунд. Футболисты играли с Дагом Педерсоном уже второй год и знали, он пойдёт «на это», но не знали как. Они жадно пили воду, стояли, опершись руками на бёдра, смотрели с бровки на поле и ждали. Что в этот раз предпримет их тренер? И они не были разочарованы.

Philly Special назывался этот розыгрыш. И среди игроков это название вызвало море улыбок. Ник Фолс отправился к линии схватки с таким видом, будто проверяет сообщения в своём телефоне. Снэп принял раннинбек Кори Клемент, отбросил мяч тайт-энду Трею Бёртону, и тот бросил пас на одинокого Фолса. Можно предположить, что защита «Пэтс» забыла о Фолсе? Наверное. Ибо никто и не подумал прикрыть его. И это при том, что ранее в этой же четверти Том Брэди не смог поймать пас Дэнни Амендолы в похожем розыгрыше.

В ситуации, когда команде нужен всего один ярд для тачдауна, большинство тренеров использовало бы мощь линии нападения, но Даг Педерсон назвал розыгрыш, в котором квотербек будет последним, четвёртым человеком касания. Ведя с преимуществом в три очка за несколько секунд до конца первой половины и зная, что вторую половину соперник начнёт с владения мчом, Педерсон называет розыгрыш, который заставляет улыбаться большинство его игроков.

«Наш тренер – славный малый. Разве нет? Ты никогда не знаешь, о чём он думает. «Филадельфия» никогда не выигрывала Супербоул, мы – на 4-и-1 у самой линии зачётной зоны, а он называет трик-плей с пасом квотербеку? Ну, я тебя умоляю, парень!», — говорит Трей Бертон.

Одной из главных причин, по которой «Иглс» выиграли этот матч, было то, что они прошли 10 из 16 третьих даунов, а в двух из оставшихся шести прошли на четвёртый. О тачдауне Фолса будут помнить всегда, но Педерсон пошёл на четвёртый даун вновь, за 5.39 до конца игры на 45 ярдах на своей половине, когда «Иглс» впервые за всю игру уступали в счёте. Фолс бросил пас на два ярда Заку Эртцу, «Иглс» «сожгли» ещё три ценных минуты и закончили драйв тачдауном всё того же Эртца.

Главный тренер «Филадельфии» играл со своим запасным квотербеком против самой великой династии в истории спорта, вёл в счёте почти всю игру и назвал 44 пасовых розыгрыша при 27 выносных.

Для внешнего наблюдателя это была самая бесстрашная и бескомпромиссная тренерская работа в истории Супербоула. Стратегический шедевр. Монумент. Не проиграть ни одного мяча, ни одного момента, ни одной секунды. Даг Педерсон и его игроки видели прошлогодний Супербоул. И они знали, что Брэди и Беличик вернутся, если немного отпустить газ, и держали их на канатах, как опытный боксёр.

Это был третий раз из восьми попыток, когда когда команда обыграла Брэди, Беличика и «Пэтриотс» в Супербоуле. И в каждом из этих трёх раз требовалось нечеловеческое усилие и вмешательство высших сил. Приём Дэвида Тайри. Шлемом. Чудо Марио Маннингема у боковой линии. Теперь – запасной квотербек, который ещё прошлым летом думал о завершении карьеры  и который в воскресенье стал первым игроком в истории, что бросил и поймал тачдаун в одной игре Супербоула. И… Бесстрашное тренерское решение, которое вселило во всех полевых игроков уверенность, потому что Даг Педерсон – единственный тренер, полагающий, что именно так и должна работать футбольная команда.

«Невероятно. Это и называется плейколлинг, парень. Big-time plays in a Big-time game», — подвёл итог Брент Селек.

Брэндон Грэм и вся жизнь.

В миллионах голов вспыхнуло одно и то же пламя, когда тайт-энд «Иглс» Зак Этрц вытянулся во весь рост и прыгнул за линию зачётной зоны «Пэтриотс», а «Иглс» получили преимущество в пять очков за 2.21 до конца игры. Мяч переходил к Тому Брэди, у которого в запасе был тайм-аут и более двух минут игрового времени. Каждый футбольный фанат знает, чем такие истории заканчиваются.

Самый великий квотербек в истории футбола с 11 победными драйвами в четвёртой четверти или овертайме в играх плей-офф начинал 12-й. Почву для этого драйва подготовили предыдущие драйвы Брэди. Он бросил пасов на 400 ярдов ещё до окончания третьей четверти, и его нападение не ударило ни одного панта. Поэтому когда он начинал свой решающий драйв, казалось, что всё решено.

Только об этом не сказали ди-энду «Филадельфии» Брэндону Грэму. Первый сэк в игре не мог случиться в более подходящее время. В ситуации 2-и-2 за 2.16 до конца пас-рашер «Иглс» ринулся на правого гарда «Пэтриотс» Шака Мейсона, откинул его в сторону, выбил мяч из рук Тома Брэди и свалил его с ног. Жизнь вернулась в умирающие души фанов «Иглс».

Команда Дага Педерсона превратила этот сэк в филд-гол и у «Пэтриотс» оставался ещё один шанс пройти всё поле, занести тачдаун и попытаться пойти на два очка. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду, в воздухе уже висели отчаяние и бурлящая внутри радость. Но у нападения «Пэтриотс» всё ещё оставалось 65 секунд, чтобы сравнять счёт. И они дошли до того места, откуда можно было совершить бросок последней надежды. Для 30 команд НФЛ «Хейл Мэри» — это милость небес, но для Аарона Роджерса и Тома Брэди это всего лишь один из обычных рабочих инструментов. Но в этот раз он не сработал.

Господство Брэди-Беличика в играх плей-офф началось в сезоне 2001 года в игре против «Окленда», когда судьи отменили стрип-сэк Чарльза Вудсона, сославшись на неизвестное ранее Правило Така. Шестнадцать лет спустя стрип-сэк Брэндона Грэма, на этот раз засчитанный, может подвести итог ужасной и непобедимой династии Беличика-Брэди.

Малкольм Батлер и пустота.

«Мне нечего сказать», — заявил корнербек «Пэтриотс», закинул свой рюкзак на плечи и отправился к выходу со стадиона.

Однако позже он сказал репортёрам: «Они разочаровались во мне. Возможно, я смог бы изменить игру».

Неожиданно для многих Малкольм Батлер был усажен на скамейку запасных, и это было решение, что заставило его плакать до начала игры.

Включая игры плей-офф, Батлер стартовал в 17 играх. В воскресенье он не провёл на поле ни одного защитного снэпа. Потом Билли Беличик признал, что это не было дисциплинарным решением.

«Он мог бы нам помочь. Может быть», — сказал Стефон Гилмор после игры.

В этой игре «Пэтриотс» не пробили ни одного панта. Том Брэди бросил пасов на 505 ярдов и три тачдауна, установив рекорд Супербоула. Нападение команды набрало 613 комбинированных ярдов, и это стало ещё одним рекордом Супербоула. «Нью-Ингленд» набрал 33 очка, что стало вторым показателем команды в Супербоуле после прошлогодних 34 против «Фэлконс». Проще говоря, нападение «Пэтриотс» сделало всё для победы. Игру проиграла защита.

И на этом фоне непонятное отсутствие Батлера ещё больше запутывает ситуацию.

Такому повороту событий были удивлены даже игроки нападения «Иглс».

«Да, меня это удивило. По правде говоря, я не посвятил много времени наблюдению за Роу, так как я ожидал Батлера, но, возможно, они хотели разместить более крупного парня на внешней стороне. Это их решение», — сказал Тори Смит.

Пас-раш «Нью-Ингленда» не совершил ни одного сэка против Ника Фолса, сделав всего пять «хитов». Один перехват, который сделал сейфти Дерон Хармон случился из-за промаха Алшона Джеффри.

«Пэтриотс» отставали на протяжении всей игры, но за 9.22 Брэди и его партнёры принесли команде первое преимущество в счете после тачдауна Роба Гронковски. И вот в этот момент защита «Пэтс» позволила «Филадельфии» набрать девять очков в заключительных двух драйвах.

Мэтт Патриша признал, что как координатор защиты не проделал хорошей работы.

«Защита просто не приехала на игру», — добавил лайнбекер Кайл Ван Ной.

Как ожидают, Патриша станет следующим главным тренером «Лайонс», Малкольм Батлер – свободным агентом, и его ожидает длинная дорога по возвращению на поле. А «Пэтриотс» Брэди-Беличика могут вступить в волну смены поколений и преобразований, и первой единицей, которая возьмёт на себя ответственность за поражение в Супербоуле-52, станет защита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.